АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 октября 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как нам побороть кризис?
2009-04-21 Алексей Рафалович
Как нам побороть кризис?

Для того чтобы бороться с кризисом, надо бы понимать его суть для той территории, в пользу которой предполагается выработать эффективные меры. Обычно считается, что правительства действуют в пользу своих государств, в данном случае - России, поэтому будем из этого и исходить.

Не станем перечислять цифры и направления финансовых вливаний – дело это скучное, да и особенно нового там ничего нет. Достаточно отметить, что, как и в первую волну поддержки, а точнее раздачи финансовых запасов страны под видом этой самой «поддержки», основные потоки решено направить на банки с госучастием и на некоторые отраслевые объединения по принципу приближенности их руководителей к властной вертикали. Судя по тому, что происходит в стране, первый транш экономической помощи ожидаемой пользы не принес. Даже из правительства начали грозить банкам пальчиком за массовую конвертацию денежных знаков российского образца в американские и европейские денежные знаки с последующим выводом их в сторону Запада.

Но вот тут-то правительство явно не право. Более того, исходя из механизма функционирования нашей экономики, вообще-то было бы полезней самому правительству не через банки, а напрямую под госгарантии направлять ресурсы наших фондов в США и Европу. Зачем? Объясню. Тем более что ничего сложного в понимании тут нет: целесообразность такого шага явно вытекает из механизма работы нашей экономики.

Как известно, львиная доля российского бюджета формируется за счет экспортноориентированных сырьевых направлений. Расчет бюджета идет не от каких-то внутренних экономических показателей по национальной промышленности – даже правительство признает, что основной отправной точкой этого расчета является мировая стоимость барреля нефти. Вот и бюджет пришлось переписывать именно потому, что планировали баррель на уровне 95$, а он скорректировался в сторону уменьшения – 40-50$. Но, делая акцент на основном бюджетном параметре – стоимости барреля нефти на мировом рынке, де-факто наше правительство признает, что всё остальное (то есть внутренне промышленное производство) в нашем бюджете находится на уровне арифметической погрешности. И это действительно так.

Массовой прослойки среднего и мелкого бизнеса за годы постсоветских экономических преобразований в нашей стране так и не было создано, большое количество промышленных активов советского периода бездарно разбазарено, перепрофилировано в различные торгово-офисные заведения и так далее. Масштабы в рамках страны этого «творческого научного подхода» к хозяйствованию поистине впечатляют. Приведу пример: некогда мощнейший по мировым меркам советский оборонно-промышленный комплекс, который составлял, по сути, несколько профильных министерств, сегодня уместился в большинстве своем в рамках структуры с непонятной системой управления, именуемой «Ростехнологии». Нечто подобное сегодня и в других отраслях. Конечно, есть исключения, но их совсем немного.

То есть модель современной экономики России – это добывающие сырье предприятия и некоторая первичная переработка (металлы и т.д.), всё остальное - в качестве погрешности. Все это, что называется, в сыром (или полусыром) виде вывозится, а живем мы с вами (то есть, потребляем) благодаря тому, что ввозится за часть вырученных денег из-за границы. Понятно, что многие ввозимые товары – процесс глубокой переработки ранее вывезенного нашего же сырья, поступающего в РФ в виде готовых товаров, которые может купить обычный обыватель. При этом совершенно очевидно, что вся прибавленная стоимость оседает за рубежом и составляет доход тамошнего производителя. И даже то, что у нас производят высокотехнологичного, не обходится без поддержки западного производителя.

Например, растиражированный «национальный продукт отечественного авиастроения» Sukhoi Superjet 100 (проект ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» и ОАО «КнААПО») более чем на 70% состоит из дорогостоящей комплектации западных производителей. Наше только железо на изготовление корпуса, ну и кое-какие агрегаты. То же и с рыбинским двигателем SaM 146 (кстати, для этого же самолета): основная дорогостоящая начинка из Франции (фирма Snecma). То есть, направляя национальные финансовые ресурсы даже на подобные, казалось бы, высокотехнологические проекты, мы все равно на более чем 70% поддерживаем западного производителя.

Так не проще ли сделать это в открытую, под государственные гарантии, тем самым обрезав воровской канал нашим транзитным банкам? Согласитесь, что при таких финансовых антикризисных потоках, к рукам банкирам могут совсем случайно прилипнуть совсем не маленькие суммы.

Дальше все получается элементарно. Очевидно, что в США и Европе более эффективно распорядятся нашими ресурсами, хотя бы потому, что коррумпированность тамошней власти в разы, если не в десятки раз меньше нашей. Значит, есть гарантия, что деньги вернут, да еще и проценты заплатят.

Затем профинансированные нашими деньгами США и Европа начнут выползать из кризиса, увеличат реальное (а не мнимое, как у нас) производство, соответственно, вырастет потребление (ну, или в обратной последовательности это они пусть там сами решают, как лучше). Экономический подъем в этих регионах потребует ресурсообеспечения. Вот тут начнется и наш черед! Цены на сырье повысятся. Наше правительство, наконец-то, дождется долгожданной «справедливой» цены на нефть на уровне 120 долларов за баррель и выше. Все, кризис преодолен!

В нашей стране опять начнет расти штат офисных работников, госслужащих разных мастей, Минфин отменит ограничения на рост зарплаты в госкорпорациях. Кстати, к этому времени, думаю, в России останется совсем чуть-чуть промышленности, которую можно будет сгруппировать в одну-две многопрофильных госкорпорации, естественно, не покушаясь на дойную корову, принадлежащую высшим властям, – сырьевой сектор.

А тут – представляете - еще и вернутся наши ресурсы, которые мы бросили на борьбу с мировым кризисом на Запад, да еще и с процентами и не разворованные! И дальше десять, а то и более лет мы можем беззаботно жить в раю «управляемой дерьмократии», пользуясь преимуществами властной вертикали. То есть, до того момента, пока дисбаланс в экономике не вызовет очередной спад. Но мы-то уже будем к этому времени знать что делать – кредитовать наших «партнеров» и быстренько этот спад опять преодолеем.

Таким образом, Россия превратится не в мнимый, а в истинный финансовый центр, способный в нужные моменты вытаскивать мир из кризисного пепла.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2021 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Почему американский фейк про убитых кувейтских младенцев, сработал в отличие от российской байки про распятого мальчика в Славянске? Часть ответа дана в статье заместителя секретрая Совбеза Дмитрия Медведева по Украине.

11.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Лояльные либералы - важнейший механизм правящего режима. Они и слить протест помогут, и демонстрируют перед зарубежными странами наличие в России свободы слова, и чрезвычайно полезны в разборках между башнями Кремля. Неудивительно, что власть регулярно поддерживает «Новую газету».

8.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Наряду с либеральной общественностью его поздравил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Решение чисто политическое - награждён человек, уже которое десятилетие работающий на ослабление и последующую ликвидацию России, не забывая при этом и собственный карман.

7.10.2021 Юрий Нерсесов
Незалежная. Пропагандистов, вещающих о скором замерзании и развале Украины с последующим въездом российских танков в ликующий Киев, слушать не стоит. Наоборот, когда под очередным гетманом в Киеве разверзнется земля, российский царь-батюшка всегда перенесёт его через провал на руках. Обеспечивая целостность территории для размещения баз НАТО.

7.10.2021 От редакции
Знамя сонгун. 10 октября отмечается 76-летие Трудовой партии Кореи. Великий Советский Союз не просуществовал и 70 лет, а маленькая КНДР уже живет дольше и продолжает триумфальное шествие вперед. Публикуем большую фотовыставку о славном боевом пути ТПК под руководством товарищей Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына.

1.10.2021 Анатолий Кантор
Путин и народ. После сентябрьских выборов их легитимность находится под очень большим вопросом. А чтобы население не особо об этом задумывалось, для общей массы обывателей президент нашёл очередных врагов. На удивление это не американцы, а «бедность», проблемы в системе «здравоохранения», «образования» и «недоразвитая инфраструктура».

17.9.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Не сомневаюсь, что первые лица страны, которые ежегодно выделяют RT очередные десятки миллиардов, подобные побрехушки поощряют. Однако журналистам, желающим воспользоваться материалами канала, стоит соблюдать осторожность. Их читатели и слушатели, обнаружив, что их держат за дураков, могут обидеться.

9.9.2021 От редакции
Знамя сонгун. По какому пути пойдет освобожденная Корея? В то время мировой тенденцией было идти по пути демократии советского типа или «демократии» американского образца. И в Корее каждая из политических сил разной направленности выступила со своими утверждениями. Но у Ким Ир Сена были другие взгляды.

8.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. С пиаром от кремлёвского режима в лице Памфиловой и Пригожина, непримиримый оппозиционер Вишневский может избираться спокойно. И даже не прибегать к экстремальным методам агитации. Например, поездкам по округу на грузовике с лозунгом «Я настоящий Вишневский!» Или выдвижению под отцовской фамилией Кролик.

7.9.2021 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. На фоне подобных откровений нынешний режим иной раз кажется даже симпатичным. А прочие либеральные лидеры Чичваркина с Медведевым и Альбац с Пономарёвым либо поддерживают, либо стыдливо отмалчиваются. И поскольку все они секретными агентами Путина быть не могут, выходит, что их идеи не совместимы с существованием России.