АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как нам побороть кризис?
2009-04-21 Алексей Рафалович
Как нам побороть кризис?

Для того чтобы бороться с кризисом, надо бы понимать его суть для той территории, в пользу которой предполагается выработать эффективные меры. Обычно считается, что правительства действуют в пользу своих государств, в данном случае - России, поэтому будем из этого и исходить.

Не станем перечислять цифры и направления финансовых вливаний – дело это скучное, да и особенно нового там ничего нет. Достаточно отметить, что, как и в первую волну поддержки, а точнее раздачи финансовых запасов страны под видом этой самой «поддержки», основные потоки решено направить на банки с госучастием и на некоторые отраслевые объединения по принципу приближенности их руководителей к властной вертикали. Судя по тому, что происходит в стране, первый транш экономической помощи ожидаемой пользы не принес. Даже из правительства начали грозить банкам пальчиком за массовую конвертацию денежных знаков российского образца в американские и европейские денежные знаки с последующим выводом их в сторону Запада.

Но вот тут-то правительство явно не право. Более того, исходя из механизма функционирования нашей экономики, вообще-то было бы полезней самому правительству не через банки, а напрямую под госгарантии направлять ресурсы наших фондов в США и Европу. Зачем? Объясню. Тем более что ничего сложного в понимании тут нет: целесообразность такого шага явно вытекает из механизма работы нашей экономики.

Как известно, львиная доля российского бюджета формируется за счет экспортноориентированных сырьевых направлений. Расчет бюджета идет не от каких-то внутренних экономических показателей по национальной промышленности – даже правительство признает, что основной отправной точкой этого расчета является мировая стоимость барреля нефти. Вот и бюджет пришлось переписывать именно потому, что планировали баррель на уровне 95$, а он скорректировался в сторону уменьшения – 40-50$. Но, делая акцент на основном бюджетном параметре – стоимости барреля нефти на мировом рынке, де-факто наше правительство признает, что всё остальное (то есть внутренне промышленное производство) в нашем бюджете находится на уровне арифметической погрешности. И это действительно так.

Массовой прослойки среднего и мелкого бизнеса за годы постсоветских экономических преобразований в нашей стране так и не было создано, большое количество промышленных активов советского периода бездарно разбазарено, перепрофилировано в различные торгово-офисные заведения и так далее. Масштабы в рамках страны этого «творческого научного подхода» к хозяйствованию поистине впечатляют. Приведу пример: некогда мощнейший по мировым меркам советский оборонно-промышленный комплекс, который составлял, по сути, несколько профильных министерств, сегодня уместился в большинстве своем в рамках структуры с непонятной системой управления, именуемой «Ростехнологии». Нечто подобное сегодня и в других отраслях. Конечно, есть исключения, но их совсем немного.

То есть модель современной экономики России – это добывающие сырье предприятия и некоторая первичная переработка (металлы и т.д.), всё остальное - в качестве погрешности. Все это, что называется, в сыром (или полусыром) виде вывозится, а живем мы с вами (то есть, потребляем) благодаря тому, что ввозится за часть вырученных денег из-за границы. Понятно, что многие ввозимые товары – процесс глубокой переработки ранее вывезенного нашего же сырья, поступающего в РФ в виде готовых товаров, которые может купить обычный обыватель. При этом совершенно очевидно, что вся прибавленная стоимость оседает за рубежом и составляет доход тамошнего производителя. И даже то, что у нас производят высокотехнологичного, не обходится без поддержки западного производителя.

Например, растиражированный «национальный продукт отечественного авиастроения» Sukhoi Superjet 100 (проект ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» и ОАО «КнААПО») более чем на 70% состоит из дорогостоящей комплектации западных производителей. Наше только железо на изготовление корпуса, ну и кое-какие агрегаты. То же и с рыбинским двигателем SaM 146 (кстати, для этого же самолета): основная дорогостоящая начинка из Франции (фирма Snecma). То есть, направляя национальные финансовые ресурсы даже на подобные, казалось бы, высокотехнологические проекты, мы все равно на более чем 70% поддерживаем западного производителя.

Так не проще ли сделать это в открытую, под государственные гарантии, тем самым обрезав воровской канал нашим транзитным банкам? Согласитесь, что при таких финансовых антикризисных потоках, к рукам банкирам могут совсем случайно прилипнуть совсем не маленькие суммы.

Дальше все получается элементарно. Очевидно, что в США и Европе более эффективно распорядятся нашими ресурсами, хотя бы потому, что коррумпированность тамошней власти в разы, если не в десятки раз меньше нашей. Значит, есть гарантия, что деньги вернут, да еще и проценты заплатят.

Затем профинансированные нашими деньгами США и Европа начнут выползать из кризиса, увеличат реальное (а не мнимое, как у нас) производство, соответственно, вырастет потребление (ну, или в обратной последовательности это они пусть там сами решают, как лучше). Экономический подъем в этих регионах потребует ресурсообеспечения. Вот тут начнется и наш черед! Цены на сырье повысятся. Наше правительство, наконец-то, дождется долгожданной «справедливой» цены на нефть на уровне 120 долларов за баррель и выше. Все, кризис преодолен!

В нашей стране опять начнет расти штат офисных работников, госслужащих разных мастей, Минфин отменит ограничения на рост зарплаты в госкорпорациях. Кстати, к этому времени, думаю, в России останется совсем чуть-чуть промышленности, которую можно будет сгруппировать в одну-две многопрофильных госкорпорации, естественно, не покушаясь на дойную корову, принадлежащую высшим властям, – сырьевой сектор.

А тут – представляете - еще и вернутся наши ресурсы, которые мы бросили на борьбу с мировым кризисом на Запад, да еще и с процентами и не разворованные! И дальше десять, а то и более лет мы можем беззаботно жить в раю «управляемой дерьмократии», пользуясь преимуществами властной вертикали. То есть, до того момента, пока дисбаланс в экономике не вызовет очередной спад. Но мы-то уже будем к этому времени знать что делать – кредитовать наших «партнеров» и быстренько этот спад опять преодолеем.

Таким образом, Россия превратится не в мнимый, а в истинный финансовый центр, способный в нужные моменты вытаскивать мир из кризисного пепла.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.