АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 4 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как нам побороть кризис?
2009-04-21 Алексей Рафалович
Как нам побороть кризис?

Для того чтобы бороться с кризисом, надо бы понимать его суть для той территории, в пользу которой предполагается выработать эффективные меры. Обычно считается, что правительства действуют в пользу своих государств, в данном случае - России, поэтому будем из этого и исходить.

Не станем перечислять цифры и направления финансовых вливаний – дело это скучное, да и особенно нового там ничего нет. Достаточно отметить, что, как и в первую волну поддержки, а точнее раздачи финансовых запасов страны под видом этой самой «поддержки», основные потоки решено направить на банки с госучастием и на некоторые отраслевые объединения по принципу приближенности их руководителей к властной вертикали. Судя по тому, что происходит в стране, первый транш экономической помощи ожидаемой пользы не принес. Даже из правительства начали грозить банкам пальчиком за массовую конвертацию денежных знаков российского образца в американские и европейские денежные знаки с последующим выводом их в сторону Запада.

Но вот тут-то правительство явно не право. Более того, исходя из механизма функционирования нашей экономики, вообще-то было бы полезней самому правительству не через банки, а напрямую под госгарантии направлять ресурсы наших фондов в США и Европу. Зачем? Объясню. Тем более что ничего сложного в понимании тут нет: целесообразность такого шага явно вытекает из механизма работы нашей экономики.

Как известно, львиная доля российского бюджета формируется за счет экспортноориентированных сырьевых направлений. Расчет бюджета идет не от каких-то внутренних экономических показателей по национальной промышленности – даже правительство признает, что основной отправной точкой этого расчета является мировая стоимость барреля нефти. Вот и бюджет пришлось переписывать именно потому, что планировали баррель на уровне 95$, а он скорректировался в сторону уменьшения – 40-50$. Но, делая акцент на основном бюджетном параметре – стоимости барреля нефти на мировом рынке, де-факто наше правительство признает, что всё остальное (то есть внутренне промышленное производство) в нашем бюджете находится на уровне арифметической погрешности. И это действительно так.

Массовой прослойки среднего и мелкого бизнеса за годы постсоветских экономических преобразований в нашей стране так и не было создано, большое количество промышленных активов советского периода бездарно разбазарено, перепрофилировано в различные торгово-офисные заведения и так далее. Масштабы в рамках страны этого «творческого научного подхода» к хозяйствованию поистине впечатляют. Приведу пример: некогда мощнейший по мировым меркам советский оборонно-промышленный комплекс, который составлял, по сути, несколько профильных министерств, сегодня уместился в большинстве своем в рамках структуры с непонятной системой управления, именуемой «Ростехнологии». Нечто подобное сегодня и в других отраслях. Конечно, есть исключения, но их совсем немного.

То есть модель современной экономики России – это добывающие сырье предприятия и некоторая первичная переработка (металлы и т.д.), всё остальное - в качестве погрешности. Все это, что называется, в сыром (или полусыром) виде вывозится, а живем мы с вами (то есть, потребляем) благодаря тому, что ввозится за часть вырученных денег из-за границы. Понятно, что многие ввозимые товары – процесс глубокой переработки ранее вывезенного нашего же сырья, поступающего в РФ в виде готовых товаров, которые может купить обычный обыватель. При этом совершенно очевидно, что вся прибавленная стоимость оседает за рубежом и составляет доход тамошнего производителя. И даже то, что у нас производят высокотехнологичного, не обходится без поддержки западного производителя.

Например, растиражированный «национальный продукт отечественного авиастроения» Sukhoi Superjet 100 (проект ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» и ОАО «КнААПО») более чем на 70% состоит из дорогостоящей комплектации западных производителей. Наше только железо на изготовление корпуса, ну и кое-какие агрегаты. То же и с рыбинским двигателем SaM 146 (кстати, для этого же самолета): основная дорогостоящая начинка из Франции (фирма Snecma). То есть, направляя национальные финансовые ресурсы даже на подобные, казалось бы, высокотехнологические проекты, мы все равно на более чем 70% поддерживаем западного производителя.

Так не проще ли сделать это в открытую, под государственные гарантии, тем самым обрезав воровской канал нашим транзитным банкам? Согласитесь, что при таких финансовых антикризисных потоках, к рукам банкирам могут совсем случайно прилипнуть совсем не маленькие суммы.

Дальше все получается элементарно. Очевидно, что в США и Европе более эффективно распорядятся нашими ресурсами, хотя бы потому, что коррумпированность тамошней власти в разы, если не в десятки раз меньше нашей. Значит, есть гарантия, что деньги вернут, да еще и проценты заплатят.

Затем профинансированные нашими деньгами США и Европа начнут выползать из кризиса, увеличат реальное (а не мнимое, как у нас) производство, соответственно, вырастет потребление (ну, или в обратной последовательности это они пусть там сами решают, как лучше). Экономический подъем в этих регионах потребует ресурсообеспечения. Вот тут начнется и наш черед! Цены на сырье повысятся. Наше правительство, наконец-то, дождется долгожданной «справедливой» цены на нефть на уровне 120 долларов за баррель и выше. Все, кризис преодолен!

В нашей стране опять начнет расти штат офисных работников, госслужащих разных мастей, Минфин отменит ограничения на рост зарплаты в госкорпорациях. Кстати, к этому времени, думаю, в России останется совсем чуть-чуть промышленности, которую можно будет сгруппировать в одну-две многопрофильных госкорпорации, естественно, не покушаясь на дойную корову, принадлежащую высшим властям, – сырьевой сектор.

А тут – представляете - еще и вернутся наши ресурсы, которые мы бросили на борьбу с мировым кризисом на Запад, да еще и с процентами и не разворованные! И дальше десять, а то и более лет мы можем беззаботно жить в раю «управляемой дерьмократии», пользуясь преимуществами властной вертикали. То есть, до того момента, пока дисбаланс в экономике не вызовет очередной спад. Но мы-то уже будем к этому времени знать что делать – кредитовать наших «партнеров» и быстренько этот спад опять преодолеем.

Таким образом, Россия превратится не в мнимый, а в истинный финансовый центр, способный в нужные моменты вытаскивать мир из кризисного пепла.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.