АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Блоггерам запретят ругать Путина
2009-05-01 Ольга Мясникова
Блоггерам запретят ругать Путина
Уже в мае должен появиться проект закона, который будет устанавливать госконтроль над интернетом. Решение об этом было принято на заседании думского комитета по информационной политике.

Концепцию нового законопроекта депутатам предложил директор Международного исследовательского института Астамур Тедеев при поддержке секретаря Союза журналистов России Михаила Федотова, автора действующего закона "О СМИ. По его словам, всемирная сеть уже "достигла такого уровня развития и в такой степени способна оказывать воздействие на жизнь российского общества, что предполагает неминуемый переход от саморегулирования к государственному регулированию". То есть, интернет становится настолько доступным и массовым, что начинает составлять реальную альтернативу официальной пропаганде, которую источают ящики в углу. А это, в свою очередь, не нравится нашей власти. Кризис все-таки, народ звереет и уже не так свято верит в сюжеты программы «Время». А, следовательно, дабы ограничить наш неразумный, «не готовый к демократии», как выразилась одна небезызвестная дама, народ, необходимо запустить свои чиновничьи ручонки в сеть.

«Единая Россия» прикрывается благими намереньями. Как заявил Астамур Тедеев, на первом этапе новый закон "должен легализовать те юридические понятия, которые уже используются на практике: "интернет", "сайт", "информационная деятельность" и остальное”. Ну, действительно, вроде понятия уже есть, а юридически они никак не закреплены. Все вроде очень логично. Настораживают слова о «первом этапе». Как показывает практика, современная пресловутая «вертикаль власти» не ограничивает себя в деле «закручивания гаек» никакими нормами не то что морали, но даже Конституции. И стоит ожидать, что после первого этапа пойдут дополнительные поправки, которые начнут ограничивать сначала мат, потом все, что покажется оскорблением личности, а потом инакомыслие. В принципе господин Тедеев этого и не скрывает: «после того, как этот закон будет принят парламентом, вступит в силу, можно будет на его основе разрабатывать поправки в другие законы: Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, налоговое законодательство и прочее».

Сложность регулирования правовых отношений, возникающих при информационной деятельности в глобальной сети, как считает Астамур Тедеев, в том, что сеть — это не только средство общения и распространения информации, но и инструмент предпринимательской деятельности по распределению товаров, работ и услуг. Поэтому господин Тедеев предлагает выделить условно два сегмента — гуманитарный и экономический. Принятие закона, по мнению Астамура Тедеева, вовсе не должно означать какой-либо дополнительной регистрации или перерегистрации ни для провайдеров, ни для пользователей. Просто часть ресурсов распространяют в сети безвозмездно: познавательную, образовательную, научную, профессиональную и иную информацию. То есть делают они это, "не преследуя цели извлечь прибыль", и потому должны считаться гуманитарными. В то же время есть интернет-торговля, интернет-платежные системы, интернет-телевидение, которые должны считаться экономической информационной деятельностью.

Тут намечается некий парадокс – интернет-телевидение причислили к экономическому сегменту, а вот рекламу на сайтах – нет. Хотя по всем законам логики, интернет–телевидение должно относиться к гуманитарному сектору. Это же СМИ. Еще один момент, на который указывают все специалисты, это фактическая невозможность разделения на сегменты интернета, так как сеть представляет собой единое информационное пространство, где один и тот же ресурс может включать в себя сразу несколько разных направлений. Из сего следует вывод, что данное мифическое разделение есть не что иное, как прикрытие очередной попытки контроля над обществом, под видом деятельности по наведению порядка в сети. Только вот ценность интернета как раз в его саморегулировании.

Интересно, что на вопрос эсера Ильи Пономарева "А что делать с тем пользователем, который напишет в блоге, например, "Путин - дурак"?". "То же самое, что и с гражданином, написавшим такое же на заборе: привлекать к ответственности", - пояснил Михаил Федотов. То есть, «единороссы», хоть и кричат о высоких целях своего нового «творения», но суть-то с гнильцой – власть имущие не в восторге от Рунета. Больно уж на оппозиционных сайтах попахивает свободолюбием. А данная вещь в нашем авторитарном обществе есть непозволительно дорогая, доступная лишь тем, у кого есть деньги на билет до Лондона. В целом же, как считает Астамур Тедеев, в интернете "должно быть запрещено все, что уже запрещено действующими зонами, и разрешено все, что не запрещено". Ну, мы все прекрасно знаем, какие у нас законы, как они исполняется и с какой легкостью любого неугодного можно подвести под статью. Как говорят представители правоохранительных органов, «был бы человек, а дело сварганим».

Как тут не вспомнить нашумевшее дело информационного агентства URA.ru. Напомню, что крупнейшему уральскому интернет-СМИ вынесли два предупреждения за признаки экстремизма, который которые были найдены в комментариях читателей к заметкам на сайте. И это, несмотря на то, что данный комментарий был удален, а с момента его опубликования прошел год. В редакции ресурса поговаривают, что на агентстве отрабатывают технологию, с помощью которой можно будет закрыть любое независимое СМИ, у которого есть интернет-форум.

На основе зарубежного опыта разработчиками были отмечены такие виды преступлений, как взлом компьютерной системы, публикация непристойностей, оскорбление личности, неисполнение предписаний органов надзора, непредставление им средств дешифрования, нарушение конфиденциальности и тому подобное. Авторы законопроекта предлагают наказывать за любые киберпреступления, вне зависимости от места и субъекта совершения, если они затрагивают интересы лиц, попадающих под юрисдикцию РФ. То есть, даже если сервер неугодного интернет-ресурса будет находиться в Занзибаре, по новому законопроекты, правоохранительные органы смогут закрыть к нему доступ, если посчитают, что информация, публикуемая на сервере, противоречит российскому законодательству.

О явном перегибе будущего законопроекта говорит и председатель правозащитного общества «Агора» Павел Чиков: «С чрезвычайной политизацией всей российской правоохранительной системы, с ее приоритетами ловли несогласных, мусульман и прочих мнимых экстремистов, — правовое регулирование Интернета стоит расценивать, как способ облегчить подключение сети к системе преследований за мыслепреступления». Ну, кто бы сомневался. Вряд ли «слуг народа» интересует распространение детской порнографии в интернете. Возможно, они, конечно, обеспокоены интернет-магазинами, но только как возможностью собрать еще налогов. Кризис все-таки, а за кризис должен кто-то платить. И явно государство, в лице чиновников, не хочет, чтобы основным плательщиком было оно.

Новый законопроект «Об интернете» разрабатывается в рамках целой программы по реформированию всего российского законодательства о СМИ и распространении информации. С учетом того, что реформировать сей основной закон для меня, как для журналиста, решили «единороссы», то становится страшно за себя и за будущее российской журналистики. Вопрос о том, найдет ли после этих реформ и новых законов оппозиционный журналист работу, и, вообще, что будет со свободой слова в стране просто не стоит. Ибо прогнозы мои неутешительны.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Электронная власть
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель — звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.