АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Блоггерам запретят ругать Путина
2009-05-01 Ольга Мясникова
Блоггерам запретят ругать Путина
Уже в мае должен появиться проект закона, который будет устанавливать госконтроль над интернетом. Решение об этом было принято на заседании думского комитета по информационной политике.

Концепцию нового законопроекта депутатам предложил директор Международного исследовательского института Астамур Тедеев при поддержке секретаря Союза журналистов России Михаила Федотова, автора действующего закона "О СМИ. По его словам, всемирная сеть уже "достигла такого уровня развития и в такой степени способна оказывать воздействие на жизнь российского общества, что предполагает неминуемый переход от саморегулирования к государственному регулированию". То есть, интернет становится настолько доступным и массовым, что начинает составлять реальную альтернативу официальной пропаганде, которую источают ящики в углу. А это, в свою очередь, не нравится нашей власти. Кризис все-таки, народ звереет и уже не так свято верит в сюжеты программы «Время». А, следовательно, дабы ограничить наш неразумный, «не готовый к демократии», как выразилась одна небезызвестная дама, народ, необходимо запустить свои чиновничьи ручонки в сеть.

«Единая Россия» прикрывается благими намереньями. Как заявил Астамур Тедеев, на первом этапе новый закон "должен легализовать те юридические понятия, которые уже используются на практике: "интернет", "сайт", "информационная деятельность" и остальное”. Ну, действительно, вроде понятия уже есть, а юридически они никак не закреплены. Все вроде очень логично. Настораживают слова о «первом этапе». Как показывает практика, современная пресловутая «вертикаль власти» не ограничивает себя в деле «закручивания гаек» никакими нормами не то что морали, но даже Конституции. И стоит ожидать, что после первого этапа пойдут дополнительные поправки, которые начнут ограничивать сначала мат, потом все, что покажется оскорблением личности, а потом инакомыслие. В принципе господин Тедеев этого и не скрывает: «после того, как этот закон будет принят парламентом, вступит в силу, можно будет на его основе разрабатывать поправки в другие законы: Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, налоговое законодательство и прочее».

Сложность регулирования правовых отношений, возникающих при информационной деятельности в глобальной сети, как считает Астамур Тедеев, в том, что сеть — это не только средство общения и распространения информации, но и инструмент предпринимательской деятельности по распределению товаров, работ и услуг. Поэтому господин Тедеев предлагает выделить условно два сегмента — гуманитарный и экономический. Принятие закона, по мнению Астамура Тедеева, вовсе не должно означать какой-либо дополнительной регистрации или перерегистрации ни для провайдеров, ни для пользователей. Просто часть ресурсов распространяют в сети безвозмездно: познавательную, образовательную, научную, профессиональную и иную информацию. То есть делают они это, "не преследуя цели извлечь прибыль", и потому должны считаться гуманитарными. В то же время есть интернет-торговля, интернет-платежные системы, интернет-телевидение, которые должны считаться экономической информационной деятельностью.

Тут намечается некий парадокс – интернет-телевидение причислили к экономическому сегменту, а вот рекламу на сайтах – нет. Хотя по всем законам логики, интернет–телевидение должно относиться к гуманитарному сектору. Это же СМИ. Еще один момент, на который указывают все специалисты, это фактическая невозможность разделения на сегменты интернета, так как сеть представляет собой единое информационное пространство, где один и тот же ресурс может включать в себя сразу несколько разных направлений. Из сего следует вывод, что данное мифическое разделение есть не что иное, как прикрытие очередной попытки контроля над обществом, под видом деятельности по наведению порядка в сети. Только вот ценность интернета как раз в его саморегулировании.

Интересно, что на вопрос эсера Ильи Пономарева "А что делать с тем пользователем, который напишет в блоге, например, "Путин - дурак"?". "То же самое, что и с гражданином, написавшим такое же на заборе: привлекать к ответственности", - пояснил Михаил Федотов. То есть, «единороссы», хоть и кричат о высоких целях своего нового «творения», но суть-то с гнильцой – власть имущие не в восторге от Рунета. Больно уж на оппозиционных сайтах попахивает свободолюбием. А данная вещь в нашем авторитарном обществе есть непозволительно дорогая, доступная лишь тем, у кого есть деньги на билет до Лондона. В целом же, как считает Астамур Тедеев, в интернете "должно быть запрещено все, что уже запрещено действующими зонами, и разрешено все, что не запрещено". Ну, мы все прекрасно знаем, какие у нас законы, как они исполняется и с какой легкостью любого неугодного можно подвести под статью. Как говорят представители правоохранительных органов, «был бы человек, а дело сварганим».

Как тут не вспомнить нашумевшее дело информационного агентства URA.ru. Напомню, что крупнейшему уральскому интернет-СМИ вынесли два предупреждения за признаки экстремизма, который которые были найдены в комментариях читателей к заметкам на сайте. И это, несмотря на то, что данный комментарий был удален, а с момента его опубликования прошел год. В редакции ресурса поговаривают, что на агентстве отрабатывают технологию, с помощью которой можно будет закрыть любое независимое СМИ, у которого есть интернет-форум.

На основе зарубежного опыта разработчиками были отмечены такие виды преступлений, как взлом компьютерной системы, публикация непристойностей, оскорбление личности, неисполнение предписаний органов надзора, непредставление им средств дешифрования, нарушение конфиденциальности и тому подобное. Авторы законопроекта предлагают наказывать за любые киберпреступления, вне зависимости от места и субъекта совершения, если они затрагивают интересы лиц, попадающих под юрисдикцию РФ. То есть, даже если сервер неугодного интернет-ресурса будет находиться в Занзибаре, по новому законопроекты, правоохранительные органы смогут закрыть к нему доступ, если посчитают, что информация, публикуемая на сервере, противоречит российскому законодательству.

О явном перегибе будущего законопроекта говорит и председатель правозащитного общества «Агора» Павел Чиков: «С чрезвычайной политизацией всей российской правоохранительной системы, с ее приоритетами ловли несогласных, мусульман и прочих мнимых экстремистов, — правовое регулирование Интернета стоит расценивать, как способ облегчить подключение сети к системе преследований за мыслепреступления». Ну, кто бы сомневался. Вряд ли «слуг народа» интересует распространение детской порнографии в интернете. Возможно, они, конечно, обеспокоены интернет-магазинами, но только как возможностью собрать еще налогов. Кризис все-таки, а за кризис должен кто-то платить. И явно государство, в лице чиновников, не хочет, чтобы основным плательщиком было оно.

Новый законопроект «Об интернете» разрабатывается в рамках целой программы по реформированию всего российского законодательства о СМИ и распространении информации. С учетом того, что реформировать сей основной закон для меня, как для журналиста, решили «единороссы», то становится страшно за себя и за будущее российской журналистики. Вопрос о том, найдет ли после этих реформ и новых законов оппозиционный журналист работу, и, вообще, что будет со свободой слова в стране просто не стоит. Ибо прогнозы мои неутешительны.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Электронная власть
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.

14.8.2020 Владимир Квачков
Интервью. Я думаю, что Ходорковский у власти был бы опаснее Путина, потому что он более умный человек. Путин считает, что схватил бога за бороду в ходе своего президентства. Ходорковский же полагал, что может построить общество с левым поворотом. То есть хотел большую часть наворованного отдать, чтобы подкармливать общество. В этом смысле Ходорковский опасен, потому что его капитализм был бы прочнее, чем то, что сейчас есть.

4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?