АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 27 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Горячий стамбульский Первомай
2009-05-04 Александр Сивов
Горячий стамбульский Первомай

Турцию можно воспринимать как страну - близнец России. В нынешнем её виде, с её современной идеологией, она была создана в 1923 году, исключительно благодаря огромной помощи Советской России, которая щедро предоставила оружие и военных советников повстанцам Ататюрка для войны против войск Антанты. Благодарность победивших турецких революционеров была безгранична, они слепо скопировали с СССР множество политических, идеологических и экономических новаций, иногда удачных, иногда не очень. Я часто бываю в турецкой глубинке и немного говорю на турецком, так что мне бросается в глаза поразительное сходство турецких реалий с таковыми в бывшем СССР. Во время Великой Отечественной войны Турция, несмотря на сильнейшее давление Германии, безупречно блюла нейтралитет, в отличие от пронемецкой Болгарии.

Со временем отношения наших стран охладели, в первую очередь, благодаря малокомпетентной советской внешнеполитической номенклатуре, предъявивших к Турции вздорные претензии. Эта страна постепенно развернулась в сторону Запада и утратила свой ореол левого революционного государства. Коррупция, олигархия, классовое расслоение, - всё стало, как в нынешней России. Как и Россия, Турция превратилась сегодня в классическое полицейское государство.

Начиная с 70-х годов, в Турции набрали силу мощные революционные силы. Кроме «Рабочей партии Курдистана», которую русские переводчики телеканала EuroNews с упорством маньяков неправильно именуют «Курдской рабочей партией» (на что курды обижаются), сегодня в стране существует ещё и другие, чисто турецкие повстанческие организации. Упомяну о «Революционной народно-освободительной партии-фронте» (DHKP-C) и об обеих фракциях «Коммунистической партии Турции (марксистско-ленинской)» - соответственно TKP/ML и TKP(ML). Впрочем, ситуация в стране быстро меняется и, вероятно, мой список уже устарел.

В качестве «легальных витрин» подпольных революционных партий выступает Конфедерация революционных профсоюзов (DİSK), одно из трёх крупнейших профобъединений страны, и легальная прокурдская партия. Последняя каждые 3-4 года объявляется запрещённой в связи с антигосударственной деятельностью, но вновь и вновь возрождается под новым названием.

Сегодня в связи с мировым финансовым кризисом турецкий экспорт рухнул вместе с турецкой лирой. Опять всё, как и в России.

Первомайская демонстрация в Турции традиционно является для оппозиции крупнейшим легальным политическим мероприятием года, своего рода смотром революционных сил. Левые организации Турции хорошо помнят, что 1 мая 1977 года на главной площади Стамбула - Таксим - полиция открыла огонь по участникам 500-тысячной демонстрации, 36 человек тогда погибли от пуль и давки. До 1980-го года этот день считался праздничным, но с 1979 года любые демонстрации Таксим были запрещены, а после военного переворота 1980 года был отменен и первомайский праздник. Профсоюзы вели длительную борьбу за его восстановление, и на прошлой неделе парламент Турции вновь объявил 1 мая выходным днем. Этот день стал официально именоваться «Праздником труда и солидарности».

После отмены военного положения и относительной стабилизации политической ситуации в стране, власти ежегодно давали разрешение на проведение первомайского марша и митинга, но не в городе, а на объездной трассе Стамбула. Это аналог московской кольцевой. Не давать этого разрешение было нельзя: Турция стремилась войти в Общий рынок, который требовал соблюдения прав человека и уважения к профсоюзам и оппозиции.

Мне довелось в своё время по приглашению турецких революционеров участвовать в первомайской демонстрации в Стамбуле, так что ситуацию там знаю отнюдь не понаслышке. Выглядело это следующим образом.

С самого утра полиция перекрывала ограждением весь участок кольцевой автотрассы длиной в несколько километров. Каждого участника демонстрации впускали внутрь только через специальные передвижные контрольно-пропускные пункты и обыска. Искали оружие, бутылки с горючей смесью, палки, ножи. Были мобилизованы тысячи полицейских, так что очереди рассасывались быстро. Мою сумку тоже тщательно обыскали, хотя и видели, что я иностранец. Хотели проверить и паспорт, но потом передумали, в моём отношении полицейские были настроены более добродушно.

Основания для обыска были: кровавые столкновения с полицией, иногда с множеством раненых и даже убитых, случались регулярно. В частности, они имели место 1 мая 1998 года. В отличие от российских телеканалов, турецкие и западные телеоператоры каждый раз подробно, не торопясь, с массой натуралистических подробностей, показывали очередное побоище в различных городах страны - революционная молодёжь против полиции.

Я многократно видел подобные кадры, как по турецкому телевидению, так в видеоархиве тамошних революционеров. Открыто, не скрывая своих лиц перед объективами телекамер, ребята брали камни (крупным планом - кулак с булыжником). Затем подбегали поближе, но так, чтобы не схватили, и с 3-4 метров прицельно бросали, в полную силу, стремясь непременно попасть полицейскому в голову. Они очень профессионально управлялись также и с палками, и с бутылками, и с «коктейлями Молотова». После этого полиция начинала бешено работать дубинками, не разбирая ни правых, ни виноватых. Затем выносили окровавленных раненых, среди которых были и девушки.

Начало движения первомайских колонн на объездной стамбульской автотрассе обычно назначалось на 11 часов, но активисты приходили часа за три, чтобы всё подготовить должным образом, на асфальте они раскладывали лозунги, плакаты и знамёна. Позже подтягивались и рядовые участники. Официальная оценка первомайской акции в Стамбуле говорит о 200 тысячах участников что, по моему мнению, вполне соответствует действительности.

Затем колонна начинала движение. Впереди, естественно, легальная Конфедерация революционных профсоюзов, которая обычно подавала заявку на проведение демонстрации и митинга. Затем шла прокурдская и другие легально зарегистрированные радикальные оппозиционные партии. В конце пристраивались многотысячные подпольные и «террористические» революционные партии и организации. Последних полиция старалась не замечать, так как в противном случае толпы революционной молодёжи могут начать сметать на своём пути полицейские кордоны, что бывало уже неоднократно. В этом случае для турецких властей возникало множество нежелательных проблем, так как западные телевизионщики всё это c удовольствием снимали и транслировали на весь мир, наглядно иллюстрируя тезис некоторых влиятельных европейских кругов: «Государству, которое столь варварским образом расправляется с демонстрантами, не место в цивилизованном Европейском союзе».

Разобраться в партийной и иной принадлежности тех или иных колонн было несложно. Легальные организации и профсоюзы открыто выставляют свои плакаты, их аббревиатура мне знакома. Идущие в их рядах участники немного постарше, чем «нелегалы», хотя всё же молодёжи там большинство. Нелегальные партии свою аббревиатуру на плакатах не писали, но я частично узнавал её по «кричалкам» в толпе - моих ограниченных познаний в турецком языке на это хватало. Их колонны почти сплошь состояли из молодёжи, начиная с четырнадцати лет, там было множество девушек. Революционеры и революционерки не только борются с властями, они на демонстрациях также строят друг другу глазки, знакомятся, влюбляются, позже женятся и позже растят детей революционерами.

Хором, по команде заводилы с мегафоном, многотысячные колонны на марше скандировали свои лозунги с взмахом сжатой в кулак левой руки. Здесь никто не выклянчивал от правительства долги по зарплате, тематика лозунгов иная: проклятия властям и Международному валютному фонду, здравицы партизанам и подпольщикам, ведущим вооружённую борьбу против правительства в горах, напоминание о погибших мучениках. Массы разбрасывали листовки, пели, танцевали, били в барабаны. Иногда, по команде, толпы приседали, потом с криком вставали. Очень шумно, уши закладывало. Много интересного, рассказать обо всём невозможно.

Очень хорошо была представлена колонна сочувствующих Революционной народно-освободительной партии, которая госдепартаментом США была внесена, как и Рабочая партия Курдистана, в список наиболее опасных террористических организаций мира. Впереди пожилые женщины, в традиционных белых платках, несли портреты погибших революционеров, ставших жертвами турецкой олигархии. На этих фото - пропавшие без вести, замученные в тюрьмах, забитые насмерть в полицейских участках, застреленные. По команде заводил с мегафонами, десять - двадцать тысяч участников этой колонны хором кричали: «Революционная народно-освободительная партия - партия партизан!»

Замыкала шествие колонна Коммунистической партии Турции - марксистско-ленинской, которая была создана в семидесятых годах как маоистская организация. С тех пор она с переменным успехом ведёт «Длительную Народную войну», закрепившись в северной части турецкого Курдистана, и активно сотрудничает в этом отношении с Рабочей партией Курдистана. Наверху бороздил небо полицейский вертолёт.

Заключительная фаза - митинг. Накал страстей там не поддавался никакому описанию. Представляете себе футбольных болельщиков на стадионе в момент, когда забивают финальный гол?

В этом году, в свете некоторого послабления, вызванного кризисом, профсоюзам было впервые разрешено отметить 1 мая на площади Таксим. Для меня не было ничего удивительного, что к радикальным профсоюзным активистам в этом году, как и всегда, присоединились тысячи революционеров, не имевших разрешения на проведение демонстрации. Когда полиция стала им препятствовать, они, как обычно, стали бросать в них камни. По обыкновению, турецкие силовики применили слезоточивый газ и водомёты. СМИ сообщают, что в Стамбуле задержаны 108 человек, 36 из которых - девушки, при этом 21 полицейский получил ранения.

Хочу отметить, что сравнение демонстраций и митингов в Москве и Стамбуле не в пользу России. После Турции начинаешь отчётливо ощущать, что российский Первомай стал не более чем циничной издёвкой и профанацией того, чем в действительности должна заниматься политическая оппозиция, особенно претендующая на радикальность. Тем более, в столь похожем на Турцию полицейском государстве, как Россия.

Александр Сивов

Вверху - 01.05.09. Стамбул. Фото Osman Orsal/Reuters

Плакат: продажа левой прессы в Стамбуле.

Погибшие турецкие партизаны

Документальный кадр - полиция стреляет в толпу боевыми пулями. Стамбул, 1995

Сулейман Орш, из городского подполья DHKP-C. Он отказался сдаться и был
застрелен при штурме дома-явки в Стамбуле.

Иллюстрации из архива автора

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.