АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 20 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мурзилкины загадки. Грустные размышления
2009-05-19 Виктор Несогласный
Мурзилкины загадки. Грустные размышления

Старая загадка: туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно. Что это? Ответ: качели. А вот еще одна: возьму его в руки, сожму его крепко, он станет упругим и крепким, как репка. Что это? Ответ: снежок. Именно такие загадки для детей от 6 до 12 лет печатались лет тридцать назад на страницах журнала «Мурзилка», 85-летие которого отмечается в эти дни. Трудно со всей очевидностью ответить на вопрос: не развлекались ли авторы этих загадок, обходя таким образом цензуру советского времени.

Можно допустить, что развлекались. Ну, например, такая загадка: кругом волоса, посреди колбаса. Что это? Ответ: кукуруза. Вряд ли автор этой загадки не понимал двойного ее смысла. Если это так, то он был своеобразным извращенцем, который осуществлял тайным образом сексуальный ликбез среди советских подростков. А, может быть, он был сексуальным диссидентом, протестующим против ханжеской асексуальной политики руководителей СССР, в котором, как известно, «секса нет»? Подобных примеров пропущенных советской цензурой сексуальных ляпов привести можно немало. Например, знаменитая песня из мультфильма про Чебурашку о голубом вагоне, которой восторгались и от которой чуть ли не плакали советские гомосексуалисты. А их в руководящих органах КПСС, по некоторым данным, было чуть ли не до 10-15 %... Чтобы спереди погладить, нужно сзади полизать. Что это? Ответ: почтовая марка.

Однако мне кажется, что, несмотря на все подозрения в сексуальном диссидентстве, авторы этих загадок были люди, любившие всем сердцем детей, и никаких двойных смыслов за своими произведениями не подозревали. Если их в чем-то можно обвинять, то только в том, что они подсознательно, конечно, проецировали свои сексуальные комплексы, или что там (спросите у Фрейда), на объекты творчества. Еще одна загадка: что ты смотришь на меня? Раздевайся, я твоя! Что это? Ответ: кровать.

Советская псевдопуританская массовая культура не подразумевала наличия секса в СССР. До начала перестройки, когда на экраны выплеснулась волна эротики и порнографии, в стране существовали достаточно жесткие табу на свободное сексуальное поведение. Развод или адюльтер грозили испортить карьеру, становились причиной публичного обсуждения на различных комсомольских или партийных собраниях. Все это, конечно, не распространялось на номенклатуру. Там были свои правила, но и они подразумевали некое соблюдение приличий в поведении. Эта псведопуританская внутригосударственная политика, как ни странно, имела свои положительные для общества стороны. Несмотря на рост числа абортов, особенно подпольных, когда они были запрещены, понятие «семья – ячейка общества» было в советское время не пустым звуком. Традиции семьи более-менее сохранялись. Твердо укреплялись в массовом сознании асексуальной коммунистической пропагандой. Апофеозом этой пропаганды можно назвать фильм «Москва слезам не верит», который получил Оскара. Прервемся на очередную мурзилкину загадку: волосатая головка за щеку заходит ловко. Что это? Ответ: зубная щетка.

Однако дальнейшее развитие событий в СССР, а потом и в России привело к фундаментальным изменениям в отношении к ценностям семьи как «ячейки общества». Сегодня мы наблюдаем процесс, который один из писателей назвал: «Падение крепости». Семья, как крепость государства, пала. И этот разрушительный процесс продолжается. Последняя перепись населения показала, что в России в целом 10% от всех браков не зарегистрированы. В одном только Петербурге каждый четвертый ребенок рождается в семье, где отношения родителей официально не оформлены. Самый высокий показатель наблюдается среди молодежи до 18 лет – здесь 40% пар состоят в гражданском браке. Это чаще всего объясняется тем, что по закону они просто не могут пожениться. Кроме того, не все пары правильно оценивают свои отношения. Молодые люди считают, что если они встречаются, ведут интимную жизнь, то уже могут считать друг друга мужем и женой. Однако с возрастом количество гражданских браков сокращается, и среди пар в возрасте до 25 лет отношения не зарегистрированы в 20% случаев. Чаще всего решающим фактором становится рождение ребенка. В случае беременности партнерши, пары все-таки стремятся оформить свои отношения.

Треть петербуржцев в возрасте до двадцати пяти лет не планирует вступать в брак. Как рассказала доцент факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета Ольга Безрукова, эти респонденты предпочитают гражданскую форму брака. По их мнению, брак с одним человеком не может длиться всю жизнь, он расторгается, как только партнеры перестают устраивать друг друга. Такая позиция, по мнению О. Безруковой, объясняется системой ценностей. На первом месте у многих молодых людей сейчас стоит не семья, а самореализация, свободное время, друзья и удовольствия.

Вот еще одна мурзилкина загадка: сзади подошел, сунул и пошел. Что это? Ответ: тапочки. И еще: мы, ребята удалые! Ищем щели половые! Что это? Ответ: тараканы. Сегодня на любую из этих загадок 12-ти летний подросток даст совсем другие ответы.

Священник Владимир Вигилянский убежден, что изменить ситуацию может только само общество, а не навязываемая ему политика. Пока человек не поменяет свое отношение к институту брака, количество сторонников свободных отношений будет только расти. «Родилось поколение безответственных и унылых людей. Вступая в законный брак, человек в первую очередь берет на себя обязанности и ответственность за семью, за свою жену, за своего мужа. А когда брак не зарегистрирован, то человек пребывает в состоянии безответственности. И это диагноз современному обществу. Думающие люди, среди которых интеллигенция, представители СМИ должны изменить это отношение. Ведь даже в голливудских фильмах, не самых лучших, пропагандируются семейные ценности, а у нас этого нет», - заметил священник.

Общество же, пока реагирует, а точнее сказать перестает реагировать на происходящее вокруг и даже на самые вопиющие явления. Никакой реакции, например, не вызвало сообщение о, практически, публичном изнасиловании мальчика в вагоне метро в час пик (!) арестованным недавно милиционером Денисом Грибковым. Корреспондент Фонтанки.ру получил от следователей, которые занимались этим делом, а Денису Грибкову инкриминируют еще 4 таких эпизода, следующий комментарий: « Конечно, нам неприятно и больно осознавать, что обвиняемый — наш коллега. Но более всего в ходе расследования дела нас возмутил тот факт, что одно из преступлений было совершено в час пик в переполненном вагоне метро. Люди видели, как мужчина спустил штаны и как он снял штаны с мальчика, видели все телодвижения, которые он совершал, и никто, НИКТО, не только не воспрепятствовал этому, но даже не сообщил милиции метро, - возмущаются оперативники (их высказывание подверглось серьезной литературной обработке)». Это только некоторые, но весьма показательные факты. Кстати сказать, в 2007 году от рук убийц и насильников в России погибло 2500 детей.

А вот еще мурзилкины загадки: сверху черно, внутри красно, как засунешь, так прекрасно! Что это? Не догадались. Это – калоши. Или: волос на волос, тело на тело, и начинается темное дело. Что это? Ответ: веки.

Можно приводить множество фактов об общероссийской деградации семьи в ее традиционном понимании. «Престиж семьи повышали Муссолини, Гитлер, Франко, Сталин. Медаль материнства придумал Муссолини. Пропаганда семейных ценностей в разных странах со всякими «украшениями» - грамотами, орденами, медалями, льготами - не сработала. Как еще поднимать престиж семьи? Каким способом? И вообще - какой модели семьи? У нас опять начинают пропагандировать традиционную, патриархальную модель: муж - добытчик, жена - кухарка. Но жизнь все время меняется. Искусственно навязанные модели, тем более почерпнутые из прошлого, не имеют перспективы. Стоит ли говорить, что сегодня ограничить женщину материнскими заботами, запретить разводы, аборты, право выбора места жительства можно только на бумаге...», - считает ученый-демограф Сергей Захарьев.

Известный футуролог, профессор Сергей Переслегин утверждает: «Семья находится в очень серьезном кризисе. Если рассматривать семью как то, что регистрируется и формально–государственным образом описывается, то ее уже сейчас можно сказать, что нет. Во всяком случае, для молодежи «статус» «Вконтакте» играет большую роль, чем статус в паспорте. Происходит истончение социальной ткани, уменьшение числа людей, с которыми вы связаны по жизни. В смысле семьи мы уже дошли до парной семьи, когда даже считается, что лучше бы дети были отдельно, а мы отдельно. А дальше уже идут синглеты - одинокие люди. Это говорит о том, что должен начаться процесс пересоздания структуры. В этом пересоздании мы говорим о концепции стай. Может быть, с формальной точки зрения внутри стаи будут выделяться даже конкретные семьи, может, нет. В стае главное - совместная информационная деятельность, мыследеятельность, а не деятельность по воспитанию потомства. Секс может остаться парным, а может, нет, это не очень принципиальный для стаи вопрос. Если вспомнить коммуну хиппи (их можно считать прекрасными, можно уродливыми), совершенно понятно, что это определенное явление, которое дошло до своего отрицания и явно вернется в прежнюю точку, но уже на другой стадии развития и других протоколах общения. Стая не обязательно ортогональна семье. Не обязательно говорить - стая или семья. В концепции стаи разрешится демографическая проблема. Женщины будут рожать первого ребенка в 12–14 лет (в этот период дети могут воспитываться старшими родственниками или стаей), второго - в 20, третьего - между 30 и 35. Отцом этого потомства может быть как один человек, так и несколько. Я рассматриваю переход от детства, отрочество и юность как гораздо более жесткий переход и пытаюсь не затушевать это противоречие, а наоборот, усилить до предела и рассматривать как разную жизнь разных людей».

А вот еще несколько мурзилкиных загадок. Красная головка в дырку лезет ловко. Что это? Ответ: дятел. Или: И не хрен и не морковка. Красная головка. Что это? Ответ: пионер в пилотке.

Виктор Несогласный

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дело молодое
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?