АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 22 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Археофилия и футурофобия
2009-05-20 Александр Карев
Археофилия и футурофобия

Сам факт создания Дмитрием Медведевым Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России в очередной раз убедительно показал: псевдоидеологический вектор развития страны направлен не в будущее, а в прошлое.

Я говорю псведоидеологический, потому что идеологии как таковой у государства уже давно нет, и, даже несмотря на мощный институт государственной якобы пропаганды, пропагандировать, кроме гламура и газовых угроз в адрес европейских государств, похоже, больше нечего. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов мобилизационный потенциал государственной телепропаганды в случае начала какой-нибудь очередной войны, с Грузией или с Украиной, например (список можно продолжить), но на этом все и заканчивается. Даже кризис перестал интересовать россиян, смотрящих телевизор. В жизни – одно, на экране – другое. Кому верить?

Именно отсутствие смелости в постижении будущего, страх за свое настоящее и заставляет кремлевскую камарилью бросать все силы своих телеагитаторов и «политологов» на то, чтобы обратить взор общества, какое бы оно ни было, в прошлое. Копаться в грязных простынях, рыться в пыльных сундуках, привлекая к уголовной ответственности за « неправильно» вынутую детскую игрушку. Не ту вынули! Спрячьте обратно! А не то напустим на вас ФСБ, СВР, Генштаб и прочих товарищей!

Какой ущерб интересам России может нанести историческое исследование? Какие факты, документально подтвержденные в таком исследовании, представляют угрозу безопасности страны? Может быть, Комиссия и подготовит такой список? Для чего? Для того чтобы историки перестали обсуждать прошедшее? Если так, то тогда надо готовить, как это было в советское время, специальные циркуляры с перечнем вопросов, которые историкам можно обсуждать и которые нельзя. Господин Медведев, давайте сделаем более честный ход: закроем все исторические исследования под грифами «Совершенно секретно» или « Для служебного пользования», как это было, за не очень большим исключением, в СССР? Вопрос о хронологическом ограничении может решить другая Комиссия при Президенте, которую можно будет назвать так: Комиссия по изучению возможности доступа СМИ и некоторых граждан России к материалам истории России по хронологическому порядку и событиям, освещение которых может представлять угрозу национальной безопасности РФ.

Теперь к вопросу о составе Комиссии по противодействию попыткам.Состав этой Комиссии убедительно свидетельствует о том, что ни о каких либеральных телодвижениях нынешней российской власти говорить не приходиться. Даже наоборот.

Возглавляет эту комиссию глава Администрации Президента Сергей Нарышкин. Никакого исторического образования у него нет. По первой своей специальности он – инженер-механик, по второй – экономист. С 1982 года Нарышкин работал помощником проректора Ленинградского политехнического института (ЛПИ) по международным научным связям, экспертом Государственного комитета по науке и технике, сотрудником аппарата экономического советника посольства СССР в Бельгии, заместителем начальника отдела внешнеэкономических связей ЛПИ. По данным некоторых СМИ, Нарышкин состоял на службе в органах КГБ. Однако можно допустить, что с его стороны вниз будут спускаться только некие указы, а реально Комиссией будет руководить другой ответственный товарищ.

Из трех следующих в списке президента членов Комиссии внимания не заслуживают ни заместитель министра образования и науки РФ (заместитель председателя Комиссии Исаак Калина), ни помощник руководителя администрации президента (другой зампред Комиссии Игорь Сирош). Заслуживает внимания Иван Демидов, начальник департамента управления президента РФ по внутренней политике (ответственный секретарь Комиссии). Начав свою карьеру в 1984 году с работы осветителем в провинциальном театре и продавца кока-колы, Демидов сумел, пройдя тяжелый путь телевизионного пропагандиста, взойти на олимп идеолога партии «Единая Россия» и создателя «Молодой Гвардии». Именно этот человек под дружеским руководством Владислава Суркова будет определять направления деятельности Комиссии, а также вычислять: кто неправильно трактует тот или иной факт истории России в самой России и в ближнем, а, может, и в дальнем зарубежье.

Нет сомнений, что посильную ему помощь окажет еще одна одиозная фигура, а, именно, директор Института российской истории РАН Андрей Николаевич Сахаров. Господина Сахарова российские историки также называют в числе «особистов и кгбэшников». Стопроцентных доказательств, конечно, нет, а вот продажность и беспринципность директора ИРИ РАН медицинский факт. Позавчерашний правоверный коммунист и вчерашний либерал превратился в безумного ура-патриота, потчующего читателей благоглупостями о выигранной Россией Русско-японской войне!

Ну и другие члены Комиссии – люди серьезные, надежные и проверенные. Начальник Генерального Штаба ВС РФ Макаров Н.Е. (А это может значить, что исторические материалы, например, о Великой Отечественной Войне будут доступны только с его ведома, а, точнее сказать, станут недоступными вообще). Начальник службы СВР России Зимаков В.А. (Материалы из архивов СВР уже давно недоступны). Руководитель Росархива Козлов В.П. (Видимо, будет поставлен заслон на получение в Росархиве тех или иных материалов об истории России). Предлагаю уж сразу создать Спецхран, как во времена СССР!

Далее. Заместитель руководителя Роспечати Романченко А.Ю. (Нужно следить за тем, чтобы никакие неприятные исторические факты не попали в печать). Начальник управления ФСБ РФ Христофоров В.С. (Этот будет следить за понятно чем). Бывший президент Чечни Алханов А.Д. (Чтобы избранный народ никто не обижал). И, наконец, президент Фонда изучения исторической перспективы Нарочницкая Н.А. будет проводить мониторинг исторических исследований во Франции, в США и в других странах на предмет того, представляют ли они угрозу безопасности России или нет.

Что будут решать эти деятели, непонятно. Будут ли они запрещать те или иные сценарии проведения исторических праздников, в лучшем случае, или будут рекомендовать привлечь тех или иных историков и журналистов к уголовной ответственности за неправильное освещение истории? А, может быть, будут рекомендовать прервать дипломатические отношения с тем или иным государством, в котором будет искажаться российская история, благо в состав Комиссии вошли и заместитель начальника управления президента РФ по внешней политики Назаренко В.П., и заместитель министра иностранных дел РФ Титов В.Г., трудно сказать. Если последнее возможно, то в перспективе нас могут ожидать военные конфликты, и не только на постсоветском пространстве, из-за «фальсификации истории в ущерб интересам России». Тогда придется воевать с Эстонией, где переносится памятник Советскому солдату, с Украиной, где президент Виктор Ющенко намерен уничтожить вообще все памятники советского периода, с Польшей, с Латвией, с Грузией и так далее.

Часто при обсуждении подобных мер ссылаются на опыт европейских стран. Во Франции, например, как сообщает главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Павел Уваров, существует закон, который объявляет преступным отрицание позитивной роли Франции во французских колониях, и аналогичные законы, объявляющие преступным отрицание тяжелых последствий работорговли на Антильских островах, отрицание геноцида армян, и, наконец, холокоста. Вот четыре закона против негационизма, как они его называют. На практике их действие приводит к достаточно неприятным последствиям. Все большее число тем просто выходят из-под контроля профессиональных историков. Таким образом, если ученый скажет, что не 16 кораблей доставили чернокожих невольников из Африки в Америку, а только 11, его могут осудить по закону за то, что он отрицает работорговлю. Историки могут попасть под действие этого закона и достаточно часто подпадают, против них возбуждают уголовные дела. В принципе, особенно у нас при расширительном толковании закона, любая профессиональная деятельность историка может подпасть под этот закон.

Но главное не в этом. Главное в том, что Россия, обращенная вспять, назад в историю, забывает о будущем, теряет самое главное, что ее может спасти: стимул к развитию, взгляд вперед, в будущее. Почему бы Дмитрию Медведеву не создать вместо этой Комиссии, комиссию по изучению будущего, наподобие Римского Клуба? В Петербурге, кстати сказать, существовала исследовательская группа «Конструирование Будущего», в которую входили такие известные футурологи, ученые, аналитики как Сергей Переслегин, Николай Ютанов, Андрей Столяров и другие. Почему бы Дмитрию Медведеву не привлечь к проектированию будущего такие аналитические центры, как, например Центр политической философии (Москва) или Центр исследования модернизаций Европейского университета в Санкт-Петербурге? Да мало ли таких мощных центров, которые бы, при малой толике затраченных средств, могли бы осуществить глобальный прорыв России в будущее?!

Увы. Дмитрий Медведев (может, с подачи Владимира Путина) твердо продолжает опираться на чекистов и их приспешников, на сладострастно облизывающих властьимущих телеагитаторов и местечковых, садовокольцовских «политологов».

А в результате, страна тонет в болоте археофилии и футурофобии.

Александр Карев

P.S. Термины «археофилия» и «футурофобия» принадлежать культурологу Вадиму Штепе, по крайней мере, они появились в его статье «К воскрешению времени», посвященной книге Михаила Эпштейна «Знак пробела. О будущем гуманитарных наук».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий - крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.