АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Дамба или амба?
2007-03-02 Ирина Знаменская
Дамба или амба?

Петербург город революций и наводнений. Но «отцы-командиры» Отечества решили нас спасти и вот-вот спасут. Скоро достроится пресловутая дамба и - «все будет Кока-кола!». Столько времени, столько усилий, столько денег вбухано, однако, как вы понимаете, для блага народа ничего не жалко! Не удивительно, если в светлый миг заверщения титанического объекта прилетят на груди ударников капиталистического труда ордена Защитников России…

Но немного приглушим звуки грядущих фанфар и сделаем то, чего от нас никак не ждут: задумаемся.

Например, о том, что такое есть невские наводнения, а что - дамба, и так ли чисты побуждения и беспечальны последствия оных?

Итак, что является первопричиной невских наводнений?

Первопричина - атмосферная циклоническая деятельность над Балтийским морем. Циклоны - области низкого атмосферного давления - проходя над морем, повышают уровень воды, как бы «всасывая» ее в центре низкого давления. Этому способствуют и ветровые потоки, направленные по касательной к центру циклона. В результате от центра циклона по водным пространствам начинает распространяться поступательная длинная волна.

В середине Балтики высота такой волны держится в пределах 30–50 см, а скорость ее свободного распространения составляет 40–60 км/час. Если направление движения циклона и длинной волны совпадают, волна может сохранить и даже увеличить свою высоту, получая постоянную подпитку энергии от циклона. Но основное увеличение высоты длинной волны происходит в результате ее перестройки при вхождении в Финский залив с запада на восток, где за 7–8 часов она достигает наибольшей высоты в его вершине – Невской губе и дельте Невы.

Таким образом, причиной невских наводнений является совокупность таких факторов, как образование и движение циклонов (метеофакторы), возникновение и распространение длинной волны (физический фактор) и увеличение ее высоты за счет сокращения длины при входе в постепенно сужающийся Финский залив и Невскую губу (морфометрический фактор).

Прежде в дельте реки и в Невской губе пресные воды стократно разбавляли любые сбросы под динамическим воздействием Финского залива. Шли интенсивные процессы природного самоочищения. При этом даже самые маленькие наводнения периодически «вымывали» Неву от грязевых отложений. Именно этот природный защитный механизм - без развитой городской канализации - обеспечивал благополучное существование Петербурга на протяжении 250-ти лет.

Если сравнить урон и пользу, которую приносили наводнения, последняя перевесит многократно.

Технический проект защиты г. Ленинграда от наводнений был представлен в 1977 году. Экологическая экспертиза проекта не назначалась.

Тем не менее, в заключениях Госкомиссии и Госстроя основные замечания о недоработках проекта относились именно к экологической и санитарно-гигиенической проблематике. Предусматривались специальные экологические исследования. И выявилось негативное влияние дамбы практически на все элементы водной экосистемы Невы, Невской губы и восточной части Финского залива. Несмотря на это, рекомендация экспертизы выполнена не была. Дамбу строили без изменений.

Резкое ухудшение экологического состояния водных объектов после строительства основных сооружений комплекса было отмечено еще в 1987 году.

К сожалению, причины экологической катастрофы обозначены не были, а положение продолжало ухудшаться.

Это было время, когда ситуация сделалась очевидной и количество противников дамбы, окрыленных недавней победой над безумными лоббистами проекта поворота северных рек, возросло многократно...

Поскольку сторонникам дамбы апеллировать в России было уже не к кому, тогдашние власти нашли выход в создании международной комиссии в противовес российским ученым. Для этого дирекция строительства предварительно поручила Дельфтской гидравлической лаборатории в Нидерландах за 160 000 долларов подготовить положительное заключение для достройки КЗС. Само создание “международной комиссии” было санкционировано распоряжением Совета министров и на ее оплату было выделено еще 400 000 долларов…

Впрочем, это еще пустячки. На сегодняшний день на стоительство этого одиозного сооружения затрачено уже 700 000 000 долларов, а планируется затратить еще полтора миллиарда!

Вот и возникает несколько наивный, но вполне естественный для нормального человека вопрос: на кой черт нужно все это делать и таким именно образом, то-есть - неэффективно, дорого, недальновидно и опасно, наконец?!

Как всегда, все очень просто. Желание, вопреки здравому смыслу, достроить дамбу, объясняют как внешние, так и внутренние экономические факторы. Внешние (те, которые всячески лоббируют прибалтийские государства) связывают завершение строительства КЗС с задержкой нашей родной грязюки в пределах Невской губы и уменьшением ее поступления в Финский залив, в воды сопредельных государств. А также с неизбежными в связи с этим экономическими санкциями против России - за нанесение экологического ущерба, поскольку при накоплении загрязнений в Невской губе будут неизбежно превышены их допустимые концентрации в Финском заливе. Внутренние же факторы предполагают, что наличие достроенной дамбы создаст постоянную угрозу экологической катастрофы, для ликвидации которой потребуется непрерывно возрастающее финансирование: на расширение очистных сооружений по доочистке и обеззараживанию городских стоков, на увеличение их эксплуатационных мощностей, и т.д. и т.п. Словом, денежный поток будет струиться, не прекращаясь.

А где неограниченное финансирование - там и неограниченные возможности воспользоваться им, так сказать, нецелевым манером - это уже и ежику понятно.

Все эти внешние и внутренние факторы и их потребители будут использовать городские и федеральные средства налогоплательщиков на протяжении всего существования дамбы и разрушенной природной системы самоочищения. То-есть: сами проблемку создаем и сами ее героически преодолеваем…

А между тем уже сейчас нарушение природной гидрологической и экосистем привело к следующим негативным результатам:

разрушению природного механизма самоочищения дельты Невы, Невской губы и восточной части Финского залива;

созданию условий аккамуляции загрязняющих веществ в Невской губе;

ликвидации положительного эффекта городских очистных сооружений и создание отрицательного из-за неэффективных и огромных эксплуатационных затрат;

созданию благоприятных условий для подтопления города и разрушения подземных коммуникаций и фундаментов зданий.

Главный садовник Санкт-Петербурга бьет тревогу: засоленые подпочвенные воды находятся уже в 30 сантиметрах у повехности - гибнут не только столетние, но даже и молодые деревья. И это в городе, отнюдь не утопающем в зеленых насаждениях…

Природная дренирующая система не работает и наоборот возникают условия повышения уровня грунтовых вод за счет подпитки со стороны губы и дельты. Подтопление города распространяется на все большую территорию, ослабляются и разрушаются фундаменты зданий и подземные коммуникации. Ущерб от этого процесса не поддается оценке, ибо он подобен раковой опухоли.

Суммарный негативный «эффект» от перечисленных изменений, составляет от 250 до 1000 млн. долларов ежегодно и непрерывно накапливается. Сюда не входит ущерб от причинения вреда историческим пригородам Петербурга: Стрельне - “второму Версалю”; Петергофу с его дворцом и фонтанами; Ораниенбауму и Кронштадту и прочим местам, которые превращаются в зоны экологического бедствия.

Загрязненная Невская губа становится источником и инкубатором опасных болезней для жителей города, превращая С.-Петербург в экологический Чернобыль. Из-за отсутствия экологической экспертизы не решается основной вопрос - что страшней для С.-Петербурга: наводнения или экологическое загрязнение водной среды и нужна ли вообще С.-Петербургу «защитная» дамба?

В заключении хочется сослаться на ст.36 Федерального закона об охране окружающей среды, в которой сказано, что «проекты, по которым не имеются положительные заключения государственной экологической экспертизы, утверждению не подлежат и работы по их реализации финансировать запрещается».

Несмотря на работу очистных сооружений города и снижение активности хозяйственной деятельности в последние десятилетия в Невской губе происходит постоянное ухудшение качества воды. По международным критериям ежегодный экологический ущерб от этого для Невской губы оценивается в 230-250 млн. долларов США.

В восточной части Финского залива, за пределами КЗС, загрязненность воды снижается из-за аккумуляции их в Невской губе. Однако за дамбой происходит резкое увеличение планктонных водорослей.

Эта ситуация особенно неблагоприятна для Курортного района СПб, поскольку резкое разростание планктонных водорослей сопровождается также увеличением доли (до 75%) токсических синезеленых водорослей (грубо говоря, травануть может всех, кто сунется!). Увеличивается опасность и общего заростания синезелеными Финского залива.

Таким образом, анализ изменений экологического состояния региона после строительства дамбы выявляет угрозу разрушения городских зданий, бессмысленность работы очистных сооружений и огромный экологический ущерб, наносимый природным водным системам.

…Не хотите ли представить себе апокалиптитческую картинку - эвакуацию четырехмиллионного города? Чернобыль покажется любительским спектаклем! А что - никакого Гулага не надо: всех в палатки, в трудовые лагеря и - прямое президентское правление: все партии запретить, у нас одна партия - «Единая Россия», Россия ведь - единая, не так ли?

Ну, а что же мы, граждане? Похоже, наши власти относятся к нам в точности как к энергетическим ресурсам: используют, закладывают, приватизируют, экспортируют за границу, транжирят почем зря.

Вместо того, чтобы обращаться с населением хотя бы как рачительный крестьянин с дойной коровушкой - уважать, охранять, заботиться, лечить… любить, в конце концов!

Так пусть не удивляются, если мы в результате и поведем себя, как энергетические ресурсы - кончимся!

Или взорвемся.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стройки века
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».