АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Евсюковская душа МВД
2009-05-22 Максим Громов
Евсюковская душа МВД

Нынешний месяц оказался очень урожайным на оборотней в погонах, самым колоритным из которых оказался майор Евсюков, совершивший знаменитый рейд в супермаркет с пистолетом. Майорская душа майора после корпоративного фуршета потребовала от хозяина продолжения банкета. И он поехал его продолжать, отправляя на тот свет и в реанимацию всех, кто имел неосторожность встретиться ему по дороге.

«Начальник ГУВД Москвы генерал-полковник Пронин, приехав на место бойни, назвал случившееся «нервным срывом», а Евсюкова – «перспективным сотрудником». Еще бы, наверное, своим личным приказом утверждал его на должность.

Интересно, что почти одновременно был пойман ещё один сотрудник УВД «Царицыно», правда, уже полгода как скинувший погоны. Ко всему прочему Алексей Сафонов был еще и замом по вооружению нервно сорвавшегося Евсюкова. Сафонов успешно торговал оружием. Как криминальным, так и служебным. Последовавшая проверка выявила недостачу 13 пистолетов.

Недавно оборотня показали по телевидению. Человек с жуткой бритой толстощекой рожей, двойным подбородком и короткой шеей толщиной с голову, напоминает киношного рэкетира начала 90-х. То, что он давно торгует оружием, знали многие. Коммерсант по фамилии Зацепин, одолживший Сафонову год назад полтора миллиона рублей на покупку BMW X5, обратился в прокуратуру с заявлением после того, как должник попытался отдать долг оружием. И заявил при этом, что, мол, если Зацепин не возьмет стволы, то он его пристрелит. Зацепин подал в суд и одновременно отнес заявление в прокуратуру города Домодедово, где он жил. Но заявление в прокуратуре не приняли.

Следователь сказал Зацепину: «Братан, ты у него ничего не требуй, и он тебе перестанет угрожать». Тогда коммерсант отправился в Управление собственной безопасности, где спросили, знает ли он, где он хранит оружие? "Нет", - ответил ошарашенный предприниматель и услышал, что тогда УСБ бессильно. Зацепин долго боролся с Сафоновым. Обращался в прокуратуру Москвы, прокуратуру Московской области, в УСБ Южного округа столицы. И слышал один и тот же ответ: «Факты не подтверждаются».

Но у дотошного Зацепина оказался знакомый депутат Госдумы. Он сделал депутатский запрос Пронину, тот по ступеньке спустил жалобу вниз, которая постепенно дошла до Евсюкова, а последний без шума и уволил своего зама. Но, зам по-прежнему продолжал работать по своей специальности, к которой видимо у него призвание вместе с Евсюковым. Не удивительно, что у последнего при задержании нашли пропавший криминальный пистолет, из которого стреляли в милиционера, служившего в Ханкале.

Поймали Сафонова 7 мая. Назначили встречу на проспекте Андропова, 27. Там и взяли с поличным. Экс-заместитель Евсюкова привез на продажу два пистолета: «ПСМ» со спиленными номерами и наган 1936 года.

Откуда берутся такие защитники правопорядка, пришедшие под личиной борцов с преступной Гидрой и внедрившиеся в правоохранительные органы, - вопрос риторический. Ведь давно известно, что они сами частью этой Гидры и являются.

Я с Гидрой в ментовских погонах почти всех уровней, сталкиваюсь постоянно и могу на характерном примере показать, как она зверствует. История произошла в Чебоксарах 5 мая, через неделю после евсюковской бойни стрельбой в супермаркете и за два дня до задержания Сафонова. В сквере напротив Чувашской Национальной библиотеки, на так называемом «Эльфятнике» – одном из самых популярных мест сбора местных неформалов. Толпа курсантов Академии милиции в количестве 15 или больше человек подошла к мирно сидящим на скамейках молодым ребятам.

Курсанты потребовали отдать им гитару и закатали в асфальт ногами и подручными средствами четверых музыкантов. Результат - многочисленные ушибы и сотрясения мозга, возможен перелом челюсти, рассечения глаз, поломанные и отбитые рёбра у всех четверых. - Рассказал мне один из потерпевших. - С нами были ещё пятеро знакомых, они отделались лёгкими ушибами... И девушки (одна замужем, другая мать, третья - беременная на большом сроке - от неё ели успели оттащить этих зверей). Менты центрального Ленинского РОВД отказались принимать заяву и всячески покрывают своих преемников в продолжение власти ментовского беспредела в Чувашии».

Среди пострадавших:

Данилов Артемий Михайлович - «Тёма», 23 года. Гитарист - играет в группе "Хеликс" (Чебоксары).

Петров Юрий Владимирович — «Юрец», 30 лет, ролевик – реконструктор.

Филаретов Александр Юрьевич - «Бункер», 28 лет. Поэт, гитарист вокалист и композитор и групп «Бывшие в употреблении» (Чебоксары) и «Жизнь» (Санкт-Петербург — Чебоксары).

Лазаренко Игорь Витальевич - «Гоша», 31 год. Поэт и гитарист (группы «НапряГ» в чей репертуар и входит злополучная песня «Пятая сторона»).

Я попросил держать меня в курсе всех событий. Через два дня, 8 мая я получил от «Бункера» следующее сообщение: «Сегодня была встреча с представителями Академии МВД в Чебоксарах. Они сказали, что начали служебное расследование и до 15 числа предоставят нам имена и фамилии тех, кто там участвовал со стороны курсантов. До этого просили пресс конференций не устраивать и шумиху в прессе не раздувать».

На это я ему ответил, что через Страсбург (в отечественное правосудие я не верю) совместно например с каким нибудь комитетом против пыток, можно выбить раз в пять больше денег. Кроме того, тогда этим «защитникам правопорядка» светит реальное наказание и запрет заниматься подобной деятельностью.

Саша ответил, что это понятно «...просто долго и с большими проблемами. Все нападавшие курсанты - «элита» данного учебного заведения, и имеют большую шерстяную лапу. Траблов больше будет... Ну, в общем, посмотрим до 30 мая…»

«Ты, ладно, в Питер свалишь, – возразил я. - А вот парням в этом городе еще жить, и что будет, если как ни будь они прогуляются, выйдя из гостей с детьми и женами, а эти герои на патрульных машинах их задержат. С автоматами, всех опять очками в землю всех. И потом на экзекуцию подписывать чистухи ограбления и убийства, не раскрытые за последние лет десять. Или просто потом пойдут эти менты после пьянки в супермаркет и устроят пальбу. Трупы на вашей совести окажутся. Найти же всех - обязанность следствия, вы после сотрясений в темной комнате вычислять их, предоставленных Академией смутных людей, не обязаны. Да и если понадобится, предоставят всех курсантов до одного на опознание. В поисках преступников Академия не то, что не должна препятствовать, а напротив, помогать всячески. Пытаться отмыться. Хотя если она покрывает преступников, и заинтересована чтобы их не нашли, то конечно все сложнее. И главное помните, в последствии эти люди будут работать, охраняя покой ваших детей. Не ради себя, а ради детей, подумайте...»

«Мы-то всё равно только двоих можем опознать - соответственно и отчислить официально мы можем только двоих, - последовал ответ. - А так - шестеро попали. Мы вместе подумали и решили, что это лучше, чем выгонять двоих (посадить их всё равно не получится, максимум - условка, но это очень трудно) или гнать на всю Академию целиком».

Вот так. Виновных худо – бедно, но вроде как наказали, и все хорошо. Зато теперь известен и точный прайс: сколько стоит отмазать таких специалистов, и «элиту» данного учебного заведения, наверное, тоже в будущем «перспективных сотрудников» МВД.

Если их было человек пятнадцать, то арифметика проста: 100 тысяч поделить на 15. По 7,5 тысяч рублей скинуться. Ну, наверное, еще «поляну» прокурорам накрыть с коньком для верности. Не удивлюсь, если у них месячное содержание в Академии раза в три или четыре выше. Делов-то, если не считать, что двоим из них еще и по выговору. Интересно, какова будет формулировка?

Растет, набирает силы и опыт элита Академий МВД, закаляется в боях на ваши деньги, господа налогоплательщики. Крепнет и готовится к новым подвигам. Сдает зачеты и экзамены, получает стипендию. Розовеют щеки на пайках. Физическая подготовка отличная - мы видим!

Год назад мне тоже сломали челюсть, через два дня после сессии «Национальной Ассамблеи». Откормленные и крепкие, они не были похожи на преступников, коих я много видел в свое время в заключении. Они были похожи как раз на молодых следователей, которых я имею удовольствие наблюдать ежемесячно, на допросах в разных убопах.

В связи с этим происшествием, я долго думал, чем 5 мая, когда произошли описанные выше события, так примечательно. И таки вспомнил: этот день был объявлен якобы какими-то скинами «Днем гнева», то есть мести за убитого 40 дней в СИЗО убили их лидера по прозвищу Адольф. В этот же злополучный для музыкантов день неизвестными была подожжена милицейская будка в Чебоксарах. Сгорела или нет - не знаю, но говорят, из нее шел дым. Сразу после того, как «сожгли» этот милицейский ларек, прошли обыски у чебоксарских нацболов. Однако искали совсем не «коктейли Молотова», а изымали компьютеры и литературу.

Так вот, видимо, и ларек их рук дело. Дабы дать повод, для обысков. А день выбрали такой… Ну, не только майор Евсюков день рождения Гитлера «с огоньком» отмечал. Здесь ребята тоже не промах. День гнева нормально отметили.

А в будущем они уже не по одиночке, все вместе со стволами наперевес, как Евсюков, пойдут буйствовать по городу, вспоминая молодость. А мы с вами будем опять с удивлением смотреть и задаваться вопросом: «Откуда они?» «А нервы сдали!» – ответит милицейское начальство. То, что этих мерзавцев выгонят, я не просто сомневаюсь, а уверен, что они пойдут дальше по служебной лестнице высоко наверх. И в перспективе их ждут если не генеральские, то полковничьи уж точно погоны. А вот в то, что я буду следующей жертвой этих курсантов, могу сказать почти наверняка. Просто, учтя этот неудачный опыт, они не забудут переодеться и будут трезвыми. Дело серьезное делать пойдут - защищать честь мундира. По пьянке такое не делается.

Максим Громов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.