АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 25 июля 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Скачки мертвого жокея
2009-05-29 Борис Вишневский
Скачки мертвого жокея

«Нет ничего нового под солнцем: практически за каждым удачным сезоном для «Зенита» следует неудачный. В этом году, правда, удачная часть продлилась, - и еще как! - до лета. Зато неудачная грозит тоже продлиться, как минимум, до следующей весны».

Так начиналась моя декабрьская статья. И ведь как в воду глядел – судя по тому, что мы весной наблюдаем.

Сперва - «вылет» из Кубка УЕФА (скромный «Вердер» показал, как надо было разбираться с не менее скромным «Удинезе», чего «Зенит», однако, сделать не сумел), затем - приличное начало чемпионата (правда, при не самых сильных соперниках), а затем – провал. Независимо от того, как сейчас сыграем с «Кубанью».

Из четырех последних матчей проиграны три, и все по одной схеме: с пропущенным в конце решающим мячом. Правда, можно и нужно говорить о, мягко говоря, странном судействе, но можно и забивать голы, и тогда судейский фактор будет играть куда меньшую роль…

Версии болельщиков и экспертов, надо сказать, не слишком отличаются. «Зажрались» и «зазнались» - два самых часто употребляемых слова. Но дело не только в игроках, претензии к которым во многом оправданы.

«Он зарабатывает огромные деньги, но не хочет понимать, как нужно вести себя профессионалу». Нет-нет, это не болельщики о Дике Адвокате. Это Дик Адвокат о Фатихе Текке, который, по его мнению, «никогда не был счастлив здесь», и отцеплен от основного состава, потому что «на мертвой лошади скачки не выиграть».

Кто бы объяснил великому тренеру Адвокату, что мертвый жокей тем более не выиграет скачки. А то, что почетный гражданин Петербурга Дик Адвокат (что-то скажут депутаты и губернатор, которые год назад носили его на руках, когда он по окончании сезона навострит лыжи из северной столицы) ведет себя ничуть не более профессионально, чем турецкий форвард, усомниться трудно.

«Команда работает очень хорошо, и на тренировках, и во время игры, но нет нападающего, который мог бы забить гол… Чтобы обыгрывать максимально настраивающихся на нас соперников, нужны новые игроки в группу атаки… Аршавина, Домингеса у нас уже нет». Это почетный гражданин Адвокат комментирует последние бесславные матчи руководимой им команды.

Спрашивается: а кто прогнал Алехандро Домингеса обратно в «Рубин», где он исправно забивает и почему-то встраивается в концепцию игры команды (у Адвоката он вечно не встраивался)? Кто требовал купить у «Динамо» Данни, который, мягко говоря, не оправдал заплаченных за него 30 миллионов евро (его травма - конечно, несчастный случай, но ведь ни одного мяча в нынешнем чемпионате он так и не забил, упуская по нескольку голевых моментов в каждом матче)? Кто мариновал игрока сборной России Игоря Семшова (якобы купленного в преддверии ухода в «Баварию» Анатолия Тимощука) на лавке большую часть нынешнего сезона, а потом отвечал на недоуменные вопросы журналистов, что, ему, мол, виднее, как поступать? Кто, зная, что Андрей Аршавин уходит, не позаботился о достойной замене (тем паче – имея за спиной неограниченные финансовые ресурсы «Газпрома», готового выполнить любую прихоть «великого тренера»)? Кто, наконец (при том, что защита играет ничуть не лучше нападения) продал Мартина Шкртела в «Ливерпуль»? Деньги очень были нужны?

Теперь, когда раскрылся секрет Полишинеля – что Адвокат после окончания сезона уйдет из «Зенита» (хотя, скорее всего, и будет тренировать сборную Бельгии) - многое становится понятным.

Адвокат, который говорит, что ему уже 62 года и что ему хочется проводить больше времени с семьей, хорошо понимает, что еще раз «взять» те же вершины, которые только что были покорены – первенство России и Кубок УЕФА, - в ближайшие годы явно не получится. Первую – по причине предсказуемости российских чемпионатов и влияния околофутбольных (как принято говорить) обстоятельств, которые в пользу «Зенита» в ближайшее время не сложатся. Вторую – по причине, увы, недостаточности класса. Один раз выиграть этот турнир можно на «сверхнастрое». Для второго нужно нечто большее. Недаром клубам весьма среднего европейского уровня, – таким, как «Андерлехт», «Айнтрахт», «Галатасарай», «Наполи», «Шальке-04», или «Ипсвич Таун», - однажды побеждавшим в этом турнире, уже не удавалось повторять успех… Раз так – лучше уйти сейчас вместе с заработанными в Питере деньгами, которых вполне хватит на достойную старость.

Иначе говоря, никакой мотивации для того, чтобы в этом сезоне добиться успеха, у Адвоката уже нет. И было бы весьма наивным думать, что игроки этого не чувствуют – да и они сами, мягко говоря, не ломаются в этом сезоне. Какую игру не посмотришь – не видно, чтобы играли «через не могу», как когда-то (не устаю об этом вспоминать) играл «Зенит» образца «золотого» 1984 года. Кто-то знает, что уходит, или его уходят – и бережется от травм, не видя смысла выкладываться. Кто-то понимает, что в этом сезоне ничего не светит – и тоже не считает нужным «пахать», тем более, что зарплату платят, как бы они не играли. Обыгрывать на классе даже таких соперников, как «Амкар» или «Ростов» не получается – получается только удивляться тому, что на классе их не обыграть. К тому же, симптомы «звездной болезни» - когда игроки необоснованно думают, что уже выросли в звезд европейского уровня, и ведут себя на поле соответственно, - ощутимо заметны почти в каждой игре. Ну нет у них, что называется, горящих глаз – без которых больших побед не достичь…

Сказанное, впрочем, никак не отменяет разговора о судействе российского чемпионата. Только ленивый не заметил, что ровно за то нарушение Анатолия Тимощука (якобы игра рукой), за которое в матче с ЦСКА был назначен пенальти в ворота «Зенита», не последовало никакого наказания, когда так же сыграл Денис Колодин из «Динамо» в следующей игре питерцев. И Игорь Денисов в том же матче с «Динамо» не симулировал падение, но желтую карточку (автоматически превратившуюся в красную) получил.

Что с этим прикажете делать? По традиции, заявлять, что судейские ошибки, мол, тоже часть игры? Или все-таки жестко и упорно ставить вопрос (в том числе, в УЕФА) о том, чтобы начали использовать видеоповторы, как в других игровых видах спорта? Пока этого не будет – куда выгоднее будет вкладываться в судей, а не в подготовку игроков. И коррупция в футболе (именно те, кто на ней основывает свое благосостояние, больше других сопротивляются введению видеоповторов, которые немедленно разрушат их налаженный бизнес) так и останется непобедимой…

Сейчас называют все новые и новые фамилии тех, кого сватают в «Зенит» - благо, с деньгами проблем нет. Тут вам и Муту, и Яквинта, и Росси, Каннаваро, и Графите, и другие. Да и кандидатуры новых тренеров обсуждаются – например, Клинсманн и Ван Бастен. Правда, в их окружении говорят, что работать в России они не хотят, но ведь это как заплатить – могут предложить столько, что и поедут. Вот только добьются ли результата? Особенно, если, как Адвокат, принципиально не захотят учить русский язык, чтобы общаться с игроками без «барьера»?

«Заплатят очередным наёмникам и поднимут в очередной раз цены на газ для внутреннего рынка! всё как обычно! А мы всё так и будем как стадо баранов вопить спьяну "зенит-чемпион!".

Это – один из прогнозов, которыми пестрит Интернет. Не хотелось бы, чтобы он оправдался.

Борис ВИШНЕВСКИЙ – специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.7.2017 Александр Сивов
Failed state. Сколько зарабатывают самые образованные и удачливые граждане Украины, выезжающие в ЕС? Тайна сия велика, и её старательно охраняют. Поскольку я сам в своё время работал в Брюсселе на строительных халтурах, иногда вместе с выходцами из Западной Украины, Молдавии, Румынии и России, раскрою это страшный секрет.

8.7.2017 Юрий Нерсесов
Русофобия. Посетив Варшаву и встретившись с президентом Польши Анджеем Дудой, его американский коллега Дональд Трамп уделил особое внимание перечислению грехов, в которых перед поляками должны каяться клятые москали. Вспомнил и установление коммунистического режима, и вторжение Красной Армии в 1920 году (о захвате поляками перед этим Киева и Минска ни слова) и конечно отказ поддержать Варшавское восстание 1 августа 1944 года.

6.7.2000 Владимир Антонов
Эхо истории. В 1947 году возвратившийся из Синьцзяна генерал-майор Эйтингон был вновь назначен заместителем генерал-лейтенанта Судоплатова, возглавлявшего отдел МГБ СССР по диверсионной работе за границей. В послевоенные годы ему пришлось принимать самое непосредственное и активное участие в разработке и реализации оперативных мероприятий, в частности по ликвидации литовских националистических бандформирований.

6.7.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Уголовное дело против генерального директора «Почты России» Дмитрия Страшнова до слёз огорчило журналистку подкремлёвского сайта «Взгляд.ру» Ирину Алкснис. Ну выписал эффективный менеджер государственного предприятия себе премию в 95,4 миллиона казённых рублей, и чего? Если и нарушил чуток закон, то всё равно моральное право имеет!

29.6.2017 Максим Калашников
День грядущий. Бомонд повторяет, причем в ухудшенном варианте, все ошибки Брежнева. А это значит, что нас впереди неминуемо ждет весьма опасный, критический момент. Переход кризиса экономического в кризис политический. И в этот момент только от нас вами, простых людей, будет зависеть судьба страны.

20.6.2017 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Бандит Дуг Бэдмен из комического вестерна «Лимонадный Джо» едва не совершил непростительную ошибку, решив стать честным человеком. «Мой бизнес требует людей разных дарований. - Вовремя разъяснил ему папа-миллиардер. - Преступник ли, праведник ли, мы все одна семья!» Президент России Владимир Путин не глупее старика Бэдмена и в его мозгопромывочном тресте задействованы носители всех основных политических учений.

18.6.2017 Сергей Лебедев
Эхо истории. Действия Гомулки вызвали в Польше бурный народный подъем. На некоторых транспарантах писались три даты – 11 ноября 1918 (восстановление независимости Польши), 9 мая 1945 года (завершение Второй Мировой войны освободившей Польшу от гитлеровцев), 19 марта 1968 года (начало освобождения Польши от сионистов). В итоге однако всё это вызвало широчайший резонанс в мире и сыграло роковую роль в судьбе Гомулки и социалистического строя в стране.

9.6.2017 Кирилл Пургин
Дефективный менеджмент. Каждый, кому доведется отправиться из Санкт-Петербурга в направлении Приморска (до начала XIX в. – Бьёрке, потом Койвисто) имеет уникальный шанс прийти по итогам этой поездки к одной окончательной и бесповоротной уверенности: губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко следует при жизни поставить памятник за сохранение исторического наследия северных районов подведомственного региона. По крайней мере - в части дорог.

7.6.2017 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Долги по зарплате достигли 69 миллионов гривен, остатки трудового коллектива, переведённого на однодневную (!) рабочую неделю митинговали и разбегались. Казалось, ещё немного и «Южмаш» рухнет окончательно, но это только казалось. Кто же пришёл на выручку бывшим днепропетровцам? Правильно, клятые москали!

5.6.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Ложь и лицемерие кремлёвцев, начиная с главы государства, медленно, но неуклонно разъедают общество с неизбежным финалом. Когда в марте 1917-го, в российской армии отменили обязательное причастие, причащаться перестали 80% православных воинов, а когда в 1991 году членство в компартии из средства карьеры превратилось в обузу, 18 миллионов членов КПСС побросали партбилеты. Точно так же легионы путинских ханжей позабудут о своём высоколиквидном патриотизме, как только перестанут получать с него дивиденды.
Reklama