АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 25 сентября 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Скачки мертвого жокея
2009-05-29 Борис Вишневский
Скачки мертвого жокея

«Нет ничего нового под солнцем: практически за каждым удачным сезоном для «Зенита» следует неудачный. В этом году, правда, удачная часть продлилась, - и еще как! - до лета. Зато неудачная грозит тоже продлиться, как минимум, до следующей весны».

Так начиналась моя декабрьская статья. И ведь как в воду глядел – судя по тому, что мы весной наблюдаем.

Сперва - «вылет» из Кубка УЕФА (скромный «Вердер» показал, как надо было разбираться с не менее скромным «Удинезе», чего «Зенит», однако, сделать не сумел), затем - приличное начало чемпионата (правда, при не самых сильных соперниках), а затем – провал. Независимо от того, как сейчас сыграем с «Кубанью».

Из четырех последних матчей проиграны три, и все по одной схеме: с пропущенным в конце решающим мячом. Правда, можно и нужно говорить о, мягко говоря, странном судействе, но можно и забивать голы, и тогда судейский фактор будет играть куда меньшую роль…

Версии болельщиков и экспертов, надо сказать, не слишком отличаются. «Зажрались» и «зазнались» - два самых часто употребляемых слова. Но дело не только в игроках, претензии к которым во многом оправданы.

«Он зарабатывает огромные деньги, но не хочет понимать, как нужно вести себя профессионалу». Нет-нет, это не болельщики о Дике Адвокате. Это Дик Адвокат о Фатихе Текке, который, по его мнению, «никогда не был счастлив здесь», и отцеплен от основного состава, потому что «на мертвой лошади скачки не выиграть».

Кто бы объяснил великому тренеру Адвокату, что мертвый жокей тем более не выиграет скачки. А то, что почетный гражданин Петербурга Дик Адвокат (что-то скажут депутаты и губернатор, которые год назад носили его на руках, когда он по окончании сезона навострит лыжи из северной столицы) ведет себя ничуть не более профессионально, чем турецкий форвард, усомниться трудно.

«Команда работает очень хорошо, и на тренировках, и во время игры, но нет нападающего, который мог бы забить гол… Чтобы обыгрывать максимально настраивающихся на нас соперников, нужны новые игроки в группу атаки… Аршавина, Домингеса у нас уже нет». Это почетный гражданин Адвокат комментирует последние бесславные матчи руководимой им команды.

Спрашивается: а кто прогнал Алехандро Домингеса обратно в «Рубин», где он исправно забивает и почему-то встраивается в концепцию игры команды (у Адвоката он вечно не встраивался)? Кто требовал купить у «Динамо» Данни, который, мягко говоря, не оправдал заплаченных за него 30 миллионов евро (его травма - конечно, несчастный случай, но ведь ни одного мяча в нынешнем чемпионате он так и не забил, упуская по нескольку голевых моментов в каждом матче)? Кто мариновал игрока сборной России Игоря Семшова (якобы купленного в преддверии ухода в «Баварию» Анатолия Тимощука) на лавке большую часть нынешнего сезона, а потом отвечал на недоуменные вопросы журналистов, что, ему, мол, виднее, как поступать? Кто, зная, что Андрей Аршавин уходит, не позаботился о достойной замене (тем паче – имея за спиной неограниченные финансовые ресурсы «Газпрома», готового выполнить любую прихоть «великого тренера»)? Кто, наконец (при том, что защита играет ничуть не лучше нападения) продал Мартина Шкртела в «Ливерпуль»? Деньги очень были нужны?

Теперь, когда раскрылся секрет Полишинеля – что Адвокат после окончания сезона уйдет из «Зенита» (хотя, скорее всего, и будет тренировать сборную Бельгии) - многое становится понятным.

Адвокат, который говорит, что ему уже 62 года и что ему хочется проводить больше времени с семьей, хорошо понимает, что еще раз «взять» те же вершины, которые только что были покорены – первенство России и Кубок УЕФА, - в ближайшие годы явно не получится. Первую – по причине предсказуемости российских чемпионатов и влияния околофутбольных (как принято говорить) обстоятельств, которые в пользу «Зенита» в ближайшее время не сложатся. Вторую – по причине, увы, недостаточности класса. Один раз выиграть этот турнир можно на «сверхнастрое». Для второго нужно нечто большее. Недаром клубам весьма среднего европейского уровня, – таким, как «Андерлехт», «Айнтрахт», «Галатасарай», «Наполи», «Шальке-04», или «Ипсвич Таун», - однажды побеждавшим в этом турнире, уже не удавалось повторять успех… Раз так – лучше уйти сейчас вместе с заработанными в Питере деньгами, которых вполне хватит на достойную старость.

Иначе говоря, никакой мотивации для того, чтобы в этом сезоне добиться успеха, у Адвоката уже нет. И было бы весьма наивным думать, что игроки этого не чувствуют – да и они сами, мягко говоря, не ломаются в этом сезоне. Какую игру не посмотришь – не видно, чтобы играли «через не могу», как когда-то (не устаю об этом вспоминать) играл «Зенит» образца «золотого» 1984 года. Кто-то знает, что уходит, или его уходят – и бережется от травм, не видя смысла выкладываться. Кто-то понимает, что в этом сезоне ничего не светит – и тоже не считает нужным «пахать», тем более, что зарплату платят, как бы они не играли. Обыгрывать на классе даже таких соперников, как «Амкар» или «Ростов» не получается – получается только удивляться тому, что на классе их не обыграть. К тому же, симптомы «звездной болезни» - когда игроки необоснованно думают, что уже выросли в звезд европейского уровня, и ведут себя на поле соответственно, - ощутимо заметны почти в каждой игре. Ну нет у них, что называется, горящих глаз – без которых больших побед не достичь…

Сказанное, впрочем, никак не отменяет разговора о судействе российского чемпионата. Только ленивый не заметил, что ровно за то нарушение Анатолия Тимощука (якобы игра рукой), за которое в матче с ЦСКА был назначен пенальти в ворота «Зенита», не последовало никакого наказания, когда так же сыграл Денис Колодин из «Динамо» в следующей игре питерцев. И Игорь Денисов в том же матче с «Динамо» не симулировал падение, но желтую карточку (автоматически превратившуюся в красную) получил.

Что с этим прикажете делать? По традиции, заявлять, что судейские ошибки, мол, тоже часть игры? Или все-таки жестко и упорно ставить вопрос (в том числе, в УЕФА) о том, чтобы начали использовать видеоповторы, как в других игровых видах спорта? Пока этого не будет – куда выгоднее будет вкладываться в судей, а не в подготовку игроков. И коррупция в футболе (именно те, кто на ней основывает свое благосостояние, больше других сопротивляются введению видеоповторов, которые немедленно разрушат их налаженный бизнес) так и останется непобедимой…

Сейчас называют все новые и новые фамилии тех, кого сватают в «Зенит» - благо, с деньгами проблем нет. Тут вам и Муту, и Яквинта, и Росси, Каннаваро, и Графите, и другие. Да и кандидатуры новых тренеров обсуждаются – например, Клинсманн и Ван Бастен. Правда, в их окружении говорят, что работать в России они не хотят, но ведь это как заплатить – могут предложить столько, что и поедут. Вот только добьются ли результата? Особенно, если, как Адвокат, принципиально не захотят учить русский язык, чтобы общаться с игроками без «барьера»?

«Заплатят очередным наёмникам и поднимут в очередной раз цены на газ для внутреннего рынка! всё как обычно! А мы всё так и будем как стадо баранов вопить спьяну "зенит-чемпион!".

Это – один из прогнозов, которыми пестрит Интернет. Не хотелось бы, чтобы он оправдался.

Борис ВИШНЕВСКИЙ – специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.9.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Цифры инфляции фальсифицированы. Цифры якобы нулевого экономического роста тоже – идёт фактически падение, причем уже много лет подряд. Половина страны без работы. Границы ЕС со стороны Испании и Италии за последние годы фактически рухнули, точное число прибывающих мигрантов из всё более экзотических стран никому не известно. Ничего удивительного, что все крупные акции протеста в Париже заканчиваются побоищами.

6.9.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В Курской битве одержали победу советские солдаты. А потом на Прохоровском поле, на дне воронок от снарядов, в скопившейся после дождя мутной луже завелись пиявки, мокрицы и водяные клопы. И нет, чтобы тихо друг друга жрать: так и норовят к подвигам героев присосаться.

29.8.2017 Юрий Нерсесов
Кремлядь. Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова не случайно сравнила задержки выдач американских виз с геноцидом. Она действительно так считает. Для завязанных на тамошний бизнес коммерсантов, чиновников, политиканов и творческой элитки с родственниками Штаты, как и страны Западной Европы - Земля Обетованная. Осесть там – предел их мечтаний, а быть отлучённым от Рая – геноцид, плавно переходящий в Холокост.

28.8.2017 Евгений Соловьев
Общество зрелищ. В схеме задействованы государственные деньги, которые берутся не из воздуха, а из тех же природных ресурсов, из тех же налогов, прямых и косвенных, которые оплачивают граждане страны. И эти деньги оказываются потрачены на то, чтобы они же посмотрели картину про то, как Тарковский и Пазолини заставили главного героя поиметь себя. Им это не нравится. Они, может быть, хотят про полосатого князя на шконке, или боевик, или фантастику, или чего еще, и они резонно спрашивают, а зачем это нам Тарковский и Пазолини?

25.8.2017 Вячеслав Кондрашов
Эхо истории. Министр пропаганды подозвал к себе Рихарда и после непродолжительной беседы предложил тост в честь нового зарубежного корреспондента Третьего рейха. «За Ваше здоровье и успехи, доктор Зорге. Мы уверены, что вы будете достойным пропагандистом идей фюрера и германской нации в столице дружественной Японии!» - Громко сказал Геббельс.

23.8.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Сегодня большая часть полей, садов и огородов Прованса заброшены. Мало кто в состоянии сегодня набирать сезонных рабочих, не на что. Как мне сказал один крестьянин, производитель черешни: "Европа мертва. Выращивать черешню по таким ценам невозможно. В этом году я выхожу на пенсию, и сворачиваю дело". Власти планируют организовать «возрождение французского села» массовой сдачей в аренду пустующих земель китайцам и, особенно, лаосцам.

18.8.2017 Владимир Квачков
Полицейское государство. Очевидно, кремлёвский режим всерьёз решил сгноить на зоне бывшего полковника Главного разведывательного управления, участника боевых действий в Афганистане и Таджикистане Владимира Квачкова. Он получил ещё 1,5 года в дополнение к уже отсиженному по безразмерной 282-й статье за экстремизм. Редакция призывает добиваться освобождения Владимира Васильевича и перепечатывает интервью, которое взял у него выпускающий редактор «АПН Северо-Запад» Юрий Нерсесов 30 октября 2008 года, ещё до окончательного оправдания по делу о покушении на Чубайса.

2.8.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Чем принципиально отличается отношение к России у либералов и путинцев? Первые просто презирают страну своего рождения и с удовольствием поливают её дерьмом. Самый характерный пример: галерист Марат Гельман, который позирует с обезьяной, обвешанной советскими боевыми орденами, и предлагает увидеть Россию, заглянув в задний проход символизирующего её макета коровы. Власть действует по-иному. Историю России и победы её армии она с удовольствием поедает, а потом вываливает переваренное, то есть то же дерьмо, на головы сограждан.

25.7.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. События, показанные в англо-франко-американо-голландском блокбастере «Дюнкерк», хорошо известны. Однако широкой публике их политическую подоплеку знать не обязательно. Для неё снимаются романтические сказки, в которых беглецы из Дюнкерка спаслись исключительно усилиями вывозивших их моряков и прикрывающих эвакуацию лётчиков. Ну а нам стоит интересоваться исторической правдой и учиться стравливать врагов между собой.

11.7.2017 Александр Сивов
Failed state. Сколько зарабатывают самые образованные и удачливые граждане Украины, выезжающие в ЕС? Тайна сия велика, и её старательно охраняют. Поскольку я сам в своё время работал в Брюсселе на строительных халтурах, иногда вместе с выходцами из Западной Украины, Молдавии, Румынии и России, раскрою это страшный секрет.
Reklama