АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 24 ноября 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Скачки мертвого жокея
2009-05-29 Борис Вишневский
Скачки мертвого жокея

«Нет ничего нового под солнцем: практически за каждым удачным сезоном для «Зенита» следует неудачный. В этом году, правда, удачная часть продлилась, - и еще как! - до лета. Зато неудачная грозит тоже продлиться, как минимум, до следующей весны».

Так начиналась моя декабрьская статья. И ведь как в воду глядел – судя по тому, что мы весной наблюдаем.

Сперва - «вылет» из Кубка УЕФА (скромный «Вердер» показал, как надо было разбираться с не менее скромным «Удинезе», чего «Зенит», однако, сделать не сумел), затем - приличное начало чемпионата (правда, при не самых сильных соперниках), а затем – провал. Независимо от того, как сейчас сыграем с «Кубанью».

Из четырех последних матчей проиграны три, и все по одной схеме: с пропущенным в конце решающим мячом. Правда, можно и нужно говорить о, мягко говоря, странном судействе, но можно и забивать голы, и тогда судейский фактор будет играть куда меньшую роль…

Версии болельщиков и экспертов, надо сказать, не слишком отличаются. «Зажрались» и «зазнались» - два самых часто употребляемых слова. Но дело не только в игроках, претензии к которым во многом оправданы.

«Он зарабатывает огромные деньги, но не хочет понимать, как нужно вести себя профессионалу». Нет-нет, это не болельщики о Дике Адвокате. Это Дик Адвокат о Фатихе Текке, который, по его мнению, «никогда не был счастлив здесь», и отцеплен от основного состава, потому что «на мертвой лошади скачки не выиграть».

Кто бы объяснил великому тренеру Адвокату, что мертвый жокей тем более не выиграет скачки. А то, что почетный гражданин Петербурга Дик Адвокат (что-то скажут депутаты и губернатор, которые год назад носили его на руках, когда он по окончании сезона навострит лыжи из северной столицы) ведет себя ничуть не более профессионально, чем турецкий форвард, усомниться трудно.

«Команда работает очень хорошо, и на тренировках, и во время игры, но нет нападающего, который мог бы забить гол… Чтобы обыгрывать максимально настраивающихся на нас соперников, нужны новые игроки в группу атаки… Аршавина, Домингеса у нас уже нет». Это почетный гражданин Адвокат комментирует последние бесславные матчи руководимой им команды.

Спрашивается: а кто прогнал Алехандро Домингеса обратно в «Рубин», где он исправно забивает и почему-то встраивается в концепцию игры команды (у Адвоката он вечно не встраивался)? Кто требовал купить у «Динамо» Данни, который, мягко говоря, не оправдал заплаченных за него 30 миллионов евро (его травма - конечно, несчастный случай, но ведь ни одного мяча в нынешнем чемпионате он так и не забил, упуская по нескольку голевых моментов в каждом матче)? Кто мариновал игрока сборной России Игоря Семшова (якобы купленного в преддверии ухода в «Баварию» Анатолия Тимощука) на лавке большую часть нынешнего сезона, а потом отвечал на недоуменные вопросы журналистов, что, ему, мол, виднее, как поступать? Кто, зная, что Андрей Аршавин уходит, не позаботился о достойной замене (тем паче – имея за спиной неограниченные финансовые ресурсы «Газпрома», готового выполнить любую прихоть «великого тренера»)? Кто, наконец (при том, что защита играет ничуть не лучше нападения) продал Мартина Шкртела в «Ливерпуль»? Деньги очень были нужны?

Теперь, когда раскрылся секрет Полишинеля – что Адвокат после окончания сезона уйдет из «Зенита» (хотя, скорее всего, и будет тренировать сборную Бельгии) - многое становится понятным.

Адвокат, который говорит, что ему уже 62 года и что ему хочется проводить больше времени с семьей, хорошо понимает, что еще раз «взять» те же вершины, которые только что были покорены – первенство России и Кубок УЕФА, - в ближайшие годы явно не получится. Первую – по причине предсказуемости российских чемпионатов и влияния околофутбольных (как принято говорить) обстоятельств, которые в пользу «Зенита» в ближайшее время не сложатся. Вторую – по причине, увы, недостаточности класса. Один раз выиграть этот турнир можно на «сверхнастрое». Для второго нужно нечто большее. Недаром клубам весьма среднего европейского уровня, – таким, как «Андерлехт», «Айнтрахт», «Галатасарай», «Наполи», «Шальке-04», или «Ипсвич Таун», - однажды побеждавшим в этом турнире, уже не удавалось повторять успех… Раз так – лучше уйти сейчас вместе с заработанными в Питере деньгами, которых вполне хватит на достойную старость.

Иначе говоря, никакой мотивации для того, чтобы в этом сезоне добиться успеха, у Адвоката уже нет. И было бы весьма наивным думать, что игроки этого не чувствуют – да и они сами, мягко говоря, не ломаются в этом сезоне. Какую игру не посмотришь – не видно, чтобы играли «через не могу», как когда-то (не устаю об этом вспоминать) играл «Зенит» образца «золотого» 1984 года. Кто-то знает, что уходит, или его уходят – и бережется от травм, не видя смысла выкладываться. Кто-то понимает, что в этом сезоне ничего не светит – и тоже не считает нужным «пахать», тем более, что зарплату платят, как бы они не играли. Обыгрывать на классе даже таких соперников, как «Амкар» или «Ростов» не получается – получается только удивляться тому, что на классе их не обыграть. К тому же, симптомы «звездной болезни» - когда игроки необоснованно думают, что уже выросли в звезд европейского уровня, и ведут себя на поле соответственно, - ощутимо заметны почти в каждой игре. Ну нет у них, что называется, горящих глаз – без которых больших побед не достичь…

Сказанное, впрочем, никак не отменяет разговора о судействе российского чемпионата. Только ленивый не заметил, что ровно за то нарушение Анатолия Тимощука (якобы игра рукой), за которое в матче с ЦСКА был назначен пенальти в ворота «Зенита», не последовало никакого наказания, когда так же сыграл Денис Колодин из «Динамо» в следующей игре питерцев. И Игорь Денисов в том же матче с «Динамо» не симулировал падение, но желтую карточку (автоматически превратившуюся в красную) получил.

Что с этим прикажете делать? По традиции, заявлять, что судейские ошибки, мол, тоже часть игры? Или все-таки жестко и упорно ставить вопрос (в том числе, в УЕФА) о том, чтобы начали использовать видеоповторы, как в других игровых видах спорта? Пока этого не будет – куда выгоднее будет вкладываться в судей, а не в подготовку игроков. И коррупция в футболе (именно те, кто на ней основывает свое благосостояние, больше других сопротивляются введению видеоповторов, которые немедленно разрушат их налаженный бизнес) так и останется непобедимой…

Сейчас называют все новые и новые фамилии тех, кого сватают в «Зенит» - благо, с деньгами проблем нет. Тут вам и Муту, и Яквинта, и Росси, Каннаваро, и Графите, и другие. Да и кандидатуры новых тренеров обсуждаются – например, Клинсманн и Ван Бастен. Правда, в их окружении говорят, что работать в России они не хотят, но ведь это как заплатить – могут предложить столько, что и поедут. Вот только добьются ли результата? Особенно, если, как Адвокат, принципиально не захотят учить русский язык, чтобы общаться с игроками без «барьера»?

«Заплатят очередным наёмникам и поднимут в очередной раз цены на газ для внутреннего рынка! всё как обычно! А мы всё так и будем как стадо баранов вопить спьяну "зенит-чемпион!".

Это – один из прогнозов, которыми пестрит Интернет. Не хотелось бы, чтобы он оправдался.

Борис ВИШНЕВСКИЙ – специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?

13.11.2017 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Судя по той истерии, что развернулась в россиянской официозной пропаганде, отказ Трампа вести переговоры с Путиным вызвал смятение в российских верхах. Объяснения Пескова (мол, виноваты службы протокола) смехотворны. Как смешны и попытки пропаганды выдать те встречи "на ногах" в считанные секунды за переговоры ВВП и Трампа на важные темы. Они всего-то и успели, что несколькими фразами перекинуться. А нам подают сие чуть ли не как дискуссии и трясут коротким сообщением Трампа в "твиттере".

18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.

4.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. В прошлом году во Франции вышел новый роман писателя Жереми Лефевра «Апрель», политическая фантастика о ближайшем будущем Франции. Социальные протесты в стране перерастают во всеобщие массовые беспорядки, боевики народной милиции свергают, при нейтралитете и молчаливой поддержки армии, правительство и осуществляют государственный переворот. В стране устанавливается крайне левая «либеральная антикапиталистическая диктатура» и формируется в качестве верховной власти революционный Национальный Конвент.

25.9.2017 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Порядок действий просчитывается легко. Сперва отрава покаяния за расстрел царской семьи, к которому призывают Малофеев, Поклонская и компания. Затем, согласно призыву того же Малофеева, деморализованная Россия переучреждается, через Учредительное Собрание. В финале - передел собственности с превращением западных корпораций из миноритариев "Роснефти" и "Газпрома" в их основных владельцев.

16.9.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Цифры инфляции фальсифицированы. Цифры якобы нулевого экономического роста тоже – идёт фактически падение, причем уже много лет подряд. Половина страны без работы. Границы ЕС со стороны Испании и Италии за последние годы фактически рухнули, точное число прибывающих мигрантов из всё более экзотических стран никому не известно. Ничего удивительного, что все крупные акции протеста в Париже заканчиваются побоищами.
Reklama