АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 19 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Скачки мертвого жокея
2009-05-29 Борис Вишневский
Скачки мертвого жокея

«Нет ничего нового под солнцем: практически за каждым удачным сезоном для «Зенита» следует неудачный. В этом году, правда, удачная часть продлилась, - и еще как! - до лета. Зато неудачная грозит тоже продлиться, как минимум, до следующей весны».

Так начиналась моя декабрьская статья. И ведь как в воду глядел – судя по тому, что мы весной наблюдаем.

Сперва - «вылет» из Кубка УЕФА (скромный «Вердер» показал, как надо было разбираться с не менее скромным «Удинезе», чего «Зенит», однако, сделать не сумел), затем - приличное начало чемпионата (правда, при не самых сильных соперниках), а затем – провал. Независимо от того, как сейчас сыграем с «Кубанью».

Из четырех последних матчей проиграны три, и все по одной схеме: с пропущенным в конце решающим мячом. Правда, можно и нужно говорить о, мягко говоря, странном судействе, но можно и забивать голы, и тогда судейский фактор будет играть куда меньшую роль…

Версии болельщиков и экспертов, надо сказать, не слишком отличаются. «Зажрались» и «зазнались» - два самых часто употребляемых слова. Но дело не только в игроках, претензии к которым во многом оправданы.

«Он зарабатывает огромные деньги, но не хочет понимать, как нужно вести себя профессионалу». Нет-нет, это не болельщики о Дике Адвокате. Это Дик Адвокат о Фатихе Текке, который, по его мнению, «никогда не был счастлив здесь», и отцеплен от основного состава, потому что «на мертвой лошади скачки не выиграть».

Кто бы объяснил великому тренеру Адвокату, что мертвый жокей тем более не выиграет скачки. А то, что почетный гражданин Петербурга Дик Адвокат (что-то скажут депутаты и губернатор, которые год назад носили его на руках, когда он по окончании сезона навострит лыжи из северной столицы) ведет себя ничуть не более профессионально, чем турецкий форвард, усомниться трудно.

«Команда работает очень хорошо, и на тренировках, и во время игры, но нет нападающего, который мог бы забить гол… Чтобы обыгрывать максимально настраивающихся на нас соперников, нужны новые игроки в группу атаки… Аршавина, Домингеса у нас уже нет». Это почетный гражданин Адвокат комментирует последние бесславные матчи руководимой им команды.

Спрашивается: а кто прогнал Алехандро Домингеса обратно в «Рубин», где он исправно забивает и почему-то встраивается в концепцию игры команды (у Адвоката он вечно не встраивался)? Кто требовал купить у «Динамо» Данни, который, мягко говоря, не оправдал заплаченных за него 30 миллионов евро (его травма - конечно, несчастный случай, но ведь ни одного мяча в нынешнем чемпионате он так и не забил, упуская по нескольку голевых моментов в каждом матче)? Кто мариновал игрока сборной России Игоря Семшова (якобы купленного в преддверии ухода в «Баварию» Анатолия Тимощука) на лавке большую часть нынешнего сезона, а потом отвечал на недоуменные вопросы журналистов, что, ему, мол, виднее, как поступать? Кто, зная, что Андрей Аршавин уходит, не позаботился о достойной замене (тем паче – имея за спиной неограниченные финансовые ресурсы «Газпрома», готового выполнить любую прихоть «великого тренера»)? Кто, наконец (при том, что защита играет ничуть не лучше нападения) продал Мартина Шкртела в «Ливерпуль»? Деньги очень были нужны?

Теперь, когда раскрылся секрет Полишинеля – что Адвокат после окончания сезона уйдет из «Зенита» (хотя, скорее всего, и будет тренировать сборную Бельгии) - многое становится понятным.

Адвокат, который говорит, что ему уже 62 года и что ему хочется проводить больше времени с семьей, хорошо понимает, что еще раз «взять» те же вершины, которые только что были покорены – первенство России и Кубок УЕФА, - в ближайшие годы явно не получится. Первую – по причине предсказуемости российских чемпионатов и влияния околофутбольных (как принято говорить) обстоятельств, которые в пользу «Зенита» в ближайшее время не сложатся. Вторую – по причине, увы, недостаточности класса. Один раз выиграть этот турнир можно на «сверхнастрое». Для второго нужно нечто большее. Недаром клубам весьма среднего европейского уровня, – таким, как «Андерлехт», «Айнтрахт», «Галатасарай», «Наполи», «Шальке-04», или «Ипсвич Таун», - однажды побеждавшим в этом турнире, уже не удавалось повторять успех… Раз так – лучше уйти сейчас вместе с заработанными в Питере деньгами, которых вполне хватит на достойную старость.

Иначе говоря, никакой мотивации для того, чтобы в этом сезоне добиться успеха, у Адвоката уже нет. И было бы весьма наивным думать, что игроки этого не чувствуют – да и они сами, мягко говоря, не ломаются в этом сезоне. Какую игру не посмотришь – не видно, чтобы играли «через не могу», как когда-то (не устаю об этом вспоминать) играл «Зенит» образца «золотого» 1984 года. Кто-то знает, что уходит, или его уходят – и бережется от травм, не видя смысла выкладываться. Кто-то понимает, что в этом сезоне ничего не светит – и тоже не считает нужным «пахать», тем более, что зарплату платят, как бы они не играли. Обыгрывать на классе даже таких соперников, как «Амкар» или «Ростов» не получается – получается только удивляться тому, что на классе их не обыграть. К тому же, симптомы «звездной болезни» - когда игроки необоснованно думают, что уже выросли в звезд европейского уровня, и ведут себя на поле соответственно, - ощутимо заметны почти в каждой игре. Ну нет у них, что называется, горящих глаз – без которых больших побед не достичь…

Сказанное, впрочем, никак не отменяет разговора о судействе российского чемпионата. Только ленивый не заметил, что ровно за то нарушение Анатолия Тимощука (якобы игра рукой), за которое в матче с ЦСКА был назначен пенальти в ворота «Зенита», не последовало никакого наказания, когда так же сыграл Денис Колодин из «Динамо» в следующей игре питерцев. И Игорь Денисов в том же матче с «Динамо» не симулировал падение, но желтую карточку (автоматически превратившуюся в красную) получил.

Что с этим прикажете делать? По традиции, заявлять, что судейские ошибки, мол, тоже часть игры? Или все-таки жестко и упорно ставить вопрос (в том числе, в УЕФА) о том, чтобы начали использовать видеоповторы, как в других игровых видах спорта? Пока этого не будет – куда выгоднее будет вкладываться в судей, а не в подготовку игроков. И коррупция в футболе (именно те, кто на ней основывает свое благосостояние, больше других сопротивляются введению видеоповторов, которые немедленно разрушат их налаженный бизнес) так и останется непобедимой…

Сейчас называют все новые и новые фамилии тех, кого сватают в «Зенит» - благо, с деньгами проблем нет. Тут вам и Муту, и Яквинта, и Росси, Каннаваро, и Графите, и другие. Да и кандидатуры новых тренеров обсуждаются – например, Клинсманн и Ван Бастен. Правда, в их окружении говорят, что работать в России они не хотят, но ведь это как заплатить – могут предложить столько, что и поедут. Вот только добьются ли результата? Особенно, если, как Адвокат, принципиально не захотят учить русский язык, чтобы общаться с игроками без «барьера»?

«Заплатят очередным наёмникам и поднимут в очередной раз цены на газ для внутреннего рынка! всё как обычно! А мы всё так и будем как стадо баранов вопить спьяну "зенит-чемпион!".

Это – один из прогнозов, которыми пестрит Интернет. Не хотелось бы, чтобы он оправдался.

Борис ВИШНЕВСКИЙ – специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.

26.12.2019 Сергей Беляк
Интервью. Ленинград-Петербург никогда не был центром преступного мира страны. Оставьте эту сомнительную славу Москве или тому же Иркутску, где существовало в те годы гораздо больше различных преступных группировок и совершалось в разы больше тяжких преступлений, связанных с ними. А Питер можно было сравнить по этим показателям с Рязанью или Новосибирском.

25.12.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Северное пространство России от Кольского полуострова до Чукотки веками представляло собой арену борьбы за ресурсы и коммуникации. Нет ни малейших оснований предполагать, что в ближайшем будущем противостояние с соседями на западе и востоке прекратится.