АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Скачки мертвого жокея
2009-05-29 Борис Вишневский
Скачки мертвого жокея

«Нет ничего нового под солнцем: практически за каждым удачным сезоном для «Зенита» следует неудачный. В этом году, правда, удачная часть продлилась, - и еще как! - до лета. Зато неудачная грозит тоже продлиться, как минимум, до следующей весны».

Так начиналась моя декабрьская статья. И ведь как в воду глядел – судя по тому, что мы весной наблюдаем.

Сперва - «вылет» из Кубка УЕФА (скромный «Вердер» показал, как надо было разбираться с не менее скромным «Удинезе», чего «Зенит», однако, сделать не сумел), затем - приличное начало чемпионата (правда, при не самых сильных соперниках), а затем – провал. Независимо от того, как сейчас сыграем с «Кубанью».

Из четырех последних матчей проиграны три, и все по одной схеме: с пропущенным в конце решающим мячом. Правда, можно и нужно говорить о, мягко говоря, странном судействе, но можно и забивать голы, и тогда судейский фактор будет играть куда меньшую роль…

Версии болельщиков и экспертов, надо сказать, не слишком отличаются. «Зажрались» и «зазнались» - два самых часто употребляемых слова. Но дело не только в игроках, претензии к которым во многом оправданы.

«Он зарабатывает огромные деньги, но не хочет понимать, как нужно вести себя профессионалу». Нет-нет, это не болельщики о Дике Адвокате. Это Дик Адвокат о Фатихе Текке, который, по его мнению, «никогда не был счастлив здесь», и отцеплен от основного состава, потому что «на мертвой лошади скачки не выиграть».

Кто бы объяснил великому тренеру Адвокату, что мертвый жокей тем более не выиграет скачки. А то, что почетный гражданин Петербурга Дик Адвокат (что-то скажут депутаты и губернатор, которые год назад носили его на руках, когда он по окончании сезона навострит лыжи из северной столицы) ведет себя ничуть не более профессионально, чем турецкий форвард, усомниться трудно.

«Команда работает очень хорошо, и на тренировках, и во время игры, но нет нападающего, который мог бы забить гол… Чтобы обыгрывать максимально настраивающихся на нас соперников, нужны новые игроки в группу атаки… Аршавина, Домингеса у нас уже нет». Это почетный гражданин Адвокат комментирует последние бесславные матчи руководимой им команды.

Спрашивается: а кто прогнал Алехандро Домингеса обратно в «Рубин», где он исправно забивает и почему-то встраивается в концепцию игры команды (у Адвоката он вечно не встраивался)? Кто требовал купить у «Динамо» Данни, который, мягко говоря, не оправдал заплаченных за него 30 миллионов евро (его травма - конечно, несчастный случай, но ведь ни одного мяча в нынешнем чемпионате он так и не забил, упуская по нескольку голевых моментов в каждом матче)? Кто мариновал игрока сборной России Игоря Семшова (якобы купленного в преддверии ухода в «Баварию» Анатолия Тимощука) на лавке большую часть нынешнего сезона, а потом отвечал на недоуменные вопросы журналистов, что, ему, мол, виднее, как поступать? Кто, зная, что Андрей Аршавин уходит, не позаботился о достойной замене (тем паче – имея за спиной неограниченные финансовые ресурсы «Газпрома», готового выполнить любую прихоть «великого тренера»)? Кто, наконец (при том, что защита играет ничуть не лучше нападения) продал Мартина Шкртела в «Ливерпуль»? Деньги очень были нужны?

Теперь, когда раскрылся секрет Полишинеля – что Адвокат после окончания сезона уйдет из «Зенита» (хотя, скорее всего, и будет тренировать сборную Бельгии) - многое становится понятным.

Адвокат, который говорит, что ему уже 62 года и что ему хочется проводить больше времени с семьей, хорошо понимает, что еще раз «взять» те же вершины, которые только что были покорены – первенство России и Кубок УЕФА, - в ближайшие годы явно не получится. Первую – по причине предсказуемости российских чемпионатов и влияния околофутбольных (как принято говорить) обстоятельств, которые в пользу «Зенита» в ближайшее время не сложатся. Вторую – по причине, увы, недостаточности класса. Один раз выиграть этот турнир можно на «сверхнастрое». Для второго нужно нечто большее. Недаром клубам весьма среднего европейского уровня, – таким, как «Андерлехт», «Айнтрахт», «Галатасарай», «Наполи», «Шальке-04», или «Ипсвич Таун», - однажды побеждавшим в этом турнире, уже не удавалось повторять успех… Раз так – лучше уйти сейчас вместе с заработанными в Питере деньгами, которых вполне хватит на достойную старость.

Иначе говоря, никакой мотивации для того, чтобы в этом сезоне добиться успеха, у Адвоката уже нет. И было бы весьма наивным думать, что игроки этого не чувствуют – да и они сами, мягко говоря, не ломаются в этом сезоне. Какую игру не посмотришь – не видно, чтобы играли «через не могу», как когда-то (не устаю об этом вспоминать) играл «Зенит» образца «золотого» 1984 года. Кто-то знает, что уходит, или его уходят – и бережется от травм, не видя смысла выкладываться. Кто-то понимает, что в этом сезоне ничего не светит – и тоже не считает нужным «пахать», тем более, что зарплату платят, как бы они не играли. Обыгрывать на классе даже таких соперников, как «Амкар» или «Ростов» не получается – получается только удивляться тому, что на классе их не обыграть. К тому же, симптомы «звездной болезни» - когда игроки необоснованно думают, что уже выросли в звезд европейского уровня, и ведут себя на поле соответственно, - ощутимо заметны почти в каждой игре. Ну нет у них, что называется, горящих глаз – без которых больших побед не достичь…

Сказанное, впрочем, никак не отменяет разговора о судействе российского чемпионата. Только ленивый не заметил, что ровно за то нарушение Анатолия Тимощука (якобы игра рукой), за которое в матче с ЦСКА был назначен пенальти в ворота «Зенита», не последовало никакого наказания, когда так же сыграл Денис Колодин из «Динамо» в следующей игре питерцев. И Игорь Денисов в том же матче с «Динамо» не симулировал падение, но желтую карточку (автоматически превратившуюся в красную) получил.

Что с этим прикажете делать? По традиции, заявлять, что судейские ошибки, мол, тоже часть игры? Или все-таки жестко и упорно ставить вопрос (в том числе, в УЕФА) о том, чтобы начали использовать видеоповторы, как в других игровых видах спорта? Пока этого не будет – куда выгоднее будет вкладываться в судей, а не в подготовку игроков. И коррупция в футболе (именно те, кто на ней основывает свое благосостояние, больше других сопротивляются введению видеоповторов, которые немедленно разрушат их налаженный бизнес) так и останется непобедимой…

Сейчас называют все новые и новые фамилии тех, кого сватают в «Зенит» - благо, с деньгами проблем нет. Тут вам и Муту, и Яквинта, и Росси, Каннаваро, и Графите, и другие. Да и кандидатуры новых тренеров обсуждаются – например, Клинсманн и Ван Бастен. Правда, в их окружении говорят, что работать в России они не хотят, но ведь это как заплатить – могут предложить столько, что и поедут. Вот только добьются ли результата? Особенно, если, как Адвокат, принципиально не захотят учить русский язык, чтобы общаться с игроками без «барьера»?

«Заплатят очередным наёмникам и поднимут в очередной раз цены на газ для внутреннего рынка! всё как обычно! А мы всё так и будем как стадо баранов вопить спьяну "зенит-чемпион!".

Это – один из прогнозов, которыми пестрит Интернет. Не хотелось бы, чтобы он оправдался.

Борис ВИШНЕВСКИЙ – специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.