АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 4 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Убить Сулима" - настоящий российский сериал
2009-06-04 Анна Александрова
"Убить Сулима" - настоящий российский сериал

29 марта на центральном российско-чеченском канале  была представлена первая серия многосерийного художественного фильма "Убить Сулима". Это первый масштабный проект российско-чеченской кинокомпании "Рамзан энд Владимир", которая ранее занималась производством  новостных телешоу, документальных фильмов, а также организовала первый телемост "Рамзан - Владимир". Сериал "Убить Сулима" уже стал самым рейтинговым за всю историю телеканала. Еженедельно зрители следили за напряженным развитием сюжета. Первые серии буквально покорили телезрителей и собрали многомиллионную аудиторию.

Сюжет основан на реальных событиях. Два влиятельных восточных клана ведут борьбу за власть в отдельном регионе Эрефии, используя своих лобби в федеральном центре. Интрига заключается в том, что до самого финала зритель не узнает, кто же на самом деле положительный герой - возглавляющий регион Рамзан, под руководством которого выжженная после войны Чечня стала самым цветущим и богатым регионом Эрефии, или же Сулим, который борется с Рамзаном и обвиняет его в единоличном диктаторском правлении Чечней.

Вкратце напомним содержание первых серий.

В Арабских эмиратах убит глава влиятельного чеченского клана Сулим. Сулим - Герой Эрефии, прославленный воин. Его злейший враг Рамзан, глава одного из регионов Эрефии, давно пытается доказать, что Сулим - преступник, который похищает и пытает людей, звание Героя он получил незаслуженно и должен предстать перед судом. Кроме того, Рамзан убежден, что весь чеченский народ недоволен беспределом, который творит клан Сулима, и мечтает отомстить ему по чеченским обычаям. Чеченский народ действительно поддерживает своего харизматичного лидера, постоянно митингуя в городах и селах Чечни в его поддержку. Да и президент Эрефии тоже выступает на стороне Рамзана, однако формально в конфликт не вмешивается и в виду своего расположения к Рамзану отдает ему ситуацию на откуп.

Неожиданно брат Сулима Иса сообщает, что тот жив, но тяжело ранен и находится госпитале. Однако по официальной информации полиции Арабских эмиратов, Сулим не выжил после покушения, его тело передано родственникам и уже захоронено. В то же время полиция начала расследование убийства. Полиция обвиняет в покушении на убийство Сулима двоюродного брата Рамзана, депутата Государственной Думы Адама. Кроме того, причастными считается и другие люди из ближайшего окружения Рамзана, например, его конюх. Оба они объявлены в розыск Интерполом, однако эрефийское правительство продолжает их скрывать.

Рамзан убежден, что это кампания по дискредитации правительства Эрефии и его самого. Рамзан вынужден усилить свою охрану и искать новые доказательства преступлений своего противника. Следственному комитету Чечни приходится провести огромную работу, поднять тонны архивов, подключить к расследованию сотни людей - так мы узнаем, что несколько  лет назад Сулим занимался похищением людей и пытками.

Мертвый или живой Сулим, однако, на этом не успокаивается. Он объявляет Рамзану и его брату кровную месть. Чтобы защитить Рамзана, следственные органы начинают расследовать дела семьи Сулима. Выясняется, что его братья тоже похищали людей, занимались вымогательством и использовали мирных чеченцев как рабочую силу.

Пока расследование преступлений семьи Сулима продолжается, арабская полиция продолжает настаивать на выдаче подозреваемых. А Иса заявляет о том, что в смерти Сулима замешан лично Рамзан.

Пока же сценаристы работают над следующими сериями. По многочисленным требованиям сопродюсеров - нефтяной компании "Ходорнет" и государственного медиа-холдинга "КремльТВ" сюжет держится в строжайшей тайне. Только в последней серии зрители узнают, жив ли на самом деле Сулим и кто все-таки главный злодей - он или Рамзан. Сценаристам в случае разглашения информации пригрозили отомстить по чеченским обычаям и засудить Басманным судом.  Однако уже известно, что Сулим окажется замешанным в убийстве отца Рамзана.

А пока "КремльТВ" объявил конкурс среди зрителей на лучший финал фильма. Победителю достанется романтическая поездка на двоих в Чечню. Утешительным призом, который получат обладатели второго и третьего места, станет портрет Рамзана с личной подписью.

"Финальной должна стать открытая схватка между Рамзаном и Сулимом. Под покровом ночи Сулим проберется в родовое поместье Рамзана и будет угрожать его семье. Однако лидер чеченского народа окажется ловчее, сильнее и умнее. В драке он возьмет верх над противником и предаст его чеченскому суду".

"Чеченские спецслужбы под мудрым руководством Рамзана найдут в Арабских эмиратах выжившего преступника Сулима и уничтожат его на глазах у арабской полиции, покрывающей преступника".

"Сулим на самом деле окажется мертв, а интригу затеял его брат Иса, который будет пойман охраной Рамзана и расстрелян прямо на могиле Сулима".

"Сулим сдастся властям и, видя как чеченский народ любит Рамзана, попросит у него прощения".

"Сулим жив, но будет вынужден прятаться от Рамзана, который только представляется положительным героем, а на самом деле держит железной рукой и автоматом всех в страхе. В финале, в открытом противостоянии герои уничтожат друг друга".

Мы попросили известных критиков прокомментировать, как, по их мнению, сценаристы решат интригу. Останется ли Сулим жив? Если да, то последует ли примирение с Рамзанов. Или же Героя Эрефии посадят в тюрьму, основываясь на доказательствах, добытых верными сторонниками Рамзана. А может, ему придется всю жизнь скитаться на чужбине?

"Основная интрига в том, убили Сулима или нет. Думаю, что сценаристы лихо закрутят сюжет. На самом деле, Ямадаев окажется мертв, а за всей историей будут стоять зарубежные спецслужбы. Выдать его за живого - выгодно. Во-первых, это придает загадку всему фильму. Во-вторых, руками якобы живого Сулима можно многое творить - убивать противников Рамзана и даже соратников, не угодивших Рамзану, например. Конечно, добро победит зло, и Рамзан уничтожит семью Сулима тем или иным способом", - считает известный кинокритик, побоявшийся назвать свое имя.

По мнению другого, тоже испуганного киноэксперта, в финале живой Сулим попытается нанести смертельный удар по Рамзану, но погибнет в неравной схватке.

И хотя авторы фильма всячески скрывают, что зрители увидят в продолжении, уже сейчас можно сказать, что вторая часть эпопеи начнется с триумфальной поимки чеченскими спецслужбами брата Сулима Исы и с новых, еще более страшных, чем кровная месть, угроз со стороны Сулима Рамзану.

*Киностудия выпустила несколько документальных фильмов, с триумфом прошедших по российско-чеченскому телевидению: "Рамзан - хозяин тайги", "Рамзан - начальник Камчатки", "Это я - Рамзанушка", "Владимир и Рамзан спешат на помощь", "Чечня - это Эрефия будущего". В дальнейших планах студии  - создать приквел к телефильму "Убить Сулима", в котором будет рассказана история семьи Рамзана и Сулима - их совместной борьбы и противостояния.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рамзанизация
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.