АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 21 августа 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Убить Сулима" - настоящий российский сериал
2009-06-04 Анна Александрова
"Убить Сулима" - настоящий российский сериал

29 марта на центральном российско-чеченском канале  была представлена первая серия многосерийного художественного фильма "Убить Сулима". Это первый масштабный проект российско-чеченской кинокомпании "Рамзан энд Владимир", которая ранее занималась производством  новостных телешоу, документальных фильмов, а также организовала первый телемост "Рамзан - Владимир". Сериал "Убить Сулима" уже стал самым рейтинговым за всю историю телеканала. Еженедельно зрители следили за напряженным развитием сюжета. Первые серии буквально покорили телезрителей и собрали многомиллионную аудиторию.

Сюжет основан на реальных событиях. Два влиятельных восточных клана ведут борьбу за власть в отдельном регионе Эрефии, используя своих лобби в федеральном центре. Интрига заключается в том, что до самого финала зритель не узнает, кто же на самом деле положительный герой - возглавляющий регион Рамзан, под руководством которого выжженная после войны Чечня стала самым цветущим и богатым регионом Эрефии, или же Сулим, который борется с Рамзаном и обвиняет его в единоличном диктаторском правлении Чечней.

Вкратце напомним содержание первых серий.

В Арабских эмиратах убит глава влиятельного чеченского клана Сулим. Сулим - Герой Эрефии, прославленный воин. Его злейший враг Рамзан, глава одного из регионов Эрефии, давно пытается доказать, что Сулим - преступник, который похищает и пытает людей, звание Героя он получил незаслуженно и должен предстать перед судом. Кроме того, Рамзан убежден, что весь чеченский народ недоволен беспределом, который творит клан Сулима, и мечтает отомстить ему по чеченским обычаям. Чеченский народ действительно поддерживает своего харизматичного лидера, постоянно митингуя в городах и селах Чечни в его поддержку. Да и президент Эрефии тоже выступает на стороне Рамзана, однако формально в конфликт не вмешивается и в виду своего расположения к Рамзану отдает ему ситуацию на откуп.

Неожиданно брат Сулима Иса сообщает, что тот жив, но тяжело ранен и находится госпитале. Однако по официальной информации полиции Арабских эмиратов, Сулим не выжил после покушения, его тело передано родственникам и уже захоронено. В то же время полиция начала расследование убийства. Полиция обвиняет в покушении на убийство Сулима двоюродного брата Рамзана, депутата Государственной Думы Адама. Кроме того, причастными считается и другие люди из ближайшего окружения Рамзана, например, его конюх. Оба они объявлены в розыск Интерполом, однако эрефийское правительство продолжает их скрывать.

Рамзан убежден, что это кампания по дискредитации правительства Эрефии и его самого. Рамзан вынужден усилить свою охрану и искать новые доказательства преступлений своего противника. Следственному комитету Чечни приходится провести огромную работу, поднять тонны архивов, подключить к расследованию сотни людей - так мы узнаем, что несколько  лет назад Сулим занимался похищением людей и пытками.

Мертвый или живой Сулим, однако, на этом не успокаивается. Он объявляет Рамзану и его брату кровную месть. Чтобы защитить Рамзана, следственные органы начинают расследовать дела семьи Сулима. Выясняется, что его братья тоже похищали людей, занимались вымогательством и использовали мирных чеченцев как рабочую силу.

Пока расследование преступлений семьи Сулима продолжается, арабская полиция продолжает настаивать на выдаче подозреваемых. А Иса заявляет о том, что в смерти Сулима замешан лично Рамзан.

Пока же сценаристы работают над следующими сериями. По многочисленным требованиям сопродюсеров - нефтяной компании "Ходорнет" и государственного медиа-холдинга "КремльТВ" сюжет держится в строжайшей тайне. Только в последней серии зрители узнают, жив ли на самом деле Сулим и кто все-таки главный злодей - он или Рамзан. Сценаристам в случае разглашения информации пригрозили отомстить по чеченским обычаям и засудить Басманным судом.  Однако уже известно, что Сулим окажется замешанным в убийстве отца Рамзана.

А пока "КремльТВ" объявил конкурс среди зрителей на лучший финал фильма. Победителю достанется романтическая поездка на двоих в Чечню. Утешительным призом, который получат обладатели второго и третьего места, станет портрет Рамзана с личной подписью.

"Финальной должна стать открытая схватка между Рамзаном и Сулимом. Под покровом ночи Сулим проберется в родовое поместье Рамзана и будет угрожать его семье. Однако лидер чеченского народа окажется ловчее, сильнее и умнее. В драке он возьмет верх над противником и предаст его чеченскому суду".

"Чеченские спецслужбы под мудрым руководством Рамзана найдут в Арабских эмиратах выжившего преступника Сулима и уничтожат его на глазах у арабской полиции, покрывающей преступника".

"Сулим на самом деле окажется мертв, а интригу затеял его брат Иса, который будет пойман охраной Рамзана и расстрелян прямо на могиле Сулима".

"Сулим сдастся властям и, видя как чеченский народ любит Рамзана, попросит у него прощения".

"Сулим жив, но будет вынужден прятаться от Рамзана, который только представляется положительным героем, а на самом деле держит железной рукой и автоматом всех в страхе. В финале, в открытом противостоянии герои уничтожат друг друга".

Мы попросили известных критиков прокомментировать, как, по их мнению, сценаристы решат интригу. Останется ли Сулим жив? Если да, то последует ли примирение с Рамзанов. Или же Героя Эрефии посадят в тюрьму, основываясь на доказательствах, добытых верными сторонниками Рамзана. А может, ему придется всю жизнь скитаться на чужбине?

"Основная интрига в том, убили Сулима или нет. Думаю, что сценаристы лихо закрутят сюжет. На самом деле, Ямадаев окажется мертв, а за всей историей будут стоять зарубежные спецслужбы. Выдать его за живого - выгодно. Во-первых, это придает загадку всему фильму. Во-вторых, руками якобы живого Сулима можно многое творить - убивать противников Рамзана и даже соратников, не угодивших Рамзану, например. Конечно, добро победит зло, и Рамзан уничтожит семью Сулима тем или иным способом", - считает известный кинокритик, побоявшийся назвать свое имя.

По мнению другого, тоже испуганного киноэксперта, в финале живой Сулим попытается нанести смертельный удар по Рамзану, но погибнет в неравной схватке.

И хотя авторы фильма всячески скрывают, что зрители увидят в продолжении, уже сейчас можно сказать, что вторая часть эпопеи начнется с триумфальной поимки чеченскими спецслужбами брата Сулима Исы и с новых, еще более страшных, чем кровная месть, угроз со стороны Сулима Рамзану.

*Киностудия выпустила несколько документальных фильмов, с триумфом прошедших по российско-чеченскому телевидению: "Рамзан - хозяин тайги", "Рамзан - начальник Камчатки", "Это я - Рамзанушка", "Владимир и Рамзан спешат на помощь", "Чечня - это Эрефия будущего". В дальнейших планах студии  - создать приквел к телефильму "Убить Сулима", в котором будет рассказана история семьи Рамзана и Сулима - их совместной борьбы и противостояния.

Сериал "Отель Элеон" один из самых ожидаемых сериалов 2016 года.
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рамзанизация
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. «Московский Комсомолец» нашёл себе духовно близкого подзащитного. Им стал обладатель навороченного джипа Ренат Булатов. Выехав на встречную полосу, он убил двух девочек 6 и 7 лет вместе с родителями, но, по мнению газеты, заслуживает сочувствия. Как выдавить слезу из почтеннейшей публики? С помощью стандартных психологических манипуляций.


9.8.2018 Сергей Лебедев
Их нравы. Франция, войска которой находились в ЦАР все время ее независимости, в 2016 году вывела их. Её место пытаются занять Китай и Россия. Для населения это мало что изменит. Страна успешно преодолевает последствия колониализма и возвращается в доколониальное состояние, а её жители, как и до прихода белых, истребляют и поедают друг друга. Только используя уже не луки и копья, а пулемёты и автоматы.

8.8.2018 Андрей Дмитриев
Война и мир. К десятилетию войны 08.08.08 републикуем репортаж из зоны боевых действий редактора "АПН Северо-Запад" Андрея Дмитриева. Как показало время, сделанные им выводы вполне актуальны и сейчас. «Сегодня южные границы России – это Цхинвал и река Ингур. Впервые за 17 лет наши правители сделали что-то приличное».

6.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Истории о девушках из аула Дади-Юрит, утопившихся после его взятия русскими войсками 14 сентября 1819 года, всегда считалась легендой. Упоминалась она как правило на страницах сборников чеченского фольклора как илли - народная героическая песня, наподобие шотландских баллад. Вопрос: к чему такие слезливые сказки, если жительницы Дади-Юрта и вправду отважно его обороняли, о чем писал даже ненавистный чеченцам генерал Алексей Ермолов?

19.7.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Были оценки советских историков, что большая часть доходов русских помещиков XIX века, выжимаемого из крестьян, транжирились именно во Франции, но там почему-то там не упоминалась конкретика – бабы. В зависимости от толщины кошелька, они приценивались там на великих кокоток, на дорогих лореток, на молоденьких гризеток и просто на банальных проституток. Николай Второй тоже там порезвился. И сегодня, к вековому юбилею расстрела царя, следует об этом помнить.

18.7.2018 Сергей Лебедев
Демография. Прибалтика всегда относилась к малонаселенным регионам Европы, хотя плотность населения там выше, чем в среднем в России. Современный американский историк латышского происхождения Андрейс Плаканс отсечал, что «если оперировать демографическими критериями, то начиная с XIII века земли побережья Балтики ни разу не испытывали демографического бума, однако постоянная внутренняя миграция всегда обеспечивала прирост населения в конце каждого столетия».

13.7.2018 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Само ритуальное обличение хорватов неинтересно - если курс Кремля изменится, Клинцевич с тем же пылом заклеймит сербов, китайцев или арабов. Куда интереснее другое. Упомянув про предательство «славянского мира», отставной замполит невольно поставил вопрос, а существовал ли этот мир вообще?

6.7.2018 Александр Сивов
Сопротивление. Без вмешательства российских спецслужб забастовка, в конце концов, угаснет, и некоторые признаки этого уже имеются. Железнодорожники получат, в конце концов, запчасти на неисправные локомотивы, частичное повышение оплаты и труда и им вернут отмененные недавно льготы выхода на пенсию. А в Москве путинские соловьи будут, по прежнему, петь про то, что всемогущий Госдеп, аки дьявол, умеет подрывать изнутри неугодные ему режимы, а мы так и не научились этому…

5.7.2018 Юрий Нерсесов
Русофобия. У короля Франции Людовика XIV был фарфоровый трон с дыркой и горшком, на котором его величество слушал доклады подданных, одновременно справляя нужду. Пользоваться троном мог исключительно монарх. Вздумай лакей осквернить аристократическое сидение плебейской задницей – сдох бы в кандалах на галере! Вот и у нас гадить в Россию, официально кормясь от Кремля – исключительная привилегия. Положенная лишь особо уважаемым людям, а не подстилкам провинциальной братвы.

21.6.2018 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Советские историки старались поддерживать миф о поголовно антифашистской Европе. Сейчас же всё подсчитано и учтено, а, значит, может быть использовано в массовой культуре. Чешские танки с крестами на башнях, австрийские и польские солдаты под знамёнами со свастикой, бельгийские и голландские эсэсовцы должны стать полноправными героями фильмов, сериалов и комиксов, помогая формировать в массовом сознании правильные образы врагов. Но надо ли это Владимиру Путину и его общечеловеческому кагалу с двойным гражданством?