АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 25 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Убить Сулима" - настоящий российский сериал
2009-06-04 Анна Александрова
"Убить Сулима" - настоящий российский сериал

29 марта на центральном российско-чеченском канале  была представлена первая серия многосерийного художественного фильма "Убить Сулима". Это первый масштабный проект российско-чеченской кинокомпании "Рамзан энд Владимир", которая ранее занималась производством  новостных телешоу, документальных фильмов, а также организовала первый телемост "Рамзан - Владимир". Сериал "Убить Сулима" уже стал самым рейтинговым за всю историю телеканала. Еженедельно зрители следили за напряженным развитием сюжета. Первые серии буквально покорили телезрителей и собрали многомиллионную аудиторию.

Сюжет основан на реальных событиях. Два влиятельных восточных клана ведут борьбу за власть в отдельном регионе Эрефии, используя своих лобби в федеральном центре. Интрига заключается в том, что до самого финала зритель не узнает, кто же на самом деле положительный герой - возглавляющий регион Рамзан, под руководством которого выжженная после войны Чечня стала самым цветущим и богатым регионом Эрефии, или же Сулим, который борется с Рамзаном и обвиняет его в единоличном диктаторском правлении Чечней.

Вкратце напомним содержание первых серий.

В Арабских эмиратах убит глава влиятельного чеченского клана Сулим. Сулим - Герой Эрефии, прославленный воин. Его злейший враг Рамзан, глава одного из регионов Эрефии, давно пытается доказать, что Сулим - преступник, который похищает и пытает людей, звание Героя он получил незаслуженно и должен предстать перед судом. Кроме того, Рамзан убежден, что весь чеченский народ недоволен беспределом, который творит клан Сулима, и мечтает отомстить ему по чеченским обычаям. Чеченский народ действительно поддерживает своего харизматичного лидера, постоянно митингуя в городах и селах Чечни в его поддержку. Да и президент Эрефии тоже выступает на стороне Рамзана, однако формально в конфликт не вмешивается и в виду своего расположения к Рамзану отдает ему ситуацию на откуп.

Неожиданно брат Сулима Иса сообщает, что тот жив, но тяжело ранен и находится госпитале. Однако по официальной информации полиции Арабских эмиратов, Сулим не выжил после покушения, его тело передано родственникам и уже захоронено. В то же время полиция начала расследование убийства. Полиция обвиняет в покушении на убийство Сулима двоюродного брата Рамзана, депутата Государственной Думы Адама. Кроме того, причастными считается и другие люди из ближайшего окружения Рамзана, например, его конюх. Оба они объявлены в розыск Интерполом, однако эрефийское правительство продолжает их скрывать.

Рамзан убежден, что это кампания по дискредитации правительства Эрефии и его самого. Рамзан вынужден усилить свою охрану и искать новые доказательства преступлений своего противника. Следственному комитету Чечни приходится провести огромную работу, поднять тонны архивов, подключить к расследованию сотни людей - так мы узнаем, что несколько  лет назад Сулим занимался похищением людей и пытками.

Мертвый или живой Сулим, однако, на этом не успокаивается. Он объявляет Рамзану и его брату кровную месть. Чтобы защитить Рамзана, следственные органы начинают расследовать дела семьи Сулима. Выясняется, что его братья тоже похищали людей, занимались вымогательством и использовали мирных чеченцев как рабочую силу.

Пока расследование преступлений семьи Сулима продолжается, арабская полиция продолжает настаивать на выдаче подозреваемых. А Иса заявляет о том, что в смерти Сулима замешан лично Рамзан.

Пока же сценаристы работают над следующими сериями. По многочисленным требованиям сопродюсеров - нефтяной компании "Ходорнет" и государственного медиа-холдинга "КремльТВ" сюжет держится в строжайшей тайне. Только в последней серии зрители узнают, жив ли на самом деле Сулим и кто все-таки главный злодей - он или Рамзан. Сценаристам в случае разглашения информации пригрозили отомстить по чеченским обычаям и засудить Басманным судом.  Однако уже известно, что Сулим окажется замешанным в убийстве отца Рамзана.

А пока "КремльТВ" объявил конкурс среди зрителей на лучший финал фильма. Победителю достанется романтическая поездка на двоих в Чечню. Утешительным призом, который получат обладатели второго и третьего места, станет портрет Рамзана с личной подписью.

"Финальной должна стать открытая схватка между Рамзаном и Сулимом. Под покровом ночи Сулим проберется в родовое поместье Рамзана и будет угрожать его семье. Однако лидер чеченского народа окажется ловчее, сильнее и умнее. В драке он возьмет верх над противником и предаст его чеченскому суду".

"Чеченские спецслужбы под мудрым руководством Рамзана найдут в Арабских эмиратах выжившего преступника Сулима и уничтожат его на глазах у арабской полиции, покрывающей преступника".

"Сулим на самом деле окажется мертв, а интригу затеял его брат Иса, который будет пойман охраной Рамзана и расстрелян прямо на могиле Сулима".

"Сулим сдастся властям и, видя как чеченский народ любит Рамзана, попросит у него прощения".

"Сулим жив, но будет вынужден прятаться от Рамзана, который только представляется положительным героем, а на самом деле держит железной рукой и автоматом всех в страхе. В финале, в открытом противостоянии герои уничтожат друг друга".

Мы попросили известных критиков прокомментировать, как, по их мнению, сценаристы решат интригу. Останется ли Сулим жив? Если да, то последует ли примирение с Рамзанов. Или же Героя Эрефии посадят в тюрьму, основываясь на доказательствах, добытых верными сторонниками Рамзана. А может, ему придется всю жизнь скитаться на чужбине?

"Основная интрига в том, убили Сулима или нет. Думаю, что сценаристы лихо закрутят сюжет. На самом деле, Ямадаев окажется мертв, а за всей историей будут стоять зарубежные спецслужбы. Выдать его за живого - выгодно. Во-первых, это придает загадку всему фильму. Во-вторых, руками якобы живого Сулима можно многое творить - убивать противников Рамзана и даже соратников, не угодивших Рамзану, например. Конечно, добро победит зло, и Рамзан уничтожит семью Сулима тем или иным способом", - считает известный кинокритик, побоявшийся назвать свое имя.

По мнению другого, тоже испуганного киноэксперта, в финале живой Сулим попытается нанести смертельный удар по Рамзану, но погибнет в неравной схватке.

И хотя авторы фильма всячески скрывают, что зрители увидят в продолжении, уже сейчас можно сказать, что вторая часть эпопеи начнется с триумфальной поимки чеченскими спецслужбами брата Сулима Исы и с новых, еще более страшных, чем кровная месть, угроз со стороны Сулима Рамзану.

*Киностудия выпустила несколько документальных фильмов, с триумфом прошедших по российско-чеченскому телевидению: "Рамзан - хозяин тайги", "Рамзан - начальник Камчатки", "Это я - Рамзанушка", "Владимир и Рамзан спешат на помощь", "Чечня - это Эрефия будущего". В дальнейших планах студии  - создать приквел к телефильму "Убить Сулима", в котором будет рассказана история семьи Рамзана и Сулима - их совместной борьбы и противостояния.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рамзанизация
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.