АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мы собираемся регистрировать партию нацболов Латвии и участвовать в парламентских выборах
2009-06-05 Алина Лебедева
Мы собираемся регистрировать партию нацболов Латвии и участвовать в парламентских выборах

В Латвии проходят выборы в Европарламент. Среди кандидатов - Алина Лебедева, нацболка, известная тем, что в 2001 году ударила гвоздикой британского принца Чарльза, и отсидела два года за участие в захвате общественной приемной президента РФ в Москве. Алина значится вторым номером в списке кандидатов в Европарламент от латвийской партии "За Родину". «АПН Северо-Запад» задал Алине несколько вопросов.

Как прошла кампания по выборам в Европарламент? Считают ли жители Латвии это важным событием? Сколько депутатов избирается от страны? Сколько участвует партийных списков и кого считают фаворитом?

Жители Латвии не придают особого значения выборам в Европарламент. Еще неизвестно, какой будет явка избирателей, но в любом случае она была бы значительно ниже, если бы эти выборы не проходили в один день с выборами в самоуправления, которые латвийцы считают более важными. В выборах участвует почти 200 депутатов, представляющих 17 списков. Из них будет избрано всего 8. Фаворитами считаются «Центр Согласия» и "Jaunais Laiks" (“Новое Время"). Но рейтинги выглядят более чем спорно, особенно в отношении JL, правящей партии, сильно подмочившей свою репутацию. Они уже обманули доверие избирателей, и поэтому приписываемый им высокий процент выглядит очень нереалистично. Много кто сомневается в правдивости этих рейтингов.

Вообще, только сейчас начала осознавать, насколько много в предвыборной кампании решают деньги. Деньги решают все! За всю кампанию мы не купили ни минуты эфирного времени, ни сантиметра в газете, не повесили ни одного огромного плаката. Это все стоит огромных денег. Наша предвыборная кампания была наиболее честной, мы проводили обычные для нас акции протеста, расклеивали листовки и приходили на студии радио и телевидения, на которые нас приглашали бесплатно. Все-таки у относительно свободных латвийских СМИ есть свой минус – они легко продаются тем, кто может купить. Вообще нужно добиваться закона, чтобы самая богатая партия не смогла потратить перед выборами больше, чем самая бедная, тогда борьба была бы честной, и побеждал бы сильнейший, а не тот, у кого туже набит карман. Мы даже как-то шутили в своем кругу, что после принятия такого закона было бы приятно видеть политиков не красующихся на огромных плакатах в центре города и не устраивающих дорогостоящие шоу с конфетти, а скажем, приковавшимися к воротам мегапроекта Национальной библиотеки, как это делали мы, или например, проводящими мирный захват неработающих заводов в знак протеста против безработицы. Было бы гораздо интереснее: «Хочешь эфирного времени – заслужи его!»

В прошлом созыве от Латвии в Европарламент был избран единственный русский депутат – Татьяна Жданок. На какое представительство русские могут рассчитывать в этот раз?

По моим расчетам будет не более двух депутатов, возможно, одним из них будет Жданок, а вторым – представитель «Центра Согласия». Есть вариант, что пройдут один или два депутата от «ЦС». Наш шанс я расцениваю как небольшой. Впрочем, выборы иногда преподносят сюрпризы….

Сколько процентов русских лишены права голоса? Пытались ли они добиться его? Какова позиция ЕС и России в этом вопросе? Чем закончилась подача Абелем в ЦИК списка «неграждан»?

По вопросу неграждан ЕС пока что ограничивается рекомендациями, как и по всем другим правовым вопросам. А рекомендации - это всего лишь рекомендации, и всем понятно, что выполнять их не обязательно. В то же время, к вопросам экономическим ЕС подходит серьезнее и выдвигает реальные требования, выполнение которых зачастую неблагоприятно сказывается на Латвии. Россия в вопросе неграждан также пассивна, к тому же у России на данном историческом этапе меньше возможности влиять на ситуацию в Латвии, чем, например, у Франции и Германии. Так что рассчитывать на помощь других государств пока не приходится. Да мы, в общем-то, не сидим и не ждем никакой помощи, поэтому и подали список неграждан. Подача этого списка, как мы и рассчитывали, закончилась официальным отказом с соответствующей мотивировкой. Отказ уже оспаривается в судебном порядке. Думаем, что таким путем добиться решения проблемы реальнее, чем ждать, пока нам поможет ЕС или РФ.

Почему нацболы решили участвовать в выборах? Что представляет собой блок «За Родину», к которой вы примкнули?

Нацболы первый раз участвуют в выборах. В Латвии довольно сложно зарегистрировать партию, и поэтому партии нацболов у нас пока нет. Но мы собираемся все-таки предпринять попытку регистрации до выборов в Сейм. А пока партия «За Родину» предложила нам войти в их список, от чего мы не отказались. Это небольшая партия года 4 назад пользовалась большой популярностью. Ее председатель Юрий Журавлев устроил пару акций прямого действия в почти нацбольском стиле. Сейчас рейтинг партии довольно низкий, и мы это пытаемся исправить.

Каковы отношения между основными "русскими" блоками - "Центр Согласия" и "За ПЧЕЛ"? Не планируется ли их объединение? Не выгоднее ли было примкнуть к одному из них?

Отношения между этими двумя блоками ничего хорошего собой не представляют. Пока не могу себе представить, что они вдруг объединились. А примкнуть к кому-нибудь из них мы не собираемся. Нас в этом вопросе, прежде всего, волнуют не пункты их программ, многие из которых совпадают с нашими, а качество личного состава. Говорить можно много, но мы смотрим больше на политическую биографию, нежели на слова. Так, например, "За ПЧЕЛ" сплошь состоит из чиновников. Вообще, одно время мы с ними сотрудничали, это было как раз во время движения против школьной реформы. Сотрудничество получилось непродуктивным, все заслуги нацболов выдавались за заслуги ПЧЕЛ. К тому же движение школьников было превращено в клуб гитаристов-шахматистов, а нужны были радикальные действия. В итоге борьба проиграна, и рейтинг их партии тоже значительно упал. В «ЦС» также для нас много неприемлемого, например в моем родном городе Даугавпилсе у них состоит бывший сотрудник полиции безопасности Ливчанс, который одного из наших товарищей вывозил в лес с мешком на голове. К сожалению, с такими людьми мы работать не можем, какие бы пункты они ни записывали в свои предвыборные программы. Да и нас они рядом с собой видеть не хотят. У них много денег и мы им не нужны.

За все годы существования Латвии от кого русскоязычное население получило больше - от России или от ЕС?

А оно что-то получило? Я не заметила… Следующий раз буду внимательней.

Помог ли тебе тюремный опыт в агитации на выборах и политической деятельности вообще?

Не понимаю, какая связь между тюремным опытом и политической деятельностью. Вообще по жизни он мне помог, стала лучше разбираться в людях и больше ценить то, что действительно является достойным. В тюрьме начинаешь четко осознавать, что на самом деле важно, а без чего можно обойтись.

Каково состояние нб-движения в Латвии и планы латвийских нацболов после выборов?

НБ движение растет и развивается стремительными темпами, приходят новые люди, появляются новые союзники – в основном это общественные организации. Планов у нас много, но нам не хватает ресурсов для их реализации, в том числе чисто материальных, поэтому некоторые планы остаются идеями, не превращаясь в действие. Как я уже говорила, собираемся регистрировать партию нацболов Латвии и участвовать в парламентских выборах отдельным списком. Получится это или нет – неизвестно. В любом случае мы будем продолжать нашу деятельность, думаю, после выборов она станет еще более бурной и активной. Неотъемлемой и основной частью нашей политической борьбы всегда были акции прямого действия, которыми мы уже успели добиться результатов (например, освобождение ветеранов ВОВ из тюрем). Будем продолжать нашу борьбу, будем вносить свежую струю в это тухлое политическое болото и добьемся новых побед.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.