АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 27 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
История пикалевского бунта
2009-06-06 Станислав Белковский
История пикалевского бунта
Сеанс путинской магии с последующим разоблачением

Пикалевская драма на время закончилась. Теперь у нас есть возможность восстановить клиническую картину этой истории.

1. Во вторник, 2 июня 2009 года, жители города Пикалево (Ленинградская область), целиком зависящие от трех остановленных производств и много месяцев не получавшие зарплату, перекрыли федеральную трассу А-114. Сегодня можно с уверенностью говорить: именно этот шаг и принес им успех. Если бы не эффективный акт сопротивления, о пикалевцах вспомнили бы не раньше, пожалуй, светлосерого 2020 года. Дав им предварительно умереть или безотчетно покинуть город.

2. Уже на следующий день – в среду, 3 июня, - депутаты Госдумы Андрей Исаев и Михаил Тарасенко (оба, совершенно понятно, – «Единая Россия») срочно внесли на рассмотрение нижней палаты российского «парламента» законопроект о национализации всех трех основных пикалевских предприятий: «Базэлцемента-Пикалево» (принадлежит группе «Базэл» Олега Дерипаски), «Метахима» и «Пикалево-Цемента». Приватизация предполагалась, разумеется, возмездной: например, собственнику «Базэлцемента-Пикалево» должно было выплатить за счет федерального бюджета порядка 1 млрд. руб. За предприятие, которое не работает, обременено большими долгами и даже выглядит, по дальнейшим заметам Владимира Путина, «как свинарник».

Представитель «Базэла», бывший депутат Госдумы Евгений Иванов законопроект, в принципе, поддержал, дав понять, что национализация – один из возможных способов решения всех проблем. Владельцем «Метахима» и «Пикалево-Цемента» законопроект категорически не понравился.

Ясно, что за одну ночь у нас официальные законопроекты не пишутся. Следовательно, текст Исаева – Тарасенко был готов премного заранее. И, вероятнее всего, по тайной инициативе Олега Дерипаски. Который стремился:

а) как максимум – повесить на шею налогоплательщиков проблемный завод со всеми его невозвратными долгами и яростно голодающими работниками;

б) как минимум – заблокировать дерзкую активность Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая недавно постановила продать недобросовестный «Базэлцемент» с аукциона другому владельцу.

3. 2 июня, премьер-министр Владимир Путин прибыл в Санкт-Петербург – открыть новый сборочный завод Nissan и заодно повидаться с израильским министром иностранных дел, человеком из Кишинева Авигдором Либерманом. Последний сообщил премьеру РФ о еврейском происхождении А. С. Пушкина, чем привел Путина в неистовый восторг.

А, возможно, уже в среду, 3 июня, Путин увидел средь шумного бала, случайно, олигарха Олега Дерипаску. Который, по старой дружбе, объяснил Путину: надо срочно ему, Дерипаске, дать федеральных денег, иначе в Пикалеве случится полная катастрофа.

Выслушали. Постановили: подконтрольный государству банк ВТБ (президент – Андрей Костин) выделит «Базэлцементу» кредит в 250 млн. руб, а если надо – то и больше. В общем, сколько нужно будет Дерипаске на данном участке индустриального фронта, столько и выделит.

Это решение было поистине прорывным. Ведь еще недавно крупнейшие банки, оперирующие финансовыми резервами государства – ВЭБ и ВТБ – давали понять, что с Дерипаской и ему подобными больше иметь дел не хотят. Андрей Костин даже озвучил идею закона об ужесточении ответственности заемщиков и ограничении прав добровольных банкротов. «Альфа-банк», в свою голову, продолжал преследовать предприятия Дерипаски во всех возможных арбитражных судах.

Но главное – власть вроде бы придерживалась концепции, что с точки зрения социальной стабильности надо спасать, прежде всего, финансовую систему, а значит – банки и их клиентов.

«Пикалевский прецедент» изменил эту логику. Теперь торжествующий Дерипаска может прийти в любой государственный / полугосударственный банк, а то и просто в Минфин и заявить: не хотите, братцы, чтобы Пикалево повторилось в особо крупных размерах? Тогда давайте деньги. Срочно. И не спрашивайте, когда отдам. Или премьер Путин у меня по регионам не наездится!

Вот чем, на самом деле, закончилось Пикалево для элит и власти. Победой Дерипаски и Ко, поражением Кудрина и Ко. Исполнителем этой операции выступил премьер Путин.

4. В четверг, 4 июня, Владимир Путин - не с первой попытки – лично явился в Пикалево. Явился очень нехотя, ибо вообще страшно не любит выяснять отношения с трудовым народом (наемным быдлом, по классификации правящей российской элиты). А после Оранжевого Майдана (Украина) – так просто и слишком боится выяснять.

Собственно, после решения спасать Дерипаску и Ко за государственный счет ехать в мятежный город было уже не обязательно. Но Путин поехал. А для чего? А для того, чтобы принизить смысл и результаты народного протеста. Сказав и показав страждущим пикалевцам: вы, дамы и господа, получили ваши законные деньги вовсе не потому, что учинили настоящий протест. А только и исключительно - по барственной милости федерального правительства.

В этом и состоит тайный смысл загадочного тезиса, произнесенного Путиным на совещании в Пикалеве: дескать, те, кто вывел народ на улицы, хотели, чтобы я сюда не приехал. С путинского на русский это переводится так: хотите, чтобы вам платили зарплату – ни в коем случае не начинайте бороться за свои права; просто ждите премьера, он приедет, и вам воздаст; а начнете бороться – смертельно обидится, не приедет и не отдаст.

В Пикалеве «национальный лидер» стал звездой спектакля по пьесе О. В. Дерипаски в постановке О. В. Дерипаски. Нагнув сперва ВТБ и Минфин, звезда походя уконтропупила какое-то еще «Фосагро» (поставщика сырья), заставив его подписать контракт с «Базэлцементом» на условиях, чрезвычайно выгодных именно и только последнему. Так что премьерский гнев, вроде бы обрушившийся в те часы на Дерипаску, был, сто пудов, фальшивым, наигранным и картинным. Просто – в очередной, 172-й за все последние годы раз – нужно было создать у лоховатого телезрителя ощущение, что Путин борется с олигархами, а вовсе не реализует их заветные желания и мечты. Дерипаска, на пикалевском кризисе сорвавший солидный куш, согласился сыграть в собственной пьесе роль плохого, небритого олигарха, жертвы жестокого Путина. Талант!

Вот и всё.

И не слушайте вы никого, в России ли, за границей ли, кто начнет объяснять вам про «шерифа среди ковбоев».

Что же из этого следует?

Простой вывод.

Не придавать значения Путину с его изощренными интонациями и многослойными намеками.

Хотите вырвать у этой власти то, что вам причитается? Поступайте, как пикалевцы.

Выходите на улицы, перекрывайте дороги, творите власти реальные проблемы.

Только в таком случае власть испугается вас и что-то сделает для вас. Так оно устроено. И никак по-другому.

Станислав Белковский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.