АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 27 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
История пикалевского бунта
2009-06-06 Станислав Белковский
История пикалевского бунта
Сеанс путинской магии с последующим разоблачением

Пикалевская драма на время закончилась. Теперь у нас есть возможность восстановить клиническую картину этой истории.

1. Во вторник, 2 июня 2009 года, жители города Пикалево (Ленинградская область), целиком зависящие от трех остановленных производств и много месяцев не получавшие зарплату, перекрыли федеральную трассу А-114. Сегодня можно с уверенностью говорить: именно этот шаг и принес им успех. Если бы не эффективный акт сопротивления, о пикалевцах вспомнили бы не раньше, пожалуй, светлосерого 2020 года. Дав им предварительно умереть или безотчетно покинуть город.

2. Уже на следующий день – в среду, 3 июня, - депутаты Госдумы Андрей Исаев и Михаил Тарасенко (оба, совершенно понятно, – «Единая Россия») срочно внесли на рассмотрение нижней палаты российского «парламента» законопроект о национализации всех трех основных пикалевских предприятий: «Базэлцемента-Пикалево» (принадлежит группе «Базэл» Олега Дерипаски), «Метахима» и «Пикалево-Цемента». Приватизация предполагалась, разумеется, возмездной: например, собственнику «Базэлцемента-Пикалево» должно было выплатить за счет федерального бюджета порядка 1 млрд. руб. За предприятие, которое не работает, обременено большими долгами и даже выглядит, по дальнейшим заметам Владимира Путина, «как свинарник».

Представитель «Базэла», бывший депутат Госдумы Евгений Иванов законопроект, в принципе, поддержал, дав понять, что национализация – один из возможных способов решения всех проблем. Владельцем «Метахима» и «Пикалево-Цемента» законопроект категорически не понравился.

Ясно, что за одну ночь у нас официальные законопроекты не пишутся. Следовательно, текст Исаева – Тарасенко был готов премного заранее. И, вероятнее всего, по тайной инициативе Олега Дерипаски. Который стремился:

а) как максимум – повесить на шею налогоплательщиков проблемный завод со всеми его невозвратными долгами и яростно голодающими работниками;

б) как минимум – заблокировать дерзкую активность Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая недавно постановила продать недобросовестный «Базэлцемент» с аукциона другому владельцу.

3. 2 июня, премьер-министр Владимир Путин прибыл в Санкт-Петербург – открыть новый сборочный завод Nissan и заодно повидаться с израильским министром иностранных дел, человеком из Кишинева Авигдором Либерманом. Последний сообщил премьеру РФ о еврейском происхождении А. С. Пушкина, чем привел Путина в неистовый восторг.

А, возможно, уже в среду, 3 июня, Путин увидел средь шумного бала, случайно, олигарха Олега Дерипаску. Который, по старой дружбе, объяснил Путину: надо срочно ему, Дерипаске, дать федеральных денег, иначе в Пикалеве случится полная катастрофа.

Выслушали. Постановили: подконтрольный государству банк ВТБ (президент – Андрей Костин) выделит «Базэлцементу» кредит в 250 млн. руб, а если надо – то и больше. В общем, сколько нужно будет Дерипаске на данном участке индустриального фронта, столько и выделит.

Это решение было поистине прорывным. Ведь еще недавно крупнейшие банки, оперирующие финансовыми резервами государства – ВЭБ и ВТБ – давали понять, что с Дерипаской и ему подобными больше иметь дел не хотят. Андрей Костин даже озвучил идею закона об ужесточении ответственности заемщиков и ограничении прав добровольных банкротов. «Альфа-банк», в свою голову, продолжал преследовать предприятия Дерипаски во всех возможных арбитражных судах.

Но главное – власть вроде бы придерживалась концепции, что с точки зрения социальной стабильности надо спасать, прежде всего, финансовую систему, а значит – банки и их клиентов.

«Пикалевский прецедент» изменил эту логику. Теперь торжествующий Дерипаска может прийти в любой государственный / полугосударственный банк, а то и просто в Минфин и заявить: не хотите, братцы, чтобы Пикалево повторилось в особо крупных размерах? Тогда давайте деньги. Срочно. И не спрашивайте, когда отдам. Или премьер Путин у меня по регионам не наездится!

Вот чем, на самом деле, закончилось Пикалево для элит и власти. Победой Дерипаски и Ко, поражением Кудрина и Ко. Исполнителем этой операции выступил премьер Путин.

4. В четверг, 4 июня, Владимир Путин - не с первой попытки – лично явился в Пикалево. Явился очень нехотя, ибо вообще страшно не любит выяснять отношения с трудовым народом (наемным быдлом, по классификации правящей российской элиты). А после Оранжевого Майдана (Украина) – так просто и слишком боится выяснять.

Собственно, после решения спасать Дерипаску и Ко за государственный счет ехать в мятежный город было уже не обязательно. Но Путин поехал. А для чего? А для того, чтобы принизить смысл и результаты народного протеста. Сказав и показав страждущим пикалевцам: вы, дамы и господа, получили ваши законные деньги вовсе не потому, что учинили настоящий протест. А только и исключительно - по барственной милости федерального правительства.

В этом и состоит тайный смысл загадочного тезиса, произнесенного Путиным на совещании в Пикалеве: дескать, те, кто вывел народ на улицы, хотели, чтобы я сюда не приехал. С путинского на русский это переводится так: хотите, чтобы вам платили зарплату – ни в коем случае не начинайте бороться за свои права; просто ждите премьера, он приедет, и вам воздаст; а начнете бороться – смертельно обидится, не приедет и не отдаст.

В Пикалеве «национальный лидер» стал звездой спектакля по пьесе О. В. Дерипаски в постановке О. В. Дерипаски. Нагнув сперва ВТБ и Минфин, звезда походя уконтропупила какое-то еще «Фосагро» (поставщика сырья), заставив его подписать контракт с «Базэлцементом» на условиях, чрезвычайно выгодных именно и только последнему. Так что премьерский гнев, вроде бы обрушившийся в те часы на Дерипаску, был, сто пудов, фальшивым, наигранным и картинным. Просто – в очередной, 172-й за все последние годы раз – нужно было создать у лоховатого телезрителя ощущение, что Путин борется с олигархами, а вовсе не реализует их заветные желания и мечты. Дерипаска, на пикалевском кризисе сорвавший солидный куш, согласился сыграть в собственной пьесе роль плохого, небритого олигарха, жертвы жестокого Путина. Талант!

Вот и всё.

И не слушайте вы никого, в России ли, за границей ли, кто начнет объяснять вам про «шерифа среди ковбоев».

Что же из этого следует?

Простой вывод.

Не придавать значения Путину с его изощренными интонациями и многослойными намеками.

Хотите вырвать у этой власти то, что вам причитается? Поступайте, как пикалевцы.

Выходите на улицы, перекрывайте дороги, творите власти реальные проблемы.

Только в таком случае власть испугается вас и что-то сделает для вас. Так оно устроено. И никак по-другому.

Станислав Белковский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?