АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 29 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Петербургский экономический форум. Бессмысленный и бесполезный.
2009-06-08 Алексей Миронов
Петербургский экономический форум. Бессмысленный и бесполезный.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) и примкнувший к нему Всемирный зерновой форум (ВЗФ) закончились! Больше нет оцепления в западной части Васильевского острова. Еще работает пресс-центр,  хотя компьютеры, свободные от журналистов, уносят.

ПМЭФ - призрачный островок изобилия в море кризиса и потрясений. Вроде новогодней елки – месяц отказывай себе в деликатесах, но игрушку ребенку купи. Да еще не от себя, а от Деда Мороза. Так и тут. Последних денег не жаль, чтоб убедить окружающих, что ты не обеднел, не постарел. Я пишу этот материал специально для интернет-портала.  Это и облегчает мою задачу и усложняет.

Бессмысленно подробно пересказывать события 4-7 июня. На сайте самого форума, точней форумов) и на сайте  официальных партнеров можно найти  все материалы - и по темам, и разбитые на информационные сообщения, и в виде видеозаписей.

Поможет ли урегулированию на Кавказе встреча первых лиц Армении и Азербайджана на берегах Невы? Не знаю, хорошо если так. Так что поговорим о впечатлениях.

Во-первых, ПМЭФ, как место для высказываний мнений дискредитировал себя в прошлом году.  Не скандалом, а отсутствием скандала. Если бы на прошлом форуме кто-нибудь вышел и сказал: «Атас, ребята! Мы на пороге большого шухера!»… Он бы не просто бы приковал к себе внимание – он бы стал шутом гороховым. На пару месяцев. А потом бы до конца жизни носил тогу мудреца. Теперь на форуме в качестве пророка по вызову был профессор из Нью-Йорка. Он вроде кризис предсказал. Но не факт, что он сможет сделать удачный прогноз два раза подряд.

На форуме 2008 все было шито-крыто. Говорили о знакомстве нового президента России с мировой деловой элитой. Прошел саммит СНГ (что в нем толку, если потом была война с Грузией и газовый конфликт с Украиной) – кто сейчас вспомнит, о чем на том саммите шла речь. «Вы видели яхту Абрамовича?» - спрашивали петербуржцы друг друга. Я – не видел. Мне это неинтересно. Но многие специально ездили на Английскую (Красного Флота) набережную, чтобы заснять себя на ее фоне.

Помните старую частушку на появление в СССР спутникового ТВ:

Нас связал с восточным краем
Спутник «Молня-1».
Ловлю крабов наблюдаем:

Не едим, хоть поглядим.

В этом году все стало скромней. Участников стало меньше. Правда, организаторы это не то чтоб отрицают, но и приводят странные цифры – 3,5 тысячи участников, 1,2 тысячи журналистов (правда, это предварительно), но в прошлом году официально было 3,3 участников и 780 журналистов. Я не знаю, кто и как кого считал, но раньше утром первого дня все места в пресс-центре были заняты. Компьютеры забивались на все дни форума и попробуй подойди. А в этом году – заходи, работай спокойно. У меня есть, правда, рабочая гипотеза – что кто-то из участников аккредитовался как журналист какого-нибудь корпоративного СМИ, чтоб на халяву проникнуть в Гавань (стоимость участия по полному пакету  118 тысяч рублей).

Но это вряд ли. Во-первых, позора  не оберешься, если узнают. Уж лучше вовсе не ехать. А во-вторых, смысл ПМЭФ не в реальных переговорах, а в тусовке. С желтым бейджем СМИ из нее выпадаешь.

Еще одна черта смирения – питание. Раньше, например, журналисты подходили в ресторане к шведскому и при том достаточно изысканному столу. Сейчас – все строго по выдаче – салат, второе, пирожное, приносят официанты, лишней порции не дадут.  Кормят без изысков. С территории исчезло бесплатное пиво. Остались, правда, бесплатные квас и кола. Впрочем, Давос и до кризиса был прижимистей, чем мы в кризис. Но у швейцарцев своя логика – там халявщики не нужны.

Относительно подписанных ПМЭФ-09 (кстати, он по счету №13, но несчастливой цифры избегали, как могли) контрактов – все тоже гораздо скромней. Эльвира Набиуллина, наш министр экономического развития, на финальном брифинге даже не стала называть  цифру. Сказала только «несколько миллиардов долларов». Это конечно не провал. Потому что два контракта – по финансированию нашего малого бизнеса европейским банком плюс соглашение нанотехнолога Чубайса и группы Вексельберга о строительстве в Чувашии завода по производству солнечных батарей по швейцарской технологии (которая, между прочим, началась с советских разработок) – это в сумме почти два миллиарда долларов. Плюс кое-что «по мелочи».

В прошлом году, понятно, было круче – наподписывали на 14,69 миллиардов долларов. Но вот только выполнит ли девелоперская компания «ПИК» миллиардные обязательства по освоению и колоссальному жилищному строительству у западной оконечности Васильевского острова, на земле, которой еще нет? (По крайней мере, на бирже в начале прошлого года акции ПИК стоили 740 рублей, а сейчас 55 рублей, значит, брокеры-профессионалы  сомневаются).

Скандал на «Авроре»,  который был в этом году, я описывать не буду – не видел.  Но ситуация, кажется, похожа на анекдот про бедных гусар, что не имели средств искупать лошадь в шампанском и потому ограничились тем, что облили кота пивом.  Ну, выпили мужики, ну нырнули с крейсера. Старо и пошло.

Из высказываний запомнились парадоксальные. Например,  зачем Кудрину призывать китайцев сделать юань мировой резервной валютой? Обсуждал бы этот вопрос с КНР за закрытыми дверями. Кудрин – это же вице-премьер, министр финансов РФ, а не независимый биржевой аналитик и не профессор экономики.  «Что позволено Юпитеру, не позволено быку», древнеримская пословица. Так. Но ведь и обратное тоже верно. Чем более значима фигура, тем меньше у нее степеней свободы.

И как понимать слова первого вице-премьера Игоря Шувалова, что может быть валютные системы России, Казахстана и Белоруссии интегрируются настолько, что будет введена некая новая единая валюта. Ясно, что этого никогда не будет.  (Только неделю назад Лукашенко просил Россию о кредите на ничтожную по мировым финансовым меркам величину в 500 миллионов долларов и воспринял как оскорбление не отказ даже, а предложение взять рублями, а тут у него отнимут печатный станок – кто ж с таким смирится?). То (уже на ВЗФ) министр сельского хозяйства и президент РФ говорят, что урожай этого года уже подсчитан - 80-90 миллионов тонн зерновых, то тут же профильный вице-премьер Зубков говорит, что все данные – сильно предварительные.

А мощная идея создать что-то типа «зернового ОПЕК» - Черноморской унии Украины, Казахстана и России? Вместе они сегодня от 1/3 до ¼ мирового рынка зерна (правда, покупают его страны Ближнего Востока и Африки - но не все они бедные, а часть поставок субсидирует ООН). Но уния эта поддержана партнерами по СНГ, ее как бы участниками на словах, письменного соглашения все равно нет (впрочем, Украина все равно имеет  привычку не соблюдать договора, а на круглом столе по газовому экспорту обсуждался вопрос, кто больше - Россия или ЕС - должен в большей мере субсидировать экономику Украины, ввиду ее полной и хронической неплатежеспособности).

А вот мысль сделать ВЗФ регулярным понравилась. По крайней мере,  кто-то на его организации заработает, кто-то командировочные в валюте получит, кто-то новые красивые города увидит, коллеги-журналисты новости отпишут.

На ПМЭФ запомнилась игра. Участники пленарного заседания по нефти нажимали кнопки – какая цена барреля справедлива. Сошлись «от 70 до 80 долларов».  Даже Дмитрий Медведев нажал на что-то на пульте. Проблема в том, что  мировому рынку нет дела ни до «справедливости», ни до консолидированного мнения каких-то людей.  А тут сам могучий Сечин назвал до голосования цену 75 долларов самой честной. Что не нажать на соответствующую кнопку? За это денег не берут. Лишнего не попросят.

А что не так давно здесь же обещали, что в России, конкретно в Петербурге, будет мировая биржа, где станут торговать нефтью, причем за рубли? Об этом как-то вот забыли. Или все делают вид, что забыли из деликатности.  А то можно было бы поиграть в брокеров, дилеров, маркет-мейкеров (в том же Ленэкспо в эпоху ваучеров была типа биржа, где торговали, причем всерьез, приватизационными чеками, так что стены помнят).

И не надо утешать себя иллюзией, что все дело в том, что новое задние для сырьевой биржи построили по проекту не той конструкции, теперь его надо укорачивать. А пока идет демонтаж в задании нельзя работать. И виды с невских мостов, где новая биржа торчит над гениальной старой и всем Васильевским, сделали враги, наймиты бирж Лондона и Нью-Йорка. Это неправда, хотя бы потому что международная сырьевая биржа тихо работает на улице Марата и никому не мешает. Только обороты мировых финансовых центров на нее не перетекают. Кстати, помните это – в России будет мировой финансовый центр? Особенно трогательны были споры, где – в Москве или в Петербурге? Папа же обещал, что если написать волшебное письмо, то Дед Мороз может подарить на Новый год красивую машинку. Праздник пришел. Ее нет под подушкой, может быть, стоит поискать под елкой? Отец же остался без работы и теперь в семье не до дорогих подарков.  Дедушка не при чем.

Почему, когда представитель Китая говорит, что надо отойти от доллара в пользу расчетной единицы, состоящей из корзины валют, то это слушают все, а когда что-то подобное вещает Кудрин – забывается? Думаю, что дело не в том, что Кудрин плохо знает экономику. Просто, если самый культурный, умный и образованный человек станет министром иностранных дел маленького атолла в Тихом океане, то его взгляд будет неинтересен. А если на тот же пост в великой державе встанет дядя с образованием три класса приходской школы, то его все равно будут цитировать.

И все же, все же.  Знаете, чего не хватает ПМЭФ? Не было ощущения, что вот здесь и сейчас решается судьба. Сколько будет стоить нефть. Как пойдут зерновые потоки. Была скорей демонстрация лояльности к власти от крупных предпринимателей - принято приезжать, вот я и приехал.  Понажимал на кнопки.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Репортаж
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.