АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 21 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Украина: газ и кризис
2009-06-10 Александр Сивов
Украина: газ и кризис

Напомню историю вопроса. В начале девяностых в российских политических кругах полагали, что «Украина приползёт к России на пузе». Именно в этом крылатом тогда выражении известный российский оппозиционный политик Виктор Алкснис охарактеризовал в своё время ситуацию моему другу. Украинские же аналитики, напротив, утверждали, что Украина напоит глупых российских дипломатов горилкой с перцем, войдёт в доверие в доверие правительству с помощью хохм «одесских джентльменов», запутает тамошних экономистов лукавой двойной статистикой, а юристов двусмысленными договорами. Жизнь доказала, что украинские лидеры всё рассчитали правильно и они, действительно, сумели успешно осрамить глупых и жадных москалей.

О внешнем долге Украины. Считается, что на начало этого года он составлял порядка 100 миллиардов долларов, хотя некоторые оппозиционные издания называли цифру в 130 миллиардов. Всё зависит от того, кто и как считает. Так, несколько лет назад Украина не рассчиталась за туркменский газ, который был поставлен по очень выгодным условиям, но с чрезвычайно жёсткими штрафными санкциями. Считает ли сегодня Украина своим внешним долгом штрафные санкции в пользу Туркмении, которые уже многократно превысили первоначальную сумму неплатежей?

С другой стороны, на украинских счетах, опять же на начало года, якобы лежало более 30 миллиардов долларов. Сколько средств «усохло» в американских спекулятивных фондах и сколько было израсходовано с тех пор, тоже нет ясности.

Известно, что в этом году Украина обязана выплатить 29 миллиардов долларов по старым долгам и кредитам. Долги эти начали возникать за поставки российского сырья ещё с начала 90-х годов. В своё время, когда подходил очередной срок выплаты по российскому долгу, соответствующие суммы даже не закладывались в годовой бюджет республики, в отличие от долгов Западу: «мы с Россией как-нибудь договоримся». И действительно, договаривались, долги отсрочивали снова и снова.

В последние годы некоторая платежеспособность Украины поддерживалась за счёт исключительно высоких цен на сталь и химические продукты, которые достигли пика год назад. Однако, поскольку газ поставлялся по цене многократно ниже мировой, и за него расплачивались только частично, то на Украине сформировалась специфическая паразитическая экономика.

В посёлке Григорьевка (около двадцати километров от Одессы) четверть века назад был построен очень современный, по тому времени, завод. Там перерабатывали природный газ в аммиак и, затем, в аммиачные удобрения. При независимой Украине газ доставался заводу по, мягко говоря, льготной цене, зато удобрения отправляли за границу по стандартным мировым расценкам.

Сверхприбыль этого завода оказалась чудовищной. Речь идёт не об официальных налоговых отчётах, а о реальной прибыли. Кроме законных отчислений в украинский и местный бюджеты, и огромных, по украинским меркам, зарплат персоналу, завод кормил множество паразитов - «чтобы никто к нам не цеплялся». Он «отстёгивал» добровольно-принудительную дань и в пользу Одессы, и на нужды области. Хватало денег и на взятки, и на предвыборные кампании нужным людям, и на «чёрный нал», и на «белую» помощь окружающим колхозам, и на строительство жилья, и ещё, и ещё, и ещё. Можно говорить о том, что этот завод давал больше прибыли, чем все остальные производства Одесской области вместе взятые, хотя некоторые из них были несравненно более высокого технологического уровня.

Аналогичная ситуация имела место и на украинских металлургических заводах, где, в целях повышения «рентабельности», использовали совершенно дикую для заграницы технологию вдувания в домны почти дармового природного газа.

В 90-х Украина всё ещё по инерции сохраняла некоторую дисциплину в отношении строительных ГОСТов СССР, написанных с учётом достаточно холодной зимы. Власти стремились взимать оплату за теплоносители, худо-бедно, как-то ремонтировались теплотрассы. Немногие новые стройки, которые велись, имели ограниченное остекление, в соответствии со строительными стандартами. Их, кстати, никто не отменял и эти строительные ГОСТы формально в силе до сих пор.

В целях экономии газа, температура тогда в одесских квартирах не поднималась выше 17°. Горячая вода не подавалась, люди мылись в душевой из ведра с водой, которое предварительно подогревали на кухне. Было некомфортно, но за десятилетие все привыкли, и это соответствовало финансовым возможностям нищего государства, которое стремилось в какой-то степени жить по средствам. Но цены на металл и химическую продукцию катастрофически упали, а цена необходимого для их производства газа приблизилась к мировым, причём за него сегодня всё-таки приходится реально платить «живыми деньгами».

Сегодня Григорьевский завод продолжает как-то работать, но уже на грани рентабельности, но на ветхих металлургических предприятиях Украины ситуация ещё хуже. Массированных финансовых поступлений в пользу Киева сегодня почти нет, Украина тратит на оплату бюджетников последние валютные резервы и «распиливает» февральский кредит МВФ. Получение очередного транша под вопросом, так как беспомощное украинское правительство не смогла выполнить условия МВФ по сокращению государственных расходов.

Сегодня на Украине воцарилась вакханалия. Парламент недееспособен, президент увлечён своей пасекой и пчёлами, премьерша демонстрирует накладную косу и ездит по загранице, чиновники и местные власти беспрепятственно набивают карманы.

До начала кризиса как грибы вырастали всё новые и новые супермаркеты с фантастическим остеклением, наспех сварганенные из тонких панелей, там было жарко даже в суровый мороз в разгар январского газового кризиса. Жилые дома дореволюционной постройки могли иметь толщину стен до метра и более, а сегодня стены «новостроя» ухитряются делать в один кирпич. Неделями свистит пар и течёт горячая вода из прорванных теплотрасс. Всем на всё наплевать.

Долой совковые строительные ГОСТы, сдерживающие инициативу свободного рынка! К чёрту оплату супермаркетами российского газа по себестоимости, который там щедро жгут в «автономных системах теплоснабжения»! Даёшь тотальную газификацию всех «царских сёл» со льготной оплатой газа в украинских гривнах! Пусть мэрия вместо ремонта прохудившихся теплотрасс занимается стрижкой газонов и деревьев по всему городу!

Впрочем, реальная экономическая ситуация выглядит с точки зрения рядового обывателя не совсем так, как пишут газеты. Я никогда не верил ни в хвалёный рост украинской экономики, доходивший, якобы, до 17%, как не верю и в её нынешнее обвальное падение. С глубоким скептицизмом отношусь и к тому, что Украина, якобы, в немалых количествах добывает газ на своей территории – эта фальсифицированная статистика служит для оправдания реэкспорта газа и продуктов его переработки на Запад.

Среднестатистический житель Украины счётов в банках не имеет и долларов не держит. В провинции вообще живёт множество людей, которые никогда в своей жизни не держали в руках долларовой бумажки и не знают, как она выглядит. Царит хронический голод, от которого в 90-е годы умерло, по некоторым оценкам, до полумиллиона людей – официальная статистика смерти от голода на Украине строго засекречена. До половины жилой площади в республике отапливается дровами, краденым углём или электричеством, поступающим минуя счётчик, так что многие у нас могут даже и не заметить перебоев с поставками газа. Давно никого в Одессе не пугают угрозы выселить из квартир злостных неплательщиков коммунальных платежей.

Реальная экономика для рядового украинского гражданина выглядит следующим образом. Перекупщица на рынке продала два ведра клубники, на свою прибыль купила торт. Работница соседнего кафе, которая этот торт изготовила, отремонтировала туфли у сапожника за углом. Сапожник купил клубнику – круг запнулся. Падает ли доллар или цены на металл, или наоборот, но соотношение доходов, производство клубники и тортов, и покупательная способность граждан меняются незначительно.

Чтобы соблюдать свои негласные обязательства поддерживать жизнеспособность экономики Украины и её правящей элиты, в этом году Россия должна простить, отсрочить или проплатить все её платежи по долгу и ещё отстегнуть, как минимум с десяток миллиардов на внутренние расходы. То есть, сорок миллиардов долларов в разгар мирового кризиса, не жалко ли? Напомню, что на сегодняшний день Россия, по оценкам западных СМИ, предоставила только 10% помощи, которую она обещала Южной Осетии на послевоенное восстановление.

Таким образом, не исключена возможность повторения сценария, который имел место во время недавнего осетино-грузинского конфликта. Тогда российское руководство зажмурилось: «Ну, была не была! Если всё пройдёт удачно, то мы все лавры припишем себе, а если нет – свалим неудачу на руководство Южной Осетии и генералов, которые втянули нас в этот конфликт».

Теперь это может выглядеть так: «Ну, была ни была! Дадим Украине обанкротится, если всё будет хорошо, что-то поимеем на этом пепелище, а если нет – свалим всё на мировой кризис».

Хочу предостеречь наивного российского обывателя от радушного предвкушения картины «возвращение блудного сына». Напротив, вполне вероятен сценарий установления на Украине долгожданной «твёрдой руки» из числа новой поросли украинских генералов, набивших руку на «зачистках» в Ираке и сбивавших во время недавнего конфликта российские военные самолёты в небе над Грузией. Поиски соответствующих кандидатов, если кто не знает, активно ведутся.

После того, как «твёрдая рука» публично повесит несколько совсем уже зарвавшихся украинских олигархов и торжественно пообещает «замочить в сортире врагов Украины», наш обыватель радостно завизжит от восторга на чистом русском языке: «Слава Великой Украине»!

Россия прошла через этот сценарий ещё десять лет назад.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.

26.12.2019 Сергей Беляк
Интервью. Ленинград-Петербург никогда не был центром преступного мира страны. Оставьте эту сомнительную славу Москве или тому же Иркутску, где существовало в те годы гораздо больше различных преступных группировок и совершалось в разы больше тяжких преступлений, связанных с ними. А Питер можно было сравнить по этим показателям с Рязанью или Новосибирском.