АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 30 ноября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Церковь Владимира Путина
2009-06-12 Станислав Белковский
Церковь Владимира Путина

Многие специалисты (особенно зарубежные), тщательно занятые изучением современной России, склонны утверждать, что в правящей российской элите преобладают истинно верующие православные христиане, влияние Православной Церкви стремительно растет и вообще – страна РФ стоит на пороге всеобщей клерикализации. А один весьма уважаемый эксперт сказал мне года 4 назад в сугубо частной беседе: «Кажется, они хотят сделать из России православный Иран».

Автор же этих строк, преодолевая страх осеннего одиночества, пробовал дерзостно утверждать обратное. А именно. Истинная религия современной России – это культ денег. Который, в свою очередь, выступает основанием правящей системы (режима) – монетократии. В условиях монетократии Господь наш Иисус Христос должен рассматриваться как непроходимый лузер и лох, примером же для всеобщего подражания может стать, скорее, Иуда Искариот. Церковь же для нашей элиты – не более чем корпорация «Росспасдуш», предлагающая в разных ценовых категориях услуги по облегчению душевного бремени.

Но недавно одиночество мое закончилось. Решительно пришел мне на помощь премьер-министр РФ Владимир Путин.

Сначала (3 июня 2009 года) был его визит в Хельсинки. Где он комментировал действия финского консула, вывезшего в багажнике дипломатической машины отца и сына Салоненов – история известная, повторять ее детали не будем.

«Вот, – сказал примерно Путин, – если чиновник озабочен гуманитарными ценностями, то не место ему во властной вертикали. Пусть идет работать в церковь».

С маленькой буквы.

Стало быть, не можешь заниматься серьезными вещами и прагматически смотреть на мир – проваливай в церковь, к таким же фрикам, как ты сам.

А 10 июня этого же года премьер в Москве посетил известного арт-бизнесмена Илью С. Глазунова. Чтобы поздравить того с 79-летием, а также 60-летием коммерческой деятельности. И в ходе дружеского визита подверг программной критике святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Первых русских святых.

Вот так сказал: «Борис и Глеб, конечно, святые, но надо бороться за себя, за страну, а отдали без борьбы. Это не может быть для нас примером, легли и ждали, когда их убьют».

Из слов Путина вытекает, что пример надо брать с убийцы святых князей – Святополка Окаянного. Вот он-то, как раз, боролся за себя, ничего не собираясь отдавать без борьбы. И не упустил свой шанс, поймал момент, убрал с дороги потенциальных конкурентов единственно доступным его разумению способом.

Может быть, недалек тот час, когда Святополка Окаянного переименуют в Святополка Суверенного и перезахоронят в столице, на кладбище Донского монастыря. Присвоив ему звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Правда, где лежат «смердящие» (по преданию) останки Святополка, неизвестно. Но в эпоху нанотехнологий это – не препятствие. Надо будет – синтезируются останки из какого-нибудь подручного праха/тлена.

Вот так правители России понимают Христианство и любят Церковь. Такие сигналы, господа.

Примечательно, что русский народ уже откликнулся на такую «клерикализацию» свежим концептуальным анекдотом:

«Умер однажды известный российский олигарх.

Попадает Куда Следует. В приемной встречает его Уполномоченное Лицо. С личным делом олигарха под мышкой.

И говорит Уполномоченное Лицо:

- Мы ваше дело, уважаемый олигарх, внимательно изучили. Решение однозначное – в ад.

- Как же так?! Какой еще ад? – возопил олигарх. – Я же финансировал четыре церкви, три монастыря, построил пять часовен! Оплатил двадцать три банкета на Афоне! Управлению делами РПЦ подарил новый «Майбах» с ручным управлением!

Уполномоченное Лицо удаляется на совещание. Возвращается вскоре и говорит:

- Решение такое. Деньги – вам вернуть. А потом – в ад!»

Впрочем, в ад они пока не собираются. У них другие приоритеты. Журнал «Русский пионер», где премьер Путин с некоторых пор подрабатывает колумнистом, намедни устроил большой пьяный праздник на крейсере «Аврора». С устрицами и черной икрой, губернаторами и министрами. Перебравшие представители элит прыгали с крейсера в теплую июньскую Неву. Чтобы быть уловленными охраной.

По закону, правда, учинять подобное на музее-«Авроре» нельзя. Но если есть большие деньги – то можно. Всё можно. Таково важнейшее правило монетократии.

И это еще предстоит объяснить тем многим и многим специалистам, что продолжают истово уверять: Путин-де сотоварищи восстанавливают Советский Союз.

Не меньше, не больше.

Станислав Белковский

Материал «Ежедневного журнала»

Фото - Православие.ру, РИА Новости

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи, ему позволили отъехать за границу.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.

18.10.2022 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас и Баронова, и Кашин, и все прочие друзья за Украину. Издатели, боящиеся буквы Z, тоже за Украину, но все они всё равно родные. А прочие – злобная биомасса. Им нельзя свободно голосовать, зато можно умирать на фронте, и на промывании их мозгов удобно пилить казённые деньги.

10.10.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Заменить фамилии да добавить про беспилотники и хоть сейчас в газету. Тогда же пьеса взорвалась как в штабах как сверхтяжёлая авиабомба. По воспоминаниям жены Корнейчука в ответ на возмущение военных генсек насмешливо бросил: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес».

7.10.2022 Анатолий Кантор
Протест. Осенний сезон демонстраций в Австрии продолжается. Очередная большая демонстрация в Вене состоялась 2 октября. На этот раз общественность требовала не только отменить убийственные для экономики страны антироссийские санкции, но и отправить действующее правительство в отставку.

3.10.2022 Эрван Кастель
Интервью. Мне кажется, я понимаю настоящую душу СССР. На Западе, во Франции, когда ты говоришь «советский», подразумевается Сталин, большевизм, диктатура, но в действительности Советский Союз, как я его понимаю, это мечта. Хорошая социалистическая мечта.