АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 16 марта 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Олигархи не отпускают Матвиенко
2009-06-17 Алексей Рафалович
Олигархи не отпускают Матвиенко
Напарники губернатора по распилу бюджета Дерипаска и Южилин опасаются снижения своих доходов после смены караула в Смольном

В ходе встречи президента России с губернатором Санкт-Петербурга, состоявшейся 4 апреля, Дмитрий Медведев заявил о серьезных претензиях к Валентине Матвиенко. Прежде всего, по части коррупции, разъедающей высшие эшелоны городской власти. Валентина Ивановна немедленно написала заявление об отставке, и было решено, что она покинет Смольный вскоре после завершения Международного экономического форума.

Но, вернувшись в Питер, губернатор обнаружила, что ее не хотят отпускать. Протестовали граждане олигархи, опасающиеся ухода матушки-кормилицы и ограничения санкционированного ею распила бюджета. Оказалось, бросать невскую столицу в такой важный для экономики (то есть бездонных карманов магнатов) момент категорически нельзя!

Первым поднял шум Олег Дерипаска, теряющий после отставки Матвиенко больше всех. Чего только не отдала градоначальница на откуп хозяину корпорации "Базовый элемент"! Олигарх получил большую часть крупнейших строительных проектов, но тут грянул кризис. По данным журнала Forbes, состояние Олега Владимировича уменьшилось почти на 90%, благодаря чему амбициозные планы зависли. Особый конфуз вышел с проектом "Западного скоростного диаметра". Там был подготовлен пока единственный в России проект государственно-частного партнерства, под нажимом губернатора все преференции отдали группе Дерипаски. В итоге договор не был заключен из-за уклонения "сдувшегося" олигарха от своих обязанностей, Петербург потерял лицо на международном инвестиционном рынке, и трассу придется застраивать за счет города и страны. Как же теперь Олег Владимирович без доброй Валентины Ивановны будет расхлебывать эту кашу и пытаться присосаться к проекту?

Еще больше разорялся портовый магнат, бывший зюгановец, а ныне твердый "единоросс" Виталий Южилин. Когда группа депутатов на Международном Экономическом форуме арендовала для морской прогулки ледокол «Капитан Сорокин», то человек, похожий на Виталия Александровича, на водном банкете хорошо принял на грудь и дал волю чувствам. "Кремлевские м.даки совсем охрененили! Недаром Москва называет их «питерскими мальчиками». Не доросли они еще до принятия государственных решений! - Орал он, размахивая быстро пустеющей бутылкой. - В Мурманск поставили губернатором ничтожество без административного опыта! Министра сельского хозяйства засунули в Воронежскую область. Это что, место ссылки?! Сейчас собираются снять Матвиенко, а для Петербурга это вообще полный коллапс. Все инвестпроекты начаты под ее честное имя и теперь рухнут! "

Поводов для обиды у Южилина достаточно, чего стоит только история с "Морским фасадом" на Васильевском острове. Заручившись поддержкой губернатора, Виталий Иванович взял на строительство морского пассажирского терминала без малого 10 миллиардов рублей. Успешно их освоив, возвел первую очередь проекта, тут же продал ее городу, и на вырученные деньги стал намывать территории вокруг нового объекта, продавая их под жилую застройку. Сдача второй очереди резко затормозилась - как по причине кризиса, так и из-за слишком бодрых темпов освоения бюджета стройки. Казалось, крах неминуем, но в разгар форума госпожа Матвиенко твердо заявила, что друга не бросит, а его проект будет продолжен любой ценой. И послушные депутаты единодушно проголосовали за выделение из городского бюджета 9,4 миллиардов рублей на выкуп и обслуживание облигаций займа частного инвестора "Морского фасада". А как бы они нажали кнопки, сиди в Смольном градоначальник, который бы не в доле? Или хотя бы не столь явно демонстрировал ангажированность?

Тем более, кризис затормозил строительство терминала в Усть-Луге, поставил под вопрос амбициозные проекты Виталия Южилина в Сочи и обострил его отношения с зарубежными партнерами. В конце мая украинская компания "Укртрансконтейнер" обвинила южилинскую "Национальную контейнерную корпорацию" в хронической недоплате и обратились за помощью к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Тут бы и Южилину пойти на поклон к Матвиенко, надеясь, что та найдет общий язык с землячкой, но куда идти, если Валентину Ивановну заменит незаинтересованный руководитель? Однозначно, не к кому. И пани Тимошенко, которой перед выборами сожрать пару москалей даже по электоральным причинам крайне необходимо, попросту национализирует всю "незалежную" собственность Южилина. Потому для него отставка губернатора Санкт-Петербурга смерти подобна. Как, впрочем, и для Дерипаски, и прочих старых подельников Матвиенко.

 

На фото депутат Госдумы Виталий Южилин

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.

17.2.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Открытие сделал в прошлом депутат ГосДумы Дмитрий Рогозин – объявил, что Ленин «запретил Достоевского». С исторически безграмотного Рогозина и взятки гладки, но сейчас к нему присоединился и человек, считающийся серьёзным историком. Только у Александра Дюкова речь идёт не о цензуре, а о дьявольском большевистском соблазне, погубившим поэта Александра Блока.

15.2.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Ухмылочка Мухетдинова смотрится ещё более странно, если вспомнить, что сразу после Калки Субэдэй вторгся в Волжскую Булгарию - мусульманское государство, существовавшее на территории нынешнего Татарстана. Поневоле встаёт вопрос: мусульманин ли он сам? Или язычник? Или адепт какого-нибудь современной изуверской секты?

1.2.2025 От редакции
Знамя сонгун. Корейский народ, с чувством гордости вспоминая 2024 год, украшенный поразительными успехами, вошедшими в летопись Родины, более мощной поступью продвигается вперед к новой победе под мудрым руководством лидера страны.

23.1.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Абсолютным триумфом войны кончаются довольно редко. Компромиссный же мир каждый всегда может истолковать по-своему. Следовательно, даже если старина Дональд организует на Украине нечто вроде мира, финал у этого циркового представления может оказаться совершенно неожиданным.

16.1.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас патриоты наперебой клеймят Васю, что очень смешно. Их реакция ещё медленнее, чем у динозавра, которому в анекдоте отгрызли кусок хвоста, прежде чем боль от укуса дошла до головы.