АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 13 апреля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Олигархи не отпускают Матвиенко
2009-06-17 Алексей Рафалович
Олигархи не отпускают Матвиенко
Напарники губернатора по распилу бюджета Дерипаска и Южилин опасаются снижения своих доходов после смены караула в Смольном

В ходе встречи президента России с губернатором Санкт-Петербурга, состоявшейся 4 апреля, Дмитрий Медведев заявил о серьезных претензиях к Валентине Матвиенко. Прежде всего, по части коррупции, разъедающей высшие эшелоны городской власти. Валентина Ивановна немедленно написала заявление об отставке, и было решено, что она покинет Смольный вскоре после завершения Международного экономического форума.

Но, вернувшись в Питер, губернатор обнаружила, что ее не хотят отпускать. Протестовали граждане олигархи, опасающиеся ухода матушки-кормилицы и ограничения санкционированного ею распила бюджета. Оказалось, бросать невскую столицу в такой важный для экономики (то есть бездонных карманов магнатов) момент категорически нельзя!

Первым поднял шум Олег Дерипаска, теряющий после отставки Матвиенко больше всех. Чего только не отдала градоначальница на откуп хозяину корпорации "Базовый элемент"! Олигарх получил большую часть крупнейших строительных проектов, но тут грянул кризис. По данным журнала Forbes, состояние Олега Владимировича уменьшилось почти на 90%, благодаря чему амбициозные планы зависли. Особый конфуз вышел с проектом "Западного скоростного диаметра". Там был подготовлен пока единственный в России проект государственно-частного партнерства, под нажимом губернатора все преференции отдали группе Дерипаски. В итоге договор не был заключен из-за уклонения "сдувшегося" олигарха от своих обязанностей, Петербург потерял лицо на международном инвестиционном рынке, и трассу придется застраивать за счет города и страны. Как же теперь Олег Владимирович без доброй Валентины Ивановны будет расхлебывать эту кашу и пытаться присосаться к проекту?

Еще больше разорялся портовый магнат, бывший зюгановец, а ныне твердый "единоросс" Виталий Южилин. Когда группа депутатов на Международном Экономическом форуме арендовала для морской прогулки ледокол «Капитан Сорокин», то человек, похожий на Виталия Александровича, на водном банкете хорошо принял на грудь и дал волю чувствам. "Кремлевские м.даки совсем охрененили! Недаром Москва называет их «питерскими мальчиками». Не доросли они еще до принятия государственных решений! - Орал он, размахивая быстро пустеющей бутылкой. - В Мурманск поставили губернатором ничтожество без административного опыта! Министра сельского хозяйства засунули в Воронежскую область. Это что, место ссылки?! Сейчас собираются снять Матвиенко, а для Петербурга это вообще полный коллапс. Все инвестпроекты начаты под ее честное имя и теперь рухнут! "

Поводов для обиды у Южилина достаточно, чего стоит только история с "Морским фасадом" на Васильевском острове. Заручившись поддержкой губернатора, Виталий Иванович взял на строительство морского пассажирского терминала без малого 10 миллиардов рублей. Успешно их освоив, возвел первую очередь проекта, тут же продал ее городу, и на вырученные деньги стал намывать территории вокруг нового объекта, продавая их под жилую застройку. Сдача второй очереди резко затормозилась - как по причине кризиса, так и из-за слишком бодрых темпов освоения бюджета стройки. Казалось, крах неминуем, но в разгар форума госпожа Матвиенко твердо заявила, что друга не бросит, а его проект будет продолжен любой ценой. И послушные депутаты единодушно проголосовали за выделение из городского бюджета 9,4 миллиардов рублей на выкуп и обслуживание облигаций займа частного инвестора "Морского фасада". А как бы они нажали кнопки, сиди в Смольном градоначальник, который бы не в доле? Или хотя бы не столь явно демонстрировал ангажированность?

Тем более, кризис затормозил строительство терминала в Усть-Луге, поставил под вопрос амбициозные проекты Виталия Южилина в Сочи и обострил его отношения с зарубежными партнерами. В конце мая украинская компания "Укртрансконтейнер" обвинила южилинскую "Национальную контейнерную корпорацию" в хронической недоплате и обратились за помощью к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Тут бы и Южилину пойти на поклон к Матвиенко, надеясь, что та найдет общий язык с землячкой, но куда идти, если Валентину Ивановну заменит незаинтересованный руководитель? Однозначно, не к кому. И пани Тимошенко, которой перед выборами сожрать пару москалей даже по электоральным причинам крайне необходимо, попросту национализирует всю "незалежную" собственность Южилина. Потому для него отставка губернатора Санкт-Петербурга смерти подобна. Как, впрочем, и для Дерипаски, и прочих старых подельников Матвиенко.

 

На фото депутат Госдумы Виталий Южилин

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.4.2021 Юрий Нерсесов
Их нравы. Бывший глава администрации и зять первого президента России, а ныне советник действующего главы государства Валентин Юмашев признал, что владеет особняком на карибском острове Сен-Бартелеми. Ранее они с супругой Татьяной наперебой клялись в отсутствии зарубежной недвижимости, но после публикации документов, пришлось перестать отпираться.

10.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Пришла весна, на болотных кочках поднялись первые поганки, а пропагандоны от кинематографа обмывают очередной гешефт. Они завершили освоение бюджетов фильмов, призванных отвратить людишек от протестов против начальства. В их числе - боевик «Майор Гром: Чумной доктор» от продюсера Артёма Габрелянова, снятый по книжкам его же издательства Bubble Comics.

9.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посвятив предыдущую часть разбору первых пяти серий эпопеи «Гибель империи. Российский урок», я занялся изучением последующих, но её создатель - митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов - неожиданно мне ответил, причём достаточно подробно и со ссылками. Оставить такой ответ без внимания нельзя.

7.4.2021 Сергей Беляк
Литература. Бродя неспешно по выложенным мрамором улицам и площадям Валенсии, мы с Лимоновым вдруг заговорили  о батьке Махно - известном малороссийском революционере-анархисте. Точнее, первым заговорил о нём Лимонов, недавно с восторгом прочитавший книгу воспоминаний Нестора Ивановича, и настоятельно рекомендовавший прочитать её и мне.

6.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Питерские поклонники элитарных фильмов в трауре. Гадкая полиция вместе с грубым и неженственным Роспотребнадзором изгнали из Дома Кино фестиваль «Артдокфест». Хотя в Москве фестиваль продолжается, на берегах Невы решили, что зрители могут заразить друг друга ковидом. Интеллигентным ценителям чеченских геев можно бы посочувствовать, если не знать подробности прошлых «Артдокфестов».

5.4.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Не случайно экс-президент Турции Абдулла Гюль назвал центры Эмре «невидимой силой Турции». У нас таких центров открыли два — в Москве и в Казани. С открытием же московского памятника Юнусу Эмре пропаганда единства всех тюрок под мудрым руководством Анкары неизбежно усилится.

1.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Фильм «Гибель империи. Византийский урок» от отца Тихона Шевкунова изрядно поразвлёк меня. Столько натяжек, умолчаний и подтасовок я не наблюдал даже на уроках истории в советской школе брежневской эпохи. Однако тогда прямого вранья он по возможности избегал. В отличие от себя нынешнего, радующего нас сериалом «Гибель империи. Российский урок» на канале «Россия 24».

23.3.2021 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Относительно использования в дипломатических играх фриков то есть скандальных и экстравагантных политиков с нулевым влиянием Лавров не сказал ничего. И не зря: подобных персонажей Кремль использует регулярно и раз за разом выставляет себя на посмешище.

16.3.2021 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Можете ли вы представить семинар детских врачей в зале с портретом доктора Менгеле из Освенцима? А состязания красавиц, где победительницу увенчают короной из ржавой кастрюли и титулом «Мисс Квазимодо»? В Россотрудничестве подобные мероприятия пока не планируются. Зато там торжественно завершился международный поэтический конкурс «День Шевченко».

15.3.2021 Юрий Нерсесов
Литература. Пистатель Дмитрий Быков (он же Зильбертруд-Лотерштейн) узнал, что на сайте исторических ошибок и фальшивок «Истляп» он всего лишь четвёртый по упоминаниям. Столь низкое место глубоко ранило трепетную душу и старина Зильбертруд решил срочно подкинуть дорогой редакции материалов, чтобы хотя бы приблизиться к первой тройке.