АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Опущенная целина
2009-06-17 Алексей Миронов
Опущенная целина

Бездарно проведенная аграрная реформа начала девяностых оставила после себя несколько заноз. Одна из них – противоречие между внедренной сверху частной собственностью (а частная собственность – это святое) на землю и опасностью запустения угодий в руках нерадивых хозяев. Нынешний президент, может, и хотел бы исправить эту коллизию, но сделать это будет непросто. А на местах борьба за «ликвидацию перегибов» может вообще ударить не по тем.

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с депутатами фракции ЛДПР 28 мая 2009 заявил (стенографический отчет доступен на официальном сайте www.kremlin.ru): «И ещё одна вещь, которую я специально хотел бы поддержать, которая у нас, к сожалению, не работает, несмотря на то, что некоторые нормы на эту тему есть. Это вопрос об изъятии земли в случае её нецелевого использования в течение определённого времени – и аграрной земли: может быть, даже и других видов земель, не только земель сельхозназначения. Потому что мы не можем мириться с тем, что земли просто скупаются и никаким образом не используются. Если это, конечно, дачная земля, это дело любого человека, как ему распоряжаться этими землями, но если это земли специальные (это земли промышленного назначения, земли аграрного назначения), здесь государству уже небезразлично, что с ними происходит. В этом смысле нужно посмотреть на вопрос создания эффективного механизма изъятия и перераспределения этих земель в случае их неэффективного использования, но, конечно, делать это не нахрапом, не хамски. Я считаю, что год – это мало, надо дать возможность, допустим, определённый инвестиционный цикл пройти. Я не знаю, сколько это: 3–5 лет, может быть; но у нас есть земли, которые взяты 10–15 лет назад, – и ничего, там всё бурьяном поросло, ничего не происходит. Поэтому такого рода правила должны появиться, иначе мы никогда не сможем превратиться в ведущую аграрную страну, а мы по своему потенциалу таковой и являемся. Я думаю, это здесь никому не нужно доказывать».

Ну, на самом деле даже с дачами не все так просто. Например, участок в садоводстве заброшен – страдают соседние. На пустыре растут сорняки и с них через заборы летят семена, там гнездятся вредители. А владелец данного участка, наверняка, не несет нагрузки по содержанию инфраструктуры садоводства – за него это делают соседи. А попробуйте отобрать участок у нерадивого садовода? Но бог с ними, садоводческими и дачными (юридически это не совсем одно и тоже) сотками, в конце концов, – это баловство.

Теперь от земли малой перейдем к земле большой – аграрной. Приватизация на селе шла при раннем Ельцине и имела любопытную особенность. Крестьяне получали не только акции (доли в уставном капитале) экс совхозов и колхозов, но и земельные паи.

В ходе аграрной реформы к агрофирмам (не важно какой статус они приобретали - товариществ, акционерных обществ, сельскохозяйственных производственных кооперативов) отходила сельхозтехника, скот, здания. Но не поля и пастбища!

С землицей возникла большая задача. Бывший член колхоза или там работник совхоза получал бумагу, что ему положено, скажем, 10 гектар. Но эти гектары условные. Как ими распорядиться? Самый глупый выход – вообще ничего не делать с бумажкой (об этом чуть ниже). Ход чуть лучше – продать за бесценок. Ход правильный – оформить собственность, перевести «виртуальное» право в конкретные делянки. Тогда с ними можно распоряжаться – например, завести фермерское хозяйство. А можно заключить договор (хотя бы с той же агрофирмой) и сдать надел в аренду. Можно продать участок – и уже за нормальные деньги.

Если новый фермер оформляет участок, а потом интерес к сельскому хозяйству у него пропадает, но землю продавать он не хочет, то земля зарастает сорняками. Почему он не продает участок? Да потому что ждет что завтра (через год, через пять лет) землица станет дороже («Покупайте землю впрок – этот товар больше не выпускают», Марк Твен). Аграрный налог в России мал (если его значительно поднять – российские села и аулы восстанут, потому что заплатить его будут не в силах), вот и ждут спокойно подорожания. В любом случае такие фермеры в накладе не останутся – благодаря доброму Ельцину земля-то им досталась бесплатно, за какую цену ее ни продать – все с прибылью будешь.

Вообще-то, правовая основа для изъятия такой земли у горе фермера есть. Федеральный закон от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», статья 6 «Принудительное изъятие и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения»

1. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.....

3. Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть изъят принудительно у его собственника в судебном порядке в случае ненадлежащего использования. Случаи ненадлежащего использования земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения определяются в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации...».

Об этом же говорит и Гражданский кодекс РФ. Статья 284. «Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением»

«Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование».

Конец цитаты. Странно, что дипломированный юрист, наш президент на встрече с ЛДПР не помянул эти законы.

Беда в неконкретности формулировок. Что значит «вред» и «не целевое назначение», которые могут и должны стать основанием для изъятия?

На практике – как быть, если на земле изредка пасется коза или выставляется улей? Собственник земли может утверждать, что это и есть – то самое целевое использование для производства сельхозпродукции – козьего молока и меда. А что интенсивность низкая – так, простите, нет денег на внедрение передовых технологий. В Ленинградской области ходит легенда, что однажды на такого номинального фермера подали в суд, его поле заросло травой, на которой ничего не паслось. Но в заседании фермер заявил, что да, таки трава растет. Но это не просто трава, это кто не в теме, ему всё зеленное – трава. А дальше начал перечислять виды флоры, которые произрастают на его участке: одуванчик, тысячелистник, подорожник, чистотел... Что это такое? Просто сорняки? Как бы не так! Это - лекарственные растения. «Я – культивирую их, собираю, это мой вид аграрного бизнеса», - продолжил он. В народной медицине используется вообще все (что подтверждается справочником «Лекарственные растения»), так что переговорить фермера не удалось. Суд он выиграл.

Были идеи поднять для таких землепользователей земельный налог - на порядок, а то и на два порядка. Но опять-таки, чтобы ввести повышенную ставку, надо доказать, что земля не находится в нормальном хозяйственном обороте.

Беда бесплатной приватизации, что имущество отходит к случайному собственнику, который не имеет ни сил, ни средств, ни навыков для управления вновь обретенной собственностью.

То, что произошло с землей, – частный случай этой беды. Аналоги есть и с квартирами (бедняк хочет иметь полноценное право владения и распоряжения жильем, но бремя содержания дома за него должны нести соседи или государство), и с акциями приватизированных предприятий (ставшие их хозяевами при приватизации люди никогда не инвестировали в них деньги). Но вернемся на землю.

Нужно принять подзаконные акты, которые бы конкретизировали понятия этих нарушений – неиспользования и нецелевого использования сельхозземли.

Ну а пока пресс-служба правительства Ленинградской области разослала пресс-релиз о том, что правительство Ленинградской области через суд возвращает в госсобственность землю бывших совхозов и колхозов. Сейчас регион готовится подать иски к двум сельхозпредприятиям, которые, по мнению чиновников, незаконно используют землю, невостребованную в ходе приватизации. В суд подают на ТОО «Алеховщина» (Лодейнопольский район) - оспариваются права на 1000 га и ЗАО «Агротехника» (Тосненский район) - около 650 га. Ранее Ленобласть уже прошла всю судебную процедуру и отсудила землю у АОЗТ «Федоровское» из Тосненского района, отсудить у него удалось 548,8 га. Таким образом, был создан прецедент и обкатана процедура.

Успех? Как бы не так! Дело в том, что право на отбор в данном случае не имеет ничего общего с эффективностью хозяйства. Дело в том, что некоторые работники совхозов, которые существовали до появления всех этих ТОО, ЗАО и АОЗТ, проявили, мягко говоря, нерасторопность и правовую безграмотность.

Получив при Ельцине земельные сертификаты, они наивно решили, что это – документ, удостоверяющий их право на частную собственность. А на деле оказалось, что это совсем другое, это был документ, с помощью которого можно было стать частным собственником. Причем сорок его действия был ограничен тремя годами (а они истекли лет десять назад).

Государство на это внимание не обращало (до поры до времени), директора экс-совхозов были рады, что могут пахать и использовать под выпас не принадлежащую им и не взятую в законную аренду землю бесплатно, несостоявшиеся собственники вообще ничего не понимали (среди них было много старых, малограмотных и пьющих людей, а в хитросплетении аграрной реформы разобраться было непросто даже и продвинутому человеку).

И вот теперь государство внимание обратило. По словам вице-губернатора Ленинградской области, председателя комитета по управлению государственным имуществом Александра Дрозденко, почти в каждом совхозе есть от 20 до 40 процентов пайщиков, которые не воспользовались правом распорядиться паем – а это от 600 до 1 тысяч га, - радостно сообщает пресс-релиз. Речь идет о земельной собственности на многие десятки миллионов долларов.

Теперь эти земли отойдут в собственность государства, точней Ленобласти (если прецедент «Федоровского» станет массовым), их можно будет продать, сдать в аренду (совсем не обязательно тем экс-совхозам, что их обрабатывали столько лет).

А вот горе-фермер будет «выращивать» лекарственные травы по-прежнему. У него с документами все в порядке.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.