АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 21 ноября 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Малый бизнес: покласть с прибором и закошмарить
2009-06-19 Александр Егоров
Малый бизнес: покласть с прибором и закошмарить

Петербург давно уже закрепил за собой негласное звание российской столицы сетевиков. Мелкая розница, создающая «ненужную» конкуренцию крупным ритейлерам, уничтожается местной властью с завидной последовательностью. И если ларьки и остановочные павильоны Смольный ликвидирует исключительно в угоду сетям, то разгон городских рынков преследует еще одну цель – возможность реализации на освободившейся территории крупных инвестиционных проектов.

Большие проблемы мелкой розницы

По данным Петростата, торговые сети занимают в Петербурге свыше 80% розничного рынка. Фактически монопольное положение ритейлеры завоевали отнюдь не в честной конкурентной борьбе с мелкой розницей. Виной всему – режим максимального благоприятствования, созданный сетевикам городскими властями. Чиновники целенаправленно избавляются от торговых предприятий, расчищая дорогу транснациональным корпорациям.

В частности, как рассказал глава Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков, в конце 1990-х – начале 2000-х в северной столице России функционировало порядка 1600 остановочных павильонов и около 2000 объектов мелкой розницы в зоне ответственности метрополитена. Все они были ликвидированы в соответствии со специально принятыми постановлениями городского правительства. Аналогичная судьба постигла и мелкорозничные торговые комплексы: если в 1998 году их насчитывалось 880, то к весне 2009 года осталось менее 200.

Сомневаться в том, что все это делалось в угоду сетевикам, не приходится. По словам Алексея Третьякова, бывший зампред Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга Николай Архипов нередко говаривал на своих совещаниях: «Вы представляете, рядом с сетевым магазином стоит ларек и создает ненужную конкуренцию! А в эти сетевые магазины вбиты такие деньги! Владельцы их должны окупить!»

С подачи умельцев из КЭРППиТ была изящно кастрирована программа размещения магазинов шаговой доступности: в соответствии с утвержденной концепцией, они могут открываться на расстоянии не ближе 500 метров от крупных торговых центров и сетевых магазинов. Под нож постепенно идут последние пристанища малых торговцев – мелкорозничные рынки. Их ликвидация позволяет Смольному убить сразу двух зайцев – помочь сетям и освободить лакомые куски дорогой земли для прикормленных инвесторов.

Как городские гнали «деревенских»

Одной из самых горячих точек на рыночной карте Петербурга в последнее время стала зона мелкорозничной торговли у «Старой деревни». Оживление деловой активности здесь наметилось в конце 1990-х, с открытием новой станции метро. «Приморская строительная компания» арендовала участок площадью порядка 8 тыс. кв. метров и получила разрешение на проектирование и строительство временного торгового комплекса. Капитальная застройка данной территории не предусматривалась, поскольку в перспективе там должна была пройти 25-я магистраль и 2-й путь железной дороги на Сестрорецк.

Комплекс, возведенный с привлечением партнеров, был принят Госкомиссией в 2002 году. Через три года срок аренды истек, и предприниматели собрали документы на продление договора еще на три года. Однако новая команда, успевшая к тому моменту плотно обосноваться в Смольном, отказала бизнесменам в столь длительной, по мнению чиновников, пролонгации аренды. Предпринимателям дали высочайшее дозволение поработать еще год – до 21 июля 2006 года. И это притом, что бизнесмены своими силами благоустроили около гектара территории и вывезли горы скопившегося за долгое время мусора.

С наступлением «часа икс» торговый комплекс у «Старой деревни» оказался в подвешенном состоянии. Его существование теперь регулировалось исключительно распоряжением Администрации Петербурга от 16.01.2003 №53-ра «Об упорядочении размещения объектов мелкорозничной торговли», в котором, к слову, городская прокуратура обнаружила позднее признаки коррупционности. Этот документ признавал наличие торговой зоны, однако не устанавливал никаких конкретных сроков его работы, что позволяло чиновникам в любой момент вышвырнуть предпринимателей с созданных ими же рабочих мест.

Такой момент настал летом 2007 года. Комитет по управлению городским имуществом 9 июля обратился к бизнесменам в просьбой освободить занимаемую территорию. Это предложение не нашло понимания у предпринимателей, и тогда КУГИ направил иск в арбитражный суд, который 12 декабря 2007 года встал на сторону чиновников. По словам представителей администрации Приморского района, для выселения торговцев были серьезные основания: они, де, самовольно захватили дополнительную территорию площадью порядка 1750 кв. м, разместив там угольную котельную, контейнеры и самострой, а пространство между стационарными объектами заняли шатрами и навесами, что не было предусмотрено согласованным и одобренным проектом.

Прикрылись власть предержащие и еще одним ими же состряпанным документом – постановлением городского правительства от 29 октября 2007 года №1398, которым уточняется порядок размещения некапитальных объектов на территории Петербурга. Согласно требованиям документа, площадь земельного участка для размещения некапитальных торговых комплексов не может превышать 500 кв. м. Площадь самих павильонов должна ограничиваться 150 кв. м, а их высота – 4 м. «Торговая зона у «Старой деревни» в эти параметры не вписывается. А мы – власть исполнительная, и постановление обязаны исполнять», – пояснили свою позицию представители районной администрации.

Позднее, правда, выяснилось, что стремление властей закрыть мелкорозничный рынок связано вовсе не с допущенными нарушениями, а с интересом к территории со стороны некой «Группы инжиниринг». Поговаривали даже, что стоит за этой структурой кто-то из самой администрации президента. Найти подтверждения данной информации не удалось, однако та настойчивость, с которой местные чиновники зачищали для инвестора землю, дает основания для подобных подозрений. Сама «Группа инжиниринг» довольно скоро уведомила о намерении построить на месте рынка многоэтажный паркинг со встроенными помещениями, многоярусную открытую перехватывающую парковку, АЗС и торговый объект.

Поняв, что решить проблему полюбовно не удастся, малые предприниматели начали акции протеста. Они периодически митинговали у Смольного, отправляли запросы в прокуратуру, письма президенту и премьеру. Под нажимом бизнесменов чиновники предложили «Группе инжиниринг» пересмотреть свой проект и возвести на участке площадью 5670 кв. м восточнее дома 2, корп.2, лит.Ж по Торфяной дороге сельскохозяйственный рынок. А чтобы инвестор не обиделся на такое непривлекательное предложение, власти решили передать ему землю целевым образом, в обход торгов, закрепив это решение постановлением правительства №287 от 17 марта 2009 года.

Нерыночные отношения

Прискорбно, но «Старая деревня» – далеко не единственный пример разгона мелкорозничного рынка в угоду интересам крупного инвестора. Притчей во языцех стала судьба многострадального Апраксина Двора, отданного на растерзание компании «Главстрой-СПб» – одной из структур Олега Дерипаски. Проект реконструкции, который был выполнен британским архитектором Крисом Уилкинсоном, изначально предполагал снесение 35 существующих корпусов и возведение на их месте новых торгово-развлекательных, офисных, жилых, гостиничных и культурных объектов.

Поскольку Олег Владимирович всегда был горячо любим руководством страны и города, то еще до урегулирования всех имущественно-правовых вопросов с собственниками и арендаторами значительной части зданий в Апрашке местные власти начали активно зачищать территорию от надоедливых мелкорозничных торговцев. 1 декабря 2008 года чиновники при помощи милиции провели показательную акцию по силовому выдворению части бизнесменов. Остальным предложили доработать до середины января 2009 года и разойтись добровольно.

В 2009 году, с бесповоротным наступлением в России экономического кризиса, поползли упорные слухи о смене собственника «Главстроя-СПб»: якобы Дерипаска продает активы своей «дочки» главе «Нафта-Москва» Сулейману Керимову. Окончательного подтверждения или опровержения этой информации нет до сих пор. Однако от ликвидации рынка и преобразования территории ни власти, ни бизнесмены отказываться, похоже, не намерены. По словам директора ООО «Первый корпус Апраксина двора» Ирины Ивановой, на днях прошла информация, что Апраксин двор обнесут забором. «Это значит, что все предприниматели окажутся в изоляции, без бизнеса, работы, средств существования. Мы расцениваем происходящее как передел бизнеса», – заявила она.

Но и этими двумя примерами хроника борьбы Смольного с рынками не ограничивается. Большой резонанс получили протесты малых предпринимателей ТК «Хасанский», территорию под которым власти упорно выставляют на торги, мотивируя это тем, что лишь так можно обеспечить прозрачность предоставления земли. (Про ситуацию с «Группой инжиниринг», которой участок был отдан целевым образом, чиновники при этом стараются не упоминать). Предрешена судьба легендарной «Юноны», на месте которой должен появиться крупный сетевой торговый центр. Исчезнет с карты Петербурга и «Северный рынок» – компания ЭВэК возведет на участке культурно-оздоровительный комплекс.

Территория мелкорозничного рынка на улице Хошимина отдана группе компаний «Пионер». Согласно проекту, разработанному московской архитектурной мастерской «Сергей Киселев и партнеры», на участке, ограниченном пр. Просвещения, ул. Хошимина и ул. Композиторов, должен появиться комплекс с двумя башнями – 120-метровое здание апартаментов и 150-метровый офисный центр. Инвестора ничуть не смущает тот факт, что, в соответствии с действующими Правилами землепользования и застройки, максимально допустимая высота нового строительства в данном месте ограничена отметкой в 90 м.

Проект «Пионера» был представлен в марте нынешнего года на международной выставке недвижимости MIPIM 2009 как начинание, уже готовое к реализации. Преодоление ограничений, установленных в ПЗЗ, воспринимается людьми с большими деньгами как нечто само собой разумеющееся, не требующее дискуссий, споров и обсуждений. Вывозя свой проект, нарушающий ПЗЗ, в Канны, инвестор фактически говорит нам, петербуржцам: «Клал я с прибором на ваши городские законы». Но это уже совсем другая история…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Город Глупов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.11.2024 Николай Волынский
Литература. Никакой Украины у Сенкевича – ни Восточной, ни Западной – нет. Иногда такое название, правда, встречается, но вперемежку с «Украйной», как у Гоголя, и только для обозначения окраины России. Левобережье у Сенкевича – Заднепровье, и это понятно. Его южная часть – Дикое Поле. А все остальное, включая Правобережье, все это у Сенкевича – Русская сторона.

15.11.2024 Юрий Нерсесов
Литература. Книги писателя Михаила Первухина особым спросом не пользовались, но вышедший сто лет назад роман «Пугачёв – победитель» многократно переиздавали уже в наши дни. Целясь в большевиков, Первухин попал прямо в героев «лихих 90-х», да и последующих годов тоже.

5.11.2024 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. «Мягкая сила» московских пиарастов оказалась голимой туфтой. Вопрос: кто ответит за то, что этот цирк не принёс никаких политических результатов, остаётся открытым.

4.11.2024 Юрий Нерсесов
Война и мир. Кремль стерпел включение в состав НАТО восточноевропейских и прибалтийских стран, но лай в Грузии и на Украине чашу терпения переполнил. Потому можно только гадать, какова будет его реакция, если американские базы появятся в Армении, а с них в российское Закавказье начнут залетать беспилотники.

20.10.2024 Юрий Нерсесов
Литература. Кто только не писал в первые годы советской власти о грядущих мировых войнах и пролетарских революциях. Однако опередил всех поэт и пропагандист Демьян Бедный. В отличие от книг Толстого и Катаева, никаких технических чудес в поэме «Царь Андрон» нет, зато её персонажи – в большинстве политики того времени, – действуют в иной реальности чрезвычайно убедительно.

18.10.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. Корейский полуостров снова ощутимо потряхивает. Возмущённый запусками через границу пропагандистских листовок, а также беспилотников, Север не ограничился засылкой на Юг шаров с мусором. На днях военные КНДР взорвали дороги, ведущие в РК, тем самым символично уничтожая всякую связь.

17.10.2024 Юрий Нерсесов
Патрия Молдова. Грядущие 20 октября президентские выборы в Молдове принципиально отличаются от всех предыдущих. Раньше как бывало? В финал выходят два кандидата: однозначно прозападный и типа пророссийский. Теперь «Пророссийский» Молдовы Александр Стояногло цикл любезно сократил. Ещё до первого тура выборов у отставного генерального прокурора обнаружился паспорт соседней Румынии.

15.10.2024 Алексей Орлов
Война и мир. К сожалению, на войне почти прошли добрые старые времена, когда при походе в сральник тебя могли тихо зарезать специально обученные люди. Теперь вероятность того, что сверху какая-нибудь "птица" уронит тебе под сракататуху что-то тяжёлое и громкое, намного выше. Поэтому попробую обобщить свежий опыт взаимодействия с "малой авиацией" противника.

10.10.2024 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Вернув из ссылки чеченцев, высланных злым Сталиным, добрый Хрущёв щедро прирезал им земли от Ставропольского края. В том числе и казачью станицу Наурскую, что пользуется дурной славой у другого избранного народа – крымских татар - после событий 11(22) июня 1774 года.

5.10.2024 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. Не думаю, что планы строительства американской АЭС в Армении не должны нас беспокоить. Когда радиоактивные облачка прольют дождики в Азербайджане и Турции, там могут отреагировать чрезвычайно нервно.