АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 28 ноября 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Зачем нам такой Центробанк?
2009-06-24 Андрей Черепанов
Зачем нам такой Центробанк?
На днях первый зампред Центрального банка России Алексей Улюкаев заявил, что Банк России не намерен принимать какие-либо специальные меры для противодействия укреплению курса рубля. Официального опровержения этому заявлению до сих пор не последовало. Это предполагает продолжение грубого нарушения руководством ЦБ российского законодательства и его глумления над отечественной экономикой.

Спекулятивные качели

На состоявшейся в начале июня встрече президента страны с председателем ЦБР глава государства выразил надежду на то, «что Центральный банк будет и дальше выполнять все свои основные конституционные функции» под руководством Сергея Игнатьева. Между тем, по Конституции (часть 2 статьи 75), у ЦБ есть лишь одна основная функция - защита и обеспечение устойчивости рубля, которую Центробанк перестал достойно выполнять как раз при Игнатьеве. С марта 2002 года, когда Сергей Михайлович стал председателем ЦБ, им не была обеспечена устойчивость рубля ни на внутреннем товарном рынке, ни на валютном рынке и, значит, российская национальная валюта не была должным образом защищена. Действительно, лишь единожды ЦБР смог удержать (да и то, вероятно, не без статистических манипуляций) самую верхнюю границу запланированного на год темпа инфляции. Все же остальные годы он позорно оставлял вверенную ему территорию врагу.

С валютным же курсом рубля чуть ли не все последние семь лет вообще происходило что-то неладное. Рубль то упорно толстел, то быстро худел, то вновь начинал наращивание жира. Если взять его соотношение с долларом, то единица американской валюты за период с начала 2003 года по середину 2008 года упала в цене с 32 до 23 рублей, к февралю 2009 года выросла до 36 рублей и на начало июня вновь упала - до 31 рубля. Такая размашистая динамика российской национальной валюты ничего полезного экономике страны не принесла. Наоборот, она поощряла потоки горячего капитала, надувание спекулятивных пузырей, заработок на инсайде и подавляла отечественное товарное производство. Как следствие, курсовая политика ЦБР обескровила реальную экономику России и выставила ее беззащитной перед мировым кризисом. Оттого он и оказался для нее столь болезненным.

При этом Центробанк имел все возможности, чтобы вообще не допускать ни вредного утяжеления рубля, ни некстати организованной девальвации и жестко добиваться устойчивости валютного курса. Тогда он гарантировал бы качественный и быстрый рост экономики – не хуже, чем в Китае, и низкую инфляцию, ведь растущее производство – это самый надежный антиинфляционный фактор.

Профессиональное вредительство

Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов недавно заявил, что «банк России действует абсолютно профессионально… в рамках своей главной задачи по обеспечению стабильности национальной валюты». Самым профессиональным председателем Центрального банка за всю историю России назвал Игнатьева глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Правы и Шувалов, и Резник - действия ЦБР нельзя назвать непрофессиональными. Непрофессионализм – это неспособность добиваться цели, несмотря на наличие требуемого инструментария. А банк вполне способен обеспечить стабильность, но он намеренно не делает этого, профессионально саботируя исполнение своей конституционной задачи.

Рост курса рубля руководство ЦБР обычно мотивирует притоком иностранного капитала в нашу страну, снижение курса – соответственно, оттоком. Устанавливаемая же им ставка рефинансирования объясняется достигнутой величиной инфляции. Вроде, все по науке. Но в том и порочность нынешнего Центробанка – не он влияет на макроэкономические события, а эти события определяют то, что делает банк!

Показательны слова, произнесенные Игнатьевым на последней встрече с президентом: «Инфляция, слава богу, снижается, и в апреле хороший показатель был, и в мае, судя по всему, будет неплохим. И я считаю, что в ближайшие месяцы инфляция продолжит тенденцию к уменьшению. Это позволит нам снижать процентные ставки. И в конце концов, это приведёт к снижению процентных ставок банками для предприятий реального сектора. И это будет способствовать исправлению ситуации в целом в экономике».

Столь явная демонстрация самоустраненности давно никого не удивляет! Во всем мире центральные банки, безусловно, признают свою ответственность за уровень внутренних цен и активно пользуются своими полномочиями в борьбе с инфляцией, наш же ЦБ уповает на божьи силы. Он принципиально ничем не управляет и, следовательно, не хочет ни за что отвечать.

Однако и в России закон требует от Улюкаева участи не зрителя, а режиссера. Статьи 37 и 41 закона о ЦБР прямо указывают на использование Банком России процентной политики и валютных интервенций в качестве инструментов денежно-кредитной политики «для воздействия на рыночные процентные ставки…, на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег». Банк не должен позволять себе плестись в хвосте событий. Он обязан использовать свои ресурсы, чтобы управлять потоками денег, ценой на них и в целом экономическими процессами. Своими грамотными действиями он может оказывать неоценимую помощь стране. Конечно, такая роль намного сложнее. Она требует умения предвидеть, правильно выстраивать линии защиты и нападения, своевременно противодействовать спекулятивным настроениям и т.д.

Но нынешнее руководство ЦБР вряд ли способно приносить общественную пользу. Наоборот, в сфере денежно-кредитной и курсовой политики оно чуть ли не все делает вопреки здравому смыслу. К примеру, когда в подавляющем большинстве стран ставку рефинансирования снижали в целях поддержки в период кризиса ликвидности и кредитования (активная роль денежных властей), Центробанк ее увеличивал (бессмысленное следование инфляции). Когда прежде, в период благоприятной внешней конъюнктуры, проявлялся повышенный интерес к масштабным инвестициям в Россию, ЦБР своей политикой последовательного утяжеления рубля канализировал инвестиционные потоки в финансовые спекуляции. Когда конъюнктура изменилась, он растянутой девальвацией рубля спровоцировал панику. Когда любому опытному экономисту понятно, что в сегодняшней России говорить о плавающем курсе рубля просто смешно (сырьевая монополия в экспорте, неустоявшиеся интересы потребителей, высокоспекулятивный валютный рынок и т.д.), Улюкаев заявляет о том, что у него «есть ощущение, что это может быть сделано» со следующего года.

Пожалуй, единственное, за что ЦБР в последние годы заслужил доброе слово – так это за быструю реакцию на кризисный недостаток ликвидности. Но большого ума не надо для рефинансирования банков свежевыпущенными рублями. Гораздо сложнее было бы навести должный порядок в надзоре, чтобы не допускать смертельных рисков и впоследствии не гадать о реальном объеме «плохих» кредитов.

Божья обуза

Сейчас Государственная Дума рассматривает вопрос о продлении полномочий Сергея Игнатьева на следующие четыре года. Если депутаты готовы проявить ответственность перед гражданами страны, то они должны обусловить свое положительное решение обязательством со стороны кандидата изменить политику ЦБР с экономически вредной на полезную. Если такое обязательство им не будет дано, либо оно впоследствии окажется нарушенным, то следует обратиться к президенту России с предложением о досрочном освобождении Игнатьева от должности на основании статьи 14 закона о Центробанке за «нарушение федеральных законов, которые регулируют вопросы, связанные с деятельностью Банка России».

Хорошо бы также определиться с узаконением освобождения ЦБР от тех задач, что стали ему обузой. Если прежде активно используемые инструменты - ставка рефинансирования и валютный курс – ныне преобразованы лишь в производные от темпа инфляции и потоков валюты, то техническую задачу по установлению этой ставки можно передать правительству, а операции с резервами – специализированному финансовому агентству.

Тогда конституционная функция обеспечения устойчивости рубля уже по закону будет отдана богу. А за это сегодня и так никто не отвечает…

Андрей Черепанов, руководитель «Проекта национального развития», в 1998-2000 годах – директор департамента иностранных операций ЦБР

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.11.2023 Дмитрий Селезнев
Литература. – Как к тебе можно обращаться? – Да лучше никак. Ну что ж. Никак – пусть так и будет. Я на расположение у ЧВК «Вагнер» – одной самой закрытой структуры. Все правила принимаю безоговорочно, лишних вопросов не задаю и не переспрашиваю.

22.11.2023 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Отделение казачьих областей от России предусмотрено резолюцией Конгресса США PL86-90 о «порабощённых народах». Если не навести тут порядок, то на очередном историческом витке запросто может возникнуть новый Краснов, который со ссылкой на закон PL86-90 обратится к вашингтонским хозяевам с мольбой о защите свободной Казакии.

15.11.2023 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Желая доказать неотвратимость победы своих хозяев, пропагандисты переписывают всемирную историю. Одни доказывают непобедимость держав, именующих себя демократическими. Другие намекают на неотвратимую победоносность России с бессменным национальным лидером. Реальность значительно сложнее.

13.11.2023 Юрий Нерсесов
Властители дум. Нелепо считать, что Париж и Петербург заключили союз благодаря кулинарно-литературным операциям агента влияния Тургенева. Но нельзя и отрицать значения его работы с французской литературной элитой, а через неё и со всем обществом.

9.11.2023 Борис Подопригора
Наследие предков. Всем поколениям эмигрантов присущи многочисленные расколы, отсюда и взаимное недоверие потомков. Они берут начало как в гражданской (даже германской) войне, так и дальнейших жизненных перипетиях.

30.10.2023 Александр Чанцев
Литература. У Александра Чанцева, япониста, автора семи книг, в том числе «Бунт красоты. Эстетика Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова», лауреата Премии Андрея Белого, в петербургском издательства «Пальмира» вышла новая книга - «Духи для роботов и манекенов». Публикуем отрывок из книги.

26.10.2023 Максим Калашников
Apocalypse now. Какое, к бесу, применение ядерных зарядов, если наверху даже главу ЦБ Набиуллину поменять не могут, хотя она откровенно гвоздит по национальной промышленности? Если Москва до сих пор не вышла из враждебных нам проектов: ВТО и ВОЗ?

19.10.2023 Вячеслав Всеволожский
Стратегия победы. К моменту закономерного финала СВО Россия будет находиться в такой ситуации, когда ей потребуются наиболее дешевые и быстро создаваемые типы вооружений, которые можно будет немедленно и в массовом количестве пустить в дело. Это будет основное условие, диктующее выбор способа нанесения удара.

17.10.2023 Вячеслав Всеволожский
Третья Мировая. Предлагаемые военные операции против Запада (прежде всего против США и Англии) видятся как серия масштабных диверсионных акций, осуществляемых от имени третьей силы – «посредника», пусть даже самого экзотичного политического окраса.

14.10.2023 Сергей Петров
Литература. Выходит новая книга историка Сергея Петрова под названием "Донская утопия", повествующая о революционных событиях на Дону в 1917 году. В центре повествования - войсковой старшина Николай Голубов. Не принадлежащий ни к одной социалистической партии, он пробуждает революционный дух донцов и делает всё, чтобы они шли "рука об руку с пролетариатом" в направлении вольной автономии.