АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 5 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Уроки иранских событий
2009-06-25 Александр Сивов
Уроки иранских событий

Несколько лет назад мне довелось целый месяц в одиночку путешествовать по всему Ирану. Забудьте бредни про дикую страну, по которой бродят орды религиозных фанатиков, караваны верблюдов, ишаков и прочей живности, ничего этого здесь нет.

Об истории страны. Антишахская и леворадикальная революция была на деле начата отнюдь не муллами, но левыми революционными организациями Моджахеддин-ет-Халк и Федаин-ет-Халк. Десятилетия подпольной работы, разгорающаяся партизанская война в прилегающих к Каспию горах Мозадарана, дерзкие налёты городских партизан - мотоциклистов на полицейские участки Тегерана потрясали страну и переросли в массовые антишахские выступления. К моменту возврата из Парижа Хомейни 11 февраля 1979 года, шах уже бежал из страны, но аятолла сумел повернуть вектор уже фактически свершившейся революции в исламском направлении.

Хотя иранские революционеры были репрессированы, а их руководство уничтожено, исламское руководство страны восприняло многие их идеи.

Сегодня в стране существует экономика почти социалистического типа. Семьдесят процентов производства в руках государства. Все доходы от добычи нефти направляются на развитие, строятся современные автострады, железные дороги, заводы, на берегу Персидского залива закончено строительство первой в Иране атомной электростанции. Иностранные капиталовложения есть, но их немного. Никаких приватизаций и «свободного мирового рынка». Импортные товары, в частности электроника, есть в продаже, но их сравнительно немного, для них существует свой, завышенный курс обмена иностранной валюты, защищающий местное производство. Существует развитое кустарное производство, множество мелких и средних мастерских.

Нельзя сказать, что Иран живёт богато. Множество людей в стране без работы или занимается мелкой торговлей. Однако ещё до скачка цен на нефть ситуация стала резко меняться к лучшему. В последние же несколько лет, в связи с повышением цен на энергоносители, жизненный уровень населения поднялся сказочно.

В стране есть как хорошая и дешёвая автобусная сеть, так и железнодорожное и авиационное сообщение. Государством субсидируется хлеб, точнее местные лепёшки, которые стоят копейки.

Сухой закон, хотя, по слухам, спиртное есть на чёрном рынке. Из Пакистана поступает героин, есть наркоманы, несмотря на то, что власти с этим активно борются и жестоко карают виновных.

Коррумпированность в стране, в отличие от времён шаха, невелика. Почти нет нищих.

В Иране сильная и уважаемая народом армия. В городах, где я был, часто летали военные самолёты. Солдаты подтянуты, в очень хорошей физической форме, и в глазах у них то, что должно быть в глазах нормального солдата. Разительный контраст с Россией, где за исключением специальных частей, солдаты худые, горбатенькие и, главное, с взглядом болотных лягушек.

Религиозность населения в Иране до неприличия низка для исламского государства, она меньше чем в арабских странах. Хотя правоверный мусульманин и должен, расстелив коврик, помолиться пять раз в день, практически никто этого не делает. Мечети почти пусты.

В стране много кочевников, но их дети тоже учатся в школе. На место стоянки кочевого табора посылается учитель. Когда кочевники передвигаются на новое место, их уже ждёт новый учитель. Он продолжает обучение с того момента, на котором закончил на прошлой стоянке табора его коллега.

Несложно замазывать глаза иностранным наблюдателям, показывая им уровень образования в номенклатурных спецшколах. Цыгане и кочевники - вот зеркало страны. Покажите мне ваших цыган, покажите их уровень образования и гигиены и я скажу, что стоит вся система воспитания и здравоохранения в стране. Докажите мне что «ваши цыгане - самые читающие цыгане в мире» и только тогда я поверю в то, что и вся страна является «самой читающей страной в мире».

О положении женщины. В Иране есть обязательное правило: выходя из дома граждане должны иметь пристойный вид, а женщина обязательно должна одеть на голову платок. Платок этот обязателен и для иностранок, при подаче заявления на получение иранской визы иностранки должны быть непременно сфотографированы в платочке. На этом все формальные ограничения и заканчиваются, хотя при Хомейни порядки были жестче. Ношение укутывающей женщину с головы до ног чёрной накидки, называемой "чадор", негласно рекомендовано, но не является обязательным, хотя многие носят её как дань традиции. Молодые женщины в сочетании с этой накидкой носят брюки, в том числе линялые голубые джинсы, которые здесь как бы приравниваются к традиционным восточным шароварам. А вот шорты недопустимы даже для мужчин.

Российские средства массовой информации, повторяя западную пропаганду, любят описывать «бедственное положение женщин в Иране». На деле женщины пользуются в Иране всеми правами: могут работать, участвовать в выборах, водить машину, но некоторые, скорее негласные ограничения, на социальную роль женщины в иранском обществе существуют. Например, женщин на улицах видно мало, как, впрочем, и гуляющих детей, они находятся по большей части дома. Можно говорить не столько о специфической роли ислама или грубом давлении, сколько о местных традициях. Власти поощряют из-за кулис эти традиции, хотя не все они полезны в современном обществе.

В мусульманских странах и, особенно, в Иране изнасилование иностранки - редчайшее событие. Каждый такой случай расценивается не только как одно из самых страшных преступлений, но и как удар по туризму, экономике и престижу страны. Местный гражданин, подозреваемый в изнасиловании иностранки или даже его попытке, вначале попадает в казематы специальной созданной «туристской полиции». Там мгновенно проведут дознание с пристрастием, а затем виновного без промедления показательно покарают с исключительной жестокостью. Так же беспощадно «туристская полиция» может действовать и в случае неуместных приставаний к женщинам.

Я разговаривал в Иране с путешествующими «дикарями» западными туристками. В любых регионах страны, в городах и сёлах, в любое время дня и ночи, на улице и в гостях у местных жителей, они чувствовали себя в полной, абсолютной безопасности. Любое приставание к женщинам в Иране исключено, к иностранкам относятся подчёркнуто приветливо и уважительно.

Сегодня на Западе модно посещать Иран в качестве туристов, в пик сезона трещит по швам не приспособленная к такому неожиданному паломничеству инфраструктура, не хватает гостиниц и туристских гидов. В Иран приезжает множество японцев, объявления в некоторых гостиницах написаны не только на английском, но тексты дублированы ещё и японскими иероглифами.

Среди туристов много женщин. Они носят платки и длинные платья, иногда даже более строгие, что у местных жительниц. Для них в этой одежде заключается особая прелесть туризма в Иран, они на пару недель становятся восточными женщинами, с удовольствием фотографируются в этом виде на фоне туристских достопримечательностей и демонстрируют эти фотографии у себя дома. Некоторым иностранкам этот наряд идёт, некоторые, особенно японки, выглядят в нём по-идиотски.

В стране существует приличная система здравоохранения. Правдивая история из жизни: иностранный турист заболел. Шатаясь от слабости, он сел на такси, показал адрес, и его привезли в больницу. Там он заплатил около доллара в кассу за приём к врачу. Подозрение на воспаление лёгких подтвердилось, и сносно говорящий на английском врач выписал ему рецепт на лекарства, включая антибиотик, на полтора доллара. Иностранец продолжал жить в гостинице, но в течение недели два раза в день, утром и вечером, приезжал на такси в больницу, где его бесплатно кололи купленным антибиотиком. Теперь догадайтесь сами: сколько денег выкачали бы из иностранца в России в подобной ситуации?

В городе Йезд, в центре Ирана, который является центром огнепоклонников, уже два с половиной тысячелетия живущих по заветам Заратустры, функционируют храмы, где вечный огонь поддерживается уже семьсот лет. Во многих городах существуют христианские церкви армян, они даже имеют разрешение на изготовление некоторого количества вина для религиозных церемоний.

Не странно ли, что с исламской республике свободно исповедуются иные религии? Ничуть. Вопреки распускаемым нашими попами сказкам про диких мусульманских фанатиков, терпимость мусульман к иноверцам исторически была всегда больше, чем у христиан, и это объяснимо. Все султаны, эмиры и шахи знали, что их мусульманские подданные по большей части неграмотные кочевники, горцы и крестьяне. Христиане, огнепоклонники и евреи были относительно зажиточными городскими жителями, торговцами и ремесленниками, с них можно было брать налоги, их берегли и лелеяли, хотя за многие века, конечно, всякое бывало. Во всех мусульманских странах более тысячи лет существовали влиятельные христианские и еврейские общины, в то время как во многих христианских странах иноверцев зачастую ждали виселицы и калёное железо. Шах Аббас специально переселял армян в свою столицу Исфахан для развития торговли.

В российских СМИ любят философствовать о пути развития Турции и Ирана, примеривая их к Средней Азии. С умным видом делается глубокомысленный вывод, что, мол, путь Турции предпочтительней. Ерунда. Говорю это с полным основанием, я сам исколесил вдоль и поперёк обе эти страны. Я поделился впечатлениями с французом, который преподаёт в колледже в Стамбуле, он говорит и на турецком, и на фарси (иранском). Да, в Иране меньше шикарных магазинов и мерседесов, и Тегеран выглядит скромнее центра Стамбула. Но, как отмечают иностранцы, «Иран - это развивающаяся страна, которая развивается в правильном направлении».

В стране существует все основные атрибуты западной демократии - многопартийная система, альтернативные выборы, но всё это с антизападным вектором и именно это раздражает США. Нет ничего удивительного в недавнем переизбрании делового, энергичного и ничем не запятнавшего себя президента Ирана. Тем более что на его правление пришёлся резкий скачок цен на нефть.

Так чем же объяснить нынешние беспорядки в стране где, в целом, решены или успешно решаются большинство социальных и иных проблем?

Во-первых, определённые проблемы есть во всяком государстве. Могу констатировать на опыте своего общения с иранским народом, что тот крайне немногочисленный слой населения, который говорит на иностранных языках, настроен к нынешней власти в той или иной степени критически. Открыто, не таясь, мне высказывали недовольство политическими порядками, экономическими реалиями и, конечно же махровым иранским бюрократизмом.

Во-вторых, всё надо оценивать в сравнении. Иран окружают куда более нестабильные страны, такие как Пакистан, Ирак или даже Турция, где продолжается война властей с Рабочей партией Курдистана.

В-третьих, иностранная пропаганда. У меня дома установлено спутниковое телевидение, и меня всегда поражало огромное количество различных антиправительственных телевизионных программ, которые вещают на фарси (государственный язык страны). Не одна, не две, не три – их много. Хотя я не понимаю языка, но часто и с интересом присматривался к тематике. Там были и ностальгические кадры бывшей шахской семьи, и вульгарные певички сексуального облика, и прочее в том же духе. Кто это всё финансирует?

Когда я десять лет назад делал телерепортаж в бельгийском городке Дендерлеу на антитурецком курдском спутниковом телевидении MED-TV, мне рассказывали: «Мы, курды, тут работаем или по самым минимальным расценкам, или вообще бесплатно, на энтузиазме. Поэтому функционирование этой современной студии нам обходится в исключительно скромную сумму – всего лишь пятьдесят тысяч долларов в день. По международным нормам это просто невероятно!»

В-четвёртых, Моджахеддин-ет-Халк. Сложная и запутанная история иранской революции распорядилась так, что эта ненавидимая иранскими муллами леворадикальная организация стала союзником Ирака во времена Саддама Хусейна. В своё время на территории Ирака были размещены огромные лагеря иранских эмигрантов, там велась военная подготовка молодёжи, боевым отрядам Моджахеддин-ет-Халк Саддам поставлял даже танки!

После американского вторжения в Ирак иностранные корреспонденты с огромным интересом следили за отношением американцев к беженцам Моджахеддин-ет-Халк в Ираке. Хотя лидеры этой организации покинули Ирак незадолго до вторжения, основная масса беженцев осталась. Американцы оставили их в покое, хотя танки и артиллерию, конечно, заставили отдать. Западные СМИ расценили это как знак того, что США постараются использовать организацию в своих целях.

Сегодня лидеры Моджахеддин-ет-Халк развернули бурную деятельность в Европе, с этой организации недавно был снят ярлык «террористической организации» и ей был создан режим максимального благоприятствования. Хотя эта организация однозначно не является прозападной, но её цель - свержение нынешнего иранского режима - объективно совпадает с американской. Ведётся активная антиправительственная пропаганда изнутри страны.

В-пятых, Рабочая партия Курдистана. До американского вторжения в Ирак, никаких боевых действий на территории Ирана эта организация не вела. Более того, населённая курдами иранская территория использовалась в качестве транзита для проникновения партизан на турецкую территорию, не исключено, в рамках негласного попустительства со стороны спецслужб Ирана. Сегодня ситуация изменилась. В 2003 году Турция отказалась сотрудничать с США в войне с Ираком. Я советую всем посмотреть знаменитый антиамериканский турецкий фильм «Волчья долина – Ирак», запрещённый к продаже во многих странах Запада, в российских ларьках можно достать на DVD его русскую версию.

До вторжения в Ирак курдские землячества в России и других странах СНГ, почти в открытую курируемые Рабочей партией Курдистана, влачили достаточно скромное существование. Как рассказывал мой высокопоставленный друг, поддерживающий с ними контакты, начиная с 2003 года, курдские землячества в СНГ стали располагать немалыми средствами. Вряд ли является случайным совпадением и то, что Рабочая партия Курдистана недавно начала проводить боевые операции со своих баз в Северном Ираке не только в Турции, но и на курдских территориях Ирана.

Нет ничего странного в сотрудничестве американских властей с такими чуждыми им в идеологическом отношении организациями, как Моджахеддин-ет-Халк или Рабочая партия Курдистана или, скажем, с коммунистическим Таджикистаном. Геополитика для американцев значительно важнее идеологических разногласий.

Последние иранские события наглядно демонстрируют, что при определённых условиях можно дестабилизировать даже самую благополучную, стабильную и процветающую страну, не говоря уже о режимах, погрязших в кризисе, коррупции и хаосе. К этому уроку иранской истории должна внимательно присмотреться наша российская оппозиция.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.