АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ирак без американцев
2009-06-29 Лоуренс Месопотамский
Ирак без американцев

В соответствии с соглашением, подписанным иракскими лидерами с США, 30 июня 2009 года является последним днём, когда американские войска осуществляют патрулирование в Ираке. Все западные СМИ ждут этого дня, затаив дыхание: «и что будет после этого»?

Попытки создать стабильное проамериканское правительство в Ираке провалились. Единственной организацией, на которую американцы хоть в какой-то степени смогли опереться, явился Высший совет исламской революции, во главе с Абдулазизом аль-Хакимом, которому они помогли грубо подтасовать в свою пользу выборы. Эта организация была в своё время создана Ираном в разгар войны для пропагандистской работы среди шиитского населения, убийства руководящих кадров саддамовского Ирака и проведения диверсий. После оккупации Ирака, её лидеры вернулись на родину из Ирана. Американцы решили закрыть глаза и на её проиранскую ориентацию, и на антиамериканские высказывания лидеров, и на шиитский фундаментализм, и на явное попрание всех канонов западной демократии, и на беспомощность в попытках управлять страной, и на отсутствие экономической стратегии.

Военному крылу Высшего совета исламской революции, организации Аль-Бадр, составленной из бывших проиранских террористов, американцы помогли комплектовать иракские службы безопасности и создавать тайные «эскадроны смерти», которые оказались весьма им полезны для тайных внесудебных расправ как над сторонниками Саддама и Сопротивления, так и приверженцами строптивого шиитского лидера Моктады эль-Садра.

Сегодня целые регионы Ирака полностью вышли из-под контроля Багдада, причём это не ограничивается Курдистаном и городами, находящимися под контролем иракского Сопротивления. Например, в городе Басре, региональной столице южного нефтедобывающего и шиитского региона, законно избранная власть, не связанная напрямую с вооружённым Сопротивлением, тоже полностью вышла из-под всякого влияния премьер-министра Нури аль-Малики, в том числе и в экономическом отношении. «Левая» нефть Басры, не фигурирующая ни в какой официальной статистике, транспортируется ночными танкерами.

Согласно опросу общественного мнения, проведённому в своё время в Ираке независимыми экспертами, только два процента населения воспринимает американцев как освободителей, остальные девяносто восемь хотят, чтобы они покинули страну. Вдумайтесь в эту цифру, держа в памяти пёстрый этнический состав населения, межнациональные и политические конфликты и то, что многие иракцы действительно в той или иной степени были недовольны Саддамом. Ненависть или, по крайней мере, неприязнь к оккупантам охватила всё население страны, включая чиновников и полицию. Сегодня любой иракский политический деятель, который открыто заявит, что он против скорейшего вывода американских войск из Ирака станет «политическим самоубийцей».

Фуад Хуссейн, начальник штаба президента Курдистана М. Барзани, так высказался в своё время о ситуации в Ираке: «Там, где числятся три тысячи солдат, фактически имеется только две, остальные являются несуществующими солдатами-призраками, чьё жалованье получают высокопоставленные чиновники. Когда же доходит дело до боевых действий, то из них остаются только пятьсот человек». Вооружённое Сопротивление отнюдь не было разгромлено. Резкий спад интенсивности боевых действий, которым так кичится американская пропаганда, объясняется тем, что была заключена секретная договоренность о перемирии с основными повстанческими организациями. В связи с этим сегодня проамериканские политики Ирака, остающиеся наедине с собственным народом, с ужасом ждут дальнейшего развития ситуации.

Пять лет назад, в первый мой приезд в Ирак, как-то на рассвете мне довелось лично наблюдать, как американцы проводили аресты подозреваемых в участии в Сопротивлении в соседнем отеле. Замотав свой фотоаппарат в полотенце, я осторожно сделал уникальные кадры с балкона моего номера отеля, с чётвёртого этажа.

Мой переводчик в Багдаде спросил меня, что лично я думаю о ситуации в стране после вывода оттуда американцев.

- Я полагаю, что нынешняя власть не удержится.

- У нас в Ираке многие так думают.

В свете отстранения американских военнослужащих от контроля, патрулирования и военных операций в стране особенно интересна позиция Коммунистической партии Ирака, которая в политическом отношении является равноудалённой как от нынешней власти, так и от Сопротивления. За последние полвека эта партия знала подъёмы и падения, но она всегда являлась важной политической силой страны. Компартия была главной политической опорой первого лидера республиканского Ирака Абделькарима Касема, который был свергнут и расстрелян 9 февраля 1963 года. Я с интересом узнал, что многие работники моего отеля являются сторонником компартии. Они помогли мне найти штаб-квартиру партии, а также показали памятник А. Касему, установленный на месте его гибели.

Член ЦК Компартии Ирака Али Алекаби на чистом русском языке поделился с АПН- Северо-Запад своим видением политической ситуации в Ираке.

- Каково положение Коммунистической партии в Ираке за последние годы?

- До, как это принято сегодня говорить, «ликвидации режима Саддама Хусейна» мы легально действовали в Курдистане и вели организационную работу в подполье в Багдаде и других регионах Ирака. Перед началом войны на собрании ЦК Компартии мы обсуждали вопрос: «Где мы будем, когда начнётся война»?

Иракские коммунисты были в состоянии остановить развязывание войны и понимали, что агрессия явно будет. Поэтому, мы вновь и вновь повторяли: «Мы и против войны, но и против диктаторского режима».

Поэтому, когда режим пал, мы не стали говорить: «Нам его жалко»!

Нет, пусть уходит, но наша позиция была и против оккупации страны, и против агрессии.

- Насколько сильно были подтасованы в Ираке прошлые выборы? Сколько, на ваш взгляд, было «липовых» голосов - 5%, 10%, 20%?

- Больше. В частности, множество бюллетеней, поданных за нашу партию, было объявлено недействительными. Для этого, например, на них во время подсчёта голосов писали какой-нибудь ещё значок, или что-то ещё.

Я думаю, что на будущих выборах подтасовок будет меньше. Многие люди голосовали тогда за исламистов, но они не получили от них ничего, и мы имеем сейчас большое влияние на народные массы.

- Какова позиция Компартии по поводу казни Саддама? Насколько эта казнь была необходима и справедлива?

- Саддам Хусейн виновен в казнях, смертях, терроре, и то, что он получил за это смертную казнь, является справедливым. Раньше он не только не допускал на процесс адвокатов, но и даже не позволял, чтобы люди защищали себя сами. Новая иракская власть дала ему много времени, чтобы он защищал себя. Он должен был получить смертную казнь по закону, и нам его не жалко. Что же касается того, как его казнили... Это было совершено так, что народ не воспринял это хорошо. Некоторые восприняли его как религиозного мученика, но это не правильно. Он казнён как преступник иракского народа, а не только шиитов или курдов.

[Али Алекаби открыл стенной шкаф в своём кабинете, на полках лежит два десятка толстых подшивок документов]

- Вот смотрите, это документы госбезопасности Саддама. Когда сразу после падения режима работники госбезопасности разбежались, мы воспользовались моментом и изъяли из здания госбезопасности эти документы.

- В России среди левых организаций имеют место и несколько иные оценки личности Саддама Хусейна.

Я знаю это. В частности, у Зюганова тоже иная оценка деятельности Саддама. Я регулярно бываю в Москве, а Зюганова я знаю с 1977 года, когда он был ещё в руководстве комсомола. Но мы, коммунисты, с уважением относимся к разногласиям по каким-то вопросам. Особенно здесь, на Востоке.

- Цена на нефть упала, и вскоре иракское правительство будет не в состоянии содержать силовые структуры в их нынешней численности. Удержится ли правительство и демократия после ухода американцев?

- О нашей позиции о подписании соглашения между США и Ираком. Во-первых, мы были против этого соглашения, и его первые шесть проектов с нами не согласовывали. Мы выступили против него и потребовали значительного его изменения. Когда согласовывался проект соглашения в его седьмой редакции, мы заявили: «Если взгляды коммунистов не будут в нём отражены, то мы не станем его подписывать». После этого другие силы иракского общества согласились с нашими предложениями, они были предложены правительству и политическому совету Ирака, и были приняты. Американцы тоже согласились с ними, приняли наши замечания и сделали так, как мы хотели. Поэтому мы и согласились с последней, седьмой версией соглашения, несмотря на то, что мы видим в нём много недостатков, но другого выхода нет.

Все говорили, что необходимо определить дату вывода войск. Поэтому мы потребовали, чтобы иракским властям к концу 2008 года был передан контроль над безопасностью во всех регионах страны, а 30 июня 2009 года американские вооружённые силы ушли из городов, а также райцентров и сёл.

Наши прогнозы таковы: всё зависит от нас, от иракского правительства, парламента, политических организаций. И мы хотим, чтобы американцы ушли, несмотря на то, что там к власти пришёл Обама. Главная наша надежда на нас самих, на то, как мы будем работать и решать эти проблемы.

Лоуренс Месопотамский

Арест американцами подозреваемых в сотрудничестве с Сопротивлением

Бюст основателю Компартии Ирака у ее штаб-квартиры

Памятник Касему

Разграбленное шесть лет назад правительственное здание в центре Багдада так и стоит без ремонта

Фото автора

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Партизанские будни
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.