АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Не брачный контракт с российской армией
2009-06-30 Ольга Мясникова
Не брачный контракт с российской армией

02511 - номер этой военной части в Каменке сейчас у всех на слуху. В поисковой строке Яндекса она уже давно стоит на первом месте по запросам. В народе она слывет, как одна из самых беспредельных воинских частей в Ленинградском военном округе. А сама Каменка давно превратилась в черную дыру для солдат.

Каменка – это военный поселок, состоящий из различных подразделений каменской бригады. Сам поселок и расположенные в нем части должны были стать экспериментальным образцом армии будущего: служат только профессионалы (то бишь контрактники), расположена неподалеку от города, финансирование вполне себе сносное. Во всяком случае, относительно тех же 90-х. Именно к такой армии (на бумаге) стремилось наше правительство, затевая ее реформирование - профессиональные, сытые бойцы, не позволяющие себе ничего сверх устава.

Тем не менее, несмотря на кучу «позитива» в бумажных отчетах для Минобороны, в заявлениях и жалобах каменских беглецов чаще встречаются такие выражения, как «рабский труд», «принудительный перевод на контракт», «избиение», «поборы». Так, вопреки массовому переводу на контракт, по рассказам военнослужащих, в Каменке дедовщина в классическом виде: «духи», «слоны», «деды» - с соответствующими отношениями. «Нас поднимали каждую ночь» – рассказывает Максим. – «Отдавали приказ: найти за минуту 500 рублей, пачку сигарет и отжаться 50 раз. Если не успеешь, издевательства будут продолжаться всю следующую ночь. Да могут и просто построить «молодых» ночью в две шеренги и отрабатывать на них удары».

Почему же «контрактная армия» в данном конкретном случае так и не смогла справиться с основными проблемами в вооруженных силах? Можно ли считать, что пока реформа армии уверенно проваливается, оставляя на поверхности военного быта все те же проблемы дедовщины, рабского труда и поборов?

Всего к «Солдатским матерям» за прошедший год обратилось за помощью более сотни солдат, прикрепленных к Каменке. И у всех у них истории похожи одна на другую, а фамилии главных злодеев не меняются годами. Уже точно известно, что часть офицеров находятся под условным сроком за издевательство над военнослужащими, но они продолжают спокойно служить в части. Ежегодно в Каменке регистрируется более сотни преступлений. Некоторые из них поражают не столько своей жестокостью, сколько абсолютно отсутствием какого-нибудь видимого мотива. Как рассказал один из контрактников Владимир (здесь и далее все имена солдат изменены по их просьбе), служащий в злополучной части 02511, их морили голодом: «Мы приходили в столовую, и обнаруживали полупустые тарелки с кашей. Ни хлеба, ни чая, ничего этого не столе не было. Порции могли уместиться на блюдце из кофейного сервиза. Так продолжалось неделю. Пока у одного из наших не начались на почве голода галлюцинации. Он их слышал, слышал, потом не выдержал и пошел вешаться. К счастью, в последний момент его из петли вытащили. Только теперь он лежит в психушке, а людей, которые его до этого довели, найти даже не пытались».

По данным общественного фонда «Нет дедовщине!», в Вооруженных силах России вследствие неуставных взаимоотношений погибает 1200 военнослужащих ежегодно. Около 20 тысяч ребят в течение года получают травмы и увечья. Каждый третий из 6 тысяч случаев самовольного оставления части спровоцирован побоями со стороны старослужащих и офицерского состава. Тем не менее, по словам уже бывшего главного военного прокурора РФ Александра Савенкова, неуставные отношения зафиксированы только в каждой десятой воинской части России, а в 80 процентах гарнизонов за год не совершено ни одного преступления. «Уровень правонарушений в войсках в 2 — 2,5 раза ниже, чем в целом по стране», - заявил прокурор на пресс-конференции весной этого года. То есть власть опять попыталась сделать из нас быдло, повторив в сотый раз, что «незнание – это сила». Словно десятки раз повторенная ложь может стать правдой.

А именно как ложь можно охарактеризовать слова Савенкова. Потому что трудно представить, чтобы он не знал и не осознавал всего ужаса, творящегося в армии. Отсюда следует логический вывод, что либо он сознательно лжет, ну или лукавит, пытаясь ввести нас в заблуждение, либо он не менее сознательно закрывает глаза, поступая как страус. Но если даже высшее командование смотрит на криминал в армии сквозь пальцы, пытаясь покрыть преступления, можно легко представить, как скрывают дедовщину офицеры, работающие непосредственно с солдатиками. Но при нынешней системе военного следствия, которая вроде как должна быть гарантом соблюдения прав военных, это не удивляет. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Три обезьянки в одном следственном органе.

Контрактная служба, призванная решить проблему дедовщины, пока с поставленной задачей не справляется. В той же Каменке, как уже сказано было выше, сохранилась довольно жесткая градация от новобранцев к старослужащим. Офицеры все так же продают прибывших солдат на строительство дач и кафе, где их заставляют работать за еду. Более того, появление контрактников только добавило проблем. Если раньше за преступлениями, направленными против солдат, было больше хулиганских мотивов, злых и жестоких, но хулиганских, то сегодня – мотив корыстный, который толкает на гораздо более изворотливые поступки по выколачиванию денег. Логично предположить, что уровень жестокости вырос. Солдаты стали получать зарплату, и некоторые офицеры вкупе со старослужащими стали прикладывать немало усилий на то, чтобы извлечь из него как можно больше денег. Это косвенно подтверждает Дмитрий, служащий по контракту в одном из духовых оркестров ЛенВО, ему постоянно недоплачивают гонорары. «За каждый внеплановый концерт нам должны платить около 1,5 тысяч, не говоря уже о «халтуре», на которую наши командиры нас постоянно отправляют. В неделю выходит около пяти тысяч, но в лучшем случае нам отдают по 700 рублей». То есть уровень применения силы зависит уже от морально-нравственных качеств того или иного военного начальника. Но с моралью в армии пока еще очень туго.

Кроме того, существует и пресловутый «кадровый голод», если говорить о профессиональных военных. Неофициально в военных кругах подтверждают, что частям спускаются разнарядки – добыть за определенный срок энное количество контрактников. Но набрать их «с улицы» практически невозможно. Ни для кого не является секретом тот факт, что в России негде взять миллион комбатантов, готовых служить в армии за 10 тысяч рублей и еду. И военное командование это знает. А раз переходить к профессиональному военному составу приказано сверху, то делается это в лучших армейских традициях: срочников убеждают заключить контракт на три года офицеры до отбоя, рассуждая о преимуществах контрактной службы и патриотизме, «деды» же уговаривают после отбоя – не рассуждая и не доказывая. Эффект поразителен: целые части стройными рядами, как и положено военным, идут совместным маршем в светлое будущее профессиональной армии. И не важно, что большая часть тех, кто служит, в гробу видели и Родину, и автомат. Главное убедить подписать.

Как рассказал Максим из части 83240, находящейся в Московской области, их «уговаривали» все «деды». «Нас поднимали посреди ночи, выгоняли под дождь, заставляли бежать несколько километров. Потом сразу – 20 отжиманий. Только поднимешься на ноги, тебя тут же бьют прикладом в живот, и снова заставляют бежать». Так продолжалось не одну ночь. «Нам говорили – подпишите контракт и мучения закончатся», - продолжает Максим. – «Мы уже на все были готовы, поэтому подписали». Тем не менее, измываться над ребятами не перестали. Более того, по словам Максима, прибавился еще и отбор зарплаты.

Перевод вчерашних срочников на контракт нисколько не изменил их униженного положения. Они, как и были, так и остались рабами в глазах вышестоящих, а, следовательно, ни о каком прогрессе в изменение отношения к ним не может быть и речи. Не говоря уже об искоренении неуставных отношений. Дедовщина тянется из поколения в поколение солдат, зафиксированная в коллективном бессознательном любого взвода или батальона, поощряемая офицерами. Один из офицеров, находящийся в чине майора, на условиях анонимности честно признался, что не видит в дедовщине ничего плохого. «Это естественный отбор – слабым не место в армии». По его мнению, «новобранцы всегда строили дачи генералам, отдавали часть пайка старшим товарищам» и «получали пару оплеух за непонимание принципов армейского быта». «На этом строится субординация», - подчеркнул он. То есть, сегодня борьба с дедовщиной отдана на откуп тем, кто эту самую дедовщину очень даже положительно оценивает. О каком реальном снижении преступности тогда идет речь?

На бумаге, правда, статистика преступности в армии резко пошла на убыль. «В военной прокуратуре, похоже, обострилась борьба за показатели», – говорит юрист Андрей Васильев. – «Снижение преступности зафиксировано чуть ли не по всем военным округам. Вероятно, это делается, чтобы показать: военная реформа проходит хорошо». Борьба за показатели в военной прокуратуре может очень дорого обойтись служащим в рядах ВС РФ. Военная прокуратура – единственное место, которое худо-бедно, но позволяло жертвам дедовщины решить свою проблему, не выходя за рамки правового поля. Сейчас чаще стали отказывать в возбуждении уголовного дела, а солдат отправляют обратно в часть в день обращения, не забывая доложить о визите рядового его начальству. Как следствие – показатели улучшаются, финансирование капает, а солдат, осмелившийся встать на защиту своих прав, продолжает подвергаться пыткам и унижениям.

На практике такая подтасовка результатов приводит к тому, что реформа армии, на которую возлагали большие надежды, медленно, но верно, тонет сама в себе, не решая проблему, а позволяя ей эволюционировать в новые формы. Как почти все чиновники в нашей стране, военные предпочитают не искать верный путь выхода из создавшегося положения, а создавать видимость движения по верному пути в угоду руководству страны. Вместо реальных предложений (уменьшить количество военных, но улучшить их качество, увеличить зарплату бойцам и снабжение воинских подразделений, повышая тем самым престиж профессии), генералы рапортуют о мнимых позитивных сдвигах, дабы не обидеть наимудрейшее начальство, которое никогда не ошибается… В принципе, так происходит всегда. Как следствие, вместо прогресса в решении наболевших вопросов, мы получаем цементирование ситуации с последующим ее окрашиванием в розовый цвет.

Впрочем, на тему имитационной деятельности нашей власти и всех, кто находится под ней, не говорила разве что немая обезьянка. Важно, что «имитационная» армейская реформа никак не способствует своей главной цели – созданию современной профессиональной армии, где каждый военнослужащий чувствовал бы себя уверенным и нужным. И сделал бы службу делом своей жизни, из-за патриотических или каких-либо других мотивов. А пока что солдат сам платит деньги - лишь бы дожить до конца контракта.

Ольга Мясникова

Иллюстрации - рекламные плакаты службы по контакту Минобороны РФ

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Заря в сапогах
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.