АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 22 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Газават вайнахских «медведей»
2009-07-02 Юрий Нерсесов
Газават вайнахских «медведей»
«Единороссовские» парламенты Ингушетии и Чечни планируют провести специальные заседания, посвящённые автору «АПН Северо-Запад» Игорю Пыхалову.

Кремлёвская борьба с «историческими фальсификациями» вступила в новую фазу. Руководители научных учреждений историко-филологического отделения Российской Академии наук получили письмо с настоятельным предложением настуча…То есть представить «перечень историко-культурных фальсификаций в областях, соответствующих основным направлениям деятельности института (с указанием основных источников, лиц или организаций, формирующих и распространяющих фальсификацию; потенциальную опасность данной фальсификации интересам России; предварительных предложений по мерам научного опровержения фальсификации».

Подписал документ заместитель академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН и председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков. Ранее Валерий Алексеевич призывал ввести цензуру в Интернете. Требовал лишить избирательных прав лиц исповедующих экстремистские взгляды и отстранить присяжных от рассмотрения дел связанных с национальной ненавистью. Выступал ярым сторонником миграции в Россию разноплеменных обитателей постсоветского пространства и китайцев, но категорическим противником репатриации русского населения,… В общем, проявил себя активным толерастом и матёрым общечеловичещем, идеально подходящим для борьбы со злокозненными клеветниками от истории.

Но пока Тишков, Сванидзе и прочие волосатые члены президентской Комиссии по борьбе с историческими фальсификациями только собирают доносы, их вайнахские товарищи по борьбе уже готовы приступить к решительным мерам. Первым объектом их внимания опять стал постоянный автор «АПН Северо-Запад» Игорь Пыхалов, точнее его книга «За что Сталин выселял народы?»

После того как донос в прокуратуру не сработал, в ход пошла тяжёлая бизнес-артиллерия. Уже второй номер подряд ингушская общественность разоблачает Пыхалова на специально отведённой для этого полосе газеты «Совершенно Секретно». Поскольку дорогая редакция первый раз вынесла особую благодарность Генеральному директору ОАО «Ингушэлектросвязь» Тимуру Марзиеву, а второй раз тепло поблагодарила главу ОАО «Ингушнефтегазпром» Руслана Коригова, скорее всего, именно эти достойные предприниматели решили все организационные вопросы по размещению материалов. Разумеется, ни одной казённой копейки на это потрачено не было.

Если кто-то скажет, что, платя за газ, жители Ингушетии скинулись по копеечке на выкуп газетной полосы - плюньте в его бесстыжие глаза! Иначе это может сделать президент хоккейного клуба «Рысь» СОБР МВД России Башир Куштов, выразивший одобрение газете, которая «смело и аргументировано (А главное совершенно бескорыстно! – Ю.Н.) вступилась за мой народ, когда была сделана попытка оклеветать его и его трагическое прошлое».

Творчество ингушских авторов потрясает, даже если сравнивать его с классиками отечественной мысли Равшаном и Джамшудом, а по некоторым позициям почти не уступает работам такого корифея, как Евгений Петросян. Подробный разбор их полётов собирается сделать сам Пыхалов, которому «Совершенно Секретно», согласно Закону «О средствах массовой информации», обязано предоставить две полосы под ответ. Поэтому ограничусь кратким комментарием к информации, любезно предоставленной газете депутатом Народного собрания Республики Ингушетия и заместителем секретаря регионального политсовета «Единой России» Русланом Албагачиевым.

«Непонятно, какое отношение к истории имеет Игорь Пыхалов, автор бреда под названием «За что Сталин выселял народы: Сталинские депортации – преступный произвол или справедливое возмездие?».Возмущается Руслан Шимохович. – Этот бред ведь не первый, которым разродился сей дилетант, выпускник Ленинградского института авиационного приборостроения. Его перу также принадлежат сочинения «Кавказские орлы Третьего рейха», «Великая оболганная война». Повсюду прослеживается попытка оправдать сталинско-бериевскую преступную деятельность в отношении целых народов. Есть архивные подтверждения тому, что в Великой Отечественной войне принял участие каждый десятый ингуш. Из них – 644 офицера, 1690 сержантов и старшин, более шести тысяч бойцов рядового состава…Документальное подтверждение получил сегодня и тот факт, что последним защитником Брестской крепости был офицер, ингуш по национальности Уматгирей Барханоев. Могу утверждать это как автор пяти книг по данной теме, изданных на основе исторических и архивных документов».

Начнём с конца. Если верить соплеменникам господина Албагачиева, автор пяти книг по данной теме по образованию тоже не историк, а врач, а в последнее время парламентарий, деятельность которого оценивается несколько неоднозначно. Насчёт, без малого девяти тысяч воевавших ингушей почтенный депутат тоже несколько погорячился. Согласно архивным данным, которые приводит тот же Пыхалов, во время Великой Отечественной войны погибло и пропало без вести 2,3 тысячи вайнахов. (Буряты, которых было вдвое меньше, потеряли 13 тысяч, а в полтора раза менее многочисленные осетины – 10,7 тысяч). К началу 1949 года среди чечено-ингушских спецпереселенцев числилось 5174 человек, участвовавших в боевых действиях. Учитывая освобождённых от спецпереселения, а также умерших и погибших в 1945-48 гг., получим порядка 10 тысяч, среди которых преобладают более многочисленные чеченцы.

Так что ни 40 тысяч ингушских и чеченских фронтовиков, фигурирующих в творчестве вайнахских историков, ни 60 тысяч, о которых с надрывом вещал с голубого экрана неподкупнейший Владимир Соловьёв, никак не получается. Даже если зачислить в герои войны участников бандформирований, которые только в 1941-44 гг. потеряли 4532 человека убитыми и пленными. И дезертиров, которых по неполным данным в 1941-43 гг. насчитывалось 16511 человек.

Ещё интереснее обстоит дело с «документальными подтверждениями» героической гибели «последнего защитника Брестской крепости» Уматгирея Барханоева. В списке участников обороны крепости такой человек есть, он действительно уроженец Чечено-Ингушской АССР и на самом деле погиб или пропал без вести. Однако по прочтении единственного «документа», где описываются обстоятельства его гибели, поневоле возникают сомнения в психическом здоровье автора.

«Рассказывает бывший эсэсовский офицер, сын крупного литовского помещика - Станкус Антанас. Военнопленный, отбыв 25 лет лагерей строгого режима, побоялся преследования соотечественников и остался жить в посёлке Малая Сарань Карагандинской области:

«Дело было в середине июля 1941 года. Случилось так, что эсэсовская дивизия стояла недалеко от Брестской крепости в городе Перемышль на реке Буг, разделяющей город на две части – польскую и советскую. Одному полку этой дивизии, в которой служил Станкус Антанас, было предписано очистить Брестскую крепость от оставшихся солдат Красной Армии, защищавших её.

Но Брестская крепость все ещё сопротивлялась. Все реже и реже раздавались оттуда выстрелы, все меньше и меньше оставалось бойцов. И все-таки немецкая армия ещё несла потери от метких выстрелов из развалин. Израненные защитники Брестской крепости выходили в штыковые атаки с выкриками на непонятном гортанном языке. Многие из них были с типично кавказскими лицами. И хотя каждый из них был по несколько раз ранен, дрались они, как одержимые.

Настало время, когда силы защитников Брестской крепости иссякли. Атаки прекратились. Стало очевидным, что с Брестской крепостью уже покончено, - рассказывал Станкус Антанас. – Мы шаг за шагом обследовали все казематы и подвалы крепости и везде находили только трупы и обугленные скелеты. Не слышно было ни звука. Полчища крыс шныряли под ногами, поедая трупы.

Эсэсовская дивизия готовилась двинуться за наступающими в глубь СССР немецкими частями. Наш генерал выстроил дивизию на изрытом воронками плацу, - продолжал свой рассказ бывший эсэсовец.

Он поздравил всех с взятием Брестской крепости и стал вручать награды, в это самое время из подземных казематов крепости вышел высокий подтянутый офицер Красной Армии. Он ослеп от ранения и шел с вытянутой левой рукой. Правая рука его лежала на кобуре пистолета, он был в рваной форме, но шел с гордо поднятой головой, двигаясь вдоль плаца. Дивизия стояла, застыв. Дойдя до воронки от снаряда, он повернулся лицом к западу. Неожиданно для всех немецкий генерал вдруг четко отдал честь советскому офицеру, последнему защитнику Брестской крепости, за ним отдали честь и все офицеры немецкой дивизии. Красноармейский офицер вынул из кобуры пистолет, выстрелил себе в висок. Он упал лицом к Германии. Вздох прошел по плацу. Мы стояли, пораженные увиденным, пораженные мужеством этого человека.

Когда проверили документы - партийный и военный билеты, - узнали, что он уроженец ЧИАССР, старший лейтенант пограничных войск. Фамилию его я запомнил – Барханоев. Нам приказали похоронить его с подобающими воинскими почестями. Он был погребён под оружейный салют. Не знаю, кто он по вероисповеданию, но мы поставили на его могиле столбик».

(«Вопросы истории». Ингушетия, выпуск 1, Магас 2004, стр. 109).

Прежде всего, Брестская крепость находится в Белоруссии, а городок Перемышль (ныне польский Пшемышль) относился в 1941 году к юрисдикции Украинской ССР. Он как стоял, так и стоит на реке Сан, а совсем не на Буге. Чтобы не врали по этому поводу ингушским журналистам литовские помещики из казахских степей.

Лейтенант Барханоев никак не мог оказаться последним защитником крепости. Майор Пётр Гаврилов, был взят в плен 23 июля, есть данные о пленённом в начале августа старшине Звонкове, да и на стенах обнаружены надписи, сделанные, судя по датам, куда позже описанных в сказке событий.

Литва была аннексирована Советским Союзом в 1940 году, а выходец из неё год спустя оказывается в дивизии СС, куда в начале Второй мировой брали исключительно германские народы. Ладно, пускай, чудом проскочил, но и тогда никого шанса оказаться в Брестской крепости у него не было. Потому что её бастионы штурмовали не эсэсовцы, а обычная 45-я пехотная дивизия, сформированная главным образом из австрийцев.

Недаром автор «Вопросов истории» благоразумно не указывает, о какой конкретно дивизии идёт речь. В противном случае, боевой путь соединения прослеживается без труда, и ложь становится совсем уже нахальной.

Прочие рассказы от ОАО «Ингушэлектросвязь» и ОАО «Ингушнефтегазпром» столь же достоверны и, похоже, сами авторы это понимают. Начав с вранья о «книжке, вышедшей тиражом в несколько сотен экземпляров» (На самом деле, только первый тираж – 5000 экземпляров), они завершают публикацию развёрнутым планом оргвыводов.

«У меня есть достаточно материалов по деятельности «историка» Пыхалова, - Зловеще завершает статью «единоросс» Албагачиев. - Я поделился ими с коллегами из чеченского парламента. В Чечне тоже обратили внимание на его «изыскания», вопрос о них мы намерены поднять на ближайших заседаниях парламентов обеих республик. Я считаю, что следует привлечь к ответственности этого псевдоисторика».

Пыхалов может гордиться. Вслед за прокурорами и авторами публикаций к священному походу против него подключились две крупные корпорации Ингушетии и республиканский парламент в компании с депутатами из соседней Чечни. Осталось ещё Тишкова со Сванидзе подключить – и соотношение мозговых извилин будет почти равное. По крайней мере, для того чтобы пришить 282-ю статью или подвести под срочно дописываемый закон об уголовной ответственности за исторические фальсификации, привлечённых ресурсов должно хватить. А в камере всякое может случиться.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Борьба с экстремизмом
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий. И когда он начинает вещать, думаешь, что чиновнику стоило бы попробовать себя на ином поприще.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.