АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 23 сентября 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Послесловие
2007-03-05 АПН Северо-Запад
Послесловие

Того, что произошло в Питере 3 марта 2007 года, не ждал никто. Ни власть, ни мы - организаторы Марша - не думали, что выступление несогласных будет столь мощным. Что наши призывы войдут в резонанс с ощущениями многих тысяч горожан. После 3 марта Питер стал другим. И сейчас, когда еще свежи следы от омоновских дубинок на телах многих участников акции, когда еще остался драйв от прорыва милицейских кордонов, а смольнинские крысы пребывают в шоковом состоянии, самое время подвести первые итоги Марша.

1. «Другая Россия» заявила себя как основная уличная сила в Петербурге и в стране.

Готовясь к Маршу, клея листовки и стикеры, раздавая газеты у метро, мы думали: сколько людей придет на митинг? Рассчитывали, что при хорошем раскладе будет 1,5 – 2 тысячи. Однако действительность превзошла самые смелые прогнозы.

Еще до начала мероприятия, на подходе к БКЗ «Октябрьский» стало ясно, что мы имеем место отнюдь не с рядовой акцией. Сжатые в плотную массу загородками и рядами ОМОНа, там стояли около полутора тысяч человек. В ответ на милицейское гундение в мегафон про «запрет мероприятия» и про «разойтись» они постепенно распалялись и начинали скандировать «позор!». Вскоре людская масса вырвалась из ограждения и двинулась в сторону Невского. А питерцы продолжали подходить к месту событий. Их становилось все больше и больше.

В итоге на Невский несогласные выплескивались тремя волнами, сметая на своем пути омоновские кордоны (всего их было не менее семи). Третья волна – самая мощная - заполнила проспект до отказа. Когда голова колонны уже прошла Фонтанку, ее хвост только сворачивал с площади Восстания. Толпа действительно была просто огромной. По самым скромным подсчетам в Марше приняли участие порядка 7 тысяч человек!

Оказывается, такое количество людей может выйти не только стихийно (как во время монетизации), но и вполне организованно. Причем никто кроме "Другой России" это сделать не способен (если, конечно, не считать всяких клоунов в дедморозовских костюмах и прочую проплаченную сволочь).

Многолетняя монополия КПРФ на «улицу» подорвана окончательно. Кстати, в Питере коммунисты выступили в качестве штрейкбрехеров, организовав по заказу Смольного митинг протеста в тот же день и в то же время, что и шествие "Другой России". Тем приятнее, что их акция провалилась полностью: к театру Балтийский дом пришли лишь несколько сотен человек. И это при том, что власть организовала товарищам из обкома беспрецедентную рекламную кампанию. В срочном порядке миллионным тиражом была отпечатана газета, по городу расклеено множество стикеров и листовок. Дошло до того, что по РТР в прайм-тайм гоняли десятиминутный ролик с бичеванием уплотнительной застройки и призывом прийти на митинг протеста!

Как пояснил на условиях анонимности один из представителей КПРФ, в горкоме «предпочли синицу в руках журавлю в небе». То есть – гарантию переползания 7%-ого барьера от вице-губернатора Лобко возможности заручиться симпатиями несогласных питерцев (в том числе – электората снятого с выборов «Яблока»). Свой выбор горкомовцы сделали.

Как бы там ни было, штрейкбрехеры опозорились. "Другая Россия" же набрала политические очки. И после питерского Марша русский майдан-2008 уже не кажется утопией.

2. Те простые петербуржцы, которые вышли на Марш, проявили себя как граждане с большой буквы. Используя терминологию Каспарова, можно сказать, что русская политическая нация родилась на Марше несогласных.

Лишь небольшую часть участников шествия составили политические активисты. Большинство были обычные питерцы. Старики, молодежь, многие – с детьми на руках. Что самое поразительное, впервые было немало людей среднего возраста, который, как принято считать, раз и навсегда охладел к политике с начала 90-х годов.

Особенно порадовала энергетика Марша – яростная и четкая, с осознанием своего превосходства над властью Путина и Матвиенко, чиновниками и ОМОНом. Вся она выражена в одном лозунге, который чаще всего звучал над Невским проспектом: «Это наш город!».

Поскольку представители органов действовали крайне жестко, они получили симметричный ответ от народа. Началось все с того, что во время митинга у здания Думы один из омоновцев заехал дубинкой по голове какому-то дедуле-ветерану. Было слышно, как хрустнули кости черепа, и на седине появилась кровь. И вот тут люди не выдержали - набросились на ублюдка, сорвали с него шлем и бронежилет, и начали бить. Подоспевшие космонавты с трудом отбили своего.

Тем временем участники митинга стали применять тактику воинов Александра Невского на Чудском озере: когда строй космонавтов вламывался в толпу, их брали в клещи, окружали по одному и начинали стаскивать «доспехи», без которых крутые парни оказывались совсем беззащитными. Зрелище было феерическое: сверху было хорошо видно, как над толпой летали каски и бронежилеты. «Мы вас повесим, когда придем к власти», - кричали карателям пенсионеры.

Великолепен был организатор Марша, депутат ЗакСа Сергей Гуляев, ветеран Афгана, военный журналист, ведущий легендарных «600 секунд», он прошел путь от национал-патриота в начале 90-х до депутата "Демократической фракции" и защитника политических свобод в последние годы. (Достойное сочетание, в отличие от многочисленных проституток, проделавших обратную эволюцию в соответствии с генеральной линией партии).

Во время митинга Гуляев забрался на окно 3-его этажа здания Думы, и уже начал зачитывать резолюцию, когда целый строй ОМОНовцев ринулся задерживать его, наплевав на депутатскую неприкосновенность. Под вспышками сотен фото- и телекамер он долго сопротивлялся натиску космонавтов. Наконец, его буквально сбросили вниз на лестницу. Сергей получил ушиб позвоночника и многочисленные травмы. Когда его тащили к машине, было видно, что он уже теряет сознание. И, тем не менее, из последних сил он продолжал сопротивляться. В этот день Гуляев стал политиком российской значимости.

3. Власть оказалась в полной растерянности и состоянии, близком к истерике. В Смольном не знают, что делать в таких случаях.

Будь Матвиенко Лужковым, или, на худой конец, Шаймиевым, все могло бы быть иначе. Старые аппаратные волки никогда не стали бы подставляться под удар сами. Так московский мэр демонстративно устранился от запрета Марша несогласных в декабре. Вся грязная работа была поручена вице-мэру Цою.

Но комсомолка решила все делать сама. И села в лужу. Еще накануне Марша в эфире «Пятого канала» она лично запугивала горожан и обещала не допустить шествия. Одновременно состоялась коллегия ГУВД, на который генерал Пиотровский грозно вещал, что акция, мол, запрещена и будет разогнана. После чего в метро стали крутить объявления от пресс-службы милиции с призывом «не ходить на провокационный запрещенный русский марш» (!).

В общем, в успех Марша Валентина Ивановна внесла неоценимый вклад. А в финале и вовсе начала нести какой-то бред про «гастролеров из Москвы», организовавших провокации «на деньги Березовского и Ходорковского». Столь же нелепо звучали официальные данные ГУВД про 800 участников Марша, которые озвучивались на федеральных телеканалах на фоне кадров заполненного народом Невского. При этом дикторы говорили про «кучку экстремистов, которые почему-то кричат «это наш город».

Действия Смольного в этой ситуации анализу не поддаются. Вряд ли тут есть какая-то логика, кроме логики панического страха.

4. Питер показал пример всей стране. "Другой Россией" здесь был взят реванш за Москву, где Марш состоялся лишь в форме митинга. Удар тем больнее, что нанесен в самую сердцевину путинского режима, по «малой родине» кремляди.

Очевидно, что, несмотря на весь путинский стабилиздец, в недрах социума произошли определенные тектонические сдвиги - настроения изменились. Появился запрос на новую оппозиционность, не связанную догмами 90-х годов. Идея "Другой России" объединить весь протестный потенциал общества оказалась единственно верной.

Марш впервые за долгое время дал нам повод для гордости. За молодых мам и отцов, которые не испугались и пришли с маленькими детьми на руках. За стариков, которые рвали дубинки из рук ОМОНа. За весь несогласный Питер.

Боевое крещение "Другой России" состоялось. На очереди - Нижний Новгород.... Скоро в России будет другая власть. Остался год.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.9.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Цифры инфляции фальсифицированы. Цифры якобы нулевого экономического роста тоже – идёт фактически падение, причем уже много лет подряд. Половина страны без работы. Границы ЕС со стороны Испании и Италии за последние годы фактически рухнули, точное число прибывающих мигрантов из всё более экзотических стран никому не известно. Ничего удивительного, что все крупные акции протеста в Париже заканчиваются побоищами.

6.9.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В Курской битве одержали победу советские солдаты. А потом на Прохоровском поле, на дне воронок от снарядов, в скопившейся после дождя мутной луже завелись пиявки, мокрицы и водяные клопы. И нет, чтобы тихо друг друга жрать: так и норовят к подвигам героев присосаться.

29.8.2017 Юрий Нерсесов
Кремлядь. Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова не случайно сравнила задержки выдач американских виз с геноцидом. Она действительно так считает. Для завязанных на тамошний бизнес коммерсантов, чиновников, политиканов и творческой элитки с родственниками Штаты, как и страны Западной Европы - Земля Обетованная. Осесть там – предел их мечтаний, а быть отлучённым от Рая – геноцид, плавно переходящий в Холокост.

28.8.2017 Евгений Соловьев
Общество зрелищ. В схеме задействованы государственные деньги, которые берутся не из воздуха, а из тех же природных ресурсов, из тех же налогов, прямых и косвенных, которые оплачивают граждане страны. И эти деньги оказываются потрачены на то, чтобы они же посмотрели картину про то, как Тарковский и Пазолини заставили главного героя поиметь себя. Им это не нравится. Они, может быть, хотят про полосатого князя на шконке, или боевик, или фантастику, или чего еще, и они резонно спрашивают, а зачем это нам Тарковский и Пазолини?

25.8.2017 Вячеслав Кондрашов
Эхо истории. Министр пропаганды подозвал к себе Рихарда и после непродолжительной беседы предложил тост в честь нового зарубежного корреспондента Третьего рейха. «За Ваше здоровье и успехи, доктор Зорге. Мы уверены, что вы будете достойным пропагандистом идей фюрера и германской нации в столице дружественной Японии!» - Громко сказал Геббельс.

23.8.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Сегодня большая часть полей, садов и огородов Прованса заброшены. Мало кто в состоянии сегодня набирать сезонных рабочих, не на что. Как мне сказал один крестьянин, производитель черешни: "Европа мертва. Выращивать черешню по таким ценам невозможно. В этом году я выхожу на пенсию, и сворачиваю дело". Власти планируют организовать «возрождение французского села» массовой сдачей в аренду пустующих земель китайцам и, особенно, лаосцам.

18.8.2017 Владимир Квачков
Полицейское государство. Очевидно, кремлёвский режим всерьёз решил сгноить на зоне бывшего полковника Главного разведывательного управления, участника боевых действий в Афганистане и Таджикистане Владимира Квачкова. Он получил ещё 1,5 года в дополнение к уже отсиженному по безразмерной 282-й статье за экстремизм. Редакция призывает добиваться освобождения Владимира Васильевича и перепечатывает интервью, которое взял у него выпускающий редактор «АПН Северо-Запад» Юрий Нерсесов 30 октября 2008 года, ещё до окончательного оправдания по делу о покушении на Чубайса.

2.8.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Чем принципиально отличается отношение к России у либералов и путинцев? Первые просто презирают страну своего рождения и с удовольствием поливают её дерьмом. Самый характерный пример: галерист Марат Гельман, который позирует с обезьяной, обвешанной советскими боевыми орденами, и предлагает увидеть Россию, заглянув в задний проход символизирующего её макета коровы. Власть действует по-иному. Историю России и победы её армии она с удовольствием поедает, а потом вываливает переваренное, то есть то же дерьмо, на головы сограждан.

25.7.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. События, показанные в англо-франко-американо-голландском блокбастере «Дюнкерк», хорошо известны. Однако широкой публике их политическую подоплеку знать не обязательно. Для неё снимаются романтические сказки, в которых беглецы из Дюнкерка спаслись исключительно усилиями вывозивших их моряков и прикрывающих эвакуацию лётчиков. Ну а нам стоит интересоваться исторической правдой и учиться стравливать врагов между собой.

11.7.2017 Александр Сивов
Failed state. Сколько зарабатывают самые образованные и удачливые граждане Украины, выезжающие в ЕС? Тайна сия велика, и её старательно охраняют. Поскольку я сам в своё время работал в Брюсселе на строительных халтурах, иногда вместе с выходцами из Западной Украины, Молдавии, Румынии и России, раскрою это страшный секрет.
Reklama