АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 26 февраля 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Послесловие
2007-03-05 АПН Северо-Запад
Послесловие

Того, что произошло в Питере 3 марта 2007 года, не ждал никто. Ни власть, ни мы - организаторы Марша - не думали, что выступление несогласных будет столь мощным. Что наши призывы войдут в резонанс с ощущениями многих тысяч горожан. После 3 марта Питер стал другим. И сейчас, когда еще свежи следы от омоновских дубинок на телах многих участников акции, когда еще остался драйв от прорыва милицейских кордонов, а смольнинские крысы пребывают в шоковом состоянии, самое время подвести первые итоги Марша.

1. «Другая Россия» заявила себя как основная уличная сила в Петербурге и в стране.

Готовясь к Маршу, клея листовки и стикеры, раздавая газеты у метро, мы думали: сколько людей придет на митинг? Рассчитывали, что при хорошем раскладе будет 1,5 – 2 тысячи. Однако действительность превзошла самые смелые прогнозы.

Еще до начала мероприятия, на подходе к БКЗ «Октябрьский» стало ясно, что мы имеем место отнюдь не с рядовой акцией. Сжатые в плотную массу загородками и рядами ОМОНа, там стояли около полутора тысяч человек. В ответ на милицейское гундение в мегафон про «запрет мероприятия» и про «разойтись» они постепенно распалялись и начинали скандировать «позор!». Вскоре людская масса вырвалась из ограждения и двинулась в сторону Невского. А питерцы продолжали подходить к месту событий. Их становилось все больше и больше.

В итоге на Невский несогласные выплескивались тремя волнами, сметая на своем пути омоновские кордоны (всего их было не менее семи). Третья волна – самая мощная - заполнила проспект до отказа. Когда голова колонны уже прошла Фонтанку, ее хвост только сворачивал с площади Восстания. Толпа действительно была просто огромной. По самым скромным подсчетам в Марше приняли участие порядка 7 тысяч человек!

Оказывается, такое количество людей может выйти не только стихийно (как во время монетизации), но и вполне организованно. Причем никто кроме "Другой России" это сделать не способен (если, конечно, не считать всяких клоунов в дедморозовских костюмах и прочую проплаченную сволочь).

Многолетняя монополия КПРФ на «улицу» подорвана окончательно. Кстати, в Питере коммунисты выступили в качестве штрейкбрехеров, организовав по заказу Смольного митинг протеста в тот же день и в то же время, что и шествие "Другой России". Тем приятнее, что их акция провалилась полностью: к театру Балтийский дом пришли лишь несколько сотен человек. И это при том, что власть организовала товарищам из обкома беспрецедентную рекламную кампанию. В срочном порядке миллионным тиражом была отпечатана газета, по городу расклеено множество стикеров и листовок. Дошло до того, что по РТР в прайм-тайм гоняли десятиминутный ролик с бичеванием уплотнительной застройки и призывом прийти на митинг протеста!

Как пояснил на условиях анонимности один из представителей КПРФ, в горкоме «предпочли синицу в руках журавлю в небе». То есть – гарантию переползания 7%-ого барьера от вице-губернатора Лобко возможности заручиться симпатиями несогласных питерцев (в том числе – электората снятого с выборов «Яблока»). Свой выбор горкомовцы сделали.

Как бы там ни было, штрейкбрехеры опозорились. "Другая Россия" же набрала политические очки. И после питерского Марша русский майдан-2008 уже не кажется утопией.

2. Те простые петербуржцы, которые вышли на Марш, проявили себя как граждане с большой буквы. Используя терминологию Каспарова, можно сказать, что русская политическая нация родилась на Марше несогласных.

Лишь небольшую часть участников шествия составили политические активисты. Большинство были обычные питерцы. Старики, молодежь, многие – с детьми на руках. Что самое поразительное, впервые было немало людей среднего возраста, который, как принято считать, раз и навсегда охладел к политике с начала 90-х годов.

Особенно порадовала энергетика Марша – яростная и четкая, с осознанием своего превосходства над властью Путина и Матвиенко, чиновниками и ОМОНом. Вся она выражена в одном лозунге, который чаще всего звучал над Невским проспектом: «Это наш город!».

Поскольку представители органов действовали крайне жестко, они получили симметричный ответ от народа. Началось все с того, что во время митинга у здания Думы один из омоновцев заехал дубинкой по голове какому-то дедуле-ветерану. Было слышно, как хрустнули кости черепа, и на седине появилась кровь. И вот тут люди не выдержали - набросились на ублюдка, сорвали с него шлем и бронежилет, и начали бить. Подоспевшие космонавты с трудом отбили своего.

Тем временем участники митинга стали применять тактику воинов Александра Невского на Чудском озере: когда строй космонавтов вламывался в толпу, их брали в клещи, окружали по одному и начинали стаскивать «доспехи», без которых крутые парни оказывались совсем беззащитными. Зрелище было феерическое: сверху было хорошо видно, как над толпой летали каски и бронежилеты. «Мы вас повесим, когда придем к власти», - кричали карателям пенсионеры.

Великолепен был организатор Марша, депутат ЗакСа Сергей Гуляев, ветеран Афгана, военный журналист, ведущий легендарных «600 секунд», он прошел путь от национал-патриота в начале 90-х до депутата "Демократической фракции" и защитника политических свобод в последние годы. (Достойное сочетание, в отличие от многочисленных проституток, проделавших обратную эволюцию в соответствии с генеральной линией партии).

Во время митинга Гуляев забрался на окно 3-его этажа здания Думы, и уже начал зачитывать резолюцию, когда целый строй ОМОНовцев ринулся задерживать его, наплевав на депутатскую неприкосновенность. Под вспышками сотен фото- и телекамер он долго сопротивлялся натиску космонавтов. Наконец, его буквально сбросили вниз на лестницу. Сергей получил ушиб позвоночника и многочисленные травмы. Когда его тащили к машине, было видно, что он уже теряет сознание. И, тем не менее, из последних сил он продолжал сопротивляться. В этот день Гуляев стал политиком российской значимости.

3. Власть оказалась в полной растерянности и состоянии, близком к истерике. В Смольном не знают, что делать в таких случаях.

Будь Матвиенко Лужковым, или, на худой конец, Шаймиевым, все могло бы быть иначе. Старые аппаратные волки никогда не стали бы подставляться под удар сами. Так московский мэр демонстративно устранился от запрета Марша несогласных в декабре. Вся грязная работа была поручена вице-мэру Цою.

Но комсомолка решила все делать сама. И села в лужу. Еще накануне Марша в эфире «Пятого канала» она лично запугивала горожан и обещала не допустить шествия. Одновременно состоялась коллегия ГУВД, на который генерал Пиотровский грозно вещал, что акция, мол, запрещена и будет разогнана. После чего в метро стали крутить объявления от пресс-службы милиции с призывом «не ходить на провокационный запрещенный русский марш» (!).

В общем, в успех Марша Валентина Ивановна внесла неоценимый вклад. А в финале и вовсе начала нести какой-то бред про «гастролеров из Москвы», организовавших провокации «на деньги Березовского и Ходорковского». Столь же нелепо звучали официальные данные ГУВД про 800 участников Марша, которые озвучивались на федеральных телеканалах на фоне кадров заполненного народом Невского. При этом дикторы говорили про «кучку экстремистов, которые почему-то кричат «это наш город».

Действия Смольного в этой ситуации анализу не поддаются. Вряд ли тут есть какая-то логика, кроме логики панического страха.

4. Питер показал пример всей стране. "Другой Россией" здесь был взят реванш за Москву, где Марш состоялся лишь в форме митинга. Удар тем больнее, что нанесен в самую сердцевину путинского режима, по «малой родине» кремляди.

Очевидно, что, несмотря на весь путинский стабилиздец, в недрах социума произошли определенные тектонические сдвиги - настроения изменились. Появился запрос на новую оппозиционность, не связанную догмами 90-х годов. Идея "Другой России" объединить весь протестный потенциал общества оказалась единственно верной.

Марш впервые за долгое время дал нам повод для гордости. За молодых мам и отцов, которые не испугались и пришли с маленькими детьми на руках. За стариков, которые рвали дубинки из рук ОМОНа. За весь несогласный Питер.

Боевое крещение "Другой России" состоялось. На очереди - Нижний Новгород.... Скоро в России будет другая власть. Остался год.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.2.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. КНР создала Оптическую долину в троеградье Ухань, где выпускаются в том числе лазерные обрабатывающие центры. А РФ за это время построила только футбольные стадионы. Может ими Путин и грозил мировому империализму в Мюнхене?

4.2.2017 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Создатели «Шалтая-Болтая» забыли: безнаказанно торговать Родиной имеют право лишь персоны на вершине вертикали власти и лица, действующие с их санкции. Или те, кто продавал на должности пониже, не попался, а потом взлетел так высоко, что спрашивать с них стало некому. Остальных наказывают, и в качестве утешения Михайлову с подельниками можно только пожелать стать героями фильма типа «Тайного Советника».

3.2.2017 Андрей Балканский
Credo. В ноябре 1996 года Лимонов прибыл в Питер. Вождь говорил о необходимости усиления отделения и скорой революции. О том, что если мы ее не сделаем до 2000 года, то партию можно распускать. Тут я задал ему вопрос: «Вы же помните, сколько лет готовилась революция 1917 года. Декабристы разбудили Герцена, тот ударил в колокол, разбудил народников и так далее. Видимо и нам надо готовиться к длительной борьбе?» «Я до 2000 года не доживу и все это бесполезно. Надо побеждать раньше», – отрезал Эдуард.

27.1.2017 Политбюро Русского Интегрального Авангардизма
Эхо истории. Не спадает накал безапелляционных обвинений в адрес организаторов-исполнителей Священного Акта Ниспровержения каменной тушки кровавого барона. Виновные в установке барельефа фыркают и не признают своей вины в провоцировании инцидента, что позволяет выдвинуть предположение о тревожащем всю общественность бесконтрольном вселении в тела вышеупомянутых чиновников злобных демонов псевдоисторической пропаганды, продолжающих управлять их затуманенным сознанием.

25.1.2017 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Когда вице-спикер Государственной Думы от «Единой России» Петр Толстой назвал противников передачи Исаакиевского собора Московской патриархии «внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году», официальные информагентства стыдливо замолчали наезд. Однако бдительное «Эхо Москвы» узрело крамольный намёк на семитское происхождение некоторых российских оппозиционеров и подняло характерный для местечек за чертой оседлости вселенский хай.

25.1.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. Расейский бомонд сегодня уверен в том, что смог благополучно пережить практически двойное падение мировых цен на нефть, закатав РФ в «бетон» полицейщины, в дурман парализующей пропаганды и «новой нормальности». Однако он жестоко ошибается. Следующий удар в экономике нанесет старина Трамп, хотя и не специально.

24.1.2017 Юрий Нерсесов
Щупальца отлигархии. Едва въехав в Белый Дом, президент Дональд Трамп уже заявил, что США выйдут из Парижского соглашения по климату. Возможно, американские нефтяные магнаты, типа хозяев допущенной к разработке российских недр Exxon Mobil, в итоге смогут свести к нулю участие Москвы и Вашингтона в этом глобальном надувательстве. Как тут не обеспокоиться судьбой милейшего Анатолия Борисовича! Вся надежда на Путина, и он её оправдывает.

18.1.2017 Густав Эрве
Третья Мировая. Новая американская администрация Дональда Трампа продолжает курс предыдущих и также настроена антикитайски. Команда Трампа видит Китай как главнейшую угрозу американской экономике и мировому господству. От неё следует ждать дальнейшей милитаризации и очередной вереницы кризисов в Южно-Китайском море с перспективой их дальнейшего перерастания в полноценный китайско-американский конфликт.

8.1.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Задач у михалковской кинобратии две. Первая: распилить и освоить максимум денег из российского бюджета. Вторая: представить за эти деньги Россию максимально мерзкой и убогой. Чтобы до каждого дошло: до пришествия Ельцина, за которого Михалков агитировал 20 лет назад, и воцарения Путина, которому он поёт гимны сейчас, ничего, кроме дикости и грязи, на русских полях не вырастало.

6.1.2017 Александр Сивов
Война и мир. Происходящее в настоящее время в Турции очень далеко от картинки дружественного и гостеприимного соседнего государства с прекрасными пляжами и недорогими отелями, которую - в противоположность тому, что говорили ещё год назад - создают подкремлёвские СМИ в России. Там происходит настоящий шабаш вырвавшихся на волю в результате правления Реджепа Эрдогана джиннов войны, для которого вопрос простого физического выживания в 2017 году не менее актуален, чем сохранение режима личной власти.
Reklama