АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 14 ноября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Послесловие
2007-03-05 АПН Северо-Запад
Послесловие

Того, что произошло в Питере 3 марта 2007 года, не ждал никто. Ни власть, ни мы - организаторы Марша - не думали, что выступление несогласных будет столь мощным. Что наши призывы войдут в резонанс с ощущениями многих тысяч горожан. После 3 марта Питер стал другим. И сейчас, когда еще свежи следы от омоновских дубинок на телах многих участников акции, когда еще остался драйв от прорыва милицейских кордонов, а смольнинские крысы пребывают в шоковом состоянии, самое время подвести первые итоги Марша.

1. «Другая Россия» заявила себя как основная уличная сила в Петербурге и в стране.

Готовясь к Маршу, клея листовки и стикеры, раздавая газеты у метро, мы думали: сколько людей придет на митинг? Рассчитывали, что при хорошем раскладе будет 1,5 – 2 тысячи. Однако действительность превзошла самые смелые прогнозы.

Еще до начала мероприятия, на подходе к БКЗ «Октябрьский» стало ясно, что мы имеем место отнюдь не с рядовой акцией. Сжатые в плотную массу загородками и рядами ОМОНа, там стояли около полутора тысяч человек. В ответ на милицейское гундение в мегафон про «запрет мероприятия» и про «разойтись» они постепенно распалялись и начинали скандировать «позор!». Вскоре людская масса вырвалась из ограждения и двинулась в сторону Невского. А питерцы продолжали подходить к месту событий. Их становилось все больше и больше.

В итоге на Невский несогласные выплескивались тремя волнами, сметая на своем пути омоновские кордоны (всего их было не менее семи). Третья волна – самая мощная - заполнила проспект до отказа. Когда голова колонны уже прошла Фонтанку, ее хвост только сворачивал с площади Восстания. Толпа действительно была просто огромной. По самым скромным подсчетам в Марше приняли участие порядка 7 тысяч человек!

Оказывается, такое количество людей может выйти не только стихийно (как во время монетизации), но и вполне организованно. Причем никто кроме "Другой России" это сделать не способен (если, конечно, не считать всяких клоунов в дедморозовских костюмах и прочую проплаченную сволочь).

Многолетняя монополия КПРФ на «улицу» подорвана окончательно. Кстати, в Питере коммунисты выступили в качестве штрейкбрехеров, организовав по заказу Смольного митинг протеста в тот же день и в то же время, что и шествие "Другой России". Тем приятнее, что их акция провалилась полностью: к театру Балтийский дом пришли лишь несколько сотен человек. И это при том, что власть организовала товарищам из обкома беспрецедентную рекламную кампанию. В срочном порядке миллионным тиражом была отпечатана газета, по городу расклеено множество стикеров и листовок. Дошло до того, что по РТР в прайм-тайм гоняли десятиминутный ролик с бичеванием уплотнительной застройки и призывом прийти на митинг протеста!

Как пояснил на условиях анонимности один из представителей КПРФ, в горкоме «предпочли синицу в руках журавлю в небе». То есть – гарантию переползания 7%-ого барьера от вице-губернатора Лобко возможности заручиться симпатиями несогласных питерцев (в том числе – электората снятого с выборов «Яблока»). Свой выбор горкомовцы сделали.

Как бы там ни было, штрейкбрехеры опозорились. "Другая Россия" же набрала политические очки. И после питерского Марша русский майдан-2008 уже не кажется утопией.

2. Те простые петербуржцы, которые вышли на Марш, проявили себя как граждане с большой буквы. Используя терминологию Каспарова, можно сказать, что русская политическая нация родилась на Марше несогласных.

Лишь небольшую часть участников шествия составили политические активисты. Большинство были обычные питерцы. Старики, молодежь, многие – с детьми на руках. Что самое поразительное, впервые было немало людей среднего возраста, который, как принято считать, раз и навсегда охладел к политике с начала 90-х годов.

Особенно порадовала энергетика Марша – яростная и четкая, с осознанием своего превосходства над властью Путина и Матвиенко, чиновниками и ОМОНом. Вся она выражена в одном лозунге, который чаще всего звучал над Невским проспектом: «Это наш город!».

Поскольку представители органов действовали крайне жестко, они получили симметричный ответ от народа. Началось все с того, что во время митинга у здания Думы один из омоновцев заехал дубинкой по голове какому-то дедуле-ветерану. Было слышно, как хрустнули кости черепа, и на седине появилась кровь. И вот тут люди не выдержали - набросились на ублюдка, сорвали с него шлем и бронежилет, и начали бить. Подоспевшие космонавты с трудом отбили своего.

Тем временем участники митинга стали применять тактику воинов Александра Невского на Чудском озере: когда строй космонавтов вламывался в толпу, их брали в клещи, окружали по одному и начинали стаскивать «доспехи», без которых крутые парни оказывались совсем беззащитными. Зрелище было феерическое: сверху было хорошо видно, как над толпой летали каски и бронежилеты. «Мы вас повесим, когда придем к власти», - кричали карателям пенсионеры.

Великолепен был организатор Марша, депутат ЗакСа Сергей Гуляев, ветеран Афгана, военный журналист, ведущий легендарных «600 секунд», он прошел путь от национал-патриота в начале 90-х до депутата "Демократической фракции" и защитника политических свобод в последние годы. (Достойное сочетание, в отличие от многочисленных проституток, проделавших обратную эволюцию в соответствии с генеральной линией партии).

Во время митинга Гуляев забрался на окно 3-его этажа здания Думы, и уже начал зачитывать резолюцию, когда целый строй ОМОНовцев ринулся задерживать его, наплевав на депутатскую неприкосновенность. Под вспышками сотен фото- и телекамер он долго сопротивлялся натиску космонавтов. Наконец, его буквально сбросили вниз на лестницу. Сергей получил ушиб позвоночника и многочисленные травмы. Когда его тащили к машине, было видно, что он уже теряет сознание. И, тем не менее, из последних сил он продолжал сопротивляться. В этот день Гуляев стал политиком российской значимости.

3. Власть оказалась в полной растерянности и состоянии, близком к истерике. В Смольном не знают, что делать в таких случаях.

Будь Матвиенко Лужковым, или, на худой конец, Шаймиевым, все могло бы быть иначе. Старые аппаратные волки никогда не стали бы подставляться под удар сами. Так московский мэр демонстративно устранился от запрета Марша несогласных в декабре. Вся грязная работа была поручена вице-мэру Цою.

Но комсомолка решила все делать сама. И села в лужу. Еще накануне Марша в эфире «Пятого канала» она лично запугивала горожан и обещала не допустить шествия. Одновременно состоялась коллегия ГУВД, на который генерал Пиотровский грозно вещал, что акция, мол, запрещена и будет разогнана. После чего в метро стали крутить объявления от пресс-службы милиции с призывом «не ходить на провокационный запрещенный русский марш» (!).

В общем, в успех Марша Валентина Ивановна внесла неоценимый вклад. А в финале и вовсе начала нести какой-то бред про «гастролеров из Москвы», организовавших провокации «на деньги Березовского и Ходорковского». Столь же нелепо звучали официальные данные ГУВД про 800 участников Марша, которые озвучивались на федеральных телеканалах на фоне кадров заполненного народом Невского. При этом дикторы говорили про «кучку экстремистов, которые почему-то кричат «это наш город».

Действия Смольного в этой ситуации анализу не поддаются. Вряд ли тут есть какая-то логика, кроме логики панического страха.

4. Питер показал пример всей стране. "Другой Россией" здесь был взят реванш за Москву, где Марш состоялся лишь в форме митинга. Удар тем больнее, что нанесен в самую сердцевину путинского режима, по «малой родине» кремляди.

Очевидно, что, несмотря на весь путинский стабилиздец, в недрах социума произошли определенные тектонические сдвиги - настроения изменились. Появился запрос на новую оппозиционность, не связанную догмами 90-х годов. Идея "Другой России" объединить весь протестный потенциал общества оказалась единственно верной.

Марш впервые за долгое время дал нам повод для гордости. За молодых мам и отцов, которые не испугались и пришли с маленькими детьми на руках. За стариков, которые рвали дубинки из рук ОМОНа. За весь несогласный Питер.

Боевое крещение "Другой России" состоялось. На очереди - Нижний Новгород.... Скоро в России будет другая власть. Остался год.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.