2009-07-08
Николай Каменков
Веселые картинки: Борис Ельцин и Михаил Горбачев глазами художников
Несмотря на постоянные старания "либеральной общественности" придать образу Бориса Ельцина и Михаила Горбачева статус мучеников от демократии и идейных борцов с "красным драконом", попытки эти остаются безуспешными. Как и раньше, в массовом сознании имена этих государственных мужей неразрывно сопряжены с понятиями "разруха" и "предательство".
Истоки неприязни народа к этим двум уже историческим персонажам (один труп фактический, другой политический) лежат в понятной для всех плоскости. Однако точка зрения искусства на этот период неоднозначна: с одной стороны, брожение масс 80-90-х - это колоссальный пассионарный толчок в масштабах страны, с другой же стороны, то время стало жирной чертой под 70-летней эволюцией советского эпоса. Тем не менее, время от времени период "царствия" обоих выносится на общественное обсуждение. И вот в Санкт-Петербургском музее политической истории открылась выставка, посвященная этим двум некогда политическим титанам.
Выставка "М. Горбачев и Б. Ельцин. Время перемен" в рамках серии "Образы советских вождей" напомнила горожанам о "славном" времени перестройки восьмидесятых-девяностых.
В отличие от прошлых частей экспозиции, организаторы сделали ставку на художественную составляющую экспонатов. Два зала музея, большей степенью, наполнены авторскими плакатами, посвященными той эпохе. Музейщики не делают каких-либо целенаправленных выводов, позволяя сделать это посетителям. Правильный же вывод о личности этих "вождей" сделать не трудно - художники, хотя зачастую и оторваны от "народного бытия", но все-таки очень тонко поймали дух того времени: предательство, лицемерие и слабость власти.
Конечно, не обошлось и без официоза - предвыборные листовки, плакаты кандидатов. Но на фоне "буйства красок" едкой сатиры это скорее похоже на макияж сифилитической проститутки.








фото автора
|
 |
Эхо истории |
|
25.6.2025
Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».
|
21.6.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.
|
16.6.2025
Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.
|
11.6.2025
Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.
|
11.6.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.
|
31.5.2025
Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».
|
31.5.2025
Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.
|
6.5.2025
Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.
|
6.5.2025
Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».
|
3.5.2025
Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.
|
|