АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 29 ноября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Футбол на договоре
2009-07-09 Борис Вишневский
Футбол на договоре

6 июля телеканал «Спорт» показал повтор скандально известного матча чемпионата России между «Тереком» и «Крыльями Советов», в котором так называемая грозненская команда (местный житель в ней, кажется, один – да еще есть московский тренер, выбранный за удачную фамилию Грозный) выиграла со счетом 3-2, после чего о договорном характере матча не заявил только ленивый. Болельщики, футбольные эксперты, журналисты в один голос назвали происшедшее спектаклем. Действительно, как еще назвать действо, в котором за весь матч было одно (!) нарушение правил, все голы забивались при полном отсутствии признаков какого-либо сопротивления защитников, а в последние 20 минут, после того как «Крылья» сравняли счет, их игроки буквально расступались перед соперниками, падали или останавливались? Пять выходов футболистов «Терека» один на один - до тех пор, пока они не забили третий мяч, после чего спектакль завершился.

Что случилось в Грозном – не является секретом. В последнем, 30-м туре первенства России 2008 года, на самарском стадионе разыгрывался похожий спектакль. Тогда «Крылья» выиграли с веселым счетом 4-3, при полнейшем отсутствии борьбы со стороны «Терека», и заняли 6-е место, которое могло дать (и дало, после того как в финал Кубка России 2009 года вышли ЦСКА и «Рубин») право играть в Лиге Европы, сменившей Кубок УЕФА. А теперь настала пора отдавать должок – именно поэтому на этот матч практически не принимались ставки…

С «глубоким чувством омерзения» смотрели матч (как и повтор) самарские болельщики, а лидер городского «Яблока» Игорь Ермоленко даже обратился в прокуратуру, заявив, что «на протяжении значительной части матча действия игроков носили, на мой взгляд, неадекватный характер, что вызвало заслуженную негативную реакцию болельщиков и специалистов, которые высказывали упреки в неспортивном отношении футболистов к игре и сделали предположения о договорном характере матча», и попросил «организовать проверку сведений о договорном характере матча и наличии признаков нарушения Уголовного кодекса Российской Федерации».

Ответа пока нет – но вряд ли прокуратура захочет влезать в это дело. Молчит и футбольное руководство, не пытаясь даже собрать существующую в премьер-лиге «комиссию по этике» и отказываясь говорить хоть что-то внятное по поводу грозненского матча. Глава РФПЛ Сергей Прядкин заявляет, что «мы этот матч не рассматривали, у меня нет по нему замечаний», а вездесущий глава РФС и по совместительству – министр Виталий Мутко говорит, что ему было стыдно смотреть игру, но этим, по обыкновению, его решительность и ограничивается: ничего он не делает и делать не будет: доказано многолетней практикой. Уж сколько было скандалов, после которых Виталий Леонтьевич грозно хмурил брови, обещая разобраться и примерно наказать – и ничего: пар ушел в свисток…

Между тем, при малейшем желании разобраться в данном (и не только данном) случае, это легко можно было бы сделать. Для этого представителям РФС и РФПЛ достаточно в присутствии экспертов и журналистов посмотреть матч, а потом применить имеющуюся в регламенте соревнований статью об аннулировании результата матча ввиду «отсутствия спортивной борьбы», каковой в данном матче и не пахло. И в Уставе РФС есть пункт о том, что можно сделать вывод о признании матча договорным на основе видеозаписи.

Можно было бы применить и другие санкции – лишение очков, а то и перевод в низшую лигу. Все это предусмотрено, но никогда не применяется. Это за трехминутное присутствие «лишнего» легионера с «Зенита» чуть не сняли очки – спасло несовершенство регламента, но теперь за подобные «страшные» нарушения будут наказывать беспощадно. А за то, что две команды на глазах у болельщиков разыгрывают возмутительный и циничный спектакль, в российском первенстве не наказывают. И не только к «Тереку» и «Крыльям» это относится.

С «договорняками» сталкивался, наверное, каждый болельщик и легко может припомнить наиболее яркие примеры. Чего далеко ходить: кто помнит, как «Рубин» (одна из самых «странных» команд в российском чемпионате) в 2003 году, дебютировав в премьер-лиге, получил бронзовые медали первенства страны? В последнем туре выиграл на своем поле у ЦСКА, при этом решающий мяч армейцы забили себе сами на последней минуте. Так уже «удачно» получилось – и бронзу получил «Рубин», а не «Локомотив».

А затем был сезон 2007 года, когда казанцы легко отдавали очки (заняв в итоге 10-е место). И на своем поле обычно неуступчивый «Рубин» вдруг проиграл «Зениту» со счетом 1-4. Кто стал чемпионом? Правильно, «Зенит». А кто стал им в следующем году? Правильно, «Рубин». И матч в Казани закончился со счетом… правильно, 4-1. Только на сей раз в пользу «Рубина». И смотрели его питерские болельщики примерно с таким же настроением, как в этом году самарские болельщики матч с «Тереком». И вообще, в сезоне 2008 года слишком часто во время матчей питерской команды казалось, что она «отдает долги» за прошлогоднее чемпионство….

Прочих примеров – пруд пруди. Эксперты время от времени подсчитывают «рейтинги странности» тех или иных матчей, обращая внимание на удивительные колебания букмекерских ставок, журналисты открыто пишут о «договорняках», болельщики матерятся – и только официальные лица хранят гордое спокойствие, отрицая происходящее. Мол, не пойманы – не воры, и вообще у нас все хорошо. Доходит до смешного: как-то встретилась история о том, что у тренеров премьер-лиги спросили, есть ли в России договорные матчи. И все ответили: есть! А потом спросили: ваша команда в них участвовала? И все ответили: нет, никогда, ни за что!

Искоренить эти «странности» не так и сложно, как кажется. Во всяком случае, ничем не сложнее, чем якобы случайные «судейские ошибки». Первое, что нужно – что называется, политическая воля. И нужно, чтобы наказание было таким, чтобы реально пугало – не штрафы, и не проведение игр без зрителей, а совсем другое. Скажем, прошел в октябре 2006 года откровенный «договорняк» между ЦСКА и «Ростовом» (кстати, удивительно похожий на матч «Терек» - «Крылья»: тогда, после того как «Ростов» сравнял счет, его защитники начали расступаться перед нападающими москвичей, чтобы те могли забить) – и, его, естественно, таковым не признали. А президент ЦСКА Евгений Гинер (тот, который, по мнению болельщиков, «все купил») даже подавал в суд на журналиста Василия Уткина, который об этом «договорняке» написал, но суд проиграл. Так вот, если бы после этого матча и ЦСКА, и «Ростов» дружно отправились бы в первую лигу, может быть, другие остереглись бы «гонять» подобные спектакли?

Смешно думать, что если коррупция процветает в обществе, то она не будет процветать в спорте, где вращаются огромные деньги. И не случайно РФС с упорством носорога отрицает, например, применение видеоповторов. Ведь если любой спорный момент можно оперативно просмотреть и точно выяснить, был или не был гол, пенальти или «вне игры», оказывается бесполезным «покупать» судей, на «ошибки» которых так удобно списывать «странные» результаты. И только желанием во что бы то ни стало сохранить этот «коррупционный ресурс» можно объяснить сопротивление использованию видеоповторов. Более того, в Регламенте РФС отдельно записано, что принимающий клуб обязан, с одной стороны, обеспечить наличие на стадионе электронного табло, а с другой стороны – «исключить во время проведения матча показ видеоповторов на электронном табло стадиона спорных моментов», к каковым относятся, в том числе, «эпизоды, связанные с нарушением правил, забитием мяча, которые могут вызывать негативную реакцию футболистов, официальных лиц, зрителей».

Спрашивается, а почему? Почему зрители (да и футболисты) не могут тут же, во время матча, удостовериться в том, что было на самом деле в том или ином эпизоде? Потому что это невыгодно тем, кто продает и покупает результаты игр? И держит нас, болельщиков, за дурачков, заставляя смотреть футбольные спектакли?

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» - специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Бывший куратор оборонной промышленности России навесил на себя австрийскую куртку Carinthia, турецкий бронежилет, а сверх того магазины от немецкого пистолета-пулемета МР-5 и от бельгийско-американской винтовки FN SCAR. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск после отъезда в Дубай по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи и он стучал в органы ещё в советские времена, ему позволили отъехать за границу, прихватив нажитое непосильным трудом.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.

18.10.2022 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас и Баронова, и Кашин, и все прочие друзья за Украину. Издатели, боящиеся буквы Z, тоже за Украину, но все они всё равно родные. А прочие – злобная биомасса. Им нельзя свободно голосовать, зато можно умирать на фронте, и на промывании их мозгов удобно пилить казённые деньги.

10.10.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Заменить фамилии да добавить про беспилотники и хоть сейчас в газету. Тогда же пьеса взорвалась как в штабах как сверхтяжёлая авиабомба. По воспоминаниям жены Корнейчука в ответ на возмущение военных генсек насмешливо бросил: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес».

7.10.2022 Анатолий Кантор
Протест. Осенний сезон демонстраций в Австрии продолжается. Очередная большая демонстрация в Вене состоялась 2 октября. На этот раз общественность требовала не только отменить убийственные для экономики страны антироссийские санкции, но и отправить действующее правительство в отставку.

3.10.2022 Эрван Кастель
Интервью. Мне кажется, я понимаю настоящую душу СССР. На Западе, во Франции, когда ты говоришь «советский», подразумевается Сталин, большевизм, диктатура, но в действительности Советский Союз, как я его понимаю, это мечта. Хорошая социалистическая мечта.