АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 25 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Футбол на договоре
2009-07-09 Борис Вишневский
Футбол на договоре

6 июля телеканал «Спорт» показал повтор скандально известного матча чемпионата России между «Тереком» и «Крыльями Советов», в котором так называемая грозненская команда (местный житель в ней, кажется, один – да еще есть московский тренер, выбранный за удачную фамилию Грозный) выиграла со счетом 3-2, после чего о договорном характере матча не заявил только ленивый. Болельщики, футбольные эксперты, журналисты в один голос назвали происшедшее спектаклем. Действительно, как еще назвать действо, в котором за весь матч было одно (!) нарушение правил, все голы забивались при полном отсутствии признаков какого-либо сопротивления защитников, а в последние 20 минут, после того как «Крылья» сравняли счет, их игроки буквально расступались перед соперниками, падали или останавливались? Пять выходов футболистов «Терека» один на один - до тех пор, пока они не забили третий мяч, после чего спектакль завершился.

Что случилось в Грозном – не является секретом. В последнем, 30-м туре первенства России 2008 года, на самарском стадионе разыгрывался похожий спектакль. Тогда «Крылья» выиграли с веселым счетом 4-3, при полнейшем отсутствии борьбы со стороны «Терека», и заняли 6-е место, которое могло дать (и дало, после того как в финал Кубка России 2009 года вышли ЦСКА и «Рубин») право играть в Лиге Европы, сменившей Кубок УЕФА. А теперь настала пора отдавать должок – именно поэтому на этот матч практически не принимались ставки…

С «глубоким чувством омерзения» смотрели матч (как и повтор) самарские болельщики, а лидер городского «Яблока» Игорь Ермоленко даже обратился в прокуратуру, заявив, что «на протяжении значительной части матча действия игроков носили, на мой взгляд, неадекватный характер, что вызвало заслуженную негативную реакцию болельщиков и специалистов, которые высказывали упреки в неспортивном отношении футболистов к игре и сделали предположения о договорном характере матча», и попросил «организовать проверку сведений о договорном характере матча и наличии признаков нарушения Уголовного кодекса Российской Федерации».

Ответа пока нет – но вряд ли прокуратура захочет влезать в это дело. Молчит и футбольное руководство, не пытаясь даже собрать существующую в премьер-лиге «комиссию по этике» и отказываясь говорить хоть что-то внятное по поводу грозненского матча. Глава РФПЛ Сергей Прядкин заявляет, что «мы этот матч не рассматривали, у меня нет по нему замечаний», а вездесущий глава РФС и по совместительству – министр Виталий Мутко говорит, что ему было стыдно смотреть игру, но этим, по обыкновению, его решительность и ограничивается: ничего он не делает и делать не будет: доказано многолетней практикой. Уж сколько было скандалов, после которых Виталий Леонтьевич грозно хмурил брови, обещая разобраться и примерно наказать – и ничего: пар ушел в свисток…

Между тем, при малейшем желании разобраться в данном (и не только данном) случае, это легко можно было бы сделать. Для этого представителям РФС и РФПЛ достаточно в присутствии экспертов и журналистов посмотреть матч, а потом применить имеющуюся в регламенте соревнований статью об аннулировании результата матча ввиду «отсутствия спортивной борьбы», каковой в данном матче и не пахло. И в Уставе РФС есть пункт о том, что можно сделать вывод о признании матча договорным на основе видеозаписи.

Можно было бы применить и другие санкции – лишение очков, а то и перевод в низшую лигу. Все это предусмотрено, но никогда не применяется. Это за трехминутное присутствие «лишнего» легионера с «Зенита» чуть не сняли очки – спасло несовершенство регламента, но теперь за подобные «страшные» нарушения будут наказывать беспощадно. А за то, что две команды на глазах у болельщиков разыгрывают возмутительный и циничный спектакль, в российском первенстве не наказывают. И не только к «Тереку» и «Крыльям» это относится.

С «договорняками» сталкивался, наверное, каждый болельщик и легко может припомнить наиболее яркие примеры. Чего далеко ходить: кто помнит, как «Рубин» (одна из самых «странных» команд в российском чемпионате) в 2003 году, дебютировав в премьер-лиге, получил бронзовые медали первенства страны? В последнем туре выиграл на своем поле у ЦСКА, при этом решающий мяч армейцы забили себе сами на последней минуте. Так уже «удачно» получилось – и бронзу получил «Рубин», а не «Локомотив».

А затем был сезон 2007 года, когда казанцы легко отдавали очки (заняв в итоге 10-е место). И на своем поле обычно неуступчивый «Рубин» вдруг проиграл «Зениту» со счетом 1-4. Кто стал чемпионом? Правильно, «Зенит». А кто стал им в следующем году? Правильно, «Рубин». И матч в Казани закончился со счетом… правильно, 4-1. Только на сей раз в пользу «Рубина». И смотрели его питерские болельщики примерно с таким же настроением, как в этом году самарские болельщики матч с «Тереком». И вообще, в сезоне 2008 года слишком часто во время матчей питерской команды казалось, что она «отдает долги» за прошлогоднее чемпионство….

Прочих примеров – пруд пруди. Эксперты время от времени подсчитывают «рейтинги странности» тех или иных матчей, обращая внимание на удивительные колебания букмекерских ставок, журналисты открыто пишут о «договорняках», болельщики матерятся – и только официальные лица хранят гордое спокойствие, отрицая происходящее. Мол, не пойманы – не воры, и вообще у нас все хорошо. Доходит до смешного: как-то встретилась история о том, что у тренеров премьер-лиги спросили, есть ли в России договорные матчи. И все ответили: есть! А потом спросили: ваша команда в них участвовала? И все ответили: нет, никогда, ни за что!

Искоренить эти «странности» не так и сложно, как кажется. Во всяком случае, ничем не сложнее, чем якобы случайные «судейские ошибки». Первое, что нужно – что называется, политическая воля. И нужно, чтобы наказание было таким, чтобы реально пугало – не штрафы, и не проведение игр без зрителей, а совсем другое. Скажем, прошел в октябре 2006 года откровенный «договорняк» между ЦСКА и «Ростовом» (кстати, удивительно похожий на матч «Терек» - «Крылья»: тогда, после того как «Ростов» сравнял счет, его защитники начали расступаться перед нападающими москвичей, чтобы те могли забить) – и, его, естественно, таковым не признали. А президент ЦСКА Евгений Гинер (тот, который, по мнению болельщиков, «все купил») даже подавал в суд на журналиста Василия Уткина, который об этом «договорняке» написал, но суд проиграл. Так вот, если бы после этого матча и ЦСКА, и «Ростов» дружно отправились бы в первую лигу, может быть, другие остереглись бы «гонять» подобные спектакли?

Смешно думать, что если коррупция процветает в обществе, то она не будет процветать в спорте, где вращаются огромные деньги. И не случайно РФС с упорством носорога отрицает, например, применение видеоповторов. Ведь если любой спорный момент можно оперативно просмотреть и точно выяснить, был или не был гол, пенальти или «вне игры», оказывается бесполезным «покупать» судей, на «ошибки» которых так удобно списывать «странные» результаты. И только желанием во что бы то ни стало сохранить этот «коррупционный ресурс» можно объяснить сопротивление использованию видеоповторов. Более того, в Регламенте РФС отдельно записано, что принимающий клуб обязан, с одной стороны, обеспечить наличие на стадионе электронного табло, а с другой стороны – «исключить во время проведения матча показ видеоповторов на электронном табло стадиона спорных моментов», к каковым относятся, в том числе, «эпизоды, связанные с нарушением правил, забитием мяча, которые могут вызывать негативную реакцию футболистов, официальных лиц, зрителей».

Спрашивается, а почему? Почему зрители (да и футболисты) не могут тут же, во время матча, удостовериться в том, что было на самом деле в том или ином эпизоде? Потому что это невыгодно тем, кто продает и покупает результаты игр? И держит нас, болельщиков, за дурачков, заставляя смотреть футбольные спектакли?

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» - специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.