АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Футбол на договоре
2009-07-09 Борис Вишневский
Футбол на договоре

6 июля телеканал «Спорт» показал повтор скандально известного матча чемпионата России между «Тереком» и «Крыльями Советов», в котором так называемая грозненская команда (местный житель в ней, кажется, один – да еще есть московский тренер, выбранный за удачную фамилию Грозный) выиграла со счетом 3-2, после чего о договорном характере матча не заявил только ленивый. Болельщики, футбольные эксперты, журналисты в один голос назвали происшедшее спектаклем. Действительно, как еще назвать действо, в котором за весь матч было одно (!) нарушение правил, все голы забивались при полном отсутствии признаков какого-либо сопротивления защитников, а в последние 20 минут, после того как «Крылья» сравняли счет, их игроки буквально расступались перед соперниками, падали или останавливались? Пять выходов футболистов «Терека» один на один - до тех пор, пока они не забили третий мяч, после чего спектакль завершился.

Что случилось в Грозном – не является секретом. В последнем, 30-м туре первенства России 2008 года, на самарском стадионе разыгрывался похожий спектакль. Тогда «Крылья» выиграли с веселым счетом 4-3, при полнейшем отсутствии борьбы со стороны «Терека», и заняли 6-е место, которое могло дать (и дало, после того как в финал Кубка России 2009 года вышли ЦСКА и «Рубин») право играть в Лиге Европы, сменившей Кубок УЕФА. А теперь настала пора отдавать должок – именно поэтому на этот матч практически не принимались ставки…

С «глубоким чувством омерзения» смотрели матч (как и повтор) самарские болельщики, а лидер городского «Яблока» Игорь Ермоленко даже обратился в прокуратуру, заявив, что «на протяжении значительной части матча действия игроков носили, на мой взгляд, неадекватный характер, что вызвало заслуженную негативную реакцию болельщиков и специалистов, которые высказывали упреки в неспортивном отношении футболистов к игре и сделали предположения о договорном характере матча», и попросил «организовать проверку сведений о договорном характере матча и наличии признаков нарушения Уголовного кодекса Российской Федерации».

Ответа пока нет – но вряд ли прокуратура захочет влезать в это дело. Молчит и футбольное руководство, не пытаясь даже собрать существующую в премьер-лиге «комиссию по этике» и отказываясь говорить хоть что-то внятное по поводу грозненского матча. Глава РФПЛ Сергей Прядкин заявляет, что «мы этот матч не рассматривали, у меня нет по нему замечаний», а вездесущий глава РФС и по совместительству – министр Виталий Мутко говорит, что ему было стыдно смотреть игру, но этим, по обыкновению, его решительность и ограничивается: ничего он не делает и делать не будет: доказано многолетней практикой. Уж сколько было скандалов, после которых Виталий Леонтьевич грозно хмурил брови, обещая разобраться и примерно наказать – и ничего: пар ушел в свисток…

Между тем, при малейшем желании разобраться в данном (и не только данном) случае, это легко можно было бы сделать. Для этого представителям РФС и РФПЛ достаточно в присутствии экспертов и журналистов посмотреть матч, а потом применить имеющуюся в регламенте соревнований статью об аннулировании результата матча ввиду «отсутствия спортивной борьбы», каковой в данном матче и не пахло. И в Уставе РФС есть пункт о том, что можно сделать вывод о признании матча договорным на основе видеозаписи.

Можно было бы применить и другие санкции – лишение очков, а то и перевод в низшую лигу. Все это предусмотрено, но никогда не применяется. Это за трехминутное присутствие «лишнего» легионера с «Зенита» чуть не сняли очки – спасло несовершенство регламента, но теперь за подобные «страшные» нарушения будут наказывать беспощадно. А за то, что две команды на глазах у болельщиков разыгрывают возмутительный и циничный спектакль, в российском первенстве не наказывают. И не только к «Тереку» и «Крыльям» это относится.

С «договорняками» сталкивался, наверное, каждый болельщик и легко может припомнить наиболее яркие примеры. Чего далеко ходить: кто помнит, как «Рубин» (одна из самых «странных» команд в российском чемпионате) в 2003 году, дебютировав в премьер-лиге, получил бронзовые медали первенства страны? В последнем туре выиграл на своем поле у ЦСКА, при этом решающий мяч армейцы забили себе сами на последней минуте. Так уже «удачно» получилось – и бронзу получил «Рубин», а не «Локомотив».

А затем был сезон 2007 года, когда казанцы легко отдавали очки (заняв в итоге 10-е место). И на своем поле обычно неуступчивый «Рубин» вдруг проиграл «Зениту» со счетом 1-4. Кто стал чемпионом? Правильно, «Зенит». А кто стал им в следующем году? Правильно, «Рубин». И матч в Казани закончился со счетом… правильно, 4-1. Только на сей раз в пользу «Рубина». И смотрели его питерские болельщики примерно с таким же настроением, как в этом году самарские болельщики матч с «Тереком». И вообще, в сезоне 2008 года слишком часто во время матчей питерской команды казалось, что она «отдает долги» за прошлогоднее чемпионство….

Прочих примеров – пруд пруди. Эксперты время от времени подсчитывают «рейтинги странности» тех или иных матчей, обращая внимание на удивительные колебания букмекерских ставок, журналисты открыто пишут о «договорняках», болельщики матерятся – и только официальные лица хранят гордое спокойствие, отрицая происходящее. Мол, не пойманы – не воры, и вообще у нас все хорошо. Доходит до смешного: как-то встретилась история о том, что у тренеров премьер-лиги спросили, есть ли в России договорные матчи. И все ответили: есть! А потом спросили: ваша команда в них участвовала? И все ответили: нет, никогда, ни за что!

Искоренить эти «странности» не так и сложно, как кажется. Во всяком случае, ничем не сложнее, чем якобы случайные «судейские ошибки». Первое, что нужно – что называется, политическая воля. И нужно, чтобы наказание было таким, чтобы реально пугало – не штрафы, и не проведение игр без зрителей, а совсем другое. Скажем, прошел в октябре 2006 года откровенный «договорняк» между ЦСКА и «Ростовом» (кстати, удивительно похожий на матч «Терек» - «Крылья»: тогда, после того как «Ростов» сравнял счет, его защитники начали расступаться перед нападающими москвичей, чтобы те могли забить) – и, его, естественно, таковым не признали. А президент ЦСКА Евгений Гинер (тот, который, по мнению болельщиков, «все купил») даже подавал в суд на журналиста Василия Уткина, который об этом «договорняке» написал, но суд проиграл. Так вот, если бы после этого матча и ЦСКА, и «Ростов» дружно отправились бы в первую лигу, может быть, другие остереглись бы «гонять» подобные спектакли?

Смешно думать, что если коррупция процветает в обществе, то она не будет процветать в спорте, где вращаются огромные деньги. И не случайно РФС с упорством носорога отрицает, например, применение видеоповторов. Ведь если любой спорный момент можно оперативно просмотреть и точно выяснить, был или не был гол, пенальти или «вне игры», оказывается бесполезным «покупать» судей, на «ошибки» которых так удобно списывать «странные» результаты. И только желанием во что бы то ни стало сохранить этот «коррупционный ресурс» можно объяснить сопротивление использованию видеоповторов. Более того, в Регламенте РФС отдельно записано, что принимающий клуб обязан, с одной стороны, обеспечить наличие на стадионе электронного табло, а с другой стороны – «исключить во время проведения матча показ видеоповторов на электронном табло стадиона спорных моментов», к каковым относятся, в том числе, «эпизоды, связанные с нарушением правил, забитием мяча, которые могут вызывать негативную реакцию футболистов, официальных лиц, зрителей».

Спрашивается, а почему? Почему зрители (да и футболисты) не могут тут же, во время матча, удостовериться в том, что было на самом деле в том или ином эпизоде? Потому что это невыгодно тем, кто продает и покупает результаты игр? И держит нас, болельщиков, за дурачков, заставляя смотреть футбольные спектакли?

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» - специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.