АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 25 ноября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Левинград
2009-07-10 Вадим Штепа
Левинград
Постскриптум к выборам мэра Петрозаводска

Итак, как и ожидалось, на выборах мэра столицы Карелии, состоявшихся 5 июля, победу одержал Николай Левин, председатель Законодательного собрания республики, выдвинутый «Единой Россией».

«Выборами», конечно, это событие можно назвать с превеликой натяжкой – за Левина проголосовало лишь чуть больше 12 процентов от списочного состава избирателей. Однако в условиях отмены порога явки это никакого значения не имеет. Даже если бы все петрозаводчане в этот летний день уехали на дачи, а к урне пришел только сам кандидат и проголосовал за себя – выборы все равно считались бы состоявшимися.

Как справедливо заметил еще до выборов политолог Андрей Сухоруков, после снятия своей кандидатуры оппозиционным кандидатом, эти выборы были просто обречены на «низкую явку и предсказуемый результат». Этот оппозиционер – бизнесмен Девлет Алиханов – за три недели до выборов изрядно удивил петрозаводскую публику, вступив в «Единую Россию» и сняв свою кандидатуру в обмен на молниеносно предложенный ему пост члена Совета Федерации.

А какая громкая кампания ожидалась! Городской общественности было ясно, что речь в действительности шла не столько о выборах мэра Петрозаводска, сколько о сохранении у власти команды губернатора Катанандова, правящей в республике уже 11 лет. В этом признался и сам Катанандов: «Если выборы в Петрозаводске кандидатом от «Единой России» будут проиграны, мне придется искать новую работу».

У острого критика губернаторской команды, депутата Законодательного собрания республики Алиханова действительно были все шансы стать «карельским Обамой». В своей программе он призывал существенно модернизировать город, провести в нем «капитальный ремонт и генеральную уборку» – и сам этим давно занимался, основав попечительский совет районов Древлянка и Перевалка. «Я знаю, что меня очень многие горожане поддерживают, и я обещаю им, – говорилось в одной из предвыборных газет, – что не сломаюсь и дойду до конца». Но, как поется в одной детской песне, «никак не ожидал он такого вот конца».

От обычно инертной партии власти такой технологической виртуозности никто ожидал, но надо признать – «Единая Россия» этим ходом действительно убила двух зайцев. С одной стороны, она инкорпорировала в себя всю городскую оппозицию, которая никогда не выступала против далекого Кремля, но была недовольна лишь республиканской властью. С другой стороны, республиканской власти было недвусмысленно указано, что «медвежий» бренд, которым она здесь щеголяла, принадлежит не ей, и московское начальство этой партии при желании может подвинуть губернаторскую команду, пользуясь своими внутрипартийными инструментами.

Вместе с Алихановым в «Единую Россию» вступил и весь оппозиционный Петросовет, где эта партия до сего момента пребывала в меньшинстве, что весьма удивляло наблюдателей из других городов. Многопартийный городской парламент вполне соответствовал демократическому менталитету петрозаводчан – в этом относительно небольшом городе все-таки довольно большой процент научной и культурной интеллигенции, студенчества, а им по природе свойственно идейное многообразие. Но теперь историю словно бы обратили вспять: все это многообразие вновь загнано в рамки однопартийной системы.

Впрочем, оппозиция в лице местных представителей общероссийских партий наглядно показала на этих выборах свою невеликую цену. Коммунисты, «яблочники» и «эсеры» предпочли не выдвигать своих кандидатов, но поддержали «единого оппозиционера» Алиханова. А когда он совершил политическую «рокировочку» – остались у разбитого корыта.

Идеологии в политике давно уже уступили место технологиям. Те кандидаты, которые все же решили бросить вызов партии власти, очевидно, могли как-то продвинуться лишь с помощью эффективных и нестандартных политтехнологий. Но здесь, увы, все выглядело банально и скучно. Причем дело не требовало каких-то особых материальных затрат – нужен был лишь живой креативный подход. А вот им-то команды альтернативных кандидатов и не отличались. Поэтому и проиграли – одолеть властную серость может лишь яркая творческая оппозиция. Но «творчество» всех кандидатов сводилось лишь к «боянистым» лозунгам и унылой «войне компроматов». Парадоксальным образом, самыми креативными оказались «молодогвардейцы», устроившие в нескольких точках города пункты обмена предвыборного спама, заполонившего все почтовые ящики, на стиральный порошок. Что забавно – среди прочего (может, увлекшись?) принимали и макулатуру, поддерживавшую «главного» кандидата.

Второе место на выборах занял отставной военный, а ныне бизнесмен Александр Темнышев, громко вышедший в ходе предвыборной борьбы из «Единой России». В принципе, у него единственного была реально оппозиционная идея, хотя и связанная скорее с прошлым, – провести всеобщую инвентаризацию городской собственности, распроданной властями за последние годы. Но та медиа-форма, в которой эта идея выражалась, выглядела довольно жалко и неадекватно. Темнышев (в силу определенного внешнего сходства) примеривал на себя имидж «карельского Уго Чавеса», хотя южноамериканская революционная стилистика выглядит в наших широтах весьма экзотично. Его главный предвыборный слоган «Вернем городу будущее!» не столько воодушевлял, сколько вызывал вопросы: а что же и кому этот «революционер» несколько лет «возвращал», работая в губернаторской администрации? А на биллбордах с этим слоганом кандидат, вооруженный дачной лопатой, еще и добавлял: «Посади дерево!» Разумеется, экологические проблемы в современном Петрозаводске весьма остры – но расширение городских лесов, к счастью, пока не входит в число самых актуальных. Посадить бы следовало таких пиарщиков (за учебники).

Впрочем, темой посадок более прославился другой кандидат – тоже бизнесмен и бывший священник Евгений Михеев. «Посажу воров!» – грозно сверкал он очками со своих плакатов, видимо, обещая таким образом исполнить библейскую заповедь. Вообще, его плакатов и биллбордов в городе оказалось подавляющее большинство: бизнесмен явно не поскупился. Видимо, таким образом он исполнил другой свой слоган: «Заставлю работать!»

Еще один его слоган: «Наведу порядок!» замечательно перекликался с почти аналогичным на плакатах Левина: «Время навести порядок». Видимо, их пиарщики полагают, что тема «наведения порядка» особенно популярна среди избирателей. Да только вот под «порядком» все понимают очень разное.

У нас с карельскими коллегами в ходе предвыборной кампании спонтанно возник иной образный проект для Михеева. Нарядить этого молодого человека в спецовку (все-таки хозяин фирмы, называющей себя «Центральной стройбазой Карелии»), вооружить его располагающей улыбкой (вместо отпугивающее-угрожающих восклицаний), и сфотографировать так на плакат с призывом: «Благоустроим наш город!» Такой образ, несомненно, оказался бы более привлекательным для горожан – к тому же, в деле благоустройства своих жилищ многие действительно охотно пользуются услугами его ЦСК.

Но, увы – встречаться с независимыми журналистами он не пожелал – как, впрочем, и со спецкором радио «Свобода». Не пришел этот кандидат и ни на какие общественные дебаты. Осведомленные люди заметили, что он просто опасается открытых дискуссий, а вся его кампания была лишь способом дополнительной рекламы своей фирмы. Но такое поведение скорее оказалось антирекламой. Несмотря на обилие плакатов, Михеев набрал лишь чуть более 1 процента голосов от списочного состава избирателей.

Его опередила, заняв 3 место, Наталья Бузова, карельский представитель ЛДПР, у которой своих плакатов были считанные единицы. Но на них улыбалась симпатичная девушка – хоть никому ничего и не обещала. Здесь скорее сработали глэм-технологии.

В итоге, к избирательным урнам пришла лишь одна пятая часть избирателей. Столь низкой явки в Петрозаводске еще не было никогда. Творческая молодежь вместо участия в этой пародии на выборы провела 5 июля первую карельскую монстрацию.

Однако этот политабсурд поставил, тем не менее, весьма серьезные вопросы. О том, что политика в ее нынешнем формате действительно кончилась. Старые и вновь вступившие члены «Единой России» дружно радовались: мол, в городе, наконец-то наступила «консолидация» вместо прежней «конфронтации». Исходя из этой логики, жители европейских стран, выбирая свои многопартийные муниципалитеты, очень страдают, бедняги, от бесконечной «конфронтации». Нет, чтоб объединиться в «Единую Германию», «Единую Францию» и т.д.

Но, по большому счету, нормальной многопартийной системы в последние годы не было и у нас. Вся эта петрозаводская «многопартийность» означала не борьбу идей развития города, но лишь конкуренцию городских бизнес-группировок, одна из которых близка власти, другая искала себе в Москве «оппозиционные» партийные лейблы («Яблоко», СР и т.д.) Тогда как в развитых странах принято, что политика и бизнес занимают все-таки разные общественные ниши. Они могут влиять друг на друга, но не сливаются, как у нас, в единое целое под лозунгом «консолидации». Это напрочь обессмысливает всякое гражданское участие в политике, поэтому в таких «выборах» граждане и не участвуют.

Вернется ли гражданское измерение в политику – зависит от появления в различных городах новых гражданских сил, для которых интересы своих регионов важнее всяких номенклатурных «консолидаций». Пока бывшие кандидаты в своих изданиях пытаются «покупать» избирателей обещаниями московской поддержки (Левин: «Помощь придет!», Алиханов: «Я привлеку инвестиции» и т.д.) Новые же гражданские силы потребуют пересмотреть саму эту гиперцентралистскую модель, при которой регионы зависят от благосклонности столичных чиновников. Это стремление не к «распаду страны» (как изображают эти чиновники), но, напротив, к налаживанию прямых межрегиональных связей. Возможно, эта инициатива оформится в статусе «Партии Регионов России», предложенной участниками весенней конференции «Весна Ингрии».

Новая политика сегодня – это не конкуренция с различными «вертикалями» (хоть властными, хоть оппозиционными), но разработка и внедрение стратегических проектов территориального развития. Так что будем пока жить в Левинграде – изнутри превращая его в Онегаборг!

Вадим Штепа

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября — 2 декабря 1920 года — копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.