АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Левинград
2009-07-10 Вадим Штепа
Левинград
Постскриптум к выборам мэра Петрозаводска

Итак, как и ожидалось, на выборах мэра столицы Карелии, состоявшихся 5 июля, победу одержал Николай Левин, председатель Законодательного собрания республики, выдвинутый «Единой Россией».

«Выборами», конечно, это событие можно назвать с превеликой натяжкой – за Левина проголосовало лишь чуть больше 12 процентов от списочного состава избирателей. Однако в условиях отмены порога явки это никакого значения не имеет. Даже если бы все петрозаводчане в этот летний день уехали на дачи, а к урне пришел только сам кандидат и проголосовал за себя – выборы все равно считались бы состоявшимися.

Как справедливо заметил еще до выборов политолог Андрей Сухоруков, после снятия своей кандидатуры оппозиционным кандидатом, эти выборы были просто обречены на «низкую явку и предсказуемый результат». Этот оппозиционер – бизнесмен Девлет Алиханов – за три недели до выборов изрядно удивил петрозаводскую публику, вступив в «Единую Россию» и сняв свою кандидатуру в обмен на молниеносно предложенный ему пост члена Совета Федерации.

А какая громкая кампания ожидалась! Городской общественности было ясно, что речь в действительности шла не столько о выборах мэра Петрозаводска, сколько о сохранении у власти команды губернатора Катанандова, правящей в республике уже 11 лет. В этом признался и сам Катанандов: «Если выборы в Петрозаводске кандидатом от «Единой России» будут проиграны, мне придется искать новую работу».

У острого критика губернаторской команды, депутата Законодательного собрания республики Алиханова действительно были все шансы стать «карельским Обамой». В своей программе он призывал существенно модернизировать город, провести в нем «капитальный ремонт и генеральную уборку» – и сам этим давно занимался, основав попечительский совет районов Древлянка и Перевалка. «Я знаю, что меня очень многие горожане поддерживают, и я обещаю им, – говорилось в одной из предвыборных газет, – что не сломаюсь и дойду до конца». Но, как поется в одной детской песне, «никак не ожидал он такого вот конца».

От обычно инертной партии власти такой технологической виртуозности никто ожидал, но надо признать – «Единая Россия» этим ходом действительно убила двух зайцев. С одной стороны, она инкорпорировала в себя всю городскую оппозицию, которая никогда не выступала против далекого Кремля, но была недовольна лишь республиканской властью. С другой стороны, республиканской власти было недвусмысленно указано, что «медвежий» бренд, которым она здесь щеголяла, принадлежит не ей, и московское начальство этой партии при желании может подвинуть губернаторскую команду, пользуясь своими внутрипартийными инструментами.

Вместе с Алихановым в «Единую Россию» вступил и весь оппозиционный Петросовет, где эта партия до сего момента пребывала в меньшинстве, что весьма удивляло наблюдателей из других городов. Многопартийный городской парламент вполне соответствовал демократическому менталитету петрозаводчан – в этом относительно небольшом городе все-таки довольно большой процент научной и культурной интеллигенции, студенчества, а им по природе свойственно идейное многообразие. Но теперь историю словно бы обратили вспять: все это многообразие вновь загнано в рамки однопартийной системы.

Впрочем, оппозиция в лице местных представителей общероссийских партий наглядно показала на этих выборах свою невеликую цену. Коммунисты, «яблочники» и «эсеры» предпочли не выдвигать своих кандидатов, но поддержали «единого оппозиционера» Алиханова. А когда он совершил политическую «рокировочку» – остались у разбитого корыта.

Идеологии в политике давно уже уступили место технологиям. Те кандидаты, которые все же решили бросить вызов партии власти, очевидно, могли как-то продвинуться лишь с помощью эффективных и нестандартных политтехнологий. Но здесь, увы, все выглядело банально и скучно. Причем дело не требовало каких-то особых материальных затрат – нужен был лишь живой креативный подход. А вот им-то команды альтернативных кандидатов и не отличались. Поэтому и проиграли – одолеть властную серость может лишь яркая творческая оппозиция. Но «творчество» всех кандидатов сводилось лишь к «боянистым» лозунгам и унылой «войне компроматов». Парадоксальным образом, самыми креативными оказались «молодогвардейцы», устроившие в нескольких точках города пункты обмена предвыборного спама, заполонившего все почтовые ящики, на стиральный порошок. Что забавно – среди прочего (может, увлекшись?) принимали и макулатуру, поддерживавшую «главного» кандидата.

Второе место на выборах занял отставной военный, а ныне бизнесмен Александр Темнышев, громко вышедший в ходе предвыборной борьбы из «Единой России». В принципе, у него единственного была реально оппозиционная идея, хотя и связанная скорее с прошлым, – провести всеобщую инвентаризацию городской собственности, распроданной властями за последние годы. Но та медиа-форма, в которой эта идея выражалась, выглядела довольно жалко и неадекватно. Темнышев (в силу определенного внешнего сходства) примеривал на себя имидж «карельского Уго Чавеса», хотя южноамериканская революционная стилистика выглядит в наших широтах весьма экзотично. Его главный предвыборный слоган «Вернем городу будущее!» не столько воодушевлял, сколько вызывал вопросы: а что же и кому этот «революционер» несколько лет «возвращал», работая в губернаторской администрации? А на биллбордах с этим слоганом кандидат, вооруженный дачной лопатой, еще и добавлял: «Посади дерево!» Разумеется, экологические проблемы в современном Петрозаводске весьма остры – но расширение городских лесов, к счастью, пока не входит в число самых актуальных. Посадить бы следовало таких пиарщиков (за учебники).

Впрочем, темой посадок более прославился другой кандидат – тоже бизнесмен и бывший священник Евгений Михеев. «Посажу воров!» – грозно сверкал он очками со своих плакатов, видимо, обещая таким образом исполнить библейскую заповедь. Вообще, его плакатов и биллбордов в городе оказалось подавляющее большинство: бизнесмен явно не поскупился. Видимо, таким образом он исполнил другой свой слоган: «Заставлю работать!»

Еще один его слоган: «Наведу порядок!» замечательно перекликался с почти аналогичным на плакатах Левина: «Время навести порядок». Видимо, их пиарщики полагают, что тема «наведения порядка» особенно популярна среди избирателей. Да только вот под «порядком» все понимают очень разное.

У нас с карельскими коллегами в ходе предвыборной кампании спонтанно возник иной образный проект для Михеева. Нарядить этого молодого человека в спецовку (все-таки хозяин фирмы, называющей себя «Центральной стройбазой Карелии»), вооружить его располагающей улыбкой (вместо отпугивающее-угрожающих восклицаний), и сфотографировать так на плакат с призывом: «Благоустроим наш город!» Такой образ, несомненно, оказался бы более привлекательным для горожан – к тому же, в деле благоустройства своих жилищ многие действительно охотно пользуются услугами его ЦСК.

Но, увы – встречаться с независимыми журналистами он не пожелал – как, впрочем, и со спецкором радио «Свобода». Не пришел этот кандидат и ни на какие общественные дебаты. Осведомленные люди заметили, что он просто опасается открытых дискуссий, а вся его кампания была лишь способом дополнительной рекламы своей фирмы. Но такое поведение скорее оказалось антирекламой. Несмотря на обилие плакатов, Михеев набрал лишь чуть более 1 процента голосов от списочного состава избирателей.

Его опередила, заняв 3 место, Наталья Бузова, карельский представитель ЛДПР, у которой своих плакатов были считанные единицы. Но на них улыбалась симпатичная девушка – хоть никому ничего и не обещала. Здесь скорее сработали глэм-технологии.

В итоге, к избирательным урнам пришла лишь одна пятая часть избирателей. Столь низкой явки в Петрозаводске еще не было никогда. Творческая молодежь вместо участия в этой пародии на выборы провела 5 июля первую карельскую монстрацию.

Однако этот политабсурд поставил, тем не менее, весьма серьезные вопросы. О том, что политика в ее нынешнем формате действительно кончилась. Старые и вновь вступившие члены «Единой России» дружно радовались: мол, в городе, наконец-то наступила «консолидация» вместо прежней «конфронтации». Исходя из этой логики, жители европейских стран, выбирая свои многопартийные муниципалитеты, очень страдают, бедняги, от бесконечной «конфронтации». Нет, чтоб объединиться в «Единую Германию», «Единую Францию» и т.д.

Но, по большому счету, нормальной многопартийной системы в последние годы не было и у нас. Вся эта петрозаводская «многопартийность» означала не борьбу идей развития города, но лишь конкуренцию городских бизнес-группировок, одна из которых близка власти, другая искала себе в Москве «оппозиционные» партийные лейблы («Яблоко», СР и т.д.) Тогда как в развитых странах принято, что политика и бизнес занимают все-таки разные общественные ниши. Они могут влиять друг на друга, но не сливаются, как у нас, в единое целое под лозунгом «консолидации». Это напрочь обессмысливает всякое гражданское участие в политике, поэтому в таких «выборах» граждане и не участвуют.

Вернется ли гражданское измерение в политику – зависит от появления в различных городах новых гражданских сил, для которых интересы своих регионов важнее всяких номенклатурных «консолидаций». Пока бывшие кандидаты в своих изданиях пытаются «покупать» избирателей обещаниями московской поддержки (Левин: «Помощь придет!», Алиханов: «Я привлеку инвестиции» и т.д.) Новые же гражданские силы потребуют пересмотреть саму эту гиперцентралистскую модель, при которой регионы зависят от благосклонности столичных чиновников. Это стремление не к «распаду страны» (как изображают эти чиновники), но, напротив, к налаживанию прямых межрегиональных связей. Возможно, эта инициатива оформится в статусе «Партии Регионов России», предложенной участниками весенней конференции «Весна Ингрии».

Новая политика сегодня – это не конкуренция с различными «вертикалями» (хоть властными, хоть оппозиционными), но разработка и внедрение стратегических проектов территориального развития. Так что будем пока жить в Левинграде – изнутри превращая его в Онегаборг!

Вадим Штепа

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.