АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 24 ноября 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Французская революция для российского профсоюза
2009-07-18 Николай Каменков
Французская революция для российского профсоюза

Необычная форма протеста охватила Францию. Уставшие от наплевательского отношения работодателей рабочие пошли на радикальные меры. Работники завода New Fabrice в пригороде Шательро (завод автомобильных комплектующих) пообещали взорвать его, если им не будет выплачена заработная плата (предприятие должно по 30 тысяч евро четыремстам сотрудникам). Их примеру последовали и рабочие завода компании Nortel по производству телекоммуникационного оборудования. Они тоже обещали взорвать предприятие, если их требования не будут удовлетворены. И добились своего: им удалось получить повышение выходного пособия увольняемым до 30 тыс. евро. Профсоюзные организации одобрили действия рабочих. Никаких санкций за угрозы не последовало.

Последние месяцы на предприятиях Петербурга и Ленинградской области обстановка становится все более накаленной. В условиях кризиса где-то сокращают рабочую неделю, где-то не платят зарплату месяцами и люди вынуждены увольняться.

Так, 1 июля объявили забастовку работники ЗАО «Домостроительный комбинат №3» (ДСК-3). Им не выплачивали заработную плату почти полгода. В ситуацию были вынуждены вмешаться городские власти. Правда, как обычно, сделали они это топорно, прежде всего, обвинив самих рабочих. Вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов на встрече с бастующими работниками в первую очередь заявил, что любые несанкционированные выступления, стачки, забастовки будут решительно и бесповоротно пресекаться руководством города, даже если они организуются рабочими, желающими получить долги по зарплате. «Если вы думаете, что таким образом можно добиться каких-то значимых результатов, вы ошибаетесь. Только путем переговоров и постоянного контроля со стороны администрации города можно добиться значительных подвижек в вашем деле», - возмущался Филимонов. В общем, пусть денег и не платят, но работать должны и никаких забастовок – вот, что имел в виду зажравшийся чиновник. Сытый голодного не разумеет.

Тем не менее, долги перед работниками погасили, а предприятие рассчиталось с государством. Сейчас на предприятии работают более 1200 человек, из них более половины долгое время вынужденно простаивали. И за время невыплаты заработной платы 269 человек уволилось, остальные ждали погашения долгов. «Сокращать у нас некого, наоборот, нужно теперь нанимать новых рабочих, иначе не удастся выполнить весь объем работ», - рассказал «АПН Северо-Запад» председатель профкома ДСК Николай Александров. По его словам, предприятие будет работать до 26 июля, а затем до 20 августа уйдет в коллективный отпуск.

Степень вины руководства предприятия глава профкома затруднился оценить. Он рассказал, что задолженность заказчиков предприятия по выполненным работам составила около 100 млн. рублей. Со стороны профсоюзов подано требование оплатить две трети от заработной платы за вынужденный простой. Будет ли удовлетворено это требование, пока неизвестно. Почему люди полгода ждали, прежде чем выйти на забастовку? «Люди верили до последнего, и мне руководство объясняло, что деньги вот-вот будут. После всего на предприятии нам говорили, что, мол, могли бы и потерпеть», - объясняет Николай Александров. Впрочем, никаких неформальных санкций, несмотря на истеричное заявление Филимонова, к работникам не применят. «Пока у нас профсоюз, это исключено», - подытожил глава профсоюза.

Между тем на Всеволожском «Форд Моторс», где конфликт руководства предприятия с профсоюзом затяжной и спровоцирован отнюдь не конкретной ситуацией с невыплатой заработной платы, как на ДСК, ситуация обретает новый поворот. На этой неделе стало известно, что четырехдневная рабочая неделя на заводе "Форд" будет продлена до февраля 2010 года. Кроме того, на предприятии закрывается одна из четырех смен.

Дело в том, что Форд" вдвое сокращает годовой выпуск автомобилей с 83 до 44 тыс. в связи с "продолжающимся сокращением продаж на автомобильном рынке"."Мы не хотим сокращений, и чтобы их избежать, завод переходит на работу в две смены с 22 сентября 2009 года. Все сотрудники, занятые в третьей смене, будут переведены на соответствующие должности в первой и второй сменах", – заявила директор по связям с общественностью Ford Russia Екатерина Кулиненко. Она также отметила, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ компания заблаговременно проинформировала профсоюз о планируемых изменениях. Тем не менее, представители компании все же планируют через какое-то время вернуться к обычному режиму работы. А пока – кризис.

Профсоюз "Форда", который стоит особняком от остальных, однако, это не устроило. Вчера на пресс-конференции глава профсоюза Алексей Этманов заявил, что 38 работников направили во Всеволожский суд иски, где оспаривают решение руководства завода. Они требуют, чтобы им компенсировали средства, которые они могли бы получать при полной рабочей неделе (около 150 тысяч рублей), а также компенсацию морального ущерба – по 100 тысяч рублей. Когда состоятся первые судебные заседания и станут ли они прецедентными, прогнозировать сложно. Пока же рабочие решили пойти своим путем – они примут участие в муниципальных выборах, которые состоятся осенью. Хотя, принципиально это вряд ли поможет – у муниципалов совершенно иные функции.

Меньше всех «повезло» работникам петербургского ФГУП "58 Центральный завод полигонного и учебного оборудования" – им не платят зарплату уже полгода. Задолженность составила 16 млн рублей, а на самом предприятии прошли сокращения в связи с тем, что министерство обороны сократило заказы на 30% по сравнению с прошлым годом.

А теперь представим, что в России профсоюз вот этого самого военного предприятия решил последовать примеру своих французских коллег и обещает взорвать завод, если рабочим не выплатят заработную плату. Легко предположить, что после этого заявления в тот же день… нет, не как во Франции выплатят заработную плату… все будет в лучших российских традициях: руководство профсоюза окажется в ближайшем СИЗО с кучей обвинений, в том числе и в экстремизме, а особо ретивых хорошенько прошерстят и поставят на учет. Остальным доведенным до отчаяния людям, может быть, выплатят заработную плату. Все, game over. Россия вам не Франция. Здесь не прокатит.

Здесь вместо защиты прав рабочих в период кризиса защищают права работодателей и создают специальные силовые структуры, цель которых – подавить первые признаки недовольства среди доведенных до отчаяния людей. Глава МВД Рашид Нургалиев уже заявил о том, что создан ситуационный центр, а во всех регионах сформированы специальные группы, которые должны отслеживать настроения в обществе. По его мнению, эти меры позволят милиции и властям не допустить обострения протестных настроений в период экономического кризиса. Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по безопасности Геннадий Гудков объяснил это тем, что МВД готовится к социальному взрыву и возможных социальных волнений на почве безработицы. Да еще и начальник центра "Э" по Петербургу и области Михаил Ильин заявил, что в силу ухудшения социально-экономической обстановки, профсоюзы не смогут удержать контроль, а в связи с ослаблением общественных организаций, на их место могут прийти экстремисты.

Значит, никаких Пикалево и Светлогорья больше не будет. И вовсе не потому, что президент Медведев обещал вздрючить глав регионов за попустительство. Просто при первой же опасности народных восстаний специальные группы, о которых говорит Нургалиев, превентивно успокоят недовольных.

Фактически речь идет о том, что все попытки рабочих протестовать будут пресечены на корню, забастовщиков объявят экстремистами, расшатывающими российскую стабильность в и без того сложное кризисное время, а недовольных будут гонять похлеще несогласных.

Потому что нечего перекрывать федеральные трассы и позорить ратующих об успехах вопреки кризису чиновников.

«АПН Северо-Запад» попросил прокомментировать ситуацию главу Федерации независимых профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимира Дербина:

Более половины профсоюзов не входят в Федерацию и не контролируются никак. Так что, я согласен с Ильиным - есть поле для проявления экстремизма. Это происходит потому, что государство сегодня отклоняется от поддержки профсоюзных организаций. По сути, профсоюзы нужны, чтобы рабочие и руководство предприятий самостоятельно решали свои проблемы, а не отвлекали глав регионов и страны. Чтобы могли отстоять свои законные права, провести переговоры. Я считаю, что давно пора прописать в трудовом законодательстве право профсоюзов контролировать выплаты зарплаты и условия труда работников. Мы не просим никаких государственных обязанностей, как это было раньше. Просто ситуация такова, что где нет профсоюза, там проявляется рабовладельческий строй.

Кризис вполне может сделать профсоюзы более радикальными. Люди начали понимать, что коллективные действия приводят к результатам. Тем не менее, новые профсоюзы создаются вяло. Например, в торговых сетях, в малом бизнесе, люди надеются на авось. Некоторые боятся, они запуганы работодателями. Но, несмотря на сложности, создаются и отраслевые профсоюзы – риэлторов и прочие. Люди понимают, что через профсоюзы можно решать многие вопросы, и трудовое законодательство у нас почти европейского уровня.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Права человеков
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?

13.11.2017 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Судя по той истерии, что развернулась в россиянской официозной пропаганде, отказ Трампа вести переговоры с Путиным вызвал смятение в российских верхах. Объяснения Пескова (мол, виноваты службы протокола) смехотворны. Как смешны и попытки пропаганды выдать те встречи "на ногах" в считанные секунды за переговоры ВВП и Трампа на важные темы. Они всего-то и успели, что несколькими фразами перекинуться. А нам подают сие чуть ли не как дискуссии и трясут коротким сообщением Трампа в "твиттере".

18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.

4.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. В прошлом году во Франции вышел новый роман писателя Жереми Лефевра «Апрель», политическая фантастика о ближайшем будущем Франции. Социальные протесты в стране перерастают во всеобщие массовые беспорядки, боевики народной милиции свергают, при нейтралитете и молчаливой поддержки армии, правительство и осуществляют государственный переворот. В стране устанавливается крайне левая «либеральная антикапиталистическая диктатура» и формируется в качестве верховной власти революционный Национальный Конвент.

25.9.2017 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Порядок действий просчитывается легко. Сперва отрава покаяния за расстрел царской семьи, к которому призывают Малофеев, Поклонская и компания. Затем, согласно призыву того же Малофеева, деморализованная Россия переучреждается, через Учредительное Собрание. В финале - передел собственности с превращением западных корпораций из миноритариев "Роснефти" и "Газпрома" в их основных владельцев.

16.9.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Цифры инфляции фальсифицированы. Цифры якобы нулевого экономического роста тоже – идёт фактически падение, причем уже много лет подряд. Половина страны без работы. Границы ЕС со стороны Испании и Италии за последние годы фактически рухнули, точное число прибывающих мигрантов из всё более экзотических стран никому не известно. Ничего удивительного, что все крупные акции протеста в Париже заканчиваются побоищами.
Reklama