АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 22 июня 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Французская революция для российского профсоюза
2009-07-18 Николай Каменков
Французская революция для российского профсоюза

Необычная форма протеста охватила Францию. Уставшие от наплевательского отношения работодателей рабочие пошли на радикальные меры. Работники завода New Fabrice в пригороде Шательро (завод автомобильных комплектующих) пообещали взорвать его, если им не будет выплачена заработная плата (предприятие должно по 30 тысяч евро четыремстам сотрудникам). Их примеру последовали и рабочие завода компании Nortel по производству телекоммуникационного оборудования. Они тоже обещали взорвать предприятие, если их требования не будут удовлетворены. И добились своего: им удалось получить повышение выходного пособия увольняемым до 30 тыс. евро. Профсоюзные организации одобрили действия рабочих. Никаких санкций за угрозы не последовало.

Последние месяцы на предприятиях Петербурга и Ленинградской области обстановка становится все более накаленной. В условиях кризиса где-то сокращают рабочую неделю, где-то не платят зарплату месяцами и люди вынуждены увольняться.

Так, 1 июля объявили забастовку работники ЗАО «Домостроительный комбинат №3» (ДСК-3). Им не выплачивали заработную плату почти полгода. В ситуацию были вынуждены вмешаться городские власти. Правда, как обычно, сделали они это топорно, прежде всего, обвинив самих рабочих. Вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов на встрече с бастующими работниками в первую очередь заявил, что любые несанкционированные выступления, стачки, забастовки будут решительно и бесповоротно пресекаться руководством города, даже если они организуются рабочими, желающими получить долги по зарплате. «Если вы думаете, что таким образом можно добиться каких-то значимых результатов, вы ошибаетесь. Только путем переговоров и постоянного контроля со стороны администрации города можно добиться значительных подвижек в вашем деле», - возмущался Филимонов. В общем, пусть денег и не платят, но работать должны и никаких забастовок – вот, что имел в виду зажравшийся чиновник. Сытый голодного не разумеет.

Тем не менее, долги перед работниками погасили, а предприятие рассчиталось с государством. Сейчас на предприятии работают более 1200 человек, из них более половины долгое время вынужденно простаивали. И за время невыплаты заработной платы 269 человек уволилось, остальные ждали погашения долгов. «Сокращать у нас некого, наоборот, нужно теперь нанимать новых рабочих, иначе не удастся выполнить весь объем работ», - рассказал «АПН Северо-Запад» председатель профкома ДСК Николай Александров. По его словам, предприятие будет работать до 26 июля, а затем до 20 августа уйдет в коллективный отпуск.

Степень вины руководства предприятия глава профкома затруднился оценить. Он рассказал, что задолженность заказчиков предприятия по выполненным работам составила около 100 млн. рублей. Со стороны профсоюзов подано требование оплатить две трети от заработной платы за вынужденный простой. Будет ли удовлетворено это требование, пока неизвестно. Почему люди полгода ждали, прежде чем выйти на забастовку? «Люди верили до последнего, и мне руководство объясняло, что деньги вот-вот будут. После всего на предприятии нам говорили, что, мол, могли бы и потерпеть», - объясняет Николай Александров. Впрочем, никаких неформальных санкций, несмотря на истеричное заявление Филимонова, к работникам не применят. «Пока у нас профсоюз, это исключено», - подытожил глава профсоюза.

Между тем на Всеволожском «Форд Моторс», где конфликт руководства предприятия с профсоюзом затяжной и спровоцирован отнюдь не конкретной ситуацией с невыплатой заработной платы, как на ДСК, ситуация обретает новый поворот. На этой неделе стало известно, что четырехдневная рабочая неделя на заводе "Форд" будет продлена до февраля 2010 года. Кроме того, на предприятии закрывается одна из четырех смен.

Дело в том, что Форд" вдвое сокращает годовой выпуск автомобилей с 83 до 44 тыс. в связи с "продолжающимся сокращением продаж на автомобильном рынке"."Мы не хотим сокращений, и чтобы их избежать, завод переходит на работу в две смены с 22 сентября 2009 года. Все сотрудники, занятые в третьей смене, будут переведены на соответствующие должности в первой и второй сменах", – заявила директор по связям с общественностью Ford Russia Екатерина Кулиненко. Она также отметила, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ компания заблаговременно проинформировала профсоюз о планируемых изменениях. Тем не менее, представители компании все же планируют через какое-то время вернуться к обычному режиму работы. А пока – кризис.

Профсоюз "Форда", который стоит особняком от остальных, однако, это не устроило. Вчера на пресс-конференции глава профсоюза Алексей Этманов заявил, что 38 работников направили во Всеволожский суд иски, где оспаривают решение руководства завода. Они требуют, чтобы им компенсировали средства, которые они могли бы получать при полной рабочей неделе (около 150 тысяч рублей), а также компенсацию морального ущерба – по 100 тысяч рублей. Когда состоятся первые судебные заседания и станут ли они прецедентными, прогнозировать сложно. Пока же рабочие решили пойти своим путем – они примут участие в муниципальных выборах, которые состоятся осенью. Хотя, принципиально это вряд ли поможет – у муниципалов совершенно иные функции.

Меньше всех «повезло» работникам петербургского ФГУП "58 Центральный завод полигонного и учебного оборудования" – им не платят зарплату уже полгода. Задолженность составила 16 млн рублей, а на самом предприятии прошли сокращения в связи с тем, что министерство обороны сократило заказы на 30% по сравнению с прошлым годом.

А теперь представим, что в России профсоюз вот этого самого военного предприятия решил последовать примеру своих французских коллег и обещает взорвать завод, если рабочим не выплатят заработную плату. Легко предположить, что после этого заявления в тот же день… нет, не как во Франции выплатят заработную плату… все будет в лучших российских традициях: руководство профсоюза окажется в ближайшем СИЗО с кучей обвинений, в том числе и в экстремизме, а особо ретивых хорошенько прошерстят и поставят на учет. Остальным доведенным до отчаяния людям, может быть, выплатят заработную плату. Все, game over. Россия вам не Франция. Здесь не прокатит.

Здесь вместо защиты прав рабочих в период кризиса защищают права работодателей и создают специальные силовые структуры, цель которых – подавить первые признаки недовольства среди доведенных до отчаяния людей. Глава МВД Рашид Нургалиев уже заявил о том, что создан ситуационный центр, а во всех регионах сформированы специальные группы, которые должны отслеживать настроения в обществе. По его мнению, эти меры позволят милиции и властям не допустить обострения протестных настроений в период экономического кризиса. Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по безопасности Геннадий Гудков объяснил это тем, что МВД готовится к социальному взрыву и возможных социальных волнений на почве безработицы. Да еще и начальник центра "Э" по Петербургу и области Михаил Ильин заявил, что в силу ухудшения социально-экономической обстановки, профсоюзы не смогут удержать контроль, а в связи с ослаблением общественных организаций, на их место могут прийти экстремисты.

Значит, никаких Пикалево и Светлогорья больше не будет. И вовсе не потому, что президент Медведев обещал вздрючить глав регионов за попустительство. Просто при первой же опасности народных восстаний специальные группы, о которых говорит Нургалиев, превентивно успокоят недовольных.

Фактически речь идет о том, что все попытки рабочих протестовать будут пресечены на корню, забастовщиков объявят экстремистами, расшатывающими российскую стабильность в и без того сложное кризисное время, а недовольных будут гонять похлеще несогласных.

Потому что нечего перекрывать федеральные трассы и позорить ратующих об успехах вопреки кризису чиновников.

«АПН Северо-Запад» попросил прокомментировать ситуацию главу Федерации независимых профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимира Дербина:

Более половины профсоюзов не входят в Федерацию и не контролируются никак. Так что, я согласен с Ильиным - есть поле для проявления экстремизма. Это происходит потому, что государство сегодня отклоняется от поддержки профсоюзных организаций. По сути, профсоюзы нужны, чтобы рабочие и руководство предприятий самостоятельно решали свои проблемы, а не отвлекали глав регионов и страны. Чтобы могли отстоять свои законные права, провести переговоры. Я считаю, что давно пора прописать в трудовом законодательстве право профсоюзов контролировать выплаты зарплаты и условия труда работников. Мы не просим никаких государственных обязанностей, как это было раньше. Просто ситуация такова, что где нет профсоюза, там проявляется рабовладельческий строй.

Кризис вполне может сделать профсоюзы более радикальными. Люди начали понимать, что коллективные действия приводят к результатам. Тем не менее, новые профсоюзы создаются вяло. Например, в торговых сетях, в малом бизнесе, люди надеются на авось. Некоторые боятся, они запуганы работодателями. Но, несмотря на сложности, создаются и отраслевые профсоюзы – риэлторов и прочие. Люди понимают, что через профсоюзы можно решать многие вопросы, и трудовое законодательство у нас почти европейского уровня.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Права человеков
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.6.2018 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Советские историки старались поддерживать миф о поголовно антифашистской Европе. Сейчас же всё подсчитано и учтено, а, значит, может быть использовано в массовой культуре. Чешские танки с крестами на башнях, австрийские и польские солдаты под знамёнами со свастикой, бельгийские и голландские эсэсовцы должны стать полноправными героями фильмов, сериалов и комиксов, помогая формировать в массовом сознании правильные образы врагов. Но надо ли это Владимиру Путину и его общечеловеческому кагалу с двойным гражданством?

11.6.2018 Виталий Нестеров
Знамя сонгун. Завтра, 12 июня, должна состоятся встреча Товарища Ким Чен Ына с президентом США Трампом. Накануне важной встречи удалось посетить Северную Корею, чтобы своими глазами зафиксировать уникальную страну образца весны 2018 года. Мы на практике убедились, что КНДР - страна из будущего, многое из того что уже есть в Пхеньяне в большинстве мировых столиц еще только-только намечается. Давно, к примеру, существует раздельный сбор мусора, завидная сеть удобных велодорожек, а недавно появилась также и обширная сеть уличного велопроката.

7.6.2018 Сергей Лебедев
Дружба народов. Пожелаем же британскому правительству сделать то, чего не может и не хочет делать правительство российское – ликвидировать олигархов как класс. В конце концов, будем гуманистами, не станем оставлять без дозы чернокожих наркоманов в Манчестере, расширим количество койко-мест в лечебнице для больных СПИДом гомосексуалистов пакистанского происхождения, расширим финансирование коранических школ. Боже, храни королеву!

30.5.2018 Сергей Петров
Эхо истории. Женщины не поняли и отвергли Мишеля. Постепенно он и сам отверг их. Случались отдельные эпизоды, бесспорно. Но самая любимая его женщина - революция. Какая же ему могла подойти? Уверен, ему нужна была женщина, которую он подчинит всецело.

9.5.2018 Владимир Антонов
ЖЗЛ. В Москву старший лейтенант Молодый ехал своим ходом, на трофейном легковом автомобиле. Боялся не успеть на вступительные экзамены в вуз. Надо было быть настоящим авантюристом и безумно храбрым человеком, чтобы в одиночку пуститься в столь опасное путешествие по разбитым войной дорогам, в условиях разгула уголовного элемента, разного рода националистических банд, групп недобитых фашистов и дезертиров.

9.5.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Очевидно, министр культуры считает, что большинство зрителей проверять показанное не станут. Так и запомнят, что благородные самураи наголову разгромили на Халхин-Голе краснопузое быдло! Что может быть приятнее для позавчерашнего комсомольского активиста, вчерашнего подельника афериста Сергея Мавроди и сегодняшнего типа православного патриота!

3.5.2018 Сергей Беляк
Credo. Русские никогда бы не выпустили тушенку «Порошенко». Потому что это не оскорбление Порошенко (ему пофиг), а оскорбление народа Украины. А хохлы-свидомиты, считая Путина говном, называют говном пищу и сами ее жрут. Мы бы не назвали так свою пищу. И главное - мы бы не стали ее есть. А они жрут и расхваливают. Этим мы и отличаемся друг от друга...

6.4.2018 Александр Сивов
Незалежная. За последний год мне многократно довелось бывать в Одесском военном госпитале имени Н.И. Пирогова. Стоя в очередях, я присматривался к военнослужащим, сравнивая их облик с таковыми Советской армии, а также девяностых и нулевых годов. В целом, могу констатировать, что украинская армия вполне оправилась от шока 2014-2015 годов и горит желанием взять реванш на Донбассе.

28.3.2018 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. Кемеровский губернатор Аман Тулеев искренне возмутился реакцией жителей области на гибель земляков в сгоревшем торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Нет чтобы смиренно принять смерть 41 ребёнка и 23 взрослых как наказание за грехи – митинговать вздумали! Поражённый бездуховностью протестующих Тулеев обозвал их вороньём и настучал президенту.

23.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Комментируя последние президентские выборы, я неоднократно замечал невиданное ранее явление. Агитируя за Павла Грудинина, его краснознамённые агитаторы и доверенные лица, раз за разом повторяли, что он проиграет, а они сами вообще-то за действующего президента. Результат налицо. Левый и националистический электорат «поплыл» и потёк к Путину.