АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 октября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Французская революция для российского профсоюза
2009-07-18 Николай Каменков
Французская революция для российского профсоюза

Необычная форма протеста охватила Францию. Уставшие от наплевательского отношения работодателей рабочие пошли на радикальные меры. Работники завода New Fabrice в пригороде Шательро (завод автомобильных комплектующих) пообещали взорвать его, если им не будет выплачена заработная плата (предприятие должно по 30 тысяч евро четыремстам сотрудникам). Их примеру последовали и рабочие завода компании Nortel по производству телекоммуникационного оборудования. Они тоже обещали взорвать предприятие, если их требования не будут удовлетворены. И добились своего: им удалось получить повышение выходного пособия увольняемым до 30 тыс. евро. Профсоюзные организации одобрили действия рабочих. Никаких санкций за угрозы не последовало.

Последние месяцы на предприятиях Петербурга и Ленинградской области обстановка становится все более накаленной. В условиях кризиса где-то сокращают рабочую неделю, где-то не платят зарплату месяцами и люди вынуждены увольняться.

Так, 1 июля объявили забастовку работники ЗАО «Домостроительный комбинат №3» (ДСК-3). Им не выплачивали заработную плату почти полгода. В ситуацию были вынуждены вмешаться городские власти. Правда, как обычно, сделали они это топорно, прежде всего, обвинив самих рабочих. Вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов на встрече с бастующими работниками в первую очередь заявил, что любые несанкционированные выступления, стачки, забастовки будут решительно и бесповоротно пресекаться руководством города, даже если они организуются рабочими, желающими получить долги по зарплате. «Если вы думаете, что таким образом можно добиться каких-то значимых результатов, вы ошибаетесь. Только путем переговоров и постоянного контроля со стороны администрации города можно добиться значительных подвижек в вашем деле», - возмущался Филимонов. В общем, пусть денег и не платят, но работать должны и никаких забастовок – вот, что имел в виду зажравшийся чиновник. Сытый голодного не разумеет.

Тем не менее, долги перед работниками погасили, а предприятие рассчиталось с государством. Сейчас на предприятии работают более 1200 человек, из них более половины долгое время вынужденно простаивали. И за время невыплаты заработной платы 269 человек уволилось, остальные ждали погашения долгов. «Сокращать у нас некого, наоборот, нужно теперь нанимать новых рабочих, иначе не удастся выполнить весь объем работ», - рассказал «АПН Северо-Запад» председатель профкома ДСК Николай Александров. По его словам, предприятие будет работать до 26 июля, а затем до 20 августа уйдет в коллективный отпуск.

Степень вины руководства предприятия глава профкома затруднился оценить. Он рассказал, что задолженность заказчиков предприятия по выполненным работам составила около 100 млн. рублей. Со стороны профсоюзов подано требование оплатить две трети от заработной платы за вынужденный простой. Будет ли удовлетворено это требование, пока неизвестно. Почему люди полгода ждали, прежде чем выйти на забастовку? «Люди верили до последнего, и мне руководство объясняло, что деньги вот-вот будут. После всего на предприятии нам говорили, что, мол, могли бы и потерпеть», - объясняет Николай Александров. Впрочем, никаких неформальных санкций, несмотря на истеричное заявление Филимонова, к работникам не применят. «Пока у нас профсоюз, это исключено», - подытожил глава профсоюза.

Между тем на Всеволожском «Форд Моторс», где конфликт руководства предприятия с профсоюзом затяжной и спровоцирован отнюдь не конкретной ситуацией с невыплатой заработной платы, как на ДСК, ситуация обретает новый поворот. На этой неделе стало известно, что четырехдневная рабочая неделя на заводе "Форд" будет продлена до февраля 2010 года. Кроме того, на предприятии закрывается одна из четырех смен.

Дело в том, что Форд" вдвое сокращает годовой выпуск автомобилей с 83 до 44 тыс. в связи с "продолжающимся сокращением продаж на автомобильном рынке"."Мы не хотим сокращений, и чтобы их избежать, завод переходит на работу в две смены с 22 сентября 2009 года. Все сотрудники, занятые в третьей смене, будут переведены на соответствующие должности в первой и второй сменах", – заявила директор по связям с общественностью Ford Russia Екатерина Кулиненко. Она также отметила, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ компания заблаговременно проинформировала профсоюз о планируемых изменениях. Тем не менее, представители компании все же планируют через какое-то время вернуться к обычному режиму работы. А пока – кризис.

Профсоюз "Форда", который стоит особняком от остальных, однако, это не устроило. Вчера на пресс-конференции глава профсоюза Алексей Этманов заявил, что 38 работников направили во Всеволожский суд иски, где оспаривают решение руководства завода. Они требуют, чтобы им компенсировали средства, которые они могли бы получать при полной рабочей неделе (около 150 тысяч рублей), а также компенсацию морального ущерба – по 100 тысяч рублей. Когда состоятся первые судебные заседания и станут ли они прецедентными, прогнозировать сложно. Пока же рабочие решили пойти своим путем – они примут участие в муниципальных выборах, которые состоятся осенью. Хотя, принципиально это вряд ли поможет – у муниципалов совершенно иные функции.

Меньше всех «повезло» работникам петербургского ФГУП "58 Центральный завод полигонного и учебного оборудования" – им не платят зарплату уже полгода. Задолженность составила 16 млн рублей, а на самом предприятии прошли сокращения в связи с тем, что министерство обороны сократило заказы на 30% по сравнению с прошлым годом.

А теперь представим, что в России профсоюз вот этого самого военного предприятия решил последовать примеру своих французских коллег и обещает взорвать завод, если рабочим не выплатят заработную плату. Легко предположить, что после этого заявления в тот же день… нет, не как во Франции выплатят заработную плату… все будет в лучших российских традициях: руководство профсоюза окажется в ближайшем СИЗО с кучей обвинений, в том числе и в экстремизме, а особо ретивых хорошенько прошерстят и поставят на учет. Остальным доведенным до отчаяния людям, может быть, выплатят заработную плату. Все, game over. Россия вам не Франция. Здесь не прокатит.

Здесь вместо защиты прав рабочих в период кризиса защищают права работодателей и создают специальные силовые структуры, цель которых – подавить первые признаки недовольства среди доведенных до отчаяния людей. Глава МВД Рашид Нургалиев уже заявил о том, что создан ситуационный центр, а во всех регионах сформированы специальные группы, которые должны отслеживать настроения в обществе. По его мнению, эти меры позволят милиции и властям не допустить обострения протестных настроений в период экономического кризиса. Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по безопасности Геннадий Гудков объяснил это тем, что МВД готовится к социальному взрыву и возможных социальных волнений на почве безработицы. Да еще и начальник центра "Э" по Петербургу и области Михаил Ильин заявил, что в силу ухудшения социально-экономической обстановки, профсоюзы не смогут удержать контроль, а в связи с ослаблением общественных организаций, на их место могут прийти экстремисты.

Значит, никаких Пикалево и Светлогорья больше не будет. И вовсе не потому, что президент Медведев обещал вздрючить глав регионов за попустительство. Просто при первой же опасности народных восстаний специальные группы, о которых говорит Нургалиев, превентивно успокоят недовольных.

Фактически речь идет о том, что все попытки рабочих протестовать будут пресечены на корню, забастовщиков объявят экстремистами, расшатывающими российскую стабильность в и без того сложное кризисное время, а недовольных будут гонять похлеще несогласных.

Потому что нечего перекрывать федеральные трассы и позорить ратующих об успехах вопреки кризису чиновников.

«АПН Северо-Запад» попросил прокомментировать ситуацию главу Федерации независимых профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимира Дербина:

Более половины профсоюзов не входят в Федерацию и не контролируются никак. Так что, я согласен с Ильиным - есть поле для проявления экстремизма. Это происходит потому, что государство сегодня отклоняется от поддержки профсоюзных организаций. По сути, профсоюзы нужны, чтобы рабочие и руководство предприятий самостоятельно решали свои проблемы, а не отвлекали глав регионов и страны. Чтобы могли отстоять свои законные права, провести переговоры. Я считаю, что давно пора прописать в трудовом законодательстве право профсоюзов контролировать выплаты зарплаты и условия труда работников. Мы не просим никаких государственных обязанностей, как это было раньше. Просто ситуация такова, что где нет профсоюза, там проявляется рабовладельческий строй.

Кризис вполне может сделать профсоюзы более радикальными. Люди начали понимать, что коллективные действия приводят к результатам. Тем не менее, новые профсоюзы создаются вяло. Например, в торговых сетях, в малом бизнесе, люди надеются на авось. Некоторые боятся, они запуганы работодателями. Но, несмотря на сложности, создаются и отраслевые профсоюзы – риэлторов и прочие. Люди понимают, что через профсоюзы можно решать многие вопросы, и трудовое законодательство у нас почти европейского уровня.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Права человеков
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.