АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 5 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Патриоты под юбкой Матвиенко
2007-03-07 Алексей Рафалович
Патриоты под юбкой Матвиенко
В лице фракции «Патриоты России» петербургская городничиха имеет послушных исполнителей любых своих прихотей.

Я его слепила из того, что было

Изрядное число лиц, впоследствии возглавивших питерских «Патриотов России» запустили в большую политику коммунистической катапультой на прошлых выборах в Законодательное собрание.

Когда активисты петербургского отделения КПРФ увидели, кого их партийное начальство включило в список поддерживаемых кандидатов, самые впечатлительные судорожно схватились за валидол. Особенно странно смотрелась там фигура питерского представителя лужковской корпорации «Система» Владимира Барканова. По части политики Барканов примыкал к прокремлевским либералам, возглавляя петербургское отделение экологической партии «Кедр». На выборы 1999 года она вышла под лозунгом «Путина в президенты, Кириенко в мэры Москвы!», а в Думе ее представлял международный аферист Артем Тарасов… В общем, самый что ни на есть подходящий кандидат от блока рабочего класса и трудовой интеллигенции!

Не менее колоритно смотрелся и другой выдвиженец коммунистов - бывший председатель Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга Александр Редько. Возглавив Комитет, господин Редько незаконно продолжал оставаться в числе учредителей доброй дюжины фирм, а у других покупал лекарства по очень сильно завышенным ценам. Например, у компании «Фарм-Тамда 77», контролируемой ныне осужденным криминальным авторитетом Михаилом Мирилашвили (Мишей Кутаисским), он покупал инсулин по 39,4 тысячи додефолтных рублей за упаковку, при цене на Центральной фармацевтической базе 15,5 тысяч рублей.

После появления в «Советской России» статьи с характерным названием «Совесть под наркозом» Редько вылетел с работы, но от криминальных связей не отказался. Решив посвятить себя политике, он вступил в виртуальную «Партию самоуправления трудящихся», вождь которой Левон Чахмахчян сейчас осваивает следственный изолятор, обвиняясь в особо крупном хищении.

Открещиваясь от влипшего соратника, Александр Алексеевич поклялся в верности Путину и без проблем был поддержан коммунистами. Вместе с судимым за кражу телевизора бизнесменом Вадимом Войтановским и другими столь же близкими к пролетарским массам кандидатами.

С какого перепугу ранее строго блюдущий чистоту рядов горком составил список по принципу: я тебя слепила из того, что было? Ларчик открывался просто. Вся верхушка петербургской парторганизации давно уже контролировалась помимо партийной вертикали.

Чье кушаю, того и слушаю

Перехват структур КПРФ велся практически открыто. В Москве этим занимался поднявшийся на торговле армейским бензином средней руки олигарх Геннадий Семигин. В Петербурге нажитые столь же непосильным трудом средства тратил его старый партнер Виталий Южилин. Изрядную часть финансовых потоков составляли и средства, пропущенные через счета сладкой парочки чиновниками президентской администрации.

Перед выборами в Государственную Думу прошлого созыва у семигинско-южилинской группы появился еще один источник доходов. Щедрый председатель петербургского Комитета по управлению городским имуществом Михаил Маневич помог зарегистрированной в Лихтенштейне фирме «Nasdor» по дешевке приобрести контрольный пакет акций Петербургского порта. По информации тогдашнего исполнительного директора по продаже акций городского Фонда имущества Петра Ланскова, размер уставного капитала АО «Морской порт Санкт-Петербурга» был занижен в два с лишним раза — с 313 миллионов до 153 миллионов 370 тысяч рублей.

При подобной идиллии между ближайшими соратниками главного прихватизатора России и ведущего спонсора питерских коммунистов, в список должны были попасть лишь проверенные люди. Те, которые не заморачиваются разными там высокими идеями, или того хуже предвыборными обещаниями, а послушно голосуют за все, что им прикажут. Так оно и случилось. С первых же шагов коммуно-патриотическая фракция зарекомендовала себя послушным прихвостнем «Единой России». В ходе выборов спикера Законодательного собрания компатриоты дружно проголосовали за «медвежьего» вожака Вадима Тюльпанова и продолжают поддерживать «Едро» по сей день. Не остались в накладе и бывшие оппозиционеры. В частности, господин Барканов получил за правильное голосование денежный пост председателя бюджетно-финансового комитета.

Особенно отличилась южилинская компания во время скандала вокруг монетизации. «В 2004 году нам пришлось работать в очень сложных условиях. Проводимая в стране социально-экономическая реформа, монетизация льгот, перераспределение валового дохода стали серьезным испытанием для региональной власти. И сегодня можно сказать, что Санкт-Петербург — один из немногих субъектов РФ, который полностью готов к решению этих задач благодаря работе депутатов горпарламента, и в том числе бюджетно-финансового комитета!» — Сообщил накануне Барканов. А всего черед две недели многотысячные толпы возмущенных пенсионеров уже перекрывали Московский и Невский проспекты.

И что же борцы за народное дело? Покаялись в своих заблуждениях и пошли на улицу вместе с избирателями? Как же! «Организующие митинги политические силы неискренни и занимаются удовлетворением собственных политических амбиций», — брезгливо процедил Олег Корякин, хотя прекрасно знал, что его товарищи по партии, а также нацболы лишь присоединились к массовому возмущению.

Наконец поняв, что за субъект возглавляет их организацию, коммунисты выкинули предателя из партии. Одновременно Семигина и Южилина исключили из думской фракции КПРФ, но было уже поздно. Полученные с помощью прямого обмана коммунистических избирателей депутатские мандаты остались при них, как и полученная за правильную политическую ориентацию недвижимость. Включая уютный особнячок на Подъездном переулке, рядом с метро «Пушкинская» и еще более уютную квартирку господина-товарища Корякина, куда он переехал незадолго до выборов.

Есть такая профессия

Нерушимое единство «медведей» и южилинских «патриотов» особенно наглядно проявилось в скандале со знаменитым Василеостровским намывом. В Смольном долго скрывали, что за компания будет намывать 450 гектар под морской пассажирский терминал на Васильевском острове, но в конечном итоге удалось обнаружить не только фирму «First Quantum», но и хозяина. Им оказался все тот же красный олигарх Южилин, а вот денежки под грандиозные «Нью-Васюки» планировалось привлечь казенные. Других просто не было. Капитал объявленного генеральным инвестором ООО «Проектно-строительного агентства «Перспектива» составлял жалкие 10 тысяч рублей, а сама «Перспектива» оказалась филиалом очередной подъюжилинской шарашки - кипрской оффшорки «Marine perspektiva (Cyprus) Limited».

Проект изначально выглядел более чем сомнительно. Чего стоил только расчет окупаемости терминала, исходя из его возможности пропускать 12.8 миллионов пассажиров в год! Откуда взялась эта умопомрачительная цифра? В прошлом году Петербург посетило 2.8 миллиона туристов, причем далеко не все из них прибыли морским путем, а самые оптимистические прогнозы на будущее не поднимаются выше 5 миллионов. Одно время сторонники проекта ссылались на некую американскую компанию, но название ее так и не открыли. Из чего следует, что компания существует исключительно в их больном воображении, а сам намыв, является классическим отмывом вложенных денег. В том числе и бюджетных.

Конечно, организаторы стройки с пеной у рта доказывали свою состоятельность. Ставший главным пиарщиком объекта Барканов даже клялся, что в привлечении бюджетных денег «нет никакой нужды», но как обычно врал. Согласно правительственному распоряжению №512-Р от 29 апреля, стоимость только объектов федеральной собственности на намываемой территории определялась в 5739,38 миллиона рублей.

Может быть, эти деньги удастся отбить за счет жилищного строительства на намытой территории? Хотя первоначальным планом ничего подобного не предусматривается, в последнее время о строительстве здесь жилья говорят все чаще, и последствия этого могут быть ужасны. Вплоть до обрушения наспех возведенных на не предназначенной для этого территории домов со всеми обитателями.

Впрочем, вполне возможно, что никакой стройки вообще не будет, а деньги вульгарно попилят. Уж больно совпало выделение первых траншей с неофициальным началом предвыборной кампании «Патриотов» и «Медведей». Последние, были столь растроганы баркановскими стараниями, что даже включили председателя бюджетно-финансового комитета в свой список. Соратники не обиделись – они прекрасно понимали, что живут с «едорасами» в общей квартире и приветствовали допуск собрата из чулана в гостиную.

Зато обитатели Васильевского острова, поняв перспективы появления под своими окнами не только пассажирского, но и грузового терминала возмутились не на шутку. Они то покупали квартиры, рядом с чистым морским берегом, а не грохочущим портом и многорядной кольцевой магистралью! По острову прошла волна митингов, а против строительства были собраны тысячи подписей. Барканов немедленно объявил участников акций протеста кучкой «ангажированных политических отщепенцев», а губернаторша Матвиенко объявила, что митинги проводили «группы людей, мигрирующих из района в район и готовых протестовать по любому поводу».

На поверку все оказалось очередным враньем. В организующее акции протеста движение «ЗОВ» («Защитим остров Васильевский» – А.Р.) входят исключительно проживающие на острове петербуржцы. В отличие от Барканова с Матвиенко, которые позавчера проводили гешефты в Москве и Шепетовке, сегодня намывают-отмывают в Питере, а завтра смоются на заранее купленный островок в Эстонии. Или на Кипры-Лихтенштейны поближе к родным оффшорам. Именно про таких в Питере сочинили известный анекдот:

— Папа, почему мы продали китайцам 1000 гектаров земли за 10 миллионов долларов, а теперь намываем 450 гектаров за миллиард?

Есть, сынок, такая профессия — Родину продавать!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.