АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Патриоты под юбкой Матвиенко
2007-03-07 Алексей Рафалович
Патриоты под юбкой Матвиенко
В лице фракции «Патриоты России» петербургская городничиха имеет послушных исполнителей любых своих прихотей.

Я его слепила из того, что было

Изрядное число лиц, впоследствии возглавивших питерских «Патриотов России» запустили в большую политику коммунистической катапультой на прошлых выборах в Законодательное собрание.

Когда активисты петербургского отделения КПРФ увидели, кого их партийное начальство включило в список поддерживаемых кандидатов, самые впечатлительные судорожно схватились за валидол. Особенно странно смотрелась там фигура питерского представителя лужковской корпорации «Система» Владимира Барканова. По части политики Барканов примыкал к прокремлевским либералам, возглавляя петербургское отделение экологической партии «Кедр». На выборы 1999 года она вышла под лозунгом «Путина в президенты, Кириенко в мэры Москвы!», а в Думе ее представлял международный аферист Артем Тарасов… В общем, самый что ни на есть подходящий кандидат от блока рабочего класса и трудовой интеллигенции!

Не менее колоритно смотрелся и другой выдвиженец коммунистов - бывший председатель Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга Александр Редько. Возглавив Комитет, господин Редько незаконно продолжал оставаться в числе учредителей доброй дюжины фирм, а у других покупал лекарства по очень сильно завышенным ценам. Например, у компании «Фарм-Тамда 77», контролируемой ныне осужденным криминальным авторитетом Михаилом Мирилашвили (Мишей Кутаисским), он покупал инсулин по 39,4 тысячи додефолтных рублей за упаковку, при цене на Центральной фармацевтической базе 15,5 тысяч рублей.

После появления в «Советской России» статьи с характерным названием «Совесть под наркозом» Редько вылетел с работы, но от криминальных связей не отказался. Решив посвятить себя политике, он вступил в виртуальную «Партию самоуправления трудящихся», вождь которой Левон Чахмахчян сейчас осваивает следственный изолятор, обвиняясь в особо крупном хищении.

Открещиваясь от влипшего соратника, Александр Алексеевич поклялся в верности Путину и без проблем был поддержан коммунистами. Вместе с судимым за кражу телевизора бизнесменом Вадимом Войтановским и другими столь же близкими к пролетарским массам кандидатами.

С какого перепугу ранее строго блюдущий чистоту рядов горком составил список по принципу: я тебя слепила из того, что было? Ларчик открывался просто. Вся верхушка петербургской парторганизации давно уже контролировалась помимо партийной вертикали.

Чье кушаю, того и слушаю

Перехват структур КПРФ велся практически открыто. В Москве этим занимался поднявшийся на торговле армейским бензином средней руки олигарх Геннадий Семигин. В Петербурге нажитые столь же непосильным трудом средства тратил его старый партнер Виталий Южилин. Изрядную часть финансовых потоков составляли и средства, пропущенные через счета сладкой парочки чиновниками президентской администрации.

Перед выборами в Государственную Думу прошлого созыва у семигинско-южилинской группы появился еще один источник доходов. Щедрый председатель петербургского Комитета по управлению городским имуществом Михаил Маневич помог зарегистрированной в Лихтенштейне фирме «Nasdor» по дешевке приобрести контрольный пакет акций Петербургского порта. По информации тогдашнего исполнительного директора по продаже акций городского Фонда имущества Петра Ланскова, размер уставного капитала АО «Морской порт Санкт-Петербурга» был занижен в два с лишним раза — с 313 миллионов до 153 миллионов 370 тысяч рублей.

При подобной идиллии между ближайшими соратниками главного прихватизатора России и ведущего спонсора питерских коммунистов, в список должны были попасть лишь проверенные люди. Те, которые не заморачиваются разными там высокими идеями, или того хуже предвыборными обещаниями, а послушно голосуют за все, что им прикажут. Так оно и случилось. С первых же шагов коммуно-патриотическая фракция зарекомендовала себя послушным прихвостнем «Единой России». В ходе выборов спикера Законодательного собрания компатриоты дружно проголосовали за «медвежьего» вожака Вадима Тюльпанова и продолжают поддерживать «Едро» по сей день. Не остались в накладе и бывшие оппозиционеры. В частности, господин Барканов получил за правильное голосование денежный пост председателя бюджетно-финансового комитета.

Особенно отличилась южилинская компания во время скандала вокруг монетизации. «В 2004 году нам пришлось работать в очень сложных условиях. Проводимая в стране социально-экономическая реформа, монетизация льгот, перераспределение валового дохода стали серьезным испытанием для региональной власти. И сегодня можно сказать, что Санкт-Петербург — один из немногих субъектов РФ, который полностью готов к решению этих задач благодаря работе депутатов горпарламента, и в том числе бюджетно-финансового комитета!» — Сообщил накануне Барканов. А всего черед две недели многотысячные толпы возмущенных пенсионеров уже перекрывали Московский и Невский проспекты.

И что же борцы за народное дело? Покаялись в своих заблуждениях и пошли на улицу вместе с избирателями? Как же! «Организующие митинги политические силы неискренни и занимаются удовлетворением собственных политических амбиций», — брезгливо процедил Олег Корякин, хотя прекрасно знал, что его товарищи по партии, а также нацболы лишь присоединились к массовому возмущению.

Наконец поняв, что за субъект возглавляет их организацию, коммунисты выкинули предателя из партии. Одновременно Семигина и Южилина исключили из думской фракции КПРФ, но было уже поздно. Полученные с помощью прямого обмана коммунистических избирателей депутатские мандаты остались при них, как и полученная за правильную политическую ориентацию недвижимость. Включая уютный особнячок на Подъездном переулке, рядом с метро «Пушкинская» и еще более уютную квартирку господина-товарища Корякина, куда он переехал незадолго до выборов.

Есть такая профессия

Нерушимое единство «медведей» и южилинских «патриотов» особенно наглядно проявилось в скандале со знаменитым Василеостровским намывом. В Смольном долго скрывали, что за компания будет намывать 450 гектар под морской пассажирский терминал на Васильевском острове, но в конечном итоге удалось обнаружить не только фирму «First Quantum», но и хозяина. Им оказался все тот же красный олигарх Южилин, а вот денежки под грандиозные «Нью-Васюки» планировалось привлечь казенные. Других просто не было. Капитал объявленного генеральным инвестором ООО «Проектно-строительного агентства «Перспектива» составлял жалкие 10 тысяч рублей, а сама «Перспектива» оказалась филиалом очередной подъюжилинской шарашки - кипрской оффшорки «Marine perspektiva (Cyprus) Limited».

Проект изначально выглядел более чем сомнительно. Чего стоил только расчет окупаемости терминала, исходя из его возможности пропускать 12.8 миллионов пассажиров в год! Откуда взялась эта умопомрачительная цифра? В прошлом году Петербург посетило 2.8 миллиона туристов, причем далеко не все из них прибыли морским путем, а самые оптимистические прогнозы на будущее не поднимаются выше 5 миллионов. Одно время сторонники проекта ссылались на некую американскую компанию, но название ее так и не открыли. Из чего следует, что компания существует исключительно в их больном воображении, а сам намыв, является классическим отмывом вложенных денег. В том числе и бюджетных.

Конечно, организаторы стройки с пеной у рта доказывали свою состоятельность. Ставший главным пиарщиком объекта Барканов даже клялся, что в привлечении бюджетных денег «нет никакой нужды», но как обычно врал. Согласно правительственному распоряжению №512-Р от 29 апреля, стоимость только объектов федеральной собственности на намываемой территории определялась в 5739,38 миллиона рублей.

Может быть, эти деньги удастся отбить за счет жилищного строительства на намытой территории? Хотя первоначальным планом ничего подобного не предусматривается, в последнее время о строительстве здесь жилья говорят все чаще, и последствия этого могут быть ужасны. Вплоть до обрушения наспех возведенных на не предназначенной для этого территории домов со всеми обитателями.

Впрочем, вполне возможно, что никакой стройки вообще не будет, а деньги вульгарно попилят. Уж больно совпало выделение первых траншей с неофициальным началом предвыборной кампании «Патриотов» и «Медведей». Последние, были столь растроганы баркановскими стараниями, что даже включили председателя бюджетно-финансового комитета в свой список. Соратники не обиделись – они прекрасно понимали, что живут с «едорасами» в общей квартире и приветствовали допуск собрата из чулана в гостиную.

Зато обитатели Васильевского острова, поняв перспективы появления под своими окнами не только пассажирского, но и грузового терминала возмутились не на шутку. Они то покупали квартиры, рядом с чистым морским берегом, а не грохочущим портом и многорядной кольцевой магистралью! По острову прошла волна митингов, а против строительства были собраны тысячи подписей. Барканов немедленно объявил участников акций протеста кучкой «ангажированных политических отщепенцев», а губернаторша Матвиенко объявила, что митинги проводили «группы людей, мигрирующих из района в район и готовых протестовать по любому поводу».

На поверку все оказалось очередным враньем. В организующее акции протеста движение «ЗОВ» («Защитим остров Васильевский» – А.Р.) входят исключительно проживающие на острове петербуржцы. В отличие от Барканова с Матвиенко, которые позавчера проводили гешефты в Москве и Шепетовке, сегодня намывают-отмывают в Питере, а завтра смоются на заранее купленный островок в Эстонии. Или на Кипры-Лихтенштейны поближе к родным оффшорам. Именно про таких в Питере сочинили известный анекдот:

— Папа, почему мы продали китайцам 1000 гектаров земли за 10 миллионов долларов, а теперь намываем 450 гектаров за миллиард?

Есть, сынок, такая профессия — Родину продавать!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.