АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 16 июля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Коричневый скелетик Кургиняна
2009-07-27 Юрий Нерсесов
Коричневый скелетик Кургиняна
Стоит ли спорить с главой Экспериментального Творческого Центра?

Гамлет, принц Датский очень обиделся на своего вероломного друга Гильденстерна за то, что тот, не умея играть даже на флейте, пытался играть на его душе. «Эта маленькая вещица нарочно приспособлена для игры, у нее чудный тон, и, тем не менее, вы не можете заставить ее говорить. – Возмущался наследник датского престола. – Что ж вы думаете, я устроен проще этой флейты?»

Принц был абсолютно прав. Играть на человеке, как на музыкальном инструменте, могут лишь большие знатоки человеческой натуры или опытные манипуляторы, к которым я ни в коей мере не отношусь. Однако, когда волею судьбы узнаёшь в душе объекта какую-нибудь забавную дырочку, очень трудно удержаться от того, чтобы туда не дунуть. Если же объект этого заслуживает, так и вовсе невозможно. Правда, звук обычно раздаётся довольно противный, но, если не злоупотреблять вниманием слушателей, получается даже забавно.

У великого политолога земли Русской Сергея Ервандовича Кургиняна таковая дырочка зовётся великим геополитиком земли Русской Александром Гельевичем Дугиным. Стоит только упомянуть их фамилии рядом в определённом контексте, как из господина Кургиняна изливается длиннейшая симфония, где он с присущей ему проницательностью разоблачает заговор против мировой цивилизации, России и себя любимого.

Семь лет назад на страницах газеты «Стрингер» я попытался проанализировать странную пиар-кампанию, которую издание супруги тогдашнего главы петербургского ФСБ Виктора Черкесова организовало чеченскому криминальному авторитету и главе дудаевской контрразведки Хоже Ахмеду Нухаеву. В материале упоминался активно помогавший рекламировать Нухаева Дугин, а совершенно неповинного в этом Кургиняна я из чистой вредности поставил рядом. Три года спустя «Стрингер» со ссылкой ту публикацию вторично упомянул старых конкурентов в одном ряду. Сергей Ервандович прочёл и его прорвало!

«Что это за «мулька» от 22 июня сего года? Особенно с учетом того, что накануне «Трибуна» опубликовала интервью с одним из израильских высокопоставленных участников российско-израильской конференции, только что проведенной Центром Кургиняна? – Возопил обиженный руководитель Экспериментального Творческого Центра, в приступе величия, упоминая себя в третьем лице. – Так что это за «совпадение сроков»? Ясно, что! На конференции у Кургиняна были какие-то гости. Кому-то не понравилось, что на ней были эти гости. И кто-то заказал агенту-дегенерату «мульку», в которой надо было смешать всё в одну кучу по причине «не понравившихся приходов».

Задвинуто мощно, но вот незадача - моя маленькая пакость появилась за три года до встречи объекта с загадочными израильтянами. Поэтому цена глубокомысленной истерике примерна та же, что открытию галантерейщика Бонасье, который, обнаружив, что д’ Артаньян спёр у него кардинальскую заначку, завопил: «Это заговор против меня и Франции!» Сергей Ервандович отжёг не хуже Леонида Каневского в роли Бонасье, и недавно я решил ещё раз запустить «мульку», снова упомянув фамилии старых друзей в одном абзаце.

На сей раз фонтан забил немедленно, к заговору были приплетены глава Интститута Национальной стратегии Станислав Белковский, фантастка Юлия Латынина и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. Больше всего главу ЭТЦ возмутило, что с его глубокомысленными теориями о необходимости модернизации никто не спорит по существу, а лишь гнусно хихикают.

Обидно, конечно, но что делать, если все теории помещаются в известный анекдот про лесных мышат, которые пришли к старому филину спросить совета, как спастись от лисы? «Станьте колючими ёжиками!» - ответил филин после долгого раздумья. Потрясённые мудростью совета мышки пошли по норкам, и лишь один наивный мышонок вернулся и спросил: как же им стать ёжиками? «Сами думайте! – Ответили из дупла. – Я стратег!»

Это я к тому, что никакая модернизация невозможна без субъекта, который её будет проводить, имея соответственную идеологию, мотивацию и образуя вокруг себя, как любил раньше выражаться наш ночной птиц, культурно-смысловое поле. Субъект может называться «Птенцы гнезда Петрова», ВКП (б) или «Опус Деи», но если его не окажется, все разговоры о модернизации - пустое сотрясание воздуха. Поэтому я очень рекомендую поискать в творениях милейшего Сергея Ервандовича соображения, касающиеся формирования данного субъекта. Опасаюсь, что эффект получится такой же, как от поиска в кадрах «Криминального чтива» вывески «Склад дохлых негров».

Ещё советую вспомнить, какой вид искусства считал важнейшим Владимир Ильич, как его использовали при Иосифе Виссарионовиче в СССР и Рональде Вильсоновиче в США, что на этот счёт говорил главный киношник России Никита Сергеевич и что Сергей Ервандович. Тогда и по существу поговорить можно будет, но лично мне хватило одного занятного эпизода.

Известно, что Сергей Ервандович очень любит изображать из себя антифашиста и обвинять в поощрении фашизации общества то либералов, то конкурента Дугина, то организатора петербургского кинофестиваля документального кино «Послание к человеку» Михаила Литвякова. Узнав о том, что Литвяков пригласил на очередное «Послание» Лени Рифеншталь, Сергей Ервандович долго испускал пену, разоблачал заговоры, а Рифеншталь, в очередной раз, соврав, назвал эсэсовкой.

В это же самое время с персональной подачи Владимира Владимировича Путина, его ближайших соратников и активистов «Единой России», в российские военные училища партиями направлялись ветераны Русского охранного корпуса при СС и Русской Освободительной Армии. Для духовного окормления будущих офицеров был создан специальный фонд, который возглавил ветеран Русского охранного корпуса Алексей Йордан, а его сын, сподвижник Чубайса, Борис Йордан заботился о том, чтобы касса Фонда пополнялась.

Но, имея у себя на столе все подробности её проведения, Сергей Ервандович скромно помалкивал, хотя при виде Рифеншталь на фестивале антифашизм из него полился через все дыры. Литвяков - человек небогатый, и к власти не приближенный. С ним можно не церемониться и объявлять гитлеровским пособником, хотя организатор «Послания» далёк от всякой политики, много делает для сохранения российской кинодокументалистики, а Рифеншталь пригласил исключительно, потому что она гениальный режиссёр.

Иное дело Владимир Владимирович, который мягкую критику за недостаточное внимание к проблемам модернизации, конечно, стерпит, а вот зачисления в покровители недобитых гитлеровцев – никогда. В подвалы Лубянки, конечно, не посадит, но от кормушки отлучит однозначно. Посему Сергей Ервандович на сей раз категорически отказался бороться с коричневой чумой. Помнил же, как одно время до того оголодал, что всерьёз пытался развести вождя совсем уж маргинальной компартии, экс-члена ГКЧП Олега Шенина. Реакции на деятельность Йордана и покровительствующего ему Путина так и не последовало, как и на организованный Сурковым визит на Селигер главаря украинских наёмников в Чечне Дмитро Корчинского. Свои перышки оказались ближе к тельцу, и нашему пернатому другу пришлось смириться с появлением в своём дупляном шкафчике маленького коричневенького скелетика.

К сожалению, торжеству чумы с последующим разоблачением помешал молодой, идеалистически настроенный сотрудник одной из спецслужб, который, аккуратно собрав в папочку публикации по теме, донёс до одного из ближайших соратников Путина. Он же и объяснил, что случится, если запланированная на 2002 год встреча Путина с престарелыми власовцами и полицаями таки состоится, протестующих против неё коммунистов и нацболов разгонит ОМОН, а самые вкусные кадры покажут по CNN. Папочка легла на президентский столик, и программа воспитания суворовцев и нахимовцев на примере власовцев и эсэсовцев отошла на задний план, хотя и не свёрнута окончательно.

Инициативного сотрудника-идеалиста вскоре вышибли с работы, и теперь ему иногда бывает нечего кушать, зато благоразумного Сергея Ервандовича хотя и не вернули на ступеньки трона и даже до уровня Дугина не повысили, но окончательно со счетов не списали. Филины вполне пригодны для развешивания лапши на мышиные уши, но воспринимать всерьёз их макаронные изделия вряд ли имеет смысл. Можно спорить по существу с нацистом, коммунистом, либералом или анархистом. Но не с профессиональным лохотронщиком, который впаривает клиентуре идею модернизации с возникающим из ничего субъектом, а «борьбу с фашизмом» использует исключительно ради пиара и ущучивания конкурентов. Однако ткнуть в такого палочкой и смотреть, как он раздувает тычок во всемирный заговор против себя, великого, очень весело.

P.S. К сожалению, заказчик этой статьи мне не представился. Надеюсь, товарищ Кургинян с присущей ему проницательностью вычислит негодяя, и я таки получу от него свои честные 30 сребреников.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.7.2024 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. КПРФ и «Справедливая Россия» абсолютно лояльны режиму, однако на плюшки от него могут рассчитывать только сами Зюганов с Мироновым и очень узким кругом приближённых. Настолько узким, что даже мироновской племяннице не дали пойти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.

21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.