АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Коричневый скелетик Кургиняна
2009-07-27 Юрий Нерсесов
Коричневый скелетик Кургиняна
Стоит ли спорить с главой Экспериментального Творческого Центра?

Гамлет, принц Датский очень обиделся на своего вероломного друга Гильденстерна за то, что тот, не умея играть даже на флейте, пытался играть на его душе. «Эта маленькая вещица нарочно приспособлена для игры, у нее чудный тон, и, тем не менее, вы не можете заставить ее говорить. – Возмущался наследник датского престола. – Что ж вы думаете, я устроен проще этой флейты?»

Принц был абсолютно прав. Играть на человеке, как на музыкальном инструменте, могут лишь большие знатоки человеческой натуры или опытные манипуляторы, к которым я ни в коей мере не отношусь. Однако, когда волею судьбы узнаёшь в душе объекта какую-нибудь забавную дырочку, очень трудно удержаться от того, чтобы туда не дунуть. Если же объект этого заслуживает, так и вовсе невозможно. Правда, звук обычно раздаётся довольно противный, но, если не злоупотреблять вниманием слушателей, получается даже забавно.

У великого политолога земли Русской Сергея Ервандовича Кургиняна таковая дырочка зовётся великим геополитиком земли Русской Александром Гельевичем Дугиным. Стоит только упомянуть их фамилии рядом в определённом контексте, как из господина Кургиняна изливается длиннейшая симфония, где он с присущей ему проницательностью разоблачает заговор против мировой цивилизации, России и себя любимого.

Семь лет назад на страницах газеты «Стрингер» я попытался проанализировать странную пиар-кампанию, которую издание супруги тогдашнего главы петербургского ФСБ Виктора Черкесова организовало чеченскому криминальному авторитету и главе дудаевской контрразведки Хоже Ахмеду Нухаеву. В материале упоминался активно помогавший рекламировать Нухаева Дугин, а совершенно неповинного в этом Кургиняна я из чистой вредности поставил рядом. Три года спустя «Стрингер» со ссылкой ту публикацию вторично упомянул старых конкурентов в одном ряду. Сергей Ервандович прочёл и его прорвало!

«Что это за «мулька» от 22 июня сего года? Особенно с учетом того, что накануне «Трибуна» опубликовала интервью с одним из израильских высокопоставленных участников российско-израильской конференции, только что проведенной Центром Кургиняна? – Возопил обиженный руководитель Экспериментального Творческого Центра, в приступе величия, упоминая себя в третьем лице. – Так что это за «совпадение сроков»? Ясно, что! На конференции у Кургиняна были какие-то гости. Кому-то не понравилось, что на ней были эти гости. И кто-то заказал агенту-дегенерату «мульку», в которой надо было смешать всё в одну кучу по причине «не понравившихся приходов».

Задвинуто мощно, но вот незадача - моя маленькая пакость появилась за три года до встречи объекта с загадочными израильтянами. Поэтому цена глубокомысленной истерике примерна та же, что открытию галантерейщика Бонасье, который, обнаружив, что д’ Артаньян спёр у него кардинальскую заначку, завопил: «Это заговор против меня и Франции!» Сергей Ервандович отжёг не хуже Леонида Каневского в роли Бонасье, и недавно я решил ещё раз запустить «мульку», снова упомянув фамилии старых друзей в одном абзаце.

На сей раз фонтан забил немедленно, к заговору были приплетены глава Интститута Национальной стратегии Станислав Белковский, фантастка Юлия Латынина и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. Больше всего главу ЭТЦ возмутило, что с его глубокомысленными теориями о необходимости модернизации никто не спорит по существу, а лишь гнусно хихикают.

Обидно, конечно, но что делать, если все теории помещаются в известный анекдот про лесных мышат, которые пришли к старому филину спросить совета, как спастись от лисы? «Станьте колючими ёжиками!» - ответил филин после долгого раздумья. Потрясённые мудростью совета мышки пошли по норкам, и лишь один наивный мышонок вернулся и спросил: как же им стать ёжиками? «Сами думайте! – Ответили из дупла. – Я стратег!»

Это я к тому, что никакая модернизация невозможна без субъекта, который её будет проводить, имея соответственную идеологию, мотивацию и образуя вокруг себя, как любил раньше выражаться наш ночной птиц, культурно-смысловое поле. Субъект может называться «Птенцы гнезда Петрова», ВКП (б) или «Опус Деи», но если его не окажется, все разговоры о модернизации - пустое сотрясание воздуха. Поэтому я очень рекомендую поискать в творениях милейшего Сергея Ервандовича соображения, касающиеся формирования данного субъекта. Опасаюсь, что эффект получится такой же, как от поиска в кадрах «Криминального чтива» вывески «Склад дохлых негров».

Ещё советую вспомнить, какой вид искусства считал важнейшим Владимир Ильич, как его использовали при Иосифе Виссарионовиче в СССР и Рональде Вильсоновиче в США, что на этот счёт говорил главный киношник России Никита Сергеевич и что Сергей Ервандович. Тогда и по существу поговорить можно будет, но лично мне хватило одного занятного эпизода.

Известно, что Сергей Ервандович очень любит изображать из себя антифашиста и обвинять в поощрении фашизации общества то либералов, то конкурента Дугина, то организатора петербургского кинофестиваля документального кино «Послание к человеку» Михаила Литвякова. Узнав о том, что Литвяков пригласил на очередное «Послание» Лени Рифеншталь, Сергей Ервандович долго испускал пену, разоблачал заговоры, а Рифеншталь, в очередной раз, соврав, назвал эсэсовкой.

В это же самое время с персональной подачи Владимира Владимировича Путина, его ближайших соратников и активистов «Единой России», в российские военные училища партиями направлялись ветераны Русского охранного корпуса при СС и Русской Освободительной Армии. Для духовного окормления будущих офицеров был создан специальный фонд, который возглавил ветеран Русского охранного корпуса Алексей Йордан, а его сын, сподвижник Чубайса, Борис Йордан заботился о том, чтобы касса Фонда пополнялась.

Но, имея у себя на столе все подробности её проведения, Сергей Ервандович скромно помалкивал, хотя при виде Рифеншталь на фестивале антифашизм из него полился через все дыры. Литвяков - человек небогатый, и к власти не приближенный. С ним можно не церемониться и объявлять гитлеровским пособником, хотя организатор «Послания» далёк от всякой политики, много делает для сохранения российской кинодокументалистики, а Рифеншталь пригласил исключительно, потому что она гениальный режиссёр.

Иное дело Владимир Владимирович, который мягкую критику за недостаточное внимание к проблемам модернизации, конечно, стерпит, а вот зачисления в покровители недобитых гитлеровцев – никогда. В подвалы Лубянки, конечно, не посадит, но от кормушки отлучит однозначно. Посему Сергей Ервандович на сей раз категорически отказался бороться с коричневой чумой. Помнил же, как одно время до того оголодал, что всерьёз пытался развести вождя совсем уж маргинальной компартии, экс-члена ГКЧП Олега Шенина. Реакции на деятельность Йордана и покровительствующего ему Путина так и не последовало, как и на организованный Сурковым визит на Селигер главаря украинских наёмников в Чечне Дмитро Корчинского. Свои перышки оказались ближе к тельцу, и нашему пернатому другу пришлось смириться с появлением в своём дупляном шкафчике маленького коричневенького скелетика.

К сожалению, торжеству чумы с последующим разоблачением помешал молодой, идеалистически настроенный сотрудник одной из спецслужб, который, аккуратно собрав в папочку публикации по теме, донёс до одного из ближайших соратников Путина. Он же и объяснил, что случится, если запланированная на 2002 год встреча Путина с престарелыми власовцами и полицаями таки состоится, протестующих против неё коммунистов и нацболов разгонит ОМОН, а самые вкусные кадры покажут по CNN. Папочка легла на президентский столик, и программа воспитания суворовцев и нахимовцев на примере власовцев и эсэсовцев отошла на задний план, хотя и не свёрнута окончательно.

Инициативного сотрудника-идеалиста вскоре вышибли с работы, и теперь ему иногда бывает нечего кушать, зато благоразумного Сергея Ервандовича хотя и не вернули на ступеньки трона и даже до уровня Дугина не повысили, но окончательно со счетов не списали. Филины вполне пригодны для развешивания лапши на мышиные уши, но воспринимать всерьёз их макаронные изделия вряд ли имеет смысл. Можно спорить по существу с нацистом, коммунистом, либералом или анархистом. Но не с профессиональным лохотронщиком, который впаривает клиентуре идею модернизации с возникающим из ничего субъектом, а «борьбу с фашизмом» использует исключительно ради пиара и ущучивания конкурентов. Однако ткнуть в такого палочкой и смотреть, как он раздувает тычок во всемирный заговор против себя, великого, очень весело.

P.S. К сожалению, заказчик этой статьи мне не представился. Надеюсь, товарищ Кургинян с присущей ему проницательностью вычислит негодяя, и я таки получу от него свои честные 30 сребреников.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.