АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Obama world, или Простая инструкция для Кремля
2009-07-31 Станислав Белковский
Obama world, или Простая инструкция для Кремля

Была такая история лет пятнадцать, а то и шестнадцать назад.

Один криминальный авторитет южнокавказского происхождения, но великороссийского подданства решил получить американскую визу. И явился за результатом в Москву, на Новинский бульвар, во всамделишное посольство США.

Добрался, отстояв недобрую очередь, до необходимого окошка. И тут какое-то длинносерое женское лицо говорит ему прямо по-русски, с безучастным американским акцентом:

– Вам, дорогой мистер авторитет, в визе отказано. Вот вам обратно ваш паспорт и соответствующий штамп на должной странице.

– Как же так! – задергался по-русски же, но с одним из южнокавказских акцентов солидный заявитель. – Не может быть, чтоб отказано! У меня же билеты первого класса, платиновая кредитка, шестизвездочное бунгало в Майами оплачено. Я хочу говорить с вашим начальством, мэм.

– Не надо говорить с начальством, – нахально отвечает мэм. – Решение окончательное, пересмотру и обсуждению не подлежит.

– Тогда требую срочного разговора с вашим американским послом! – завелся авторитет.

– Посол вас не примет. Вам отказано. И не нарушайте распорядок, а то охрана вас выведет.

Охрана и впрямь приблизилась к авторитету уже вплотную. И тут неудачный соискатель, ездивший на модном тогда Chevrolet Caprice Classic (обычная городская полицейская машина, но кто в те годы об этом знал!), сносивший к тому времени два десятка подлинных костюмов от Versace и только что усвоивший онтологическую разницу между Hennessy Paradis и Hennessy Richard, собрал в оскорбленный рот все случайные знания из английского и ссыльно-каторжно возопил:

– Ху холдс зе руф хир?

Дескать, кто же держит здесь крышу?

Охранники ему объяснили. С тех пор авторитет уже не пытался попасть в США. Зато сделался яростным критиком Америки. Сторонником многополярного мира. А позже, когда Россия встала, наконец, с мозолистых колен, поклонником Владимира Владимировича Путина. Который один знает, как с этой Америкой говорить на правильном пацанском диалекте всемирного языка.

Нечто подобное – вполне себе авторитетное – сказал намедни наш Кремль их Вашингтонскому обкому. Устами президентского помощника по международным вопросам Сергея Приходько. «Возникает вопрос: кто определяет внешнюю политику США – президент или, пусть и уважаемые, члены его команды». Дескать, у президента РФ Дмитрия Медведева с его американским коллегой Бараком Обамой был «позитивный, серьезный разговор, в результате создана во взаимоотношениях хорошая атмосфера. … Если эта атмосфера некоторым членам правительства Обамы не нравится, пускай так и скажут. Если они не согласны с линией собственного президента, мы должны об этом знать».

Все это, понятно – ответ на излишне откровенное интервью вице-президента Джозефа Байдена Wall Street Journal, где зампред Земного шара резко дал понять: Россия сегодня слишком слаба, чтобы тягаться с Америкой. И ничего, кроме старого, проржавевшего до мозга костей советского запаса, у современной РФ нет.

Что, конечно, правда. Хотя и не очень уважительная по отношению к Кремлю.

Официальный ответ Вашингтона на вопрос Сергея Приходько может оказаться обтекаемым и уклончивым. Не исцеляющим горьких сомнений в ватной кремлевской душе.

Потому хотелось бы предложить Сергею Приходько и его прямому начальству свою, неправительственную версию правильного ответа.

44-й президент США Барак Обама воплощает и олицетворяет качественно новую модель американского глобального доминирования. Эта модель – на теоретическом уровне – созрела ко времени, когда стало ясно, что последний человек им. Ф. Фукуямы вовсе не собирается побеждать на Земле, а либерального конца истории более не предвидится.

Почему?

Во-первых, потому что соразмерный концу истории по Фукуяме всеобщий потребительский рай построен быть не может: как ни крути, дары общества потребления оказываются доступны лишь немногим избранным, но не нарастающим миллиардам званых. И даже в постиндустриальном развитом мире пирамида гиперпотребления обречена на крушение, свидетельством чему – нынешний мировой финансовый кризис.

Во-вторых, потому что различия между цивилизациями, населяющими Землю, все-таки реально (а не только для исследовательских целей) существуют и не могут быть преодолены средствами, доступными человечеству. Ни политика, ни пропаганда, ни даже технологические прорывы, сколь бы мощными и концентрированными они ни были, не в состоянии преодолеть архетипы коллективного бессознательного, присущие разным цивилизациям. А значит, единый цивилизационный стандарт никогда не может быть воплощен.

Многочисленные предшественники президента Обамы выступали как лидеры Запада, несущие «остальному миру» свет западных ценностей. В том числе, если и когда требовалось – огнем и мечом. Такая модель глобального лидерства зашла в тупик – это весьма убедительно доказали нам Джордж Буш-младший с его концептуальным напарником Диком Чейни.

Обама выступает в качественно иной роли. Он – уже не лидер одного лишь Запада, но Председатель всего Земного шара. Он стоит вне цивилизационных различий. Выше их.

Соответственно, в рамках этой модели нет больше неизбежной необходимости ни в экспорте американской политической системы, ни в принуждении каких-либо стран к постоянному декларированию публичной лояльности Вашингтону, его миссии и ценностям. Америка может управлять миром, не проникая слишком глубоко в толщу иных, не до конца постижимых цивилизаций. Главным – и куда более эффективным, чем перманентный крестовый поход, горячий или холодный – инструментом глобального сверхвлияния становится тотальная зависимость элит подавляющего большинства стран от Америки.

Эта зависимость сосредоточена на нескольких археологических уровнях.

1. Элиты, в отличие от народов, таки стали участниками и заложниками общества потребления. А глобальные стандарты (в том числе – технологические) элитного потребления устанавливает, в конечном счете, Америка.

2. Америка – если и не полностью, но в очень значительной степени – контролирует мировую финансовую систему. Элиты почти всех стран мира кровно заинтересованы в том, чтобы свободно и легально (насколько это вообще бывает) использовать все возможности этой системы.

3. Америка эмитирует доллар. В доллар и финансовые инструменты, номинированные в долларах, вложена решающая часть элитных средств. Равно как государственных финансовых резервов.

4. Благодаря своему военно-разведывательному потенциалу, Америка слишком много знает об элитах разных стран. Никто не хочет, чтобы это знание обратилось против него.

5. В возможной грядущей битве между элитами, интегрированными в глобальную сеть потребления, и народами, в нее не интегрированными, Америка будет естественным союзником элит (против народов). Ведь только так удастся сохранить в мире порядок и предотвратить демократический хаос.

Кроме того, за 2 десятилетия, прошедшие с момента краха биполярного американо-советского мира (более или менее точной датой конца того мира можно считать 9 ноября 1989 года, когда пала Берлинская стена, так что очень скоро юбилей), исчерпала себя твердая политическая триада «Америка – демократия – самоопределение наций». В те времена в Европе и на прилежащих к ней (географически или ментально) территориях демократия и национальное самоопределение прокладывали себе дорогу с помощью Америки – вопреки коммунистическому тоталитаризму и советскому империализму. К сегодняшнему дню известно, что за определенными цивилизационными границами демократия и национализм, скорее, враждебны Америке и приводят к торжеству (хотя бы даже и временному) антиамериканских сил. От Каракаса до Тегерана, далее – много где. Существуют исключения, но они подтверждают правило. А потому экспорт демократии и возбуждение националистических самоопределительных сантиментов уже не отвечают задачам всемирного лидерства США.

Вот эту новейшую философию и несет в своем нагрудном кармане Барак Обама. И он не рассказывает кремлевским жителям, как у них плохо с демократией и что на них пробу ставить негде. Они это и так знают; они знают также, что Обама об этом знает. Он просто прижимает их к любящей груди и говорит: сделайте, как я скажу, и будет вам счастье. А российской оппозиции в отеле «Ритц Карлтон» объясняет: возьмите, пожалуйста, власть в своей собственной стране, мы отнюдь не против. Когда возьмете – мы вас поддержим. Не раньше и не позже.

Строго говоря, в рамках «обамической модели» глобального доминирования у Америки вообще не должно быть постоянных и принципиальных врагов. А сражение со все ещё остающимися и оставшимися противниками – уже не Армагеддон, где силы свободы возьмут финальный верх над силами рабства, но добрая (по сути) позиционная война премудрого учителя с нерадивым учеником-хулиганом. Вот подрастет хулиган, образумится и будет тогда слушаться учителя и извинится за те времена, когда позволял себе портить педагогические высокотехнологичные нервы. А начало новых отношений чуткого наставника с внезапно поумневшим учеником – это и есть «перезагрузка». Хорошее слово, точное, как профиль Обамы в солнечный день.

В такой ситуации стираются четкие очертания понятия «союзник Америки». Ведь союзников в оный час может стать слишком много. И Палестина в качестве союзника – не хуже Израиля в качестве союзника. А союзник Россия – не хуже союзников Польши, Украины и Грузии. И что же тогда делать прежним уполномоченным проводникам американской линии, «странам обоза»?

Старые проводники уже нервничают. Отсюда и рождается, например, коллективное письмо бывших восточноевропейских лидеров Старшему Брату: зачем и на кого ты покидаешь нас? Отсюда же – антивашингтонское (точнее, антиобамическое) раздражение, набирающее некоторую силу в Израиле.

Но Америка как ответственная сверхдержава, конечно, не вправе разбрасываться традиционными союзниками. Она должна их успокоить и утешить. Намекнув, что всевозможные перезагрузки – перезагрузками, но и старой модели доминирования, в рамках которой отличников явно предпочитают хулиганам и гарантируют первым физическую защиту от последних, тоже никто не отменял. В силу мировой инертности политического сознания старую модель пока не будут снимать с производства. Она выпускается параллельно с новой. Для удовлетворения консервативного потребителя. И главным менеджером по обслуживанию прежней модели является, судя по всему, как раз вице-президент Джозеф Байден.

Потому-то и кажется, что Обама и Байден нередко говорят разное. На самом деле, по большому счету, одно и то же. Просто один продает сверхновую мультилазерную машину с водородным двигателем – и рекламирует ее преимущества перед устаревшим механическим драндулетом, все еще ездящим на обычном людском бензине. А второй – защищает драндулет, привлекая внимание к его многолетней надежности и элитному качеству ручной сборки. Но вместе они представляют один и тот же бренд – «Америка». Призванный править народами и уловлять умы.

Потому не надо так отчаянно спрашивать, кто там у них принимает решения. Их принимает тот, кто нужно.

Странно, впрочем, что кремлевским ребятишкам все это надо объяснять. Ведь в своей собственной внутренней политике Кремль учинил нечто подобное «обамической модели»: нейтрализовал всех оппозиционных лидеров посредством коррупции, жестко отделив тем самым протестные массы от их возможных (в прошлом) вождей, и стал выше идеологических расхождений, объявив их надуманными и несущественными. В результате из субъекта борьбы за власть наша оппозиция превратилась в управляемый элемент властной машины. И теперь оппозиционер может на чем свет стоит ругать Кремль, в глубине души мечтая, чтобы режим сохранялся в базовой неизменности сколь возможно долго.

Хотя, разумеется, «подобное» – не значит «тождественное». У Америки в ее международной политике есть Большая Цель. У Кремля в его внутренней политике – Большой Цели нет. А есть только совокупность целей мелких и частных. Но это уже совсем другая история.

Станислав Белковский

По материалам "Ежедневного журнала"

фото "РИА Новости"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Подведение итогов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.