АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 25 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Почетного гражданина прогнали с позором
2009-08-11 Борис Вишневский
Почетного гражданина прогнали с позором

«Вам Адвоката жалко?», - спросил у меня днем в понедельник питерский «Коммерсант». «Ничуть, - ответил я. – Мне жалко болельщиков. Почему я должен жалеть человека, который получил от Питера все, что хотел, и даже больше, который уезжает, оставляя «разваленную», - как по составу, так и по игре, - команду, и при этом не чувствует ни малейшей своей ответственности за положение?».

Действительно, у Адвоката всегда были виноваты все: и владельцы клуба, которые отказывались покупать нужных ему игроков, и отпускали нужных (при том, что именно Адвокат выжил из команды Кержакова и Домингеса и не слишком жаловал Погребняка), и игроки, которые не умели забивать, и регулярно «теряли концентрацию» в конце матчей, пропуская нелепые голы. Только он никогда и ни в чем не был виноват: кто вспомнит, как «маленький генерал» признал бы, что тот или иной матч проиграл он – не делая замен, выбрав неверную тактику или просто плохо подготовив команду? Но это не мешало создать в Питере обстановку «адвокатомании», когда его тренерские способности превозносились до небес, когда его очевидные ошибки не замечались, когда клуб выполнял все его желания и прихоти, когда по его требованию покупали дорогостоящих игроков, которые не оправдывали даже доли вложенных средств, и когда не он уговаривал владельцев продлить с ним контракт на выгодных условиях, а они умоляли его остаться в «Зените», завышая и завышая гонорары – только бы отец родной соизволил…

Сегодня уход Адвоката пытаются обставить прилично: руководство клуба делает хорошую мину при плохой игре (в прямом и переносном смысле) и твердит положенные в таких случаях слова о «благодарности», «большом вкладе» и необходимости «развития». Однако ситуация предельно ясна: недаром сообщение об отставке Адвоката появилось на сайте ФК «Зенит» ночью с 9 на 10 августа – после унизительного поражения от «Томи», которое даже описывать не хочется, ибо ТАКОГО «Зенита» мы не видели давно.

То ли футболисты сплавляли Адвоката, уже зная, что он обречен, и что надо как можно яснее показать владельцам клуба невозможность играть под руководством «хромой утки», то ли Адвокат справлял игру, чтобы спровоцировать «Газпром» на досрочное расторжение контракта, чтобы освободиться от опостылевшей должности уже сейчас, а не в декабре, и получить неустойку в несколько миллионов евро. Но в любом случае ночное сообщение об увольнении - позорно для главного тренера, который не нашел в себе сил подать в отставку после серии бездарных матчей, когда уже было ясно, что команда катится в пропасть. Предположить, что совет директоров собирался ночью, сложно – скорее всего, как уже предположили, вопрос решался по телефону, а то и волей одного только Алексея Миллера. Впрочем, Петржелу когда-то убирали еще унизительнее – вечером после матча с ЦСКА в Москве к нему в номер зашел президент клуба Сергей Фурсенко, объявил об увольнении и потребовал утром быть в Питере в офисе клуба – чтобы получить расчет, после чего ему приказали в три дня покинуть город…

Вообще-то, отставка «великого тренера» сильно запоздала – убирать Адвоката надо было раньше. Лучше всего – еще до начала сезона, а как минимум – тогда, когда стало известно о контракте, заключенном им со сборной Бельгии. Было понятно, что достижений 2007-2008 годов в ближайшее время не повторить – с учетом ухода Аршавина и Тимощука (замены которым Адвокат, что характерно, так и не нашел) и травмы Данни (купленного по настоянию Адвоката за сумасшедшие деньги, но вряд ли отработавшего их).

Российский чемпионат – это особая статья: выиграть его можно не тогда, когда ты лучше всех играешь в футбол, а тогда, когда ты лучше всех играешь в околофутбольные игры. Это показал и победный чемпионат 2007-го, когда у «Зенита» было несколько весьма «странных» игр, в которых соперники вели себя совсем не так, как обычно, и чемпионат 2008-го, когда «Зенит» оказался лишь на пятом месте. Что касается Кубка УЕФА, он же Лига Европы – к «Зениту» перестали относиться свысока, как раньше (чем во многом и объяснялась его неожиданная победа в 2008 году). И уже осенние игры 2008 года в Лиге Чемпионов это хорошо показали – как показали и истинный уровень игры питерской команды. Чего стоит заключительное поражение со счетом 0-3 от «Реала» в матче, где игроки клялись «отдать все силы»…

Тем не менее, и после этих провалов в «Газпроме» продолжали безоговорочно верить в грядущие победы и столь же безоговорочно верить Адвокату. Результат известен: новые приобретения «Зенита» трудно назвать удачными, очков мало, игры нет совсем, а главный тренер на прошлой неделе начал вести себя ровно так же, как его предшественник Властимил Петржела, заявив, что руководство клуба не покупает тех игроков, которых он просит. Более того, в отличие от Петржелы, Адвокат пошел еще дальше и публично заявил, что «видеть не хочет» только что назначенного спортивного директора клуба Игоря Корнеева, который «виноват» в приобретении итальянского полузащитника Алессандро Розины (Адвокат требовал купить ему не полузащитника, а «острого форварда»).

Ответ был интересен: Корнеев сперва заявил, что ответит, мол, так, что Адвокату «мало не покажется», но потом дал задний ход и объявил случившееся «недопониманием». Тут подоспел скандал между полузащитником Широковым и вратарем Малафеевым – Широков заявил, что пропущенный от «Сатурна» мяч, лишивший «Зенит» двух очков, отбил бы даже он, Малафеев в ответ назвал его «настоящим г…ном», затем они принесли друг другу извинения, но ненормальность ситуации в команде стала абсолютно очевидна. И тут подоспел матч с «Томью», в котором Адвокат не сделал ни одной замены, даже проигрывая 0-2 (так себя ведут или тогда, когда на «скамейке» нет вообще никого, или тогда, когда результат матча безразличен), и всем своим видом показывал, что не очень озабочен происходящим на поле.

Что дальше? А дальше все, увы, предсказуемо. Самая обсуждаемая сейчас «зенитовская» тема – кто придет на смену Адвокату? Какие только имена ни назывались и ни называются: Марко Ван Бастен, Юрген Клинсманн, Клаудио Раньери, Роберто Манчини, Лучано Спалетти, Эрик Геретс… Всех их объединяет одно: платить им придется не просто много, а очень много (поскольку возможности «Газпрома» хорошо известны в Европе, вряд ли кто из них упустит возможность существенно поправить свое благосостояние), и можно уверенно утверждать, что они начнут работу с того, что заявят о необходимости потратить несколько десятков миллионов евро на новых игроков, без которых они не смогут «дать результат». То есть, поведут себя точь-в-точь так же, как Дик Адвокат. И ведь потратят – в кармане «Газпрома», напрямую подключенному к российским недрам, денег много…

Кстати, если «Зениту» удастся заполучить Роберто Манчини, который сейчас получает деньги в «Интере» с условием никого больше не тренировать, – придется еще и скомпенсировать ему потери. И никто не гарантирует, что дорогостоящие легионеры, которых наберут под нового тренера, помогут набрать очки в новом сезоне. Говорить о сезоне нынешнем уже бессмысленно – он потерян. Разве что, удастся «зацепиться» за места в еврокубках, но с нынешней игрой еще неизвестно, надо ли к этому стремиться. А то опозоримся, как только что «Крылья Советов».

Грустно все это: хорошая была у нас команда.

P.S. В Интернете появились сравнительные данные игр «Зенита» при Адвокате и при Петржеле. Так вот, под руководством Адвоката «Зенит» в чемпионате России провел 98 матчей (+46, =33, —19), разница мячей 165-103, набрал 58,16% очков. Под руководством (2003-2006) «Зенит» провел 96 матчей (+48, =25, —23), с разницей мячей 159-106 и 58,68% набранных очков. Интересно, не правда ли? А ведь Петржела, о котором в клубе принято отзываться только в презрительных тонах, имел в своем распоряжении на порядок меньше денег, чем Адвокат…

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» - специально для АПН-Северо-Запад

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.