АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 24 ноября 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Почетного гражданина прогнали с позором
2009-08-11 Борис Вишневский
Почетного гражданина прогнали с позором

«Вам Адвоката жалко?», - спросил у меня днем в понедельник питерский «Коммерсант». «Ничуть, - ответил я. – Мне жалко болельщиков. Почему я должен жалеть человека, который получил от Питера все, что хотел, и даже больше, который уезжает, оставляя «разваленную», - как по составу, так и по игре, - команду, и при этом не чувствует ни малейшей своей ответственности за положение?».

Действительно, у Адвоката всегда были виноваты все: и владельцы клуба, которые отказывались покупать нужных ему игроков, и отпускали нужных (при том, что именно Адвокат выжил из команды Кержакова и Домингеса и не слишком жаловал Погребняка), и игроки, которые не умели забивать, и регулярно «теряли концентрацию» в конце матчей, пропуская нелепые голы. Только он никогда и ни в чем не был виноват: кто вспомнит, как «маленький генерал» признал бы, что тот или иной матч проиграл он – не делая замен, выбрав неверную тактику или просто плохо подготовив команду? Но это не мешало создать в Питере обстановку «адвокатомании», когда его тренерские способности превозносились до небес, когда его очевидные ошибки не замечались, когда клуб выполнял все его желания и прихоти, когда по его требованию покупали дорогостоящих игроков, которые не оправдывали даже доли вложенных средств, и когда не он уговаривал владельцев продлить с ним контракт на выгодных условиях, а они умоляли его остаться в «Зените», завышая и завышая гонорары – только бы отец родной соизволил…

Сегодня уход Адвоката пытаются обставить прилично: руководство клуба делает хорошую мину при плохой игре (в прямом и переносном смысле) и твердит положенные в таких случаях слова о «благодарности», «большом вкладе» и необходимости «развития». Однако ситуация предельно ясна: недаром сообщение об отставке Адвоката появилось на сайте ФК «Зенит» ночью с 9 на 10 августа – после унизительного поражения от «Томи», которое даже описывать не хочется, ибо ТАКОГО «Зенита» мы не видели давно.

То ли футболисты сплавляли Адвоката, уже зная, что он обречен, и что надо как можно яснее показать владельцам клуба невозможность играть под руководством «хромой утки», то ли Адвокат справлял игру, чтобы спровоцировать «Газпром» на досрочное расторжение контракта, чтобы освободиться от опостылевшей должности уже сейчас, а не в декабре, и получить неустойку в несколько миллионов евро. Но в любом случае ночное сообщение об увольнении - позорно для главного тренера, который не нашел в себе сил подать в отставку после серии бездарных матчей, когда уже было ясно, что команда катится в пропасть. Предположить, что совет директоров собирался ночью, сложно – скорее всего, как уже предположили, вопрос решался по телефону, а то и волей одного только Алексея Миллера. Впрочем, Петржелу когда-то убирали еще унизительнее – вечером после матча с ЦСКА в Москве к нему в номер зашел президент клуба Сергей Фурсенко, объявил об увольнении и потребовал утром быть в Питере в офисе клуба – чтобы получить расчет, после чего ему приказали в три дня покинуть город…

Вообще-то, отставка «великого тренера» сильно запоздала – убирать Адвоката надо было раньше. Лучше всего – еще до начала сезона, а как минимум – тогда, когда стало известно о контракте, заключенном им со сборной Бельгии. Было понятно, что достижений 2007-2008 годов в ближайшее время не повторить – с учетом ухода Аршавина и Тимощука (замены которым Адвокат, что характерно, так и не нашел) и травмы Данни (купленного по настоянию Адвоката за сумасшедшие деньги, но вряд ли отработавшего их).

Российский чемпионат – это особая статья: выиграть его можно не тогда, когда ты лучше всех играешь в футбол, а тогда, когда ты лучше всех играешь в околофутбольные игры. Это показал и победный чемпионат 2007-го, когда у «Зенита» было несколько весьма «странных» игр, в которых соперники вели себя совсем не так, как обычно, и чемпионат 2008-го, когда «Зенит» оказался лишь на пятом месте. Что касается Кубка УЕФА, он же Лига Европы – к «Зениту» перестали относиться свысока, как раньше (чем во многом и объяснялась его неожиданная победа в 2008 году). И уже осенние игры 2008 года в Лиге Чемпионов это хорошо показали – как показали и истинный уровень игры питерской команды. Чего стоит заключительное поражение со счетом 0-3 от «Реала» в матче, где игроки клялись «отдать все силы»…

Тем не менее, и после этих провалов в «Газпроме» продолжали безоговорочно верить в грядущие победы и столь же безоговорочно верить Адвокату. Результат известен: новые приобретения «Зенита» трудно назвать удачными, очков мало, игры нет совсем, а главный тренер на прошлой неделе начал вести себя ровно так же, как его предшественник Властимил Петржела, заявив, что руководство клуба не покупает тех игроков, которых он просит. Более того, в отличие от Петржелы, Адвокат пошел еще дальше и публично заявил, что «видеть не хочет» только что назначенного спортивного директора клуба Игоря Корнеева, который «виноват» в приобретении итальянского полузащитника Алессандро Розины (Адвокат требовал купить ему не полузащитника, а «острого форварда»).

Ответ был интересен: Корнеев сперва заявил, что ответит, мол, так, что Адвокату «мало не покажется», но потом дал задний ход и объявил случившееся «недопониманием». Тут подоспел скандал между полузащитником Широковым и вратарем Малафеевым – Широков заявил, что пропущенный от «Сатурна» мяч, лишивший «Зенит» двух очков, отбил бы даже он, Малафеев в ответ назвал его «настоящим г…ном», затем они принесли друг другу извинения, но ненормальность ситуации в команде стала абсолютно очевидна. И тут подоспел матч с «Томью», в котором Адвокат не сделал ни одной замены, даже проигрывая 0-2 (так себя ведут или тогда, когда на «скамейке» нет вообще никого, или тогда, когда результат матча безразличен), и всем своим видом показывал, что не очень озабочен происходящим на поле.

Что дальше? А дальше все, увы, предсказуемо. Самая обсуждаемая сейчас «зенитовская» тема – кто придет на смену Адвокату? Какие только имена ни назывались и ни называются: Марко Ван Бастен, Юрген Клинсманн, Клаудио Раньери, Роберто Манчини, Лучано Спалетти, Эрик Геретс… Всех их объединяет одно: платить им придется не просто много, а очень много (поскольку возможности «Газпрома» хорошо известны в Европе, вряд ли кто из них упустит возможность существенно поправить свое благосостояние), и можно уверенно утверждать, что они начнут работу с того, что заявят о необходимости потратить несколько десятков миллионов евро на новых игроков, без которых они не смогут «дать результат». То есть, поведут себя точь-в-точь так же, как Дик Адвокат. И ведь потратят – в кармане «Газпрома», напрямую подключенному к российским недрам, денег много…

Кстати, если «Зениту» удастся заполучить Роберто Манчини, который сейчас получает деньги в «Интере» с условием никого больше не тренировать, – придется еще и скомпенсировать ему потери. И никто не гарантирует, что дорогостоящие легионеры, которых наберут под нового тренера, помогут набрать очки в новом сезоне. Говорить о сезоне нынешнем уже бессмысленно – он потерян. Разве что, удастся «зацепиться» за места в еврокубках, но с нынешней игрой еще неизвестно, надо ли к этому стремиться. А то опозоримся, как только что «Крылья Советов».

Грустно все это: хорошая была у нас команда.

P.S. В Интернете появились сравнительные данные игр «Зенита» при Адвокате и при Петржеле. Так вот, под руководством Адвоката «Зенит» в чемпионате России провел 98 матчей (+46, =33, —19), разница мячей 165-103, набрал 58,16% очков. Под руководством (2003-2006) «Зенит» провел 96 матчей (+48, =25, —23), с разницей мячей 159-106 и 58,68% набранных очков. Интересно, не правда ли? А ведь Петржела, о котором в клубе принято отзываться только в презрительных тонах, имел в своем распоряжении на порядок меньше денег, чем Адвокат…

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» - специально для АПН-Северо-Запад

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?

13.11.2017 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Судя по той истерии, что развернулась в россиянской официозной пропаганде, отказ Трампа вести переговоры с Путиным вызвал смятение в российских верхах. Объяснения Пескова (мол, виноваты службы протокола) смехотворны. Как смешны и попытки пропаганды выдать те встречи "на ногах" в считанные секунды за переговоры ВВП и Трампа на важные темы. Они всего-то и успели, что несколькими фразами перекинуться. А нам подают сие чуть ли не как дискуссии и трясут коротким сообщением Трампа в "твиттере".

18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.

4.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. В прошлом году во Франции вышел новый роман писателя Жереми Лефевра «Апрель», политическая фантастика о ближайшем будущем Франции. Социальные протесты в стране перерастают во всеобщие массовые беспорядки, боевики народной милиции свергают, при нейтралитете и молчаливой поддержки армии, правительство и осуществляют государственный переворот. В стране устанавливается крайне левая «либеральная антикапиталистическая диктатура» и формируется в качестве верховной власти революционный Национальный Конвент.

25.9.2017 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Порядок действий просчитывается легко. Сперва отрава покаяния за расстрел царской семьи, к которому призывают Малофеев, Поклонская и компания. Затем, согласно призыву того же Малофеева, деморализованная Россия переучреждается, через Учредительное Собрание. В финале - передел собственности с превращением западных корпораций из миноритариев "Роснефти" и "Газпрома" в их основных владельцев.

16.9.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Цифры инфляции фальсифицированы. Цифры якобы нулевого экономического роста тоже – идёт фактически падение, причем уже много лет подряд. Половина страны без работы. Границы ЕС со стороны Испании и Италии за последние годы фактически рухнули, точное число прибывающих мигрантов из всё более экзотических стран никому не известно. Ничего удивительного, что все крупные акции протеста в Париже заканчиваются побоищами.
Reklama