АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Почетного гражданина прогнали с позором
2009-08-11 Борис Вишневский
Почетного гражданина прогнали с позором

«Вам Адвоката жалко?», - спросил у меня днем в понедельник питерский «Коммерсант». «Ничуть, - ответил я. – Мне жалко болельщиков. Почему я должен жалеть человека, который получил от Питера все, что хотел, и даже больше, который уезжает, оставляя «разваленную», - как по составу, так и по игре, - команду, и при этом не чувствует ни малейшей своей ответственности за положение?».

Действительно, у Адвоката всегда были виноваты все: и владельцы клуба, которые отказывались покупать нужных ему игроков, и отпускали нужных (при том, что именно Адвокат выжил из команды Кержакова и Домингеса и не слишком жаловал Погребняка), и игроки, которые не умели забивать, и регулярно «теряли концентрацию» в конце матчей, пропуская нелепые голы. Только он никогда и ни в чем не был виноват: кто вспомнит, как «маленький генерал» признал бы, что тот или иной матч проиграл он – не делая замен, выбрав неверную тактику или просто плохо подготовив команду? Но это не мешало создать в Питере обстановку «адвокатомании», когда его тренерские способности превозносились до небес, когда его очевидные ошибки не замечались, когда клуб выполнял все его желания и прихоти, когда по его требованию покупали дорогостоящих игроков, которые не оправдывали даже доли вложенных средств, и когда не он уговаривал владельцев продлить с ним контракт на выгодных условиях, а они умоляли его остаться в «Зените», завышая и завышая гонорары – только бы отец родной соизволил…

Сегодня уход Адвоката пытаются обставить прилично: руководство клуба делает хорошую мину при плохой игре (в прямом и переносном смысле) и твердит положенные в таких случаях слова о «благодарности», «большом вкладе» и необходимости «развития». Однако ситуация предельно ясна: недаром сообщение об отставке Адвоката появилось на сайте ФК «Зенит» ночью с 9 на 10 августа – после унизительного поражения от «Томи», которое даже описывать не хочется, ибо ТАКОГО «Зенита» мы не видели давно.

То ли футболисты сплавляли Адвоката, уже зная, что он обречен, и что надо как можно яснее показать владельцам клуба невозможность играть под руководством «хромой утки», то ли Адвокат справлял игру, чтобы спровоцировать «Газпром» на досрочное расторжение контракта, чтобы освободиться от опостылевшей должности уже сейчас, а не в декабре, и получить неустойку в несколько миллионов евро. Но в любом случае ночное сообщение об увольнении - позорно для главного тренера, который не нашел в себе сил подать в отставку после серии бездарных матчей, когда уже было ясно, что команда катится в пропасть. Предположить, что совет директоров собирался ночью, сложно – скорее всего, как уже предположили, вопрос решался по телефону, а то и волей одного только Алексея Миллера. Впрочем, Петржелу когда-то убирали еще унизительнее – вечером после матча с ЦСКА в Москве к нему в номер зашел президент клуба Сергей Фурсенко, объявил об увольнении и потребовал утром быть в Питере в офисе клуба – чтобы получить расчет, после чего ему приказали в три дня покинуть город…

Вообще-то, отставка «великого тренера» сильно запоздала – убирать Адвоката надо было раньше. Лучше всего – еще до начала сезона, а как минимум – тогда, когда стало известно о контракте, заключенном им со сборной Бельгии. Было понятно, что достижений 2007-2008 годов в ближайшее время не повторить – с учетом ухода Аршавина и Тимощука (замены которым Адвокат, что характерно, так и не нашел) и травмы Данни (купленного по настоянию Адвоката за сумасшедшие деньги, но вряд ли отработавшего их).

Российский чемпионат – это особая статья: выиграть его можно не тогда, когда ты лучше всех играешь в футбол, а тогда, когда ты лучше всех играешь в околофутбольные игры. Это показал и победный чемпионат 2007-го, когда у «Зенита» было несколько весьма «странных» игр, в которых соперники вели себя совсем не так, как обычно, и чемпионат 2008-го, когда «Зенит» оказался лишь на пятом месте. Что касается Кубка УЕФА, он же Лига Европы – к «Зениту» перестали относиться свысока, как раньше (чем во многом и объяснялась его неожиданная победа в 2008 году). И уже осенние игры 2008 года в Лиге Чемпионов это хорошо показали – как показали и истинный уровень игры питерской команды. Чего стоит заключительное поражение со счетом 0-3 от «Реала» в матче, где игроки клялись «отдать все силы»…

Тем не менее, и после этих провалов в «Газпроме» продолжали безоговорочно верить в грядущие победы и столь же безоговорочно верить Адвокату. Результат известен: новые приобретения «Зенита» трудно назвать удачными, очков мало, игры нет совсем, а главный тренер на прошлой неделе начал вести себя ровно так же, как его предшественник Властимил Петржела, заявив, что руководство клуба не покупает тех игроков, которых он просит. Более того, в отличие от Петржелы, Адвокат пошел еще дальше и публично заявил, что «видеть не хочет» только что назначенного спортивного директора клуба Игоря Корнеева, который «виноват» в приобретении итальянского полузащитника Алессандро Розины (Адвокат требовал купить ему не полузащитника, а «острого форварда»).

Ответ был интересен: Корнеев сперва заявил, что ответит, мол, так, что Адвокату «мало не покажется», но потом дал задний ход и объявил случившееся «недопониманием». Тут подоспел скандал между полузащитником Широковым и вратарем Малафеевым – Широков заявил, что пропущенный от «Сатурна» мяч, лишивший «Зенит» двух очков, отбил бы даже он, Малафеев в ответ назвал его «настоящим г…ном», затем они принесли друг другу извинения, но ненормальность ситуации в команде стала абсолютно очевидна. И тут подоспел матч с «Томью», в котором Адвокат не сделал ни одной замены, даже проигрывая 0-2 (так себя ведут или тогда, когда на «скамейке» нет вообще никого, или тогда, когда результат матча безразличен), и всем своим видом показывал, что не очень озабочен происходящим на поле.

Что дальше? А дальше все, увы, предсказуемо. Самая обсуждаемая сейчас «зенитовская» тема – кто придет на смену Адвокату? Какие только имена ни назывались и ни называются: Марко Ван Бастен, Юрген Клинсманн, Клаудио Раньери, Роберто Манчини, Лучано Спалетти, Эрик Геретс… Всех их объединяет одно: платить им придется не просто много, а очень много (поскольку возможности «Газпрома» хорошо известны в Европе, вряд ли кто из них упустит возможность существенно поправить свое благосостояние), и можно уверенно утверждать, что они начнут работу с того, что заявят о необходимости потратить несколько десятков миллионов евро на новых игроков, без которых они не смогут «дать результат». То есть, поведут себя точь-в-точь так же, как Дик Адвокат. И ведь потратят – в кармане «Газпрома», напрямую подключенному к российским недрам, денег много…

Кстати, если «Зениту» удастся заполучить Роберто Манчини, который сейчас получает деньги в «Интере» с условием никого больше не тренировать, – придется еще и скомпенсировать ему потери. И никто не гарантирует, что дорогостоящие легионеры, которых наберут под нового тренера, помогут набрать очки в новом сезоне. Говорить о сезоне нынешнем уже бессмысленно – он потерян. Разве что, удастся «зацепиться» за места в еврокубках, но с нынешней игрой еще неизвестно, надо ли к этому стремиться. А то опозоримся, как только что «Крылья Советов».

Грустно все это: хорошая была у нас команда.

P.S. В Интернете появились сравнительные данные игр «Зенита» при Адвокате и при Петржеле. Так вот, под руководством Адвоката «Зенит» в чемпионате России провел 98 матчей (+46, =33, —19), разница мячей 165-103, набрал 58,16% очков. Под руководством (2003-2006) «Зенит» провел 96 матчей (+48, =25, —23), с разницей мячей 159-106 и 58,68% набранных очков. Интересно, не правда ли? А ведь Петржела, о котором в клубе принято отзываться только в презрительных тонах, имел в своем распоряжении на порядок меньше денег, чем Адвокат…

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» - специально для АПН-Северо-Запад

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.