АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 20 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
10 лет под Путиным или Как мы с колен поднимаемся
2009-08-13 Иван Упыренко
10 лет под Путиным или Как мы с колен поднимаемся

Десятилетний юбилей правления Владимира Путина прошел в российской медиа-среде на удивление тихо. Быть может, виной тому кризис, показавший, насколько действительно прочна наша экономика и промышленность. А быть может, это дань вежливости нынешнему президенту, а точнее зиц-председателю и местоблюстителю Дмитрию Медведеву. Тем не менее, данный информационный повод внес крошечное разнообразие в отечественный политдискурс, чей горизонт до сих пор пуст, уныл и выжжен дотла, как иссушаемая солнцем Сахара.

Вслед за известными колумнистами (по обе стороны политической баррикады) своими мнениями по итогам путинского правления отметились и известные блоггеры – «тысячники». Например, небезызвестный Fritzmorgen, в миру известный как Олег Макаренко, он же – единственный среди российских блоггеров удостоенный статуса колумниста «Русского Пионера». Собственно, предмет разбора – его оптимистический пост про улучшение жизни россиян за последнее десятилетие, подкрепленный статистикой из открытых источников. И тут я, что называется, не могу молчать.

Во-первых, для меня очевидно, что буржуазное мировоззрение г-на Макаренко проистекает из его местожительства. Если не ошибаюсь, живем мы с ним в Питере - относительно благополучном в экономическом отношении мегаполисе (а таких городов у нас всего два - Москва и Питер, именно поэтому сюда "понаезжают" со всех уголков России). Возможно, для Фрицморгена станет открытием, что во многих регионах люди выживают, а не живут (даже при выросшей в 8 раз средней зарплате и полуторакратном увеличении численности авто на душу населения). Возможно, для него будет открытием, что в России есть целый сонм городов с так называемыми градообразующими предприятиями, и хлипкое финансовое благополучие их работников напрямую зависит от положения этих предприятий (многие из которых уже на грани банкротства и закрытия). Возможно, он сильно удивится, узнав, что во многих российских городах зарплата в 8 тысяч рублей считается невероятно большой (и сегодня огромное счастье, если ее еще платят вовремя). И многие люди там реально сводят концы с концами, не в состоянии позволить себе даже качественно питаться - не говоря уже о других потребностях.

Все просто. Если в отдельные кормушки стали подсыпать чуть больше корма – это не значит, что хорошо жить стал весь колхоз. Но чтобы это понять, надо хотя бы месяц пожить в городе вроде Челябинска - а не просто приехать на недельку к провинциальным родственникам. А делать выводы на основе официальной статистики – все равно, что замерять среднюю температуру по больнице. Кто-то мечется в горячке, кто-то уже остывает. Но сложенные вместе, показатели внушают оптимизм – искомые 36,6 по Цельсию.

Далее - насчет коррупции и бизнеса. Для меня очевидно, что именно при Путине вырос чудовищный нарост под названием «вертикаль власти», где чиновники стали сами себе бизнесменами, делающими состояния не выходя из рабочего кабинета. Малый бизнес обложен административными барьерами, как загоняемые меж флажками волки. Бизнес никому не интересен как двигатель экономического благополучия страны. А интересен он чиновникам исключительно как объект доения - наглого, грубого, алчного. Во многом поэтому сегодня молодые люди на порядки меньше идут в бизнес (по сравнению с «лихими девяностыми»), а все больше пытаются всеми правдами и неправдами пробиться в госсслужбу. Причины таких профессиональных устремлений, надеюсь, пояснять не надо - взрослые люди все-таки.

Насчет цензуры в интернете. "Нет никакого тотального свирепого ужаса, о котором любят писать интеллигенты", - пишет все тот же Фрицморген. Да, все так. Например, я могу безбоязненно ругать в своем ЖЖ Путина и Медведева - и знаю, что ПОКА все равно смогу устроиться на приличную работу. И точно такую же возможность имеет любой из сотен тысяч блоггеров Рунета. И мы ругаем власти в своих уютных жежешечках, хорошо сознавая, что за нами не приедут «черные воронки» (если конечно мы не перегнем палку и не напишем нечто экстраординарное). Но нам просто позволяют писать - как и многим оппозиционным ресурсам. Пока позволяют. Механизм прост: пусть эти недовольные (несогласные) спускают пар в Сети - ругаются, собачатся меж собой, чем выходят на улицы. Пусть они думают, что есть некие оппозиционные силы, которые как бы против кремлевской политики. Пусть они себе лают - а наш караван все равно идет. Мы все равно будем хапать и хапать. А ежели кто из журналюг посмеет вякнуть - затаскаем по судам за оскорбление чести и достоинства (да-да, эти VIP-люди всерьез полагают, что у них еще есть какое-то достоинство).

Насчет СМИ и журналистов - не будем забывать о расцветшей при Путине махровым цветом самоцензуре. Я не буду брать столь очевидные примеры, как федеральные телеканалы. Хочу припомнить лишь один случай из новейшей истории российской журналистики - когда в сентябре 2004-го на следующий день после штурма школы в Беслане вышел номер "Известий", состоящий из одних фотографий, говорящих сами за себя. Буквально через 3 дня главреда Рафа Шакирова, ответственного за это безобразие, уволили, а на его место пришел заслуженный медиа-менеджер Владимир Мамонтов, сидящий в кресле главреда и по сей день. Не в последнюю очередь благодаря правильной гражданской позиции ("у меня хороший контракт, и я не собираюсь им рисковать ради ваших якобы правдивых статей" - по свидетельству экс-коллег). Именно при этом человеке "Известия" превратились в тошниловку, которую противно брать в руки (лично я читаю ее изредка - и то лишь из-за некоторых колумнистов).

По лояльности к Кремлю ненамного отстает и другая любимая массами газета - "Комсомолка". От нее меня начинает тошнить уже на первом же развороте, где публикуются актуальные политические репортажи про поездки ВВП и ДАМ по городам и весям. А уж как облизывается ВВП на отдыхе в Туве - это, безусловно, шедевр журналистики. В любой нормальной западной стране такие верноподданнические репортажи (вместе с самой газетой) поднялись бы на всеобщее осмеяние. Но у нас - это нормально. И написавшие это журналисты (вкупе в с пропустившими это редакторами) остаются рукоподаваемыми людьми в профессиональной среде. А все потому, что публичное вылизывание анусов властьимущих считается нормой в современной российской журналистике. По этой причине самоцензура для меня - явление куда более омерзительное, нежели прямая жесткая цензура сверху (как было при СССР). При самоцензуре даже яркий и талантливый журналист добровольно превращается в бесхребетное насекомое, млеющее от одного вида хозяйского сапога - в обмен на сытую и комфортную жизнь. И наблюдать эту стремительную моральную деградацию одаренных людей порой невыносимо больно и обидно.

Насчет внешних долгов - да, их стало намного меньше. Но опять же - мы смогли с ними расплатиться лишь благодаря выгодным ценам на нефть. И раз уж мы начали, давайте вспомним и про ухнутые в Чечню десятки миллиардов рублей, про восстановление маленькой гордой Южной Осетии. Это те самые деньги, которые никогда никто нам не вернет. И потому - хрен редьки не слаще. А если еще вспомнить про сказочно дешевый газ, долгие годы поставляемый «братским соседям» вроде батьки Лукашенко в обмен на туманные перспективы сотрудничества – так картина и вовсе получается безрадостная.

Насчет нынешней экономики в целом. По-моему, лучше всех ее устройство описала Латынина - чтобы в решете оставалось хоть сколько-то воды, надо вливать ее туда быстрее, чем из него выливается. Лучше не скажешь. И сейчас, когда по известным причинам в решето льется гораздо меньше, начинаются первые признаки беспокойства среди населения. Но это еще ягодки, цветочки расцветут позже. И лично мне кажется не такой уж утопичной картинка, о которой язвительно пишет все тот же Фрицморген: "Еще несколько лет и выброшенные на улицу менеджеры, врачи и учителя начнут устраивать на помойках пьяные драки, сражаясь за право поймать несколько крыс на ужин для семьи". Впрочем, буду счастлив ошибиться.

Подводя итоги. Можно сколь угодно говорить, как много достигли мы под мудрым руководством ВВП, как возрос и окреп наш ВВП (пардон за каламбур). Можно заваливать оппонентов убедительными цифрами - мол, россияне в десятки раз больше стали ездить за границу, приобрели кучу бытовой электротехники, накупили машин в кредит и так далее. Но можно еще задать простой вопрос - а было бы ли у нас все это счастье, не будь сверхвысоких цен на нефть? Поднял бы эффективный менеджер Путин благосостояние народа без нежданно привалившей халявы? Укрепил бы нашу государственность? Удержался бы, наконец, в президентском кресле?

Для меня ответ очевиден. Как и для уважаемого Фрицморгена:

"Несмотря на наши очевидные успехи, от которых уже при всём желании не отмазаться никакими гнилыми базарами про «высокие цены на нефть» и «теневые зарплаты», значительная часть россиян и большинство нероссиян свято верят, будто жить в России с каждым годом становится всё хуже и хуже".

Глупые, глупые россияне. Не верят оптимистичному бормотанию зомбоящика - хоть ты убей. Их всех.

А если серьезно – именно по этим причинам я не верю Фрицморгену и прочим неплохо устроившимся в жизни ЖЖ-тысячникам и прокремлевским колумнистам. От них веет буржуазным благодушием образца «сытый голодного не разумеет», и с завидным упорством они твердят навязшую в зубах мантру: «Хотя кое-кто кое-где у нас порой, но в целом жить стало лучше и веселей». В этом плане я больше верю члену «Единой России» и гордости российского кинематографа Федору Бондарчуку, однажды признавшемуся в порыве откровенности, что «страна катится в ж…, и это настораживает».

Тут я вслед за Станиславским воскликну: верю! Охотно верю. Как ни печально, это и есть главное достижение страны, 10 лет лежащей под Путиным. 

 

Иван Упыренко

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Подведение итогов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.