АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
10 лет под Путиным или Как мы с колен поднимаемся
2009-08-13 Иван Упыренко
10 лет под Путиным или Как мы с колен поднимаемся

Десятилетний юбилей правления Владимира Путина прошел в российской медиа-среде на удивление тихо. Быть может, виной тому кризис, показавший, насколько действительно прочна наша экономика и промышленность. А быть может, это дань вежливости нынешнему президенту, а точнее зиц-председателю и местоблюстителю Дмитрию Медведеву. Тем не менее, данный информационный повод внес крошечное разнообразие в отечественный политдискурс, чей горизонт до сих пор пуст, уныл и выжжен дотла, как иссушаемая солнцем Сахара.

Вслед за известными колумнистами (по обе стороны политической баррикады) своими мнениями по итогам путинского правления отметились и известные блоггеры – «тысячники». Например, небезызвестный Fritzmorgen, в миру известный как Олег Макаренко, он же – единственный среди российских блоггеров удостоенный статуса колумниста «Русского Пионера». Собственно, предмет разбора – его оптимистический пост про улучшение жизни россиян за последнее десятилетие, подкрепленный статистикой из открытых источников. И тут я, что называется, не могу молчать.

Во-первых, для меня очевидно, что буржуазное мировоззрение г-на Макаренко проистекает из его местожительства. Если не ошибаюсь, живем мы с ним в Питере - относительно благополучном в экономическом отношении мегаполисе (а таких городов у нас всего два - Москва и Питер, именно поэтому сюда "понаезжают" со всех уголков России). Возможно, для Фрицморгена станет открытием, что во многих регионах люди выживают, а не живут (даже при выросшей в 8 раз средней зарплате и полуторакратном увеличении численности авто на душу населения). Возможно, для него будет открытием, что в России есть целый сонм городов с так называемыми градообразующими предприятиями, и хлипкое финансовое благополучие их работников напрямую зависит от положения этих предприятий (многие из которых уже на грани банкротства и закрытия). Возможно, он сильно удивится, узнав, что во многих российских городах зарплата в 8 тысяч рублей считается невероятно большой (и сегодня огромное счастье, если ее еще платят вовремя). И многие люди там реально сводят концы с концами, не в состоянии позволить себе даже качественно питаться - не говоря уже о других потребностях.

Все просто. Если в отдельные кормушки стали подсыпать чуть больше корма – это не значит, что хорошо жить стал весь колхоз. Но чтобы это понять, надо хотя бы месяц пожить в городе вроде Челябинска - а не просто приехать на недельку к провинциальным родственникам. А делать выводы на основе официальной статистики – все равно, что замерять среднюю температуру по больнице. Кто-то мечется в горячке, кто-то уже остывает. Но сложенные вместе, показатели внушают оптимизм – искомые 36,6 по Цельсию.

Далее - насчет коррупции и бизнеса. Для меня очевидно, что именно при Путине вырос чудовищный нарост под названием «вертикаль власти», где чиновники стали сами себе бизнесменами, делающими состояния не выходя из рабочего кабинета. Малый бизнес обложен административными барьерами, как загоняемые меж флажками волки. Бизнес никому не интересен как двигатель экономического благополучия страны. А интересен он чиновникам исключительно как объект доения - наглого, грубого, алчного. Во многом поэтому сегодня молодые люди на порядки меньше идут в бизнес (по сравнению с «лихими девяностыми»), а все больше пытаются всеми правдами и неправдами пробиться в госсслужбу. Причины таких профессиональных устремлений, надеюсь, пояснять не надо - взрослые люди все-таки.

Насчет цензуры в интернете. "Нет никакого тотального свирепого ужаса, о котором любят писать интеллигенты", - пишет все тот же Фрицморген. Да, все так. Например, я могу безбоязненно ругать в своем ЖЖ Путина и Медведева - и знаю, что ПОКА все равно смогу устроиться на приличную работу. И точно такую же возможность имеет любой из сотен тысяч блоггеров Рунета. И мы ругаем власти в своих уютных жежешечках, хорошо сознавая, что за нами не приедут «черные воронки» (если конечно мы не перегнем палку и не напишем нечто экстраординарное). Но нам просто позволяют писать - как и многим оппозиционным ресурсам. Пока позволяют. Механизм прост: пусть эти недовольные (несогласные) спускают пар в Сети - ругаются, собачатся меж собой, чем выходят на улицы. Пусть они думают, что есть некие оппозиционные силы, которые как бы против кремлевской политики. Пусть они себе лают - а наш караван все равно идет. Мы все равно будем хапать и хапать. А ежели кто из журналюг посмеет вякнуть - затаскаем по судам за оскорбление чести и достоинства (да-да, эти VIP-люди всерьез полагают, что у них еще есть какое-то достоинство).

Насчет СМИ и журналистов - не будем забывать о расцветшей при Путине махровым цветом самоцензуре. Я не буду брать столь очевидные примеры, как федеральные телеканалы. Хочу припомнить лишь один случай из новейшей истории российской журналистики - когда в сентябре 2004-го на следующий день после штурма школы в Беслане вышел номер "Известий", состоящий из одних фотографий, говорящих сами за себя. Буквально через 3 дня главреда Рафа Шакирова, ответственного за это безобразие, уволили, а на его место пришел заслуженный медиа-менеджер Владимир Мамонтов, сидящий в кресле главреда и по сей день. Не в последнюю очередь благодаря правильной гражданской позиции ("у меня хороший контракт, и я не собираюсь им рисковать ради ваших якобы правдивых статей" - по свидетельству экс-коллег). Именно при этом человеке "Известия" превратились в тошниловку, которую противно брать в руки (лично я читаю ее изредка - и то лишь из-за некоторых колумнистов).

По лояльности к Кремлю ненамного отстает и другая любимая массами газета - "Комсомолка". От нее меня начинает тошнить уже на первом же развороте, где публикуются актуальные политические репортажи про поездки ВВП и ДАМ по городам и весям. А уж как облизывается ВВП на отдыхе в Туве - это, безусловно, шедевр журналистики. В любой нормальной западной стране такие верноподданнические репортажи (вместе с самой газетой) поднялись бы на всеобщее осмеяние. Но у нас - это нормально. И написавшие это журналисты (вкупе в с пропустившими это редакторами) остаются рукоподаваемыми людьми в профессиональной среде. А все потому, что публичное вылизывание анусов властьимущих считается нормой в современной российской журналистике. По этой причине самоцензура для меня - явление куда более омерзительное, нежели прямая жесткая цензура сверху (как было при СССР). При самоцензуре даже яркий и талантливый журналист добровольно превращается в бесхребетное насекомое, млеющее от одного вида хозяйского сапога - в обмен на сытую и комфортную жизнь. И наблюдать эту стремительную моральную деградацию одаренных людей порой невыносимо больно и обидно.

Насчет внешних долгов - да, их стало намного меньше. Но опять же - мы смогли с ними расплатиться лишь благодаря выгодным ценам на нефть. И раз уж мы начали, давайте вспомним и про ухнутые в Чечню десятки миллиардов рублей, про восстановление маленькой гордой Южной Осетии. Это те самые деньги, которые никогда никто нам не вернет. И потому - хрен редьки не слаще. А если еще вспомнить про сказочно дешевый газ, долгие годы поставляемый «братским соседям» вроде батьки Лукашенко в обмен на туманные перспективы сотрудничества – так картина и вовсе получается безрадостная.

Насчет нынешней экономики в целом. По-моему, лучше всех ее устройство описала Латынина - чтобы в решете оставалось хоть сколько-то воды, надо вливать ее туда быстрее, чем из него выливается. Лучше не скажешь. И сейчас, когда по известным причинам в решето льется гораздо меньше, начинаются первые признаки беспокойства среди населения. Но это еще ягодки, цветочки расцветут позже. И лично мне кажется не такой уж утопичной картинка, о которой язвительно пишет все тот же Фрицморген: "Еще несколько лет и выброшенные на улицу менеджеры, врачи и учителя начнут устраивать на помойках пьяные драки, сражаясь за право поймать несколько крыс на ужин для семьи". Впрочем, буду счастлив ошибиться.

Подводя итоги. Можно сколь угодно говорить, как много достигли мы под мудрым руководством ВВП, как возрос и окреп наш ВВП (пардон за каламбур). Можно заваливать оппонентов убедительными цифрами - мол, россияне в десятки раз больше стали ездить за границу, приобрели кучу бытовой электротехники, накупили машин в кредит и так далее. Но можно еще задать простой вопрос - а было бы ли у нас все это счастье, не будь сверхвысоких цен на нефть? Поднял бы эффективный менеджер Путин благосостояние народа без нежданно привалившей халявы? Укрепил бы нашу государственность? Удержался бы, наконец, в президентском кресле?

Для меня ответ очевиден. Как и для уважаемого Фрицморгена:

"Несмотря на наши очевидные успехи, от которых уже при всём желании не отмазаться никакими гнилыми базарами про «высокие цены на нефть» и «теневые зарплаты», значительная часть россиян и большинство нероссиян свято верят, будто жить в России с каждым годом становится всё хуже и хуже".

Глупые, глупые россияне. Не верят оптимистичному бормотанию зомбоящика - хоть ты убей. Их всех.

А если серьезно – именно по этим причинам я не верю Фрицморгену и прочим неплохо устроившимся в жизни ЖЖ-тысячникам и прокремлевским колумнистам. От них веет буржуазным благодушием образца «сытый голодного не разумеет», и с завидным упорством они твердят навязшую в зубах мантру: «Хотя кое-кто кое-где у нас порой, но в целом жить стало лучше и веселей». В этом плане я больше верю члену «Единой России» и гордости российского кинематографа Федору Бондарчуку, однажды признавшемуся в порыве откровенности, что «страна катится в ж…, и это настораживает».

Тут я вслед за Станиславским воскликну: верю! Охотно верю. Как ни печально, это и есть главное достижение страны, 10 лет лежащей под Путиным. 

 

Иван Упыренко

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Подведение итогов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.