АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Война и Миф
2009-08-14 Андрей Дмитриев
Война и Миф
К годовщине победы в Пятидневой войне

Год назад, после победы в Пятидневной войне, автор этих строк писал: «В результате боевых действий границы России расширились. Их крайние южные точки – это Цхинвал и река Ингур. Впервые за 17 лет наши правители сделали что-то приличное. Налицо тот факт, что абсолютное большинство населения нашей страны поддерживает российскую власть в ее действиях на Кавказе. Есть национальный консенсус по данному вопросу, чего мы не наблюдали уже очень давно».

Действительно, власть в этих своих действиях пользовалась наивысшей поддержкой как русского народа, так и политических элит. Казалось, сделан шаг к тому, чтобы порвать с ублюдочной внешней политикой ельцинских времен - сдачей всего и вся, продолженной с некоторыми нюансами и при Путине. Даже многие оппоненты Кремля высказывались об этом весьма одобрительно. Среди них были Геннадий Зюганов, Эдуард Лимонов, Михаил Делягин, Сергей Доренко, Станислав Белковский и многие другие. Даже некоторые не утратившие связь с реальностью либералы говорили нечто похожее. Исключение составили дем- и нац- шизоиды, первые из которых стали радостно нацеплять на себя значки «я - грузин», а вторые замычали что-то нечленораздельное на тему «нахренанамэтичурки». Но это уже по разряду не политики, а психопатологии.

Для нового российского лидера это был крайне благоприятный момент. Можно было поменять все. Сломать шлюзы, выставленные в путинские времена между властью и обществом, развить успех, консолидировав нацию и подвигнув ее к новым свершениям.

Впрочем, о чем мы говорим? Какая-такая нация? Правильный кремлевский пацан (а разве правильные пацаны могут выбрать себе главным неправильного?) должен думать только трех субстанциях - нефти, газе и бабле.

И зря мировая и либеральная общественность не верят Путину с Медведевым, когда они говорят, что признание Абхазии и Южной Осетии было вынужденным шагом. Ведь этими тремя субстанциями там и не пахнет (слухи о нефти на абхазском шельфе – не в счет, поскольку объем запасов не ясен). Их действительно заставили вмешаться обстоятельства в лице конкретного человека по фамилии Саакашвили. Плевать в Кремле хотели бы на обе республики если бы а) Саакашвили не умудрился лично достать российское руководство и б) не полез бы с помощью ГРАДов наводить конституционный порядок в Цхинвале. После этого невмешательство угрожало дестабилизацией Северной Осетии и всего Юга России, падением рейтингов и прочими серьезными неприятностями.

Ну а после того, как был сделан «вынужденный шаг», все вернулось на круги своя. И разве может быть иначе, когда внешняя политика Кремля (еще давно получившая название «новорусский империализм») подчинена все тем же нефти, газу и баблу? Давно не новость тот факт, что «Газпром» с «Роснефтью» успешно заменили у нас МИД, и с переходом бывшего главного менеджера газового гиганта Медведева на должность главного менеджера по РФ никаких существенных изменений не произошло.

Вот несколько примеров.

Пример №1. Украина. Назначение послом Зурабова стало продолжением путинской традиции отправки в страны постсоветского пространства отставных чиновников. В Молдавии у нас долгое время сидел послом бывший глава Центризбиркома Рябов («Курочка Ряба»), в Латвии экс-министра топлива и энергетики Калюжного сменил другой экс-глава ЦИК Вешняков. На Украине… Ну вы и сами знаете.

А ведь в каждой из этих стран (которые, как известно, являются зоной наших интересов), российский посол должен быть модератором политического пространства, а посольство - своего рода «штабом революции». Спектр деятельности может быть чрезвычайно широк, от координации русских организаций и дружественных политических партий до проведения молодежных семинаров и уличных акций. Велосипед изобретать не надо. Достаточно посмотреть на работу посольств США в тех же странах постсоветского пространства и почувствовать разницу. Послы «Газпрома» по определению не могут делать ничего подобного. Потому, как выразился эксперт и известный деятель русского движения Украины Григорий Рычагов, «реальная политика Кремля заключается в полной капитуляции даже там, где этого можно было избежать».

Пример №2. Приднестровье и Молдова. Сказав «А» признанием Абхазии и Южной Осетии, Кремль так и не решился произнести «Б» и закрыть вопрос с пророссийскими самопровозглашенными анклавами, признав Приднестровье. Более того. После кавказских событий он дал отступную перед Западом. Было решено продемонстрировать всему миру, какие мы цивилизованные, белые и пушистые, и как красиво можем пожертвовать пророссийской республикой в интересах международного права и целостности государства Молдова.

Кремль вновь бросился запихивать строптивое приднестровское руководство в объятья молдавского президента, уже не раз кидавшего Россию. В последний раз на воронинские грабли Москва наступала в 2004 году, когда он отказался подписывать «меморандум Козака» о создании федеративного государства. Теперь бы получили еще раз, но к счастью грабли сгнили, и товарищ Воронин стоит на краю политической могилы. Зато приднестровский президент Смирнов, обидевшись на выкручивание рук, стал разыгрывать украинскую карту, активно ведя переговоры с Киевом, и даже открыл памятник Мазепе в Бендерах. И вряд ли его можно за это осуждать при таком отношении «старшего брата».

Логика Кремля объяснима, если предположить, что существовал некий хитроумный план по объединению ПМР и Молдовы в одно дружественное союзное России государство. Однако, пытаясь слить Приднестровье, Кремль одновременно отказался от поддержки проросийских сил в самой Молдове накануне парламентских выборов. Посол России бездействовал (см. п. №1) и периодически докладывал в Москву, что все под контролем и победа в руках у Воронина, за что теперь пророссийские СМИ требуют пригвоздить его к позорному столбу. Никакого интереса не было проявлено ни к положению в Гагаузии, где население традиционно ориентировано на Россию, ни к созданию пророссийской партии, которая могла бы потенциально претендовать на значительную часть голосов, ни, наконец, к использованию на выборах молдавских гастарбайтеров, что тоже могло бы существенно повлиять на результат. В итоге проросийский избиратель был дезориентирован и частью остался дома, частью голосовал за коммунистов. А после их поражения на повторных выборах у Москвы вообще отсутствуют какие-либо рычаги влияния на ситуацию.

Пример №3. Белоруссия. Единственный последовательный союзник России на постсоветском пространстве за один политический сезон превратился в противника благодаря высокомерным окрикам, что «кому-то, похоже, надоело быть президентом», и идиотской «молочной войне». Помимо очевидного имиджевого урона, это несет за массу скрытых неприятных последствий.

Можно представить себе последствия, если Белоруссия и Украина заключат союз в нефтегазовой сфере и в один прекрасный день перекроют российский транзит. Фантастика? Ничуть не больше, чем ставшие уже обыденностью российско-украинские газовые войны, которые уже оставляли Европу без нашего голубого топлива. Даже исходя исключительно из интересов бизнеса, очевидно, что позволить себе роскошь конфликтовать сразу с двумя государствами, осуществляющими транзит, Россия не может.

Пример №4. ОДКБ и ШОС. Наш ответ НАТО, два любимых детища российского руководства - ШОС и ОДКБ - переживают весьма унылые времена. В ШОС за прошедший год окончательно обозначилось доминирование Китая, который превратил организацию в зонтик для все более масштабного проникновения в Среднюю Азию. А ОДКБ, последние договоренности которого проигнорировали Узбекистан и Белоруссия, вообще в такой конфигурации теряет смысл.

Так выглядит реальность. Но ее мало кто замечает, поскольку для народа у Кремля существует Миф о поднимающейся с колен России, усиливающейся с каждым днем. За последние десять лет там научились грамотно прикрывать свои провалы патриотическим пиаром. А потому многомиллионная массовка телезрителей будет хавать гневные речи Медведева в адрес Ющенко и блатные присказки нацлидера про раскорячку. А те и рады: пиариться – не мешки ворочать.

Вот такие невеселые мысли приходят в голову через год после Пятидневной войны. И чтоб не заканчивать на этой ноте, поздравим от имени редакции «АПН-Северо-Запад» победителей – осетинских ополченцев, подбивавших в горящем Цхинвале грузинские танки, и, конечно, тех русских солдат и офицеров, без которых победа была бы невозможна (их, кстати, сегодня армейское начальство содержит в скотских условиях). И порадуемся хотя бы тому, что отыграть признание назад Кремль уже не сможет.

Андрей Дмитриев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.