АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 21 июня 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Дохлые птицы Кремля
2009-08-20 Юрий Нерсесов
Дохлые птицы Кремля
С каждым годом шансы России стать привлекательной страной для соотечественников становятся все призрачней.

Есть два способа сделать страну привлекательной. Можно показать населению журавля в небе, предложив им некую Великую Идею, типа строительства на земле подобия божьего царства в виде православной монархии или коммунистической утопии. Неплохо срабатывает и лозунг восстановления давно рухнувшего самостийного национального государства. Например, евреи воссоздавали его дважды: спустя 437 и 1985 лет после падения, а армяне даже трижды: через 498, 545 и 71 год.

Второй способ, который можно сравнить с синицей в руках, куда более прозаичен и предполагает сделать жизнь для населения максимально долгой, сытой, комфортной и безопасной. Некоторым удается даже совмещать обеих птичек в одном загоне. Например, США,  выдвинув Великую Идею всемирного торжества свободы и демократии, успешно заставляют окружающих оплачивать издержки, а заодно и свое процветание.

Увы, что журавль, что синица современной России убоги и общипаны, а потому привлекают главным образом гастарбайтеров и криминальных барыг из южных республик, либо третируемые меньшинства тех же республик. В то время как, вроде бы дискриминируемые русские Прибалтики в основном отнюдь не рвутся на историческую родину.

Первые симптомы подобного поведения хорошо видны на примере итогов проведенного 3 марта 1991 года опроса населения Латвийской ССР  о суверенитете республики. Латвийские власти напечатали 1902802 бюллетеня, из которых участники опроса - 1667629 штук. За независимость высказалось 1227562 человека или 73,6%  участников голосования, против  неё оказалось 411374 человек  или 24,6% . Сторонники независимости победили во всех регионах, включая Ригу и Даугавпилс, где латыши были в явном меньшинстве. Сколь-нибудь серьезная фальсификация исключена. Почти одновременно, 17 марта 1991 года, на территории Латвии состоялся референдум о сохранении СССР, в ходе которого проект обновлённого Союза  поддержали 415147 жителей республики – то есть практически те же, кто выступил против независимости.

Согласно итогам переписи 1989 года, на территории Латвийской ССР проживало  2 503 145 человек,  включая 1344 105 (или 53,7%) латышей. Среди остальных 46,3% абсолютное большинство составляли 999 700 русских и приравненные к ним  украинцы и белорусы,  в массе своей сильно русифицированные. Выступи они единым фронтом против независимости Латвии – и не было бы никакой независимости, против которой выступало и немало латышей. Однако более половины русскоязычных хотели жить «как в Европе» или заняли выжидательную позицию, и потому доля противников отделения оказалась вдвое меньше процента нелатышского населения республики.

После распада Советского Союза, выяснилось, что лозунг «За нашу и вашу свободу!», которым так любили размахивать прибалтийские аборигены, стоит куда дешевле тряпки, на котором его малевали. Согласно закону «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации», принятый латвийским парламентом 15 октября 1991 года, около 700 тысяч жителей страны, включая многих голосовавших за самостийность, лишили гражданства.

По тому же сценарию развивались события и в соседней Эстонии, и надо признать, что особенностям национальной психологии прибалтийских народов подобное поведение соответствует полностью.  Чтобы убедится в этом. достаточно вспомнить, что сделал Таллинн в 1920 году со спасшими его от большевиков  русскими белогвардейцами.  Как я уже не раз напоминал, «благодарные» туземцы обобрали спасителей до нитки, не побрезговав даже  обручальными кольцами и нательными крестами. Затем они загнали ограбленных в сланцевые шахты, на лесоповалы и торфоразработки, где тысячи их умерли от голода и тифа.

Неудивительно, что и в Латвии, и в Эстонии русскоязычное население оказалось в оппозиции правящим режимам. Часть просоветски настроенных жителей покинула территории республик, но вскоре темпы эмиграции многократно снизились. Если в первой половине 90-х из одной Латвии приехало 74,3 тысячи, то в нашем столетии, несмотря на торжество вертикали власти и дождь нефтегазобаксов, совокупная миграция из Латвии и Эстонии в Россию стабилизировалось на уровне тысячи с небольшим в год. Историческая родина оказалась удивительно негостеприимной. 

«АПН Северо-Запад» и другие средства массовой информации неоднократно сообщали, что возвращающиеся регулярно сталкиваются с бюрократизмом и хамством властей, а в России оказываются никому не нужными. Точно так же относится Кремль и к прибалтийским общественным активистам пророссийской ориентации. Они для нынешних хозяев страны не более чем разменные монеты в торгах о портовых сборах и тарифах за транзит нефти. «Пользы от того, что во время тех событий происходило в России, немного. Даже наоборот… - Признавался один из организаторов выступлений против сноса памятника советским воинам в Таллине Дмитрий Линтер. - Мы общались с «Молодой Гвардией», пока меня не арестовали. Но, как я понимаю, это были их предвыборные дела».

Чем может привлечь Россия прибалтийских, да и других соотечественников? Великой Идеей? Проекты строительства  православной монархии и коммунистической утопии остались в прошлом, а других пока не предвидится. Не говоря уже о том, что меняющие идеи как носовые платки обитатели Кремля чужды любому принципу, в верности которым они клянутся.
Кто там у нас мистер Путин?  Стойкий коммунист и защитник безопасности СССР? Правая рука либерала Собчака? Поклонник белого генерала Деникина, решительно отвергшего службу Гитлеру? Скрытый сторонник воевавших на стороне фюрера эмигрантов, которые с подачи национального лидера окормляли российские военные училища? Борец против клеветы на советскую историю и защитников красного Знамени Победы?

Глупые вопросы, скажете вы, и будете абсолютно правы. Потому что и Путин, и появляющиеся рядом с ним персонажи разделяют все эти идеи и одновременно не разделяют ни одну из них. Любые политические лозунги, как и люди, для них исключительно инструмент умножения политического капитала и стрижки дивидендов, причем делиться с дорогими соотечественниками, за исключением особо привилегированных, никто не собирается. Согласно рейтингу ООН, Россия по уровню жизни до сих пор не догнала даже Белоруссию, не говоря уже о Прибалтике. Правда наши магнаты куда богаче эстонских и латышских, но за вычетом их яхт результат оказывается сильно не в пользу РФ.

Неудивительно, что с каждым годом все больше русскоязычных прибалтов обращали взоры на Запад, а красные советские и полосатые российские знаменами все чаще сменялись синими флагами Европейского Союза. После вступления в ЕС Латвии и Эстонии стало ясно: теперь начальство сидит в Брюсселе и жаловаться на зарвавшихся холуев следует именно туда. Пока в наибольшей степени преуспели латышские русскоязычные лидеры.  Кстати пришлось и еврейское происхождение части из них, и  симпатии властей к престарелым эсэсовцам, и безоговорочное покаяние за аннексию Латвии Советским Союзом в 1940 году.

Особых изменений в статусе неграждан эти жалобы не принесли, за исключением сильно порадовавшего их права на безвизовый въезд в страны Евросоюза, однако проблема постепенно рассасывается естественным путем. Кто-то получает полноценный паспорт, часть молодёжи стремится побыстрее уехать на Запад, а лица преклонного возраста постепенно покидают грешную землю. К 1 января 2009 года в Латвии не имели гражданства уже не 700 тысяч,  а только 357 811 человек, включая 318 028 лиц восточнославянской национальности. Та же ситуация и в Эстонии, где лиц без гражданства сейчас осталось немногим более 100 тысяч или около 8% населения.

Постепенная интеграция способствовала втягиванию части русскоязычных жителей в  правящую элиту, прежде всего латвийскую. Живым символом такой интеграции и стал 33-х летний магистр Южно-датского университета Нил Ушаков, неоднократно заявлявший о симпатиях к России, однако на практике постепенно отходящий от прежнего курса русскоязычных партий. Так, во время голосования в Сейме резолюции по российско-грузинской войне, «старые» русскоязычные – против осуждения России, а Ушаков и его сторонники демонстративно покинули зал, заявив, что этот конфликт Латвии не касается. Не менее характерен кофликт во время праздничных акций 9 мая, когда рижская муниципальная полиция по доносу тогда еще не мэра Ушакова изъяла у участников торжеств советские знамена. Поскольку основная идея ушаковцев – строительство бинационального государства, грамотно получающего дивиденды с запада и востока, от призраков прошлого они предпочитают дистанцироваться. Самое большее - порадуют Кремль, взяв на раздачу связку георгиевских ленточек.

Становление и укрепление подобного рода политических течений характерно не только для Латвии. На Украине последовательным сторонником лозунга «Ласковый теленок двух маток сосет» является Партия Регионов Виктора Януковича, в Молдове после некоторых шараханий к такому курсу склоняются коммунисты, а в Белоруссии на него же выруливает Александр Лукашенко. Противостоят подобным политикам местные национал-демократы, а сильного пророссийского течения нет и не предвидится.

Чтобы таковое появилось, нужна либо стая хорошо откормленных синиц, либо совершенно новый журавль с невиданной красоты оперением, а не потраченные молью коммунистические и монархические чучелки. Но в полуразвалившемся кремлевском птичнике осталась только скорлупа и наполовину иссякшая нефтегазовая кормушка.

Юрий Нерсесов
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Они и мы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.