АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 декабря 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Афганистан: выборы ничего не решают
2009-08-21 Лоуренс Месопотамский
Афганистан: выборы ничего не решают

Когда политические обозреватели не понимают, что происходит в Афганистане, они говорят о неких восточных интригах, многозначительно давая понять, что «Восток - дело тонкое». На деле его история за последние три десятилетия очень проста и незатейлива. Именно Афганистан, а отнюдь не Болгария, был наиболее близкой и симпатизирующей нам страной.

Во-первых, одним из двух государственных языков Афганистана, фактически языком межнационального общения в городах является фарси-дари, он же, по сути, таджикский и иранский. СССР был многоязычным федеративным государством, и, таким образом, в Афганистане говорили на одном из наших государственных языков.

Во-вторых, там проживали сотни тысяч родственников наших советских граждан.

В-третьих, экономический фактор. Экономическая и социальная структура нашей Средней Азии с точки зрения венгров или чехов была пародией и дискредитацией социализма, однако со стороны Афганистана казалось, что за северной границей текут молочные реки в кисельных берегах.

Как же случилось, что страна, где при подобных условиях можно было знать, понимать и контролировать абсолютно всё, превратилась во враждебное СССР и России государство? 27 апреля 1978 года в Афганистане произошла Апрельская революция и к власти пришла Народно-демократическая партия, то есть достаточно осторожные и умеренные коммунисты. Приехавшие туда после этого в значительном числе номенклатурные советские советники стали вносить смуту и хаос среди руководства, что породило раскол, гражданскую войну и ввод Советской Армии в Афганистан, об этом со всей откровенностью писал наш бывший советник генерал-майор Заплатин:

- Я и сейчас, спустя 20 лет, не могу понять, почему представители наших спецслужб в Кабуле получали неправдивую информацию о положении дел в армии, снабжали этой информацией советских руководителей.

О советских и российских службах за границей. Мне пришлось достаточно много общаться с представителями МИДа, посольств, консульств, военных и иных советников за рубежом. Я утверждаю: дипломатии, разведки и понимания того, что происходит за границей, у нас не было, и нет. Смотрели фильмы, где наши доблестные дипломаты и КГБисты за рубежом доблестно противостояли зарубежным спецслужбам? Забудьте, это всё обман. За бронированными дверями и окнами посольств обитают заброшенные сюда по большому блату родственники и друзья влиятельных чиновников, как правило, лица московской национальности. Видели игривые рисунки, где обезьяны шимпанзе, одетые в строгие фраки и галстуки, вилками едят с тарелок на торжественных приёмах? Утверждаю на основании личного опыта общения: именно таковы были советские и являются российские дипломаты.

Что вообще было делать этническим русским в качестве дипломатов и советников в Афганистане? За годы советской власти в Таджикистане, как и везде, сформировался слой военных, интеллигенции и квалифицированных специалистов по своему уровню ничуть не хуже московских. Однако провинциалов в Москве всегда рассматривали как дурачков на вторых ролях.

После вывода советских войск гражданская война в Афганистане почти прекратилась. Первый секретарь таджикской компартии Шабдолов рассказывал:

- Президент Наджибулла крепко сидел на своём кресле. Я работал тогда советником в Таджикистане, поэтому утверждаю это и как советник, и как востоковед, и как политик. Народ поддерживал его. Крах народной власти в Афганистане полностью на совести нынешней российской власти.

Народная власть в Афганистане продержалась ещё восемь месяцев после расчленения СССР и организованной Ельциным тотальной блокады! Но 19 апреля 1992 года она пала и в Кабул вступили банды Ахмат Шах Масуда, имевшего репутацию якобы «умеренного». Французская газета Ле Монд опубликовала воспоминания бывшей учительницы Надиа Каврин (Nadia Khawrin), рассказывавшей, как женщины выбрасывались из окон, когда те входили к ним чтобы их изнасиловать:

- Во Франции нельзя говорить плохо о Масуде под предлогом, что талибы ещё хуже. Но я видела его муджахеддинов, с меня и этого довольно.

Затем банды «борцов за народное дело» насмерть перегрызлись между собой, и начался второй этап гражданской войны. США и Пакистан сделали ставку на никому ранее не известное движение «Талибан». Бывший лидер Пакистана, погибшая в результате покушения Беназир Бхутто в своё время рассказывала:

Идея талибов была английская, осуществляли её американцы, деньги дала Саудовская Аравия, а конкретную работу на месте проводил Пакистан.

Талибы начали расширять сферу своего влияния и в 1996 году практически без боя взяли Кабул. Президент Афганистана Наджибулла, большой друг СССР и России, свергнутый ещё в 1992 году и четыре года укрывавшийся в миссии ООН в Кабуле, был схвачен талибами, вначале кастрирован (о чем никогда не сообщали в российских СМИ, дабы не волновать чувствительных российских обывателей), а затем повешен.

Талибы, в целом, покончили с гражданской войной и политической нестабильностью и установили свой, пусть и дикий, но порядок, и в связи с этим они пользовались определённой поддержкой уставшего от непрерывной войны населения.

Почти вся интеллигенция, предприниматели и образованная часть населения покинула страну. Россия, в отличие от Украины и других стран СНГ, отказалась принимать их у себя и не давала статус беженцев бежавшим из Афганистана бывшим соратникам. Зато приют им дал нищий Таджикистан, причём не требуя паспортов, которые были не у всех. Зрелище наших друзей и соратников, бывших боевых афганских офицеров, торговавших в лавках за копейки в самом бедном из государств СНГ, производило тягостное впечатление.

В конце 2001 года американцы, активно используя помощь бывших афганских коммунистов и офицеров, быстро и почти без потерь овладели Афганистаном, особую роль в разгроме талибов сыграл генерал Дустум. Также их союзниками стали остатки недобитых талибами банд Ахмад Шах Масуда, так называемой «паншерской гиены», который сегодня представляется как национальный герой Афганистана. Он погиб незадолго до американского вторжения, 9 сентября 2001 года, в результате покушения и сегодня этот горбоносый монстр изображается на портретах, развешанных по всему Афганистану. Там он как две капли воды похож на дьявола, каким того традиционно рисуют в православных церквях. Напомню, что именно на его совести крупнейшая террористическая акция двадцатого века по захвату в заложники нескольких десятков тысяч советских граждан.

«Армия» талибов распалась как карточный домик, а её «бойцы» мирно разошлась по домам. Разгром талибов американцами вызвал взрыв народного ликования в республиках Средней Азии. Неудивительно, что тамошнее население, особенно русские, с полным пониманием относятся к сохранению американских баз в этих республиках. Я не удивлюсь, если там начнут стихийно ставить памятники Д. Бушу, который избавил их от страшной талибской угрозы.

В российских оппозиционных СМИ в своё время делалось множество прогнозов, в которых радостно предвкушали грядущую партизанскую войну, которую якобы талибы будут успешно вести против американских оккупантов. Вспоминали и неудачные британские вторжения в Афганистан, и опыт Советской Армии. Однако американцы, как это казалось в то время, посрамили всех скептиков.

Послом США в Кабуле был назначен этнический афганец Залмай Халилзад. Американские советники и аналитики, в отличие от советских, на пустом месте, без всякой народной поддержки, осторожно и бережно укрепляли оккупационный режим, внимательно прислушиваясь к советам и не останавливаясь перед тем, чтобы выдвигать на руководящие посты бывших коммунистов. Так, начальником генерального штаба афганской армией был назначен в 2005 году легендарный генерал Дустум, которому до конца своих дней будут благодарны тысячи наших соотечественников - он в своё время помог им вырваться из лап садистов-изуверов Ахмад Шах Масуда.

Военнослужащих США и, особенно, их европейских союзников, тщательно информировали о традициях местного населения и ислама. В отличие от Советской армии, они не грабили местное население, не занимались мелкой контрабандой и не распродавали армейское имущество местным лавочникам. За исключением отдельных изолированных инцидентов, никто в оккупантов не стрелял.

США решили провести в Афганистане столь дорогие их сердцу «рыночные реформы», но результат их стал страшен. Никогда, ни при каких режимах за всю историю этой страны не было такой пропасти между купающейся в роскоши элитой и народом.

Трудно сказать, как повернулись бы события в Афганистане, если бы президент США Джордж Буш не зарвался и не вторгся в Ирак. Там ему пришлось столкнуться не с малограмотными талибами, определявшими ценность человека длиной его бороды, а с вооружённым подпольем, тщательно подготовленным покойным Саддамом Хусейном. В Ираке началась полномасштабная партизанская война, несмотря на крайнюю сложность её ведения в этой равнинной густонаселённой стране.

Но и отношение афганцев к оккупантам постепенно ухудшалось. У местного населения стали вызывать раздражение американские военнослужащие, которые, в частности, имели привычку здороваться, не снимая перчаток. Афганцы всё чаще стали задавать себе вопросы: «Что делают иностранцы в нашей стране через несколько лет после ухода талибов? Где обещанное процветание? Чем занимается оккупационная власть, кроме набивания своих карманов? Чем мы хуже иракцев?»

Горячая молодёжь в некоторых южных провинциях страны стала понемногу браться за оружие. Стала применяться тактика, впервые опробованная в Ираке, например, использование смертников (напомню, что за всё время пребывания Советской армии в Афганистане не было зарегистрировано ни одного подобного случая.) Повышение цен на нефть способствовало финансовой подпитке афганского сопротивления богатыми частными спонсорами Ближнего Востока.

Серьезные западные аналитики говорят, что нынешнее вооружённое афганское сопротивление имеет лишь косвенное отношение к былым талибам и правильнее говорить о нынешних афганских исламистах как о «неоталибах».

Показательно сравнение потерь оккупационных войск США в Ираке и Афганистане:

Год

Ирак

Афганистан

2001 (3 месяца)

-

12

2002

-

49

2003

486

48

2004

849

52

2005

846

99

2006

822

98

2007

904

117

2008

313

155

2009 (7 месяцев)

111

163

Особенно интересна статистика погибших военнослужащих Великобритании. Долгие годы управления империей способствовали тому, что британские военнослужащие лучше, чем кто-либо, подготовлены к войне в далёких заморских краях. Англичане всегда гордились, что им лучше, чем французам или бельгийцам, удавалось ладить в колониях с местным населением. Всегда подчёркивалось, что в Малайзии в 1950-м году они сумели, в отличие от остальных стран Индокитая, на начальном этапе предотвратить партизанскую войну коммунистов, при тесном взаимодействии с местным населением. Великобритания добровольно дала независимость своим колониям.

И раньше, и сейчас отношение британцев с оккупированным коренным населением являлось как бы эталоном, на который старались равняться все страны Запада. Так, за все годы пребывания их многотысячного контингента в Ираке его потери составили всего 179 человек. Но в Афганистане ситуация постепенно вышла из-под контроля и на сегодняшний день их потери превысили 204 человек, то есть больше, чем в Ираке. Ситуация в Афганистане настолько плоха, что один из высших армейских руководителей Великобритании недавно заявил, что её войска останутся в стране на срок от 30 до 40 лет.

В июне суммарные потери оккупационной «коалиции» в Афганистане составили 76 человек, в июле – 50, это уже вполне сравнимо месячными потерями в Ираке до заключения там секретного перемирия. Кроме того, развёртыванию партизанской войны способствует горный рельеф Афганистана.

Если в городах удалось воссоздать органы власти, то в провинции никто не хочет подставлять свои головы. За исключением территорий, напрямую подчиненных генералу Дустуму, где даже открыты школы для девочек, в кишлаках царят законы шариата.

Нынешний президент Афганистана Хамид Карзай, заклятый враг СССР и России, пытается переизбраться на второй срок. Мой друг, известный западный журналист, видел его лично на одной из пресс-конференций в Кабуле:

- Карзай, как личность, где-то даже симпатичен мне. Но он никому не нужен и ничего не может.

Воспримет ли народ результаты выборов всерьёз? Кроме призыва к бойкоту со стороны афганского сопротивления и знакомых нам всем трюков с вбросом бюллетеней, необходимо помнить и ещё об одной специфической особенности Афганистана. Впервые проводимое прямое, «всенародное» избрание президента (а это единственный шанс для Карзая быть переизбранным) путём бросания бюллетеней в урны, глубоко чуждо традициям этой страны, где власть всегда была сконцентрирована в руках кланов, старейшин и авторитетов.

Но я хочу предостеречь читателя от злорадства по поводу проблем Запада в Афганистане. К сожалению, победа исламского сопротивления в Афганистане может привести к большим проблемам не только в Средней Азии, но и в России.

Можно ли заставить в России женщин, например, гордых москвичек, поголовно надеть чадру? Элементарно, практика этого отработана исламистами до мелочей: достаточно плеснуть кислотой в открытое лицо сотне – другой московских девушек. Две недели, и вся гордая Москва оденет чадру.

Бред? Печальная история Грозного и Душанбе, не говоря уже о Кабуле, говорит об обратном. Тридцать лет назад там бы тоже все над этим весело бы посмеялись.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи, ему позволили отъехать за границу.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.

18.10.2022 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас и Баронова, и Кашин, и все прочие друзья за Украину. Издатели, боящиеся буквы Z, тоже за Украину, но все они всё равно родные. А прочие – злобная биомасса. Им нельзя свободно голосовать, зато можно умирать на фронте, и на промывании их мозгов удобно пилить казённые деньги.

10.10.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Заменить фамилии да добавить про беспилотники и хоть сейчас в газету. Тогда же пьеса взорвалась как в штабах как сверхтяжёлая авиабомба. По воспоминаниям жены Корнейчука в ответ на возмущение военных генсек насмешливо бросил: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес».

7.10.2022 Анатолий Кантор
Протест. Осенний сезон демонстраций в Австрии продолжается. Очередная большая демонстрация в Вене состоялась 2 октября. На этот раз общественность требовала не только отменить убийственные для экономики страны антироссийские санкции, но и отправить действующее правительство в отставку.

3.10.2022 Эрван Кастель
Интервью. Мне кажется, я понимаю настоящую душу СССР. На Западе, во Франции, когда ты говоришь «советский», подразумевается Сталин, большевизм, диктатура, но в действительности Советский Союз, как я его понимаю, это мечта. Хорошая социалистическая мечта.