АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Новый областной парламент: многопартийный, но скучный
2007-03-12 Александра Конфисахор, Ярослав Кульбако
Новый областной парламент: многопартийный, но скучный

"Черный" пиар, подкуп избирателей, незаконное финансирование избирательных кампаний, административный ресурс. Ничего нового в эту избирательную кампанию в Ленинградской области не придумали. Как обычно, оторвались по полной программе политтехнологи, хотя и они отдыхают по сравнению с масштабом использования административного ресурса.

Не брезговали подкупом избирателей во Всеволожском, Выборгском и Бокситогорском районах области. Так, кандидат в депутаты Андрей Рыбкин привлечен за подкуп к административной ответственности. Сейчас против него возбуждено уголовное дело. За агитацией в день голосования "пойманы" представители "Единой России" и СПС, однако и тем и другим удалось избежать ответственности. Кандидат в депутаты от "Справедливой России" Михаил Шалаев организовал автобусы для подвоза избирателей на участки. Традиционно использовался "военный" ресурс. Так, на одном из участков в Ломоносовском районе пытались проголосовать незарегистрированные в Ленобласти военные. В КПРФ сочли, что акция "Я голосую", организованная при поддержке комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области, направлена на агитацию за партию, "представляющую властные структуры". Коммунисты уже подали жалобу в ЦИК России. В ЛеноблИзбиркоме считают, что серьезных нарушений, которые могли повлиять на итоги голосования, не было.

Сами же результаты выборов оказались неожиданными как для властей, так и для сторонних наблюдателей.

Главной сенсацией стало прохождение 7-процентного барьера "Союзом правых сил", набравшим в итоге 7,01%. При этом представители СПС в отличие от остальных политических партий практически не занимались активной агитацией в большинстве районов Ленинградской области. Всеобщему изумлению не было предела: все считали, что СПС просто-напросто сдох после ухода с поста председателя областного отделения Залины Медоевой.

А вот единороссы, по сути, пролетели на выборах по партспискам. У "Единой России" - 35,26% при заявленной в конце прошлого года минимальной планке в 45%. Кстати, по слухам, именно такая цифра – 45% была установлена для областных единороссов Владиславом Сурковым. В обмен на выполнение спущенного из Москвы плана губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову якобы было обещано проходное место на предстоящих в декабре 2007 года выборах в Государственную Думу, а в дальнейшем пост председателя одного из думских комитетов. А в качестве преемника Сердюкова на посту губернатора назывался нынешний глава аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин. Теперь же политическое будущее Валерия Павловича Сердюкова, несмотря на проявляемый им активный оптимизм, по итогам выборов находится под большим вопросом…

А, надо сказать, губернатор настроен весьма оптимистично. Сегодня днем он дал пресс-конференцию по итогам выборов в областной парламент. Умудрившись напутать имена депутатов, которых единороссы поддерживали, самым главным в новом парламенте он назвал "понятность". По словам Сердюкова, "медведи" займут в парламенте более 60-ти процентов мест. 27 депутатов известны поименно. С несколькими ведутся переговоры. Путаница в голове губернатора вполне объяснима: все могло сложиться гораздо хуже для "медеведей". Да здравствует административный ресурс!

В то же время не удалось сбыться поистине наполеоновским планам представителей областной "Справедливой России", которая еще осенью предполагала вкупе с "независимыми" кандидатами заполучить контрольный пакет в новом составе ленинградского ЗакСа. В частности, "эсеры" планировали провести на пост спикера одного из главных спонсоров своей предвыборной кампании Андрея Лебедева, который в итоге с треском проиграл выборы по Всеволожскому округу.

Следующим шагом закулисных лидеров "Справедливой России" - авторитетного предпринимателя Андрея Мироедова, строительного магната Андрея Молчанова и бизнесмена Андрея Лебедева должно было стать пролоббирование на должность губернатора Ленинградской области полностью подконтрольного им человека. Кроме того, "эсеры" после назначения нового губернатора обещали места в новом составе правительства Ленинградской области ряду своих активистов, выдвинувшихся на выборах по одномандатным избирательным округам, но являвшихся заведомо непроходными.

Мечтам их сбыться не суждено: жалких 20% по партспискам и три одномандатника – это ничтожно мало в свете того, сколько средств вложено в избирательную кампанию. Кстати, в этой связи не исключено, что в ближайшее время попадет под раздачу неофициальный лоббист эсеров глава областной КСП Андрей Васильев. "Мочить" единороссов ему осталось недолго: скоро будут перевыборы председателя КСП. А при такой раскладке снова занять этот пост ему не светит.

Еще одной интересной особенностью областной предвыборной гонки стало привлечение ими в свои ряды представителей некогда мощной в Ленинградской области оппозиционной группировки, сформированной в 2000 году скандально известными предпринимателями Александром Сабадашем и Владимиром Шмулевичем. Так, для артподготовки к выборам также был задействован давний соратник Сабадаша и Шмулевича Андрей Васильев. Кстати, именно он инициировал проверки с последующей передачей материалов в прокуратуру работы главы областных единороссов вице-губернатора Николая Пустотина и ректора областного университета, одного из руководителей областного отделения "Единой России" Вячеслава Скворцова.

Вполне предсказуемыми оказались результаты у КПРФ и ЛДПР. Соответственно 17,06% и 12,13%. У них традиционный электорат: КПРФ поддерживают оппозиционно настроенные избиратели, ЛДПР – протестующие.

В целом же новый областной парламент явно станет намного скучнее. Мы не увидим там больше главных "местных забияк" - Петра Гройзмана, не участвовавшего в нынешних выборах, а также проигравших по одномандатным округам Владимира Леонова и Алексея Булынина. В то же время возможные конфликты в рядах депутатского корпуса, очевидно, будут проходить в основном вовсе не по признакам членства в какой либо политической фракции (за исключением членов "Справедливой России"), а по принципу принадлежности к той или иной бизнес-группе Ленинградской области. Поскольку в той же "Единой России" ряд депутатов шли на выборы, используя деньги подчас совершенно антагонистически настроенных по отношению к друг к другу промышленно-финансовых кланов региона.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.