АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Новый областной парламент: многопартийный, но скучный
2007-03-12 Александра Конфисахор, Ярослав Кульбако
Новый областной парламент: многопартийный, но скучный

"Черный" пиар, подкуп избирателей, незаконное финансирование избирательных кампаний, административный ресурс. Ничего нового в эту избирательную кампанию в Ленинградской области не придумали. Как обычно, оторвались по полной программе политтехнологи, хотя и они отдыхают по сравнению с масштабом использования административного ресурса.

Не брезговали подкупом избирателей во Всеволожском, Выборгском и Бокситогорском районах области. Так, кандидат в депутаты Андрей Рыбкин привлечен за подкуп к административной ответственности. Сейчас против него возбуждено уголовное дело. За агитацией в день голосования "пойманы" представители "Единой России" и СПС, однако и тем и другим удалось избежать ответственности. Кандидат в депутаты от "Справедливой России" Михаил Шалаев организовал автобусы для подвоза избирателей на участки. Традиционно использовался "военный" ресурс. Так, на одном из участков в Ломоносовском районе пытались проголосовать незарегистрированные в Ленобласти военные. В КПРФ сочли, что акция "Я голосую", организованная при поддержке комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области, направлена на агитацию за партию, "представляющую властные структуры". Коммунисты уже подали жалобу в ЦИК России. В ЛеноблИзбиркоме считают, что серьезных нарушений, которые могли повлиять на итоги голосования, не было.

Сами же результаты выборов оказались неожиданными как для властей, так и для сторонних наблюдателей.

Главной сенсацией стало прохождение 7-процентного барьера "Союзом правых сил", набравшим в итоге 7,01%. При этом представители СПС в отличие от остальных политических партий практически не занимались активной агитацией в большинстве районов Ленинградской области. Всеобщему изумлению не было предела: все считали, что СПС просто-напросто сдох после ухода с поста председателя областного отделения Залины Медоевой.

А вот единороссы, по сути, пролетели на выборах по партспискам. У "Единой России" - 35,26% при заявленной в конце прошлого года минимальной планке в 45%. Кстати, по слухам, именно такая цифра – 45% была установлена для областных единороссов Владиславом Сурковым. В обмен на выполнение спущенного из Москвы плана губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову якобы было обещано проходное место на предстоящих в декабре 2007 года выборах в Государственную Думу, а в дальнейшем пост председателя одного из думских комитетов. А в качестве преемника Сердюкова на посту губернатора назывался нынешний глава аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин. Теперь же политическое будущее Валерия Павловича Сердюкова, несмотря на проявляемый им активный оптимизм, по итогам выборов находится под большим вопросом…

А, надо сказать, губернатор настроен весьма оптимистично. Сегодня днем он дал пресс-конференцию по итогам выборов в областной парламент. Умудрившись напутать имена депутатов, которых единороссы поддерживали, самым главным в новом парламенте он назвал "понятность". По словам Сердюкова, "медведи" займут в парламенте более 60-ти процентов мест. 27 депутатов известны поименно. С несколькими ведутся переговоры. Путаница в голове губернатора вполне объяснима: все могло сложиться гораздо хуже для "медеведей". Да здравствует административный ресурс!

В то же время не удалось сбыться поистине наполеоновским планам представителей областной "Справедливой России", которая еще осенью предполагала вкупе с "независимыми" кандидатами заполучить контрольный пакет в новом составе ленинградского ЗакСа. В частности, "эсеры" планировали провести на пост спикера одного из главных спонсоров своей предвыборной кампании Андрея Лебедева, который в итоге с треском проиграл выборы по Всеволожскому округу.

Следующим шагом закулисных лидеров "Справедливой России" - авторитетного предпринимателя Андрея Мироедова, строительного магната Андрея Молчанова и бизнесмена Андрея Лебедева должно было стать пролоббирование на должность губернатора Ленинградской области полностью подконтрольного им человека. Кроме того, "эсеры" после назначения нового губернатора обещали места в новом составе правительства Ленинградской области ряду своих активистов, выдвинувшихся на выборах по одномандатным избирательным округам, но являвшихся заведомо непроходными.

Мечтам их сбыться не суждено: жалких 20% по партспискам и три одномандатника – это ничтожно мало в свете того, сколько средств вложено в избирательную кампанию. Кстати, в этой связи не исключено, что в ближайшее время попадет под раздачу неофициальный лоббист эсеров глава областной КСП Андрей Васильев. "Мочить" единороссов ему осталось недолго: скоро будут перевыборы председателя КСП. А при такой раскладке снова занять этот пост ему не светит.

Еще одной интересной особенностью областной предвыборной гонки стало привлечение ими в свои ряды представителей некогда мощной в Ленинградской области оппозиционной группировки, сформированной в 2000 году скандально известными предпринимателями Александром Сабадашем и Владимиром Шмулевичем. Так, для артподготовки к выборам также был задействован давний соратник Сабадаша и Шмулевича Андрей Васильев. Кстати, именно он инициировал проверки с последующей передачей материалов в прокуратуру работы главы областных единороссов вице-губернатора Николая Пустотина и ректора областного университета, одного из руководителей областного отделения "Единой России" Вячеслава Скворцова.

Вполне предсказуемыми оказались результаты у КПРФ и ЛДПР. Соответственно 17,06% и 12,13%. У них традиционный электорат: КПРФ поддерживают оппозиционно настроенные избиратели, ЛДПР – протестующие.

В целом же новый областной парламент явно станет намного скучнее. Мы не увидим там больше главных "местных забияк" - Петра Гройзмана, не участвовавшего в нынешних выборах, а также проигравших по одномандатным округам Владимира Леонова и Алексея Булынина. В то же время возможные конфликты в рядах депутатского корпуса, очевидно, будут проходить в основном вовсе не по признакам членства в какой либо политической фракции (за исключением членов "Справедливой России"), а по принципу принадлежности к той или иной бизнес-группе Ленинградской области. Поскольку в той же "Единой России" ряд депутатов шли на выборы, используя деньги подчас совершенно антагонистически настроенных по отношению к друг к другу промышленно-финансовых кланов региона.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.