АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 19 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Новый областной парламент: многопартийный, но скучный
2007-03-12 Александра Конфисахор, Ярослав Кульбако
Новый областной парламент: многопартийный, но скучный

"Черный" пиар, подкуп избирателей, незаконное финансирование избирательных кампаний, административный ресурс. Ничего нового в эту избирательную кампанию в Ленинградской области не придумали. Как обычно, оторвались по полной программе политтехнологи, хотя и они отдыхают по сравнению с масштабом использования административного ресурса.

Не брезговали подкупом избирателей во Всеволожском, Выборгском и Бокситогорском районах области. Так, кандидат в депутаты Андрей Рыбкин привлечен за подкуп к административной ответственности. Сейчас против него возбуждено уголовное дело. За агитацией в день голосования "пойманы" представители "Единой России" и СПС, однако и тем и другим удалось избежать ответственности. Кандидат в депутаты от "Справедливой России" Михаил Шалаев организовал автобусы для подвоза избирателей на участки. Традиционно использовался "военный" ресурс. Так, на одном из участков в Ломоносовском районе пытались проголосовать незарегистрированные в Ленобласти военные. В КПРФ сочли, что акция "Я голосую", организованная при поддержке комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области, направлена на агитацию за партию, "представляющую властные структуры". Коммунисты уже подали жалобу в ЦИК России. В ЛеноблИзбиркоме считают, что серьезных нарушений, которые могли повлиять на итоги голосования, не было.

Сами же результаты выборов оказались неожиданными как для властей, так и для сторонних наблюдателей.

Главной сенсацией стало прохождение 7-процентного барьера "Союзом правых сил", набравшим в итоге 7,01%. При этом представители СПС в отличие от остальных политических партий практически не занимались активной агитацией в большинстве районов Ленинградской области. Всеобщему изумлению не было предела: все считали, что СПС просто-напросто сдох после ухода с поста председателя областного отделения Залины Медоевой.

А вот единороссы, по сути, пролетели на выборах по партспискам. У "Единой России" - 35,26% при заявленной в конце прошлого года минимальной планке в 45%. Кстати, по слухам, именно такая цифра – 45% была установлена для областных единороссов Владиславом Сурковым. В обмен на выполнение спущенного из Москвы плана губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову якобы было обещано проходное место на предстоящих в декабре 2007 года выборах в Государственную Думу, а в дальнейшем пост председателя одного из думских комитетов. А в качестве преемника Сердюкова на посту губернатора назывался нынешний глава аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин. Теперь же политическое будущее Валерия Павловича Сердюкова, несмотря на проявляемый им активный оптимизм, по итогам выборов находится под большим вопросом…

А, надо сказать, губернатор настроен весьма оптимистично. Сегодня днем он дал пресс-конференцию по итогам выборов в областной парламент. Умудрившись напутать имена депутатов, которых единороссы поддерживали, самым главным в новом парламенте он назвал "понятность". По словам Сердюкова, "медведи" займут в парламенте более 60-ти процентов мест. 27 депутатов известны поименно. С несколькими ведутся переговоры. Путаница в голове губернатора вполне объяснима: все могло сложиться гораздо хуже для "медеведей". Да здравствует административный ресурс!

В то же время не удалось сбыться поистине наполеоновским планам представителей областной "Справедливой России", которая еще осенью предполагала вкупе с "независимыми" кандидатами заполучить контрольный пакет в новом составе ленинградского ЗакСа. В частности, "эсеры" планировали провести на пост спикера одного из главных спонсоров своей предвыборной кампании Андрея Лебедева, который в итоге с треском проиграл выборы по Всеволожскому округу.

Следующим шагом закулисных лидеров "Справедливой России" - авторитетного предпринимателя Андрея Мироедова, строительного магната Андрея Молчанова и бизнесмена Андрея Лебедева должно было стать пролоббирование на должность губернатора Ленинградской области полностью подконтрольного им человека. Кроме того, "эсеры" после назначения нового губернатора обещали места в новом составе правительства Ленинградской области ряду своих активистов, выдвинувшихся на выборах по одномандатным избирательным округам, но являвшихся заведомо непроходными.

Мечтам их сбыться не суждено: жалких 20% по партспискам и три одномандатника – это ничтожно мало в свете того, сколько средств вложено в избирательную кампанию. Кстати, в этой связи не исключено, что в ближайшее время попадет под раздачу неофициальный лоббист эсеров глава областной КСП Андрей Васильев. "Мочить" единороссов ему осталось недолго: скоро будут перевыборы председателя КСП. А при такой раскладке снова занять этот пост ему не светит.

Еще одной интересной особенностью областной предвыборной гонки стало привлечение ими в свои ряды представителей некогда мощной в Ленинградской области оппозиционной группировки, сформированной в 2000 году скандально известными предпринимателями Александром Сабадашем и Владимиром Шмулевичем. Так, для артподготовки к выборам также был задействован давний соратник Сабадаша и Шмулевича Андрей Васильев. Кстати, именно он инициировал проверки с последующей передачей материалов в прокуратуру работы главы областных единороссов вице-губернатора Николая Пустотина и ректора областного университета, одного из руководителей областного отделения "Единой России" Вячеслава Скворцова.

Вполне предсказуемыми оказались результаты у КПРФ и ЛДПР. Соответственно 17,06% и 12,13%. У них традиционный электорат: КПРФ поддерживают оппозиционно настроенные избиратели, ЛДПР – протестующие.

В целом же новый областной парламент явно станет намного скучнее. Мы не увидим там больше главных "местных забияк" - Петра Гройзмана, не участвовавшего в нынешних выборах, а также проигравших по одномандатным округам Владимира Леонова и Алексея Булынина. В то же время возможные конфликты в рядах депутатского корпуса, очевидно, будут проходить в основном вовсе не по признакам членства в какой либо политической фракции (за исключением членов "Справедливой России"), а по принципу принадлежности к той или иной бизнес-группе Ленинградской области. Поскольку в той же "Единой России" ряд депутатов шли на выборы, используя деньги подчас совершенно антагонистически настроенных по отношению к друг к другу промышленно-финансовых кланов региона.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.