АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 7 декабря 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Новый областной парламент: многопартийный, но скучный
2007-03-12 Александра Конфисахор, Ярослав Кульбако
Новый областной парламент: многопартийный, но скучный

"Черный" пиар, подкуп избирателей, незаконное финансирование избирательных кампаний, административный ресурс. Ничего нового в эту избирательную кампанию в Ленинградской области не придумали. Как обычно, оторвались по полной программе политтехнологи, хотя и они отдыхают по сравнению с масштабом использования административного ресурса.

Не брезговали подкупом избирателей во Всеволожском, Выборгском и Бокситогорском районах области. Так, кандидат в депутаты Андрей Рыбкин привлечен за подкуп к административной ответственности. Сейчас против него возбуждено уголовное дело. За агитацией в день голосования "пойманы" представители "Единой России" и СПС, однако и тем и другим удалось избежать ответственности. Кандидат в депутаты от "Справедливой России" Михаил Шалаев организовал автобусы для подвоза избирателей на участки. Традиционно использовался "военный" ресурс. Так, на одном из участков в Ломоносовском районе пытались проголосовать незарегистрированные в Ленобласти военные. В КПРФ сочли, что акция "Я голосую", организованная при поддержке комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области, направлена на агитацию за партию, "представляющую властные структуры". Коммунисты уже подали жалобу в ЦИК России. В ЛеноблИзбиркоме считают, что серьезных нарушений, которые могли повлиять на итоги голосования, не было.

Сами же результаты выборов оказались неожиданными как для властей, так и для сторонних наблюдателей.

Главной сенсацией стало прохождение 7-процентного барьера "Союзом правых сил", набравшим в итоге 7,01%. При этом представители СПС в отличие от остальных политических партий практически не занимались активной агитацией в большинстве районов Ленинградской области. Всеобщему изумлению не было предела: все считали, что СПС просто-напросто сдох после ухода с поста председателя областного отделения Залины Медоевой.

А вот единороссы, по сути, пролетели на выборах по партспискам. У "Единой России" - 35,26% при заявленной в конце прошлого года минимальной планке в 45%. Кстати, по слухам, именно такая цифра – 45% была установлена для областных единороссов Владиславом Сурковым. В обмен на выполнение спущенного из Москвы плана губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову якобы было обещано проходное место на предстоящих в декабре 2007 года выборах в Государственную Думу, а в дальнейшем пост председателя одного из думских комитетов. А в качестве преемника Сердюкова на посту губернатора назывался нынешний глава аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин. Теперь же политическое будущее Валерия Павловича Сердюкова, несмотря на проявляемый им активный оптимизм, по итогам выборов находится под большим вопросом…

А, надо сказать, губернатор настроен весьма оптимистично. Сегодня днем он дал пресс-конференцию по итогам выборов в областной парламент. Умудрившись напутать имена депутатов, которых единороссы поддерживали, самым главным в новом парламенте он назвал "понятность". По словам Сердюкова, "медведи" займут в парламенте более 60-ти процентов мест. 27 депутатов известны поименно. С несколькими ведутся переговоры. Путаница в голове губернатора вполне объяснима: все могло сложиться гораздо хуже для "медеведей". Да здравствует административный ресурс!

В то же время не удалось сбыться поистине наполеоновским планам представителей областной "Справедливой России", которая еще осенью предполагала вкупе с "независимыми" кандидатами заполучить контрольный пакет в новом составе ленинградского ЗакСа. В частности, "эсеры" планировали провести на пост спикера одного из главных спонсоров своей предвыборной кампании Андрея Лебедева, который в итоге с треском проиграл выборы по Всеволожскому округу.

Следующим шагом закулисных лидеров "Справедливой России" - авторитетного предпринимателя Андрея Мироедова, строительного магната Андрея Молчанова и бизнесмена Андрея Лебедева должно было стать пролоббирование на должность губернатора Ленинградской области полностью подконтрольного им человека. Кроме того, "эсеры" после назначения нового губернатора обещали места в новом составе правительства Ленинградской области ряду своих активистов, выдвинувшихся на выборах по одномандатным избирательным округам, но являвшихся заведомо непроходными.

Мечтам их сбыться не суждено: жалких 20% по партспискам и три одномандатника – это ничтожно мало в свете того, сколько средств вложено в избирательную кампанию. Кстати, в этой связи не исключено, что в ближайшее время попадет под раздачу неофициальный лоббист эсеров глава областной КСП Андрей Васильев. "Мочить" единороссов ему осталось недолго: скоро будут перевыборы председателя КСП. А при такой раскладке снова занять этот пост ему не светит.

Еще одной интересной особенностью областной предвыборной гонки стало привлечение ими в свои ряды представителей некогда мощной в Ленинградской области оппозиционной группировки, сформированной в 2000 году скандально известными предпринимателями Александром Сабадашем и Владимиром Шмулевичем. Так, для артподготовки к выборам также был задействован давний соратник Сабадаша и Шмулевича Андрей Васильев. Кстати, именно он инициировал проверки с последующей передачей материалов в прокуратуру работы главы областных единороссов вице-губернатора Николая Пустотина и ректора областного университета, одного из руководителей областного отделения "Единой России" Вячеслава Скворцова.

Вполне предсказуемыми оказались результаты у КПРФ и ЛДПР. Соответственно 17,06% и 12,13%. У них традиционный электорат: КПРФ поддерживают оппозиционно настроенные избиратели, ЛДПР – протестующие.

В целом же новый областной парламент явно станет намного скучнее. Мы не увидим там больше главных "местных забияк" - Петра Гройзмана, не участвовавшего в нынешних выборах, а также проигравших по одномандатным округам Владимира Леонова и Алексея Булынина. В то же время возможные конфликты в рядах депутатского корпуса, очевидно, будут проходить в основном вовсе не по признакам членства в какой либо политической фракции (за исключением членов "Справедливой России"), а по принципу принадлежности к той или иной бизнес-группе Ленинградской области. Поскольку в той же "Единой России" ряд депутатов шли на выборы, используя деньги подчас совершенно антагонистически настроенных по отношению к друг к другу промышленно-финансовых кланов региона.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
7.12.2021 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Итак, то, о чём «говорили большевики», свершилось. Бухгалтер Андрей Богинский перестал быть вертолётчиком, а его место руководителя холдинга «Вертолёты России» занял одиознейший Николай Колесов. Если посмотреть просторы интернета, то становится понятным, что это не первый «налёт» Колесова на вертолётную отрасль.

29.11.2021 Анатолий Кантор
Коронабесие. Нынешнее разделение общества посредством QR-кодов, по сути, та же гражданская война, просто сейчас значительно расширена возможность учёта «своих» и «чужих». Противостояние уже началось. Если не верите, то спросите у кондукторов из Казани. И это, судя по всему, только начало.

24.11.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Удел честных солдат России - постоянный риск и гибель на чужих войнах, пока олигархи да коррумпированные силовики вкушают радости жизни? Наверняка, большая доля правды тут есть. Но когда военное ведомство выдаёт такое на экран, желая повысить престиж армии, страны и президента, выходит не то самострел, не то просто мазохизм.

22.11.2021 Анатолий Кантор
Коронабесие. Венские события 20.11.2021 однозначно показали, что население этой страны не одобряет принудительной вакцинации и последующего поголовного погружения в цифровой QR- фашизм. Возможно, массовый протест, захлестнувший всю Австрию остановит карательные меры правительственных COVID-радикалов.

18.11.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Заочная дискуссия между помощником президента по культуре и председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским и блогером Евгением Баженовым (BadComedian) завершилась, как и предполагалось. Бывшего министра культуры, походя, раздавили как клопа и за дело.

11.11.2021 Михаил Трофименков
ЖЗЛ. Начдив-25 – главная военная тайна большевиков. Тайна – даже то, как он выглядел. ЧАпаева не было. Был ЧЕпаев, чья фамилия видоизменилась где-то, как-то и когда-то, но мистическим образом: из нее, как чертик из коробочки, как Будда из маленького далай-ламы, выпрыгивает команданте Че.

10.11.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Российские журналисты в очередной раз возмутили главу Чечни Рамзана Кадырова. Вопреки его мудрым наставлениям, они посмели упомянуть казахско-азербайджанское происхождение отморозков, избивших прохожего с малолетним ребёнком в московских Новых Ватутинках. Рамзан Ахматович призвал разобраться с гнусными писаками и намекнул, что за ними стоят заграничные империалисты.

4.11.2021 Андрей Дмитриев
Дефективный менеджмент. Премьер-министр Михаил Мишустин предложил бывшему ректору Высшей школы экономики Ярославу Кузьминову возглавить Экспертный совет при Правительстве РФ. Это как нельзя лучше показывает, что системный либерализм не просто жив и процветает, вопреки многочисленным пророчествам о его смерти, но продолжает определять экономическую политику государства.

3.11.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Налицо суровая битва между подельником «звеняще пошлого шута» Малофеевым и «патриотом в кавычках» Михалковым. Чего же не поделили два духоскрепнейших державника, которые вроде бы оба только и мечтают о возрождении монархии? На кону места стольников, спальников и думных дьяков при монаршей особе, которая может возглавить Россию после ухода всё же не вечного Владимира Путина.

15.10.2021 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Почему американский фейк про убитых кувейтских младенцев, сработал в отличие от российской байки про распятого мальчика в Славянске? Часть ответа дана в статье заместителя секретрая Совбеза Дмитрия Медведева по Украине.