АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 27 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Новый областной парламент: многопартийный, но скучный
2007-03-12 Александра Конфисахор, Ярослав Кульбако
Новый областной парламент: многопартийный, но скучный

"Черный" пиар, подкуп избирателей, незаконное финансирование избирательных кампаний, административный ресурс. Ничего нового в эту избирательную кампанию в Ленинградской области не придумали. Как обычно, оторвались по полной программе политтехнологи, хотя и они отдыхают по сравнению с масштабом использования административного ресурса.

Не брезговали подкупом избирателей во Всеволожском, Выборгском и Бокситогорском районах области. Так, кандидат в депутаты Андрей Рыбкин привлечен за подкуп к административной ответственности. Сейчас против него возбуждено уголовное дело. За агитацией в день голосования "пойманы" представители "Единой России" и СПС, однако и тем и другим удалось избежать ответственности. Кандидат в депутаты от "Справедливой России" Михаил Шалаев организовал автобусы для подвоза избирателей на участки. Традиционно использовался "военный" ресурс. Так, на одном из участков в Ломоносовском районе пытались проголосовать незарегистрированные в Ленобласти военные. В КПРФ сочли, что акция "Я голосую", организованная при поддержке комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области, направлена на агитацию за партию, "представляющую властные структуры". Коммунисты уже подали жалобу в ЦИК России. В ЛеноблИзбиркоме считают, что серьезных нарушений, которые могли повлиять на итоги голосования, не было.

Сами же результаты выборов оказались неожиданными как для властей, так и для сторонних наблюдателей.

Главной сенсацией стало прохождение 7-процентного барьера "Союзом правых сил", набравшим в итоге 7,01%. При этом представители СПС в отличие от остальных политических партий практически не занимались активной агитацией в большинстве районов Ленинградской области. Всеобщему изумлению не было предела: все считали, что СПС просто-напросто сдох после ухода с поста председателя областного отделения Залины Медоевой.

А вот единороссы, по сути, пролетели на выборах по партспискам. У "Единой России" - 35,26% при заявленной в конце прошлого года минимальной планке в 45%. Кстати, по слухам, именно такая цифра – 45% была установлена для областных единороссов Владиславом Сурковым. В обмен на выполнение спущенного из Москвы плана губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову якобы было обещано проходное место на предстоящих в декабре 2007 года выборах в Государственную Думу, а в дальнейшем пост председателя одного из думских комитетов. А в качестве преемника Сердюкова на посту губернатора назывался нынешний глава аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин. Теперь же политическое будущее Валерия Павловича Сердюкова, несмотря на проявляемый им активный оптимизм, по итогам выборов находится под большим вопросом…

А, надо сказать, губернатор настроен весьма оптимистично. Сегодня днем он дал пресс-конференцию по итогам выборов в областной парламент. Умудрившись напутать имена депутатов, которых единороссы поддерживали, самым главным в новом парламенте он назвал "понятность". По словам Сердюкова, "медведи" займут в парламенте более 60-ти процентов мест. 27 депутатов известны поименно. С несколькими ведутся переговоры. Путаница в голове губернатора вполне объяснима: все могло сложиться гораздо хуже для "медеведей". Да здравствует административный ресурс!

В то же время не удалось сбыться поистине наполеоновским планам представителей областной "Справедливой России", которая еще осенью предполагала вкупе с "независимыми" кандидатами заполучить контрольный пакет в новом составе ленинградского ЗакСа. В частности, "эсеры" планировали провести на пост спикера одного из главных спонсоров своей предвыборной кампании Андрея Лебедева, который в итоге с треском проиграл выборы по Всеволожскому округу.

Следующим шагом закулисных лидеров "Справедливой России" - авторитетного предпринимателя Андрея Мироедова, строительного магната Андрея Молчанова и бизнесмена Андрея Лебедева должно было стать пролоббирование на должность губернатора Ленинградской области полностью подконтрольного им человека. Кроме того, "эсеры" после назначения нового губернатора обещали места в новом составе правительства Ленинградской области ряду своих активистов, выдвинувшихся на выборах по одномандатным избирательным округам, но являвшихся заведомо непроходными.

Мечтам их сбыться не суждено: жалких 20% по партспискам и три одномандатника – это ничтожно мало в свете того, сколько средств вложено в избирательную кампанию. Кстати, в этой связи не исключено, что в ближайшее время попадет под раздачу неофициальный лоббист эсеров глава областной КСП Андрей Васильев. "Мочить" единороссов ему осталось недолго: скоро будут перевыборы председателя КСП. А при такой раскладке снова занять этот пост ему не светит.

Еще одной интересной особенностью областной предвыборной гонки стало привлечение ими в свои ряды представителей некогда мощной в Ленинградской области оппозиционной группировки, сформированной в 2000 году скандально известными предпринимателями Александром Сабадашем и Владимиром Шмулевичем. Так, для артподготовки к выборам также был задействован давний соратник Сабадаша и Шмулевича Андрей Васильев. Кстати, именно он инициировал проверки с последующей передачей материалов в прокуратуру работы главы областных единороссов вице-губернатора Николая Пустотина и ректора областного университета, одного из руководителей областного отделения "Единой России" Вячеслава Скворцова.

Вполне предсказуемыми оказались результаты у КПРФ и ЛДПР. Соответственно 17,06% и 12,13%. У них традиционный электорат: КПРФ поддерживают оппозиционно настроенные избиратели, ЛДПР – протестующие.

В целом же новый областной парламент явно станет намного скучнее. Мы не увидим там больше главных "местных забияк" - Петра Гройзмана, не участвовавшего в нынешних выборах, а также проигравших по одномандатным округам Владимира Леонова и Алексея Булынина. В то же время возможные конфликты в рядах депутатского корпуса, очевидно, будут проходить в основном вовсе не по признакам членства в какой либо политической фракции (за исключением членов "Справедливой России"), а по принципу принадлежности к той или иной бизнес-группе Ленинградской области. Поскольку в той же "Единой России" ряд депутатов шли на выборы, используя деньги подчас совершенно антагонистически настроенных по отношению к друг к другу промышленно-финансовых кланов региона.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?