АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 14 июля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Страшные тайны Arctic Sea. Часть первая
2009-09-09 Станислав Белковский
Страшные тайны Arctic Sea. Часть первая

Официальная пропаганда любит часто и помногу потчевать нас совершенно фантастическими версиями реальных событий. Потому доверие к этой пропаганде несколько, скажем так, подорвано.

Но не менее жестко ведет себя подчас неофициальная пропаганда. Которая умеет выдвинуть единственно правильную версию чего-нибудь, и горе тому, кто рискнет эту версию дерзновенно оспорить.

Например, три года назад неофициальная пропаганда рассказала нам историю под названием «отравление Егора Гайдара». Согласно истории, отец-основатель РФ-либерализма был отравлен врагами в Ирландии, во время презентации книжки о гибели империи. Первая редакция истории предполагала, что отравление осуществила непосредственно «кровавая гебня» (и пророк ее И. И. Сечин), чтобы таким образом дискредитировать Кремль перед всем миром и заставить Путина идти на третий срок. Во второй редакции Кремль, Сечин и Путин исчезли, зато появился опальный олигарх Березовский, который решил уничтожить Гайдара во имя поругания всего святого, что еще осталось в России. Венцом пропагандистской кампании стала программная статья самого Е. Т. Гайдара в газете Financial Times, где были изложены особо ценные соображения по поводу случившегося отравления.

Автор этих строк тогда пытался поставить простые публичные вопросы. Среди них: почему, если Егора Тимуровича действительно отравили в Ирландии, его там немедленно не госпитализировали? почему он выбрал для постотравительного ночлега не больницу, а российское посольство, а на следующий день бестрепетно отправился пятичасовым регулярным рейсом в Москву? почему ни в Ирландии, ни в РФ никто не возбудил уголовного дела по факту покушения на жизнь реформатора? как так получилось, что ни один врач – ни ирландский, ни русский – не смог прокомментировать историю с отравлением?

Сам факт постановки этих вопросов неофициальная пропаганда признала провокационным, антилиберальным, враждебным демократии и просто морально нечистоплотным. А один известный тележурналист, особо усердствовавший в пропаганде «отравления», прямо заявил, что Гайдара точно отравили, потому что Е. Т. – «отважный по потери инстинкта самосохранения реформатор». Таким было последнее доказательство.

Потом, правда, версия отравления как-то резко сошла на нет. Говорят, что и сам Е. Т. сильно усомнился в ее реальности. И пожалел, что пошел на поводу у некоторых соратников, уговоривших его эту тему «раскрутить». Но извиняться перед обществом, русским и всемирным, разумеется, никто не стал – не то нынче время, и обстоятельства уже (или еще) не те.

Нечто похожее происходит сейчас со злосчастным сухогрузом «Артик Си». Который 22 июля вышел из финского порта Пиетарсаари (Якобстад) и направился вроде бы с грузом древесины в Алжир. Но по пути захвачен был некими странными пиратами без пиратского образования – восемью гражданами Эстонии, Латвии и России, в основном, ранее судимыми. Причем, по уверению самих граждан , они никакие не пираты, а члены экологической экспедиции, оказавшиеся на борту русского сухогруза исключительно из-за шторма. Так, во всяком случае, заявил предводитель то ли пиратов, то ли экологов некто Дмитрий Савин – как выяснилось, латвийский бизнесмен, на родине опасно близкий к банкротству.

Потом Arctic Sea под руководством этих пиратов добрался почти до островов Кабо-Верде (Зеленого Мыса), где и оказался без единого выстрела взят под контроль российским военным кораблем «Ладный».

Неофициальная пропаганда почти уже уверила всех нас в том, что:

- на сухогрузе «Арктик Си» находились контрабандные российские вооружения для Ирана – то ли ракеты, то ли зенитно-ракетные комплексы С-300;

- сухогруз был захвачен израильскими спецслужбами, которые таким образом предотвратили смертельную поставку и позволили Израилю шантажировать Россию;

- 18 августа, сразу после захвата «Арктик Си» в Атлантическом океане, в Россию (г. Сочи Краснодарского края) экстренно (!) прибыл президент Израиля Шимон Перес, который предъявил своему РФ-коллеге Дмитрию Медведеву претензии и сформулировал некие тайные условия, на которые пристыженный Медведев вынужден был пойти.

И если Вы, дорогой читатель, во все это хоть отчасти не верите, то вы – или провокатор от ФСБ, каких мало, или просто обычный лох, каких много.

Правда, у меня, как у лоха и провокатора одновременно, опять возникают чертовски странные вопросы.

1. Известно, что 17 июля «Артик Си» вышел из нашего восточнопрусского Калининграда и направился в Финляндию. Очевидно, смертельное оружие должны были загрузить на борт именно в Калининграде. Зачем было после этого так рисковать и идти в финский порт? Неужели нельзя было погрузить пресловутую древесину, якобы прикрывавшую оружие, прямо в нашем порту?

2. Почему финские товарищи так плохо проверили сухогруз? Если в результате преступной халатности или чудовищной коррупции, почему в северно-демократической Финляндии до сих пор нет гигантского скандала по этому поводу? Где реакция официальных финнов?

3. Надо ли понимать, что именно восемь эстонско-латвийско-российских «экологов» и их предводитель-банкрот – и есть тот самый непобедимый израильский спецназ, который призван был перехватить посудину с оружием и тем самым предотвратить третью мировую войну?

4. Если судно захватили израильтяне, то зачем они долго плыли с ним в район далекого Кабо-Верде, а не привели в ближайший европейский порт для ареста и подробного разбирательства?

5. Почему «Артик Си» так усиленно прятался ото всех, а экипаж сухогруза уже после «пиратского захвата» делал все возможное, чтобы судно до поры до времени никто не нашел? Почему капитан «Артик Си» при встрече с кораблем-освободителем «Ладный» представился именем «Чендин-2»? Кто звонил в компанию «Ренессанс-Страхование», в которой был застрахован корабль (но не его груз!), и пытался получить $1.5 млн., угрожая затоплением судна – неужели израильские шпионы?!

6. У США и НАТО в Атлантике есть превосходные разведывательные возможности. Собственно, уже доложено официально, что именно войска НАТО помогли нашему «Ладному» найти «Арктик Си». Почему США и НАТО, зная про оружие для Ирана, никак не использовали эту ситуацию в своих целях и интересах? Где, опять же, столь уместный в таких случаях международный скандал, который мог бы похоронить тайное военно-техническое сотрудничество РФ со «странами-изгоями» раз и на корню?

7. Кто и почему решил, что визит Шимона Переса в Сочи был «экстренным»? Достаточно покопаться в Интернете, чтобы узнать: визит этот был публично анонсирован еще в июне, а окончательная дата его была официально согласована 21 июля – за день до выхода «Артик Си» из финского порта. К тому же очень трудно предположить, что 86-летний президент Израиля, который по своему статусу выполняет, преимущественно, представительские функции, а также – в силу гигантского международного опыта – занимается иногда стратегическими вопросами, помчался сломя голову решать судьбу сухогруза. Гораздо лучше верится, что в Сочи он обсуждал-таки, как и собирался, предстоящую осенью в Москве конференцию по ближневосточному урегулированию (от которой никто никакого урегулирования, естественно, не ожидает).

Нет, я, конечно, готов поверить, что на «Артик Си» был какой-нибудь контрабандный груз. Ибо наша морская экономика редко обходится без контрабандного груза. Как, впрочем, и сухопутная. Кто его знает – может, этот груз даже отчасти имел очертания старинного советского оружия системы «ружье» / «автомат». Но при чем же здесь, воля Ваша, Иран, Израиль и иже с ними? Как говорится, я люблю быть дураком, но не люблю, когда из меня делают дурака.

Здесь нельзя не прокомментировать зигзагообразную судьбу большого публичного героя истории с «Арктик Си» – до последнего времени не очень известного журналиста Михаила Войтенко, бывшего главного редактора web-издания «Морской бюллетень – Совфрахт». В этом издании вроде как впервые было написано, что сухогруз захвачен пиратами. Вынужден затронуть этого человека, так как г-н Войтенко после моего выступления в эфире «Эха Москвы», где я впервые усомнился во всепобеждающей ирано-израильской версии, обратился ко мне в своем блоге с такими горькими словами:

«Собственно говоря, ответ вообще всем. Ну много я врал, много ошибался? Меня интересует только одно и писал я только об одном – судоходство. Да, был этот чертов звонок. Станислав, вот вы так знающе рассуждаете – я вам как простой моряк говорю – да к е-матери. Всем кто сейчас гонит на меня я говорю – к е-матери. Разбирайтесь сами с Пересом, и прочими, но могу сказать – Вам смешно? ОК я напишу больше».

Сверх того, правда, Войтенко ничего не написал, кроме того, что всего его оппоненты – «козлы (повторяю – козлы)».

Я, конечно, не продвинутый Интернет-пользователь. И могу лишь догадываться, что e-мать, которую упоминает г-н Войтенко, это, видимо, некая электронная мать, которая управляет всеми сетями Вселенной и потому владеет абсолютно точной информации о судьбе любого корабля, пропавшего и непропавшего. Попробую постепенно получить доступ к этой e-матери. А пока – прокомментирую в трех словах наш доморощенный «Войтенкогейт».

Г-н Войтенко утверждает, что в определенный день получил анонимный телефонный звонок от некоего «государственного человека» (т.е. представителя спецслужб) с требованием в считанные часы убраться из страны, причем не просто так, а в отпуск на 3-4 месяца. Потому, что государство очень обиделось на публикации «Морского бюллетеня» про несчастный «Артик Си». А через 3-4 месяца обида, видимо, совсем пройдет.

Воздействие анонимного звонка на опытного морского волка оказалось столь оглушительным, что он немедленно бежал в Стамбул (по версии Войтенко, куда первый попутный самолет подвернулся), а потом – в Бангкок. Потому что там жизнь (опять же, согласно Войтенко) дешевле, чем в Стамбуле. Из Стамбула, а потом и из Бангкока Войтенко начал посылать проклятия компании «Совфрахт», которой, собственно и принадлежит «Морской бюллетень». В ответ на резонный вопрос «Совфрахта» «чего вы не обратились к нашей службе безопасности», "героический журналист без обиняков ответил в своем блоге":

«Совфрахт» меня спросил – почему я не обратился к ихней службе безопасности. Да вот поэтому и не обратился – не верил. Вы пытаетесь сказать что сайт "Морской Бюллетень" ваш? Как интересно.

В общем хватит разборок. Если выживу начну нормально работать. К "Совфрахту" просьба – не трогайте сайт и я вас не трону. ОК? Еще слово от вас и я заговорю».

Прежде, чем перейти к подробному анализу деяний Михаила Войтенко, которым будет посвящена следующая моя колонка, замечу лишь, что взрослые люди, занимающиеся мало-мальски серьезными делами, от одного безвестного звонка никуда не бегут. А в мире есть много стран, которые много дешевле Турции и даже Таиланда. Такие страны есть даже на постсоветском пространстве.

Правда, в Таиланде есть свои отдельные достопримечательности, коих в других местах нет. Например, тюрьма, где проводит время известный торговец оружием Виктор Бут.

Вы спросите, что из этого следует? Обсудим через неделю.

Станислав Белковский

Материал gzt.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Занимательная конспирология
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.7.2024 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. КПРФ и «Справедливая Россия» абсолютно лояльны режиму, однако на плюшки от него могут рассчитывать только сами Зюганов с Мироновым и очень узким кругом приближённых. Настолько узким, что даже мироновской племяннице не дали пойти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.

21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.