АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Страшные тайны Arctic Sea. Часть первая
2009-09-09 Станислав Белковский
Страшные тайны Arctic Sea. Часть первая

Официальная пропаганда любит часто и помногу потчевать нас совершенно фантастическими версиями реальных событий. Потому доверие к этой пропаганде несколько, скажем так, подорвано.

Но не менее жестко ведет себя подчас неофициальная пропаганда. Которая умеет выдвинуть единственно правильную версию чего-нибудь, и горе тому, кто рискнет эту версию дерзновенно оспорить.

Например, три года назад неофициальная пропаганда рассказала нам историю под названием «отравление Егора Гайдара». Согласно истории, отец-основатель РФ-либерализма был отравлен врагами в Ирландии, во время презентации книжки о гибели империи. Первая редакция истории предполагала, что отравление осуществила непосредственно «кровавая гебня» (и пророк ее И. И. Сечин), чтобы таким образом дискредитировать Кремль перед всем миром и заставить Путина идти на третий срок. Во второй редакции Кремль, Сечин и Путин исчезли, зато появился опальный олигарх Березовский, который решил уничтожить Гайдара во имя поругания всего святого, что еще осталось в России. Венцом пропагандистской кампании стала программная статья самого Е. Т. Гайдара в газете Financial Times, где были изложены особо ценные соображения по поводу случившегося отравления.

Автор этих строк тогда пытался поставить простые публичные вопросы. Среди них: почему, если Егора Тимуровича действительно отравили в Ирландии, его там немедленно не госпитализировали? почему он выбрал для постотравительного ночлега не больницу, а российское посольство, а на следующий день бестрепетно отправился пятичасовым регулярным рейсом в Москву? почему ни в Ирландии, ни в РФ никто не возбудил уголовного дела по факту покушения на жизнь реформатора? как так получилось, что ни один врач – ни ирландский, ни русский – не смог прокомментировать историю с отравлением?

Сам факт постановки этих вопросов неофициальная пропаганда признала провокационным, антилиберальным, враждебным демократии и просто морально нечистоплотным. А один известный тележурналист, особо усердствовавший в пропаганде «отравления», прямо заявил, что Гайдара точно отравили, потому что Е. Т. – «отважный по потери инстинкта самосохранения реформатор». Таким было последнее доказательство.

Потом, правда, версия отравления как-то резко сошла на нет. Говорят, что и сам Е. Т. сильно усомнился в ее реальности. И пожалел, что пошел на поводу у некоторых соратников, уговоривших его эту тему «раскрутить». Но извиняться перед обществом, русским и всемирным, разумеется, никто не стал – не то нынче время, и обстоятельства уже (или еще) не те.

Нечто похожее происходит сейчас со злосчастным сухогрузом «Артик Си». Который 22 июля вышел из финского порта Пиетарсаари (Якобстад) и направился вроде бы с грузом древесины в Алжир. Но по пути захвачен был некими странными пиратами без пиратского образования – восемью гражданами Эстонии, Латвии и России, в основном, ранее судимыми. Причем, по уверению самих граждан , они никакие не пираты, а члены экологической экспедиции, оказавшиеся на борту русского сухогруза исключительно из-за шторма. Так, во всяком случае, заявил предводитель то ли пиратов, то ли экологов некто Дмитрий Савин – как выяснилось, латвийский бизнесмен, на родине опасно близкий к банкротству.

Потом Arctic Sea под руководством этих пиратов добрался почти до островов Кабо-Верде (Зеленого Мыса), где и оказался без единого выстрела взят под контроль российским военным кораблем «Ладный».

Неофициальная пропаганда почти уже уверила всех нас в том, что:

- на сухогрузе «Арктик Си» находились контрабандные российские вооружения для Ирана – то ли ракеты, то ли зенитно-ракетные комплексы С-300;

- сухогруз был захвачен израильскими спецслужбами, которые таким образом предотвратили смертельную поставку и позволили Израилю шантажировать Россию;

- 18 августа, сразу после захвата «Арктик Си» в Атлантическом океане, в Россию (г. Сочи Краснодарского края) экстренно (!) прибыл президент Израиля Шимон Перес, который предъявил своему РФ-коллеге Дмитрию Медведеву претензии и сформулировал некие тайные условия, на которые пристыженный Медведев вынужден был пойти.

И если Вы, дорогой читатель, во все это хоть отчасти не верите, то вы – или провокатор от ФСБ, каких мало, или просто обычный лох, каких много.

Правда, у меня, как у лоха и провокатора одновременно, опять возникают чертовски странные вопросы.

1. Известно, что 17 июля «Артик Си» вышел из нашего восточнопрусского Калининграда и направился в Финляндию. Очевидно, смертельное оружие должны были загрузить на борт именно в Калининграде. Зачем было после этого так рисковать и идти в финский порт? Неужели нельзя было погрузить пресловутую древесину, якобы прикрывавшую оружие, прямо в нашем порту?

2. Почему финские товарищи так плохо проверили сухогруз? Если в результате преступной халатности или чудовищной коррупции, почему в северно-демократической Финляндии до сих пор нет гигантского скандала по этому поводу? Где реакция официальных финнов?

3. Надо ли понимать, что именно восемь эстонско-латвийско-российских «экологов» и их предводитель-банкрот – и есть тот самый непобедимый израильский спецназ, который призван был перехватить посудину с оружием и тем самым предотвратить третью мировую войну?

4. Если судно захватили израильтяне, то зачем они долго плыли с ним в район далекого Кабо-Верде, а не привели в ближайший европейский порт для ареста и подробного разбирательства?

5. Почему «Артик Си» так усиленно прятался ото всех, а экипаж сухогруза уже после «пиратского захвата» делал все возможное, чтобы судно до поры до времени никто не нашел? Почему капитан «Артик Си» при встрече с кораблем-освободителем «Ладный» представился именем «Чендин-2»? Кто звонил в компанию «Ренессанс-Страхование», в которой был застрахован корабль (но не его груз!), и пытался получить $1.5 млн., угрожая затоплением судна – неужели израильские шпионы?!

6. У США и НАТО в Атлантике есть превосходные разведывательные возможности. Собственно, уже доложено официально, что именно войска НАТО помогли нашему «Ладному» найти «Арктик Си». Почему США и НАТО, зная про оружие для Ирана, никак не использовали эту ситуацию в своих целях и интересах? Где, опять же, столь уместный в таких случаях международный скандал, который мог бы похоронить тайное военно-техническое сотрудничество РФ со «странами-изгоями» раз и на корню?

7. Кто и почему решил, что визит Шимона Переса в Сочи был «экстренным»? Достаточно покопаться в Интернете, чтобы узнать: визит этот был публично анонсирован еще в июне, а окончательная дата его была официально согласована 21 июля – за день до выхода «Артик Си» из финского порта. К тому же очень трудно предположить, что 86-летний президент Израиля, который по своему статусу выполняет, преимущественно, представительские функции, а также – в силу гигантского международного опыта – занимается иногда стратегическими вопросами, помчался сломя голову решать судьбу сухогруза. Гораздо лучше верится, что в Сочи он обсуждал-таки, как и собирался, предстоящую осенью в Москве конференцию по ближневосточному урегулированию (от которой никто никакого урегулирования, естественно, не ожидает).

Нет, я, конечно, готов поверить, что на «Артик Си» был какой-нибудь контрабандный груз. Ибо наша морская экономика редко обходится без контрабандного груза. Как, впрочем, и сухопутная. Кто его знает – может, этот груз даже отчасти имел очертания старинного советского оружия системы «ружье» / «автомат». Но при чем же здесь, воля Ваша, Иран, Израиль и иже с ними? Как говорится, я люблю быть дураком, но не люблю, когда из меня делают дурака.

Здесь нельзя не прокомментировать зигзагообразную судьбу большого публичного героя истории с «Арктик Си» – до последнего времени не очень известного журналиста Михаила Войтенко, бывшего главного редактора web-издания «Морской бюллетень – Совфрахт». В этом издании вроде как впервые было написано, что сухогруз захвачен пиратами. Вынужден затронуть этого человека, так как г-н Войтенко после моего выступления в эфире «Эха Москвы», где я впервые усомнился во всепобеждающей ирано-израильской версии, обратился ко мне в своем блоге с такими горькими словами:

«Собственно говоря, ответ вообще всем. Ну много я врал, много ошибался? Меня интересует только одно и писал я только об одном – судоходство. Да, был этот чертов звонок. Станислав, вот вы так знающе рассуждаете – я вам как простой моряк говорю – да к е-матери. Всем кто сейчас гонит на меня я говорю – к е-матери. Разбирайтесь сами с Пересом, и прочими, но могу сказать – Вам смешно? ОК я напишу больше».

Сверх того, правда, Войтенко ничего не написал, кроме того, что всего его оппоненты – «козлы (повторяю – козлы)».

Я, конечно, не продвинутый Интернет-пользователь. И могу лишь догадываться, что e-мать, которую упоминает г-н Войтенко, это, видимо, некая электронная мать, которая управляет всеми сетями Вселенной и потому владеет абсолютно точной информации о судьбе любого корабля, пропавшего и непропавшего. Попробую постепенно получить доступ к этой e-матери. А пока – прокомментирую в трех словах наш доморощенный «Войтенкогейт».

Г-н Войтенко утверждает, что в определенный день получил анонимный телефонный звонок от некоего «государственного человека» (т.е. представителя спецслужб) с требованием в считанные часы убраться из страны, причем не просто так, а в отпуск на 3-4 месяца. Потому, что государство очень обиделось на публикации «Морского бюллетеня» про несчастный «Артик Си». А через 3-4 месяца обида, видимо, совсем пройдет.

Воздействие анонимного звонка на опытного морского волка оказалось столь оглушительным, что он немедленно бежал в Стамбул (по версии Войтенко, куда первый попутный самолет подвернулся), а потом – в Бангкок. Потому что там жизнь (опять же, согласно Войтенко) дешевле, чем в Стамбуле. Из Стамбула, а потом и из Бангкока Войтенко начал посылать проклятия компании «Совфрахт», которой, собственно и принадлежит «Морской бюллетень». В ответ на резонный вопрос «Совфрахта» «чего вы не обратились к нашей службе безопасности», "героический журналист без обиняков ответил в своем блоге":

«Совфрахт» меня спросил – почему я не обратился к ихней службе безопасности. Да вот поэтому и не обратился – не верил. Вы пытаетесь сказать что сайт "Морской Бюллетень" ваш? Как интересно.

В общем хватит разборок. Если выживу начну нормально работать. К "Совфрахту" просьба – не трогайте сайт и я вас не трону. ОК? Еще слово от вас и я заговорю».

Прежде, чем перейти к подробному анализу деяний Михаила Войтенко, которым будет посвящена следующая моя колонка, замечу лишь, что взрослые люди, занимающиеся мало-мальски серьезными делами, от одного безвестного звонка никуда не бегут. А в мире есть много стран, которые много дешевле Турции и даже Таиланда. Такие страны есть даже на постсоветском пространстве.

Правда, в Таиланде есть свои отдельные достопримечательности, коих в других местах нет. Например, тюрьма, где проводит время известный торговец оружием Виктор Бут.

Вы спросите, что из этого следует? Обсудим через неделю.

Станислав Белковский

Материал gzt.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Занимательная конспирология
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.