АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 3 июля 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Город Четвертой революции
2007-03-14 Кирилл Акимкин
Город Четвертой революции

Существует мнение, что сегодня любая революция обязательно должна происходить в Москве. Столица, средоточие экономических и информационных каналов, место обитания нынешних элит, сердце России, в конце концов. Режим предвидит это, поэтому ожидает Майдан именно в Москве, готовит силовиков к противостоянию демонстрациям. Туда же свозятся тысячи «наших» и прочих «гвардий». Показуха, конечно, но определенная логика в этом есть: пусть обыватель думает, что на любой «марш несогласных» можно ответить «мычанием согласных».

Если сила центра в том, что он контролирует периферию – значит надо освободить периферию от контроля центра. Почему бы не начать с Петербурга, для этого имеются неплохие предпосылки.

Петербург – это второй по величине город России, жители которого традиционно настроены против Москвы. Известно, что революция начинается в головах. Как правило, среднестатистический петербуржец позиционирует себя как европейца, соседа цивилизованных финна и прибалта, как жителя Северной столицы. Как носителя традиций Золотого и Серебряного века русской литературы, в конце концов. И весьма нелестно косится в сторону «огламуренной Москвы».

В данном случае совершенно неважно, что это – «особая историческая миссия потомков Новгородской республики» или «чувство неполноценности». Важно то, что этот неосознанный протест нужно всячески культивировать.

Плюс к этому – реальные проблемы в сфере ЖКХ и социальной политики, комплексное решение которых не по зубам Смольному, а мелкие подачки только на время способны успокоить недовольных горожан.

Далее. Оппозиции необходимо возглавить процесс самоорганизации недовольных горожан и заручиться поддержкой остального населения. Только так можно противостоять властям, которые, не раздумывая, разгоняют мирные демонстрации силами ОМОНа. Разогнали митинг в тысячу человек? Завтра соберем пять тысяч. Усмирили пять тысяч? Послезавтра выведем пятнадцать. Репрессируете? Выходим все и свергаем режим. Только так.

Житель города должен участвовать в акциях протеста с четким осознанием того, что борется против чуждых, оккупационных сил в Северной столице. Инстинктивно петербуржцы это чувствуют уже давно. У большинства вызывает отторжение и Матвиенко, и Тюльпанов, и другие вульгарные ставленники центра. Даже Путин и К° воспринимаются далеко не так восторженно, как об этом вещает пропаганда.

Да, существуют и такие настроения: «наши, питерские, уже в Кремле», но вот как раз это и есть банальный провинционализм, и оппозиция должна четко, недвусмысленно разъяснять: Путин – позор культурной столицы. И делать это постоянно.

Опыт «ситцевой революции» и Марша несогласных показал, что петербургская оппозиция может координировано действовать в условиях улицы. В Петербурге сложилась и действует коалиция, опыт которой еще предстоит перенять в других регионах. Это совместные действия НБП, ОГФ, «Яблока» и других антисистемных организаций, к числу которых время от времени примыкают и коммунисты.

В городе на Неве еще с начала 90-х годов сильны симпатии к умеренному «Яблоку», а с конца 90-х и к радикальным национал-большевикам. «Яблоко» воспринималось и воспринимается как демократическая партия, представители интеллигенции. НБП снискало доверие как организация, которая выступает против грабительских реформ, уплотнительной застройки и уничтожения исторического наследия города. Совершенно неслучайно, что в Петербурге представители либерального и леворадикального крыла оппозиции встретились «на улице» и в итоге объединили действия по борьбе с режимом.

В ходе «льготных бунтов» в январе 2005-го оппозиция использовала протестное движение одной отдельно взятой социальной группы – пенсионеров. Вернее, протест был инициирован снизу, и антисистемные движения (в первую очередь КПРФ-НБП-«Яблоко»), оперативно сориентировавшись, объединились и развили его. В марте 2007-го, во время Марша несогласных, произошел качественно иной сдвиг: объединенная протестная коалиция сама инициировала массовую вспышку гражданского неповиновения.

Опыт «седой революции» научил оппозиционеров, как поддерживать народный протест, спустя два года они доказали, что могут катализировать этот протест сами. Главная и трудная задача на данном этапе для всей коалиции «Другой России» – сохранить боеспособность, не дать «органам» заблаговременно нейтрализовать лидеров и активистов перед очередной акцией. Потому что во время очередного случайного (как обычно для «медвежьего» режима) массового шествия нет ничего ценнее, чем опытные агитаторы в толпе и флаги над демонстрантами.

В случае массовых волнений власти города неизменно оказываются в состоянии, близком к панике, и совершают ошибки. В 2005-м это была встреча с лидерами оппозиции, бенефис губернаторши, у которой срывался голос и тряслись руки. В 2007-м это истеричный разгон мирной демонстрации и несколько сотен арестованных.

Сегодня власти Петербурга настолько несамостоятельны, что оглядываются на каждую отмашку из Москвы, но именно из-за этого способны наломать дров и в очередной раз настроить против себя горожан.

Туристический статус Петербурга на руку оппозиционерам. В любое время года в городе достаточно иностранных гостей, и разгон крупной демонстрации обычно не проходит незамеченным. После Марша несогласных и Матвиенко, и сам «демократичный» Путин опозорились на всю Европу. И поделом, поскольку демонстрация была действительно мирной: витрины не громили, машины не жгли, в ментов камнями не швыряли.

Планировка города также позволяет действовать с максимальной эффективностью. Четкие, прямые улицы, которые можно перекрыть и парализовать движение транспорта. Сквозные проходные дворы, через которые можно уйти от преследования. Низкие крыши, с которых можно разбрасывать листовки. Или, например, швырять денежные купюры в милицейское оцепление… Думаете, при виде банкнот на тротуаре они будут так же рьяно разгонять демонстрантов?

Достаточно вывести несколько тысяч человек, перекрыть Невский и несколько магистралей (в первую очередь Московский проспект, правительственную трассу), и удерживать преимущество в течение нескольких дней под прицелом фотокамер зарубежной прессы. При достаточной воле к победе и определенном везении можно диктовать свои условия властям. Или даже объявлять территорию Другой России. Это не Москва, танки не введут.

Важнейший вопрос для оппозиции – это доминирование в информационном пространстве. До сих пор властям удается влиять на население посредством пропаганды, это факт. Однако из этого не следует, что оппозиции не следует препятствовать промывке мозгов населения. Местные средства массовой (дез)информации можно и нужно заставлять работать против режима, даже если это системные телеканалы и газеты.

Нужно учиться на тех провокациях, которые имели место в ходе недавнего Марша несогласных. Как это делалось? Во время шествия расступался ОМОН, и в толпу запускались заранее нанятые провокаторы. Они доставали из-за пазухи небольшие плакаты типа «Березовский, мы с тобой», их фотографировали, и они быстро ретировались обратно, под крылышко ОМОНа. После этого информационное пространство наводнили сообщения о «нескольких сотнях участников марша, которые призывали Березовского и Буша захватить Россию».

Как оппозиции бороться с действиями кремлевских политтехнологов и их младших питерских коллег? Нужно взять на вооружение их методы! Появляться на митингах «ЕдРа» с подобными плакатами и незаметно разворачивать их, пусть журналисты снимают. Засылать в их молодежные организации своих «незасвеченных» людей, благо службы безопасности в большинстве нет никакой.

Это в Москве серьезные люди дают на молодежную политику серьезные деньги, в Петербург (как и в другие регионы) доходят лишь незначительные подачки, которые благополучно проедают «наши» и «местные» фюреришки. И это хорошо. Во-первых, планируемые провокации можно заблаговременно пресекать. Во-вторых, разложение официальных кремлевских структур в регионах должно вдохновлять оппозицию на сплочение и усиление.

В идеале, конечно, оппозиция в регионах должна определяющим образом влиять на информационные потоки из центра. На практике сегодня население находится в системе координат, определяемых действующей властью. Хотя стоит отметить, что для жителей Петербурга характерно недоверие к официальным источникам.

Итак, для того чтобы победить, оппозиции нельзя играть по правилам Кремля! Необходимо устанавливать собственные правила и думать на несколько ходов вперед. Следует быть умнее, хитрее, мобильнее и, главное, хорошо понимать принципы функционирования системы. Начав сегодня с Петербурга, можно запустить необратимый процесс всеобщего гражданского неповиновения, который в итоге приведет оппозицию к победе.

А символика революции жива в сознании петербуржцев до сих пор, неслучайно и «ситцевую революцию», и Марш несогласных сразу же сравнили с Февралем 1917-го. Помните: сто лет назад всё тоже начиналось с очередей и мирных манифестаций.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия победы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. В США проекты по развалу России не скрывают. Однако реальные документы почему-то михалковых, соловьёвых и шныряющих вокруг них кныриков не интересуют. Куда интереснее передирать шутки из «Панорамы», а потом плакаться, что это поганая молодёжь не верит родному агитпропу.

29.6.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Боевые действия на развалинах Украинской ССР тянутся уже пятый месяц и российское командование, включая президента, справедливо критикуют за медлительность. Неужели Ленин, Сталин и Гитлер воевали настолько лучше, чем Путин? Или у нашего президента есть существенная причина не торопиться? Подумав, я предположил, что это может быть за причина.

28.6.2022 Юрий Нерсесов
Операция Z. Расчёт прост: пока глава МИД Украины разводит ненавистных москалей, боевые действия затухнут, армия укрепит оборону, обучит новобранцев, и пополнит запасы вооружения из арсеналов НАТО. После этого диалог прервут, и всё начнётся заново.

17.6.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Партнёр Росмолодёжи и «Молодой Гвардии Единой России» переврал результаты собственного социологического исследования. Ложь должна помочь антивоенной пропаганде несостоявшегося вождя «Яблока».

12.6.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Ознакомившись с публикацией Саида Бицоева «Поиск героев Брестской крепости продолжается 80 лет. Канувшие в безвестность» («МК», 5 мая 2022 г.), я не могу отделаться от мысли, что её писало два разных человека.

7.6.2022 Анатолий Кантор
Национал-предатели. Непонятно, почему Кремль так просто выпустил Чубайса за пределы России? При том, что с конца прошлого года набирало обороты дело о махинациях в его последнем детище – АО «Роснано». Ведь в нынешних условиях надежда на Интерпол в вопросе доставки Анатолия Борисовича на место разворовывания российского бюджета чрезвычайно проблематична.

31.5.2022 От редакции
Их нравы. Итак, на дворе сентябрь 1979 года. До перестройки ещё далеко. Лауреат премии Ленинского комсомола Борис Березовский прилежно кропает докторскую по теории информации, а юный комсомолец-журналист Валентин Юмашев - уже вполне сложившийся подлец.

24.5.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Можно смело констатировать, что выстроенная в прошлом веке мировая валютная система рухнула, она уже не является абсолютной – цифровые электронные деньги государств, учитываемые на счетах национальных банков-эмитентов, являются сугубо относительной категорией. А это значит, что подобно решению по России, любой обладатель долларов или евро может в миг лишиться своих накоплений.

23.5.2022 Юрий Нерсесов
Дело молодое. Официально перед нами очередная попытка застроить российских школьников в стройные колонны и направить их маршировать в духоскрепное будущее во главе с вечным президентом. Фактически на свет появляется мертворождённый монстр для освоения выделенного под него бюджета. Власть извергает из себя таких недоносков уже третье десятилетие и останавливаться не желает.

10.5.2022 Алексей Рафалович
Криминальная хроника. 6 мая 2022 года Замоскворецкий суд города Москвы вынес приговор по уголовному делу о коррупции, в котором были замешаны сотрудники Минпромторга и АО «Рособоронэкспорт». Однако рыба гниёт с головы. И если вовремя не выявить эту «гниющую голову» всей российской системы военно-технического сотрудничества, то в дальнейшем на место Гармаша, Кузьмичева и Гайрбекова придут аналогичные «достойные» люди.