АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 26 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Шашлычная "Подрабинек"
2009-09-30 Станислав Белковский
Шашлычная "Подрабинек"

В постсоветской России шашлык неизменно был одним из системообразующих факторов политики. Говорят, например, что решительное восхождение самого влиятельного РФ-олигарха Романа Аркадьевича А. к вершинам силы и славы началось с умения хорошо жарить шашлыки на летней даче человека, похожего на Валентина Борисовича Ю., конфидента покойного президента Бориса Ельцина.

Вот и в уходящем сентябре 2009-го российская внутренняя политика крутилась вокруг шашлыка. Точнее, шашлычной. Под названием «Антисоветская». Что в Москве, на Ленинградском проспекте, напротив гостиницы «Советская», отчего и название. Там и при советской власти была шашлычная, которая называлась так же, но неофициально, разумеется. А при постсоветской власти стала называться официально. Пока в этом сентябре не пришел злой префект Северного округа Москвы Митволь со своим начальником управы Штукатуровым и грозно заставил вывеску «Антисоветская» с лица шашлычной убрать. Потому что это антислово слишком раздражает Московский городской совет ветеранов по главе с бывшем секретарем ЦК КПСС Владимиром Ивановичем Долгих. Вот формально так.

А что случилось-то на самом деле? На самом деле, мне представляется, было вот что. Скоро (11 октября) выборы в Мосгордуму. И префекту Митволю, который по совместительству возглавляет в Северном округе партсписок «Единой России», срочно нужно было круто отпиариться на теме, родной и близкой коммунистическому электорату, чтобы забрать себе часть голосов у КПРФ. Тогда Митволь организовал (инспирировал – другое умное слово) письмо совета ветеранов, после чего и учинил расправу над вывеской. Владельцы шашлычной слегка покочевряжились для виду, но вывеску добровольно сняли: во-первых, выяснилось, что с разрешением на ее установку все не очень благополучно, во-вторых, где ж это видано, чтобы наш бизнес, большой или небольшой, из-за каких-то принципиальных эстетических вопросов ругался с начальством?

В общем, банальная политтехнологическая комбинация. Которую можно было бы досмотреть до конца и с брезгливым скепсисом забыть. Мало ли предвыборных заморочек мы видели на своем веку?

Но нет – снятие вывески породило бурю. Сталинград, и дальше Армагеддон. Кипение страстей учинилось такое, что даже я, прежде в «Антисоветскую» вовсе не стремившийся, намылился туда пообедать. К счастью, знающие люди вовремя отговорили: побереги последний желудок, сказали. Поберегу.

Многолетний диссидент Александр Подрабинек, всегда известный своим радикальным антикоммунизмом, написал по мотивам шашлычной целый экзистенциальный манифест с центральной идеей «Смерть советским ветеранам!». После чего движение «Наши», давно известное своим редкостным умением испохабить и обгадить все, за что берется, – не исключая и идеи защиты советских ветеранов – стало угрожать Подрабинеку физическим насилием и изгнанием из страны. Тут уж волосы встали дыбом даже у многих тех, кто взглядам Подрабинека не сочувствует. «Репортеры без границ» призвали остановить безумных «нашистов». Сам же Подрабинек заявил, что с ним могут расправиться, и ушел в подполье. Трагедия продолжается. Шашлычная же, должно быть, процветает. Ведь о ней за последние две недели узнал чуть ли весь мир.

А ведь в этом русском сентябре случались и другие события. Например, намедни губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, подлинный либерал и эффективный менеджер, предложил отменить выборы глав районов. Почти последние выборы, какие у нас в стране еще остались. И в ответ – тишина. Никто не кипит и не бурлит. То ли потому, что статусным либералам (в отличие от «кровавой гебни» и советских ветеранов) у нас все позволено, в том числе отменять демократию и разгонять свободы. А может быть, потому, что в истории с отменой выборов совсем не пахнет шашлыком.

Да разве нам нужна эта политика? Эти идеи, эти схватки, это сладостное ощущение многих тысяч зажженных глаз? Нет – нам бы шашлычку. Да под коньячок. И еще раз поговорить про проклятого Путина, который нас никуда не пускает. А вот если бы пустил – мы бы… да, мы бы своего желудка не пожалели. А поскольку желудок нам все еще нужен, то выпьем же за авторитарного Владим Владимыча, чтобы он нас подольше никуда и ни к чему не пускал.

У нас нет времени заниматься всяческими выборами и свободами, потому что все оно уходит на шашлычную политику. Так нам и надо.

P. S. Очень обидно во всей этой истории только за одного человека – Владимира Ивановича Долгих. На него уже столько грязи вылили, что можно подумать, что на этом кандидате в члены Политбюро и держался весь советский тоталитаризм с ГУЛАГом, вместе взятыми. А Владимир Иванович занимался-то вовсе не расстрелами и не идеологией. Он занимался металлургией. Например, тем, что сегодня называется «Норильский никель». Благодаря чему какие-нибудь Потанин с Прохоровым-Куршевельским стали потом миллиардерами, а гонитель выборов Хлопонин – мультимиллионером и губернатором.

Оставьте старика в покое. Пожалуйста.

Станислав Белковский

Материал gzt.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Гримасы либерализма
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.