АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 4 декабря 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Шашлычная "Подрабинек"
2009-09-30 Станислав Белковский
Шашлычная "Подрабинек"

В постсоветской России шашлык неизменно был одним из системообразующих факторов политики. Говорят, например, что решительное восхождение самого влиятельного РФ-олигарха Романа Аркадьевича А. к вершинам силы и славы началось с умения хорошо жарить шашлыки на летней даче человека, похожего на Валентина Борисовича Ю., конфидента покойного президента Бориса Ельцина.

Вот и в уходящем сентябре 2009-го российская внутренняя политика крутилась вокруг шашлыка. Точнее, шашлычной. Под названием «Антисоветская». Что в Москве, на Ленинградском проспекте, напротив гостиницы «Советская», отчего и название. Там и при советской власти была шашлычная, которая называлась так же, но неофициально, разумеется. А при постсоветской власти стала называться официально. Пока в этом сентябре не пришел злой префект Северного округа Москвы Митволь со своим начальником управы Штукатуровым и грозно заставил вывеску «Антисоветская» с лица шашлычной убрать. Потому что это антислово слишком раздражает Московский городской совет ветеранов по главе с бывшем секретарем ЦК КПСС Владимиром Ивановичем Долгих. Вот формально так.

А что случилось-то на самом деле? На самом деле, мне представляется, было вот что. Скоро (11 октября) выборы в Мосгордуму. И префекту Митволю, который по совместительству возглавляет в Северном округе партсписок «Единой России», срочно нужно было круто отпиариться на теме, родной и близкой коммунистическому электорату, чтобы забрать себе часть голосов у КПРФ. Тогда Митволь организовал (инспирировал – другое умное слово) письмо совета ветеранов, после чего и учинил расправу над вывеской. Владельцы шашлычной слегка покочевряжились для виду, но вывеску добровольно сняли: во-первых, выяснилось, что с разрешением на ее установку все не очень благополучно, во-вторых, где ж это видано, чтобы наш бизнес, большой или небольшой, из-за каких-то принципиальных эстетических вопросов ругался с начальством?

В общем, банальная политтехнологическая комбинация. Которую можно было бы досмотреть до конца и с брезгливым скепсисом забыть. Мало ли предвыборных заморочек мы видели на своем веку?

Но нет – снятие вывески породило бурю. Сталинград, и дальше Армагеддон. Кипение страстей учинилось такое, что даже я, прежде в «Антисоветскую» вовсе не стремившийся, намылился туда пообедать. К счастью, знающие люди вовремя отговорили: побереги последний желудок, сказали. Поберегу.

Многолетний диссидент Александр Подрабинек, всегда известный своим радикальным антикоммунизмом, написал по мотивам шашлычной целый экзистенциальный манифест с центральной идеей «Смерть советским ветеранам!». После чего движение «Наши», давно известное своим редкостным умением испохабить и обгадить все, за что берется, – не исключая и идеи защиты советских ветеранов – стало угрожать Подрабинеку физическим насилием и изгнанием из страны. Тут уж волосы встали дыбом даже у многих тех, кто взглядам Подрабинека не сочувствует. «Репортеры без границ» призвали остановить безумных «нашистов». Сам же Подрабинек заявил, что с ним могут расправиться, и ушел в подполье. Трагедия продолжается. Шашлычная же, должно быть, процветает. Ведь о ней за последние две недели узнал чуть ли весь мир.

А ведь в этом русском сентябре случались и другие события. Например, намедни губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, подлинный либерал и эффективный менеджер, предложил отменить выборы глав районов. Почти последние выборы, какие у нас в стране еще остались. И в ответ – тишина. Никто не кипит и не бурлит. То ли потому, что статусным либералам (в отличие от «кровавой гебни» и советских ветеранов) у нас все позволено, в том числе отменять демократию и разгонять свободы. А может быть, потому, что в истории с отменой выборов совсем не пахнет шашлыком.

Да разве нам нужна эта политика? Эти идеи, эти схватки, это сладостное ощущение многих тысяч зажженных глаз? Нет – нам бы шашлычку. Да под коньячок. И еще раз поговорить про проклятого Путина, который нас никуда не пускает. А вот если бы пустил – мы бы… да, мы бы своего желудка не пожалели. А поскольку желудок нам все еще нужен, то выпьем же за авторитарного Владим Владимыча, чтобы он нас подольше никуда и ни к чему не пускал.

У нас нет времени заниматься всяческими выборами и свободами, потому что все оно уходит на шашлычную политику. Так нам и надо.

P. S. Очень обидно во всей этой истории только за одного человека – Владимира Ивановича Долгих. На него уже столько грязи вылили, что можно подумать, что на этом кандидате в члены Политбюро и держался весь советский тоталитаризм с ГУЛАГом, вместе взятыми. А Владимир Иванович занимался-то вовсе не расстрелами и не идеологией. Он занимался металлургией. Например, тем, что сегодня называется «Норильский никель». Благодаря чему какие-нибудь Потанин с Прохоровым-Куршевельским стали потом миллиардерами, а гонитель выборов Хлопонин – мультимиллионером и губернатором.

Оставьте старика в покое. Пожалуйста.

Станислав Белковский

Материал gzt.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Гримасы либерализма
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.11.2023 Дмитрий Селезнев
Литература. – Как к тебе можно обращаться? – Да лучше никак. Ну что ж. Никак – пусть так и будет. Я на расположение у ЧВК «Вагнер» – одной самой закрытой структуры. Все правила принимаю безоговорочно, лишних вопросов не задаю и не переспрашиваю.

22.11.2023 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Отделение казачьих областей от России предусмотрено резолюцией Конгресса США PL86-90 о «порабощённых народах». Если не навести тут порядок, то на очередном историческом витке запросто может возникнуть новый Краснов, который со ссылкой на закон PL86-90 обратится к вашингтонским хозяевам с мольбой о защите свободной Казакии.

15.11.2023 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Желая доказать неотвратимость победы своих хозяев, пропагандисты переписывают всемирную историю. Одни доказывают непобедимость держав, именующих себя демократическими. Другие намекают на неотвратимую победоносность России с бессменным национальным лидером. Реальность значительно сложнее.

13.11.2023 Юрий Нерсесов
Властители дум. Нелепо считать, что Париж и Петербург заключили союз благодаря кулинарно-литературным операциям агента влияния Тургенева. Но нельзя и отрицать значения его работы с французской литературной элитой, а через неё и со всем обществом.

9.11.2023 Борис Подопригора
Наследие предков. Всем поколениям эмигрантов присущи многочисленные расколы, отсюда и взаимное недоверие потомков. Они берут начало как в гражданской (даже германской) войне, так и дальнейших жизненных перипетиях.

30.10.2023 Александр Чанцев
Литература. У Александра Чанцева, япониста, автора семи книг, в том числе «Бунт красоты. Эстетика Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова», лауреата Премии Андрея Белого, в петербургском издательства «Пальмира» вышла новая книга - «Духи для роботов и манекенов». Публикуем отрывок из книги.

26.10.2023 Максим Калашников
Apocalypse now. Какое, к бесу, применение ядерных зарядов, если наверху даже главу ЦБ Набиуллину поменять не могут, хотя она откровенно гвоздит по национальной промышленности? Если Москва до сих пор не вышла из враждебных нам проектов: ВТО и ВОЗ?

19.10.2023 Вячеслав Всеволожский
Стратегия победы. К моменту закономерного финала СВО Россия будет находиться в такой ситуации, когда ей потребуются наиболее дешевые и быстро создаваемые типы вооружений, которые можно будет немедленно и в массовом количестве пустить в дело. Это будет основное условие, диктующее выбор способа нанесения удара.

17.10.2023 Вячеслав Всеволожский
Третья Мировая. Предлагаемые военные операции против Запада (прежде всего против США и Англии) видятся как серия масштабных диверсионных акций, осуществляемых от имени третьей силы – «посредника», пусть даже самого экзотичного политического окраса.

14.10.2023 Сергей Петров
Литература. Выходит новая книга историка Сергея Петрова под названием "Донская утопия", повествующая о революционных событиях на Дону в 1917 году. В центре повествования - войсковой старшина Николай Голубов. Не принадлежащий ни к одной социалистической партии, он пробуждает революционный дух донцов и делает всё, чтобы они шли "рука об руку с пролетариатом" в направлении вольной автономии.