АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 18 июля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Шашлычная "Подрабинек"
2009-09-30 Станислав Белковский
Шашлычная "Подрабинек"

В постсоветской России шашлык неизменно был одним из системообразующих факторов политики. Говорят, например, что решительное восхождение самого влиятельного РФ-олигарха Романа Аркадьевича А. к вершинам силы и славы началось с умения хорошо жарить шашлыки на летней даче человека, похожего на Валентина Борисовича Ю., конфидента покойного президента Бориса Ельцина.

Вот и в уходящем сентябре 2009-го российская внутренняя политика крутилась вокруг шашлыка. Точнее, шашлычной. Под названием «Антисоветская». Что в Москве, на Ленинградском проспекте, напротив гостиницы «Советская», отчего и название. Там и при советской власти была шашлычная, которая называлась так же, но неофициально, разумеется. А при постсоветской власти стала называться официально. Пока в этом сентябре не пришел злой префект Северного округа Москвы Митволь со своим начальником управы Штукатуровым и грозно заставил вывеску «Антисоветская» с лица шашлычной убрать. Потому что это антислово слишком раздражает Московский городской совет ветеранов по главе с бывшем секретарем ЦК КПСС Владимиром Ивановичем Долгих. Вот формально так.

А что случилось-то на самом деле? На самом деле, мне представляется, было вот что. Скоро (11 октября) выборы в Мосгордуму. И префекту Митволю, который по совместительству возглавляет в Северном округе партсписок «Единой России», срочно нужно было круто отпиариться на теме, родной и близкой коммунистическому электорату, чтобы забрать себе часть голосов у КПРФ. Тогда Митволь организовал (инспирировал – другое умное слово) письмо совета ветеранов, после чего и учинил расправу над вывеской. Владельцы шашлычной слегка покочевряжились для виду, но вывеску добровольно сняли: во-первых, выяснилось, что с разрешением на ее установку все не очень благополучно, во-вторых, где ж это видано, чтобы наш бизнес, большой или небольшой, из-за каких-то принципиальных эстетических вопросов ругался с начальством?

В общем, банальная политтехнологическая комбинация. Которую можно было бы досмотреть до конца и с брезгливым скепсисом забыть. Мало ли предвыборных заморочек мы видели на своем веку?

Но нет – снятие вывески породило бурю. Сталинград, и дальше Армагеддон. Кипение страстей учинилось такое, что даже я, прежде в «Антисоветскую» вовсе не стремившийся, намылился туда пообедать. К счастью, знающие люди вовремя отговорили: побереги последний желудок, сказали. Поберегу.

Многолетний диссидент Александр Подрабинек, всегда известный своим радикальным антикоммунизмом, написал по мотивам шашлычной целый экзистенциальный манифест с центральной идеей «Смерть советским ветеранам!». После чего движение «Наши», давно известное своим редкостным умением испохабить и обгадить все, за что берется, – не исключая и идеи защиты советских ветеранов – стало угрожать Подрабинеку физическим насилием и изгнанием из страны. Тут уж волосы встали дыбом даже у многих тех, кто взглядам Подрабинека не сочувствует. «Репортеры без границ» призвали остановить безумных «нашистов». Сам же Подрабинек заявил, что с ним могут расправиться, и ушел в подполье. Трагедия продолжается. Шашлычная же, должно быть, процветает. Ведь о ней за последние две недели узнал чуть ли весь мир.

А ведь в этом русском сентябре случались и другие события. Например, намедни губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, подлинный либерал и эффективный менеджер, предложил отменить выборы глав районов. Почти последние выборы, какие у нас в стране еще остались. И в ответ – тишина. Никто не кипит и не бурлит. То ли потому, что статусным либералам (в отличие от «кровавой гебни» и советских ветеранов) у нас все позволено, в том числе отменять демократию и разгонять свободы. А может быть, потому, что в истории с отменой выборов совсем не пахнет шашлыком.

Да разве нам нужна эта политика? Эти идеи, эти схватки, это сладостное ощущение многих тысяч зажженных глаз? Нет – нам бы шашлычку. Да под коньячок. И еще раз поговорить про проклятого Путина, который нас никуда не пускает. А вот если бы пустил – мы бы… да, мы бы своего желудка не пожалели. А поскольку желудок нам все еще нужен, то выпьем же за авторитарного Владим Владимыча, чтобы он нас подольше никуда и ни к чему не пускал.

У нас нет времени заниматься всяческими выборами и свободами, потому что все оно уходит на шашлычную политику. Так нам и надо.

P. S. Очень обидно во всей этой истории только за одного человека – Владимира Ивановича Долгих. На него уже столько грязи вылили, что можно подумать, что на этом кандидате в члены Политбюро и держался весь советский тоталитаризм с ГУЛАГом, вместе взятыми. А Владимир Иванович занимался-то вовсе не расстрелами и не идеологией. Он занимался металлургией. Например, тем, что сегодня называется «Норильский никель». Благодаря чему какие-нибудь Потанин с Прохоровым-Куршевельским стали потом миллиардерами, а гонитель выборов Хлопонин – мультимиллионером и губернатором.

Оставьте старика в покое. Пожалуйста.

Станислав Белковский

Материал gzt.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Гримасы либерализма
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.7.2024 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. КПРФ и «Справедливая Россия» абсолютно лояльны режиму, однако на плюшки от него могут рассчитывать только сами Зюганов с Мироновым и очень узким кругом приближённых. Настолько узким, что даже мироновской племяннице не дали пойти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.

21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.