АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 7 августа 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Шашлычная "Подрабинек"
2009-09-30 Станислав Белковский
Шашлычная "Подрабинек"

В постсоветской России шашлык неизменно был одним из системообразующих факторов политики. Говорят, например, что решительное восхождение самого влиятельного РФ-олигарха Романа Аркадьевича А. к вершинам силы и славы началось с умения хорошо жарить шашлыки на летней даче человека, похожего на Валентина Борисовича Ю., конфидента покойного президента Бориса Ельцина.

Вот и в уходящем сентябре 2009-го российская внутренняя политика крутилась вокруг шашлыка. Точнее, шашлычной. Под названием «Антисоветская». Что в Москве, на Ленинградском проспекте, напротив гостиницы «Советская», отчего и название. Там и при советской власти была шашлычная, которая называлась так же, но неофициально, разумеется. А при постсоветской власти стала называться официально. Пока в этом сентябре не пришел злой префект Северного округа Москвы Митволь со своим начальником управы Штукатуровым и грозно заставил вывеску «Антисоветская» с лица шашлычной убрать. Потому что это антислово слишком раздражает Московский городской совет ветеранов по главе с бывшем секретарем ЦК КПСС Владимиром Ивановичем Долгих. Вот формально так.

А что случилось-то на самом деле? На самом деле, мне представляется, было вот что. Скоро (11 октября) выборы в Мосгордуму. И префекту Митволю, который по совместительству возглавляет в Северном округе партсписок «Единой России», срочно нужно было круто отпиариться на теме, родной и близкой коммунистическому электорату, чтобы забрать себе часть голосов у КПРФ. Тогда Митволь организовал (инспирировал – другое умное слово) письмо совета ветеранов, после чего и учинил расправу над вывеской. Владельцы шашлычной слегка покочевряжились для виду, но вывеску добровольно сняли: во-первых, выяснилось, что с разрешением на ее установку все не очень благополучно, во-вторых, где ж это видано, чтобы наш бизнес, большой или небольшой, из-за каких-то принципиальных эстетических вопросов ругался с начальством?

В общем, банальная политтехнологическая комбинация. Которую можно было бы досмотреть до конца и с брезгливым скепсисом забыть. Мало ли предвыборных заморочек мы видели на своем веку?

Но нет – снятие вывески породило бурю. Сталинград, и дальше Армагеддон. Кипение страстей учинилось такое, что даже я, прежде в «Антисоветскую» вовсе не стремившийся, намылился туда пообедать. К счастью, знающие люди вовремя отговорили: побереги последний желудок, сказали. Поберегу.

Многолетний диссидент Александр Подрабинек, всегда известный своим радикальным антикоммунизмом, написал по мотивам шашлычной целый экзистенциальный манифест с центральной идеей «Смерть советским ветеранам!». После чего движение «Наши», давно известное своим редкостным умением испохабить и обгадить все, за что берется, – не исключая и идеи защиты советских ветеранов – стало угрожать Подрабинеку физическим насилием и изгнанием из страны. Тут уж волосы встали дыбом даже у многих тех, кто взглядам Подрабинека не сочувствует. «Репортеры без границ» призвали остановить безумных «нашистов». Сам же Подрабинек заявил, что с ним могут расправиться, и ушел в подполье. Трагедия продолжается. Шашлычная же, должно быть, процветает. Ведь о ней за последние две недели узнал чуть ли весь мир.

А ведь в этом русском сентябре случались и другие события. Например, намедни губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, подлинный либерал и эффективный менеджер, предложил отменить выборы глав районов. Почти последние выборы, какие у нас в стране еще остались. И в ответ – тишина. Никто не кипит и не бурлит. То ли потому, что статусным либералам (в отличие от «кровавой гебни» и советских ветеранов) у нас все позволено, в том числе отменять демократию и разгонять свободы. А может быть, потому, что в истории с отменой выборов совсем не пахнет шашлыком.

Да разве нам нужна эта политика? Эти идеи, эти схватки, это сладостное ощущение многих тысяч зажженных глаз? Нет – нам бы шашлычку. Да под коньячок. И еще раз поговорить про проклятого Путина, который нас никуда не пускает. А вот если бы пустил – мы бы… да, мы бы своего желудка не пожалели. А поскольку желудок нам все еще нужен, то выпьем же за авторитарного Владим Владимыча, чтобы он нас подольше никуда и ни к чему не пускал.

У нас нет времени заниматься всяческими выборами и свободами, потому что все оно уходит на шашлычную политику. Так нам и надо.

P. S. Очень обидно во всей этой истории только за одного человека – Владимира Ивановича Долгих. На него уже столько грязи вылили, что можно подумать, что на этом кандидате в члены Политбюро и держался весь советский тоталитаризм с ГУЛАГом, вместе взятыми. А Владимир Иванович занимался-то вовсе не расстрелами и не идеологией. Он занимался металлургией. Например, тем, что сегодня называется «Норильский никель». Благодаря чему какие-нибудь Потанин с Прохоровым-Куршевельским стали потом миллиардерами, а гонитель выборов Хлопонин – мультимиллионером и губернатором.

Оставьте старика в покое. Пожалуйста.

Станислав Белковский

Материал gzt.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Гримасы либерализма
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.