АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 28 ноября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Шашлычная "Подрабинек"
2009-09-30 Станислав Белковский
Шашлычная "Подрабинек"

В постсоветской России шашлык неизменно был одним из системообразующих факторов политики. Говорят, например, что решительное восхождение самого влиятельного РФ-олигарха Романа Аркадьевича А. к вершинам силы и славы началось с умения хорошо жарить шашлыки на летней даче человека, похожего на Валентина Борисовича Ю., конфидента покойного президента Бориса Ельцина.

Вот и в уходящем сентябре 2009-го российская внутренняя политика крутилась вокруг шашлыка. Точнее, шашлычной. Под названием «Антисоветская». Что в Москве, на Ленинградском проспекте, напротив гостиницы «Советская», отчего и название. Там и при советской власти была шашлычная, которая называлась так же, но неофициально, разумеется. А при постсоветской власти стала называться официально. Пока в этом сентябре не пришел злой префект Северного округа Москвы Митволь со своим начальником управы Штукатуровым и грозно заставил вывеску «Антисоветская» с лица шашлычной убрать. Потому что это антислово слишком раздражает Московский городской совет ветеранов по главе с бывшем секретарем ЦК КПСС Владимиром Ивановичем Долгих. Вот формально так.

А что случилось-то на самом деле? На самом деле, мне представляется, было вот что. Скоро (11 октября) выборы в Мосгордуму. И префекту Митволю, который по совместительству возглавляет в Северном округе партсписок «Единой России», срочно нужно было круто отпиариться на теме, родной и близкой коммунистическому электорату, чтобы забрать себе часть голосов у КПРФ. Тогда Митволь организовал (инспирировал – другое умное слово) письмо совета ветеранов, после чего и учинил расправу над вывеской. Владельцы шашлычной слегка покочевряжились для виду, но вывеску добровольно сняли: во-первых, выяснилось, что с разрешением на ее установку все не очень благополучно, во-вторых, где ж это видано, чтобы наш бизнес, большой или небольшой, из-за каких-то принципиальных эстетических вопросов ругался с начальством?

В общем, банальная политтехнологическая комбинация. Которую можно было бы досмотреть до конца и с брезгливым скепсисом забыть. Мало ли предвыборных заморочек мы видели на своем веку?

Но нет – снятие вывески породило бурю. Сталинград, и дальше Армагеддон. Кипение страстей учинилось такое, что даже я, прежде в «Антисоветскую» вовсе не стремившийся, намылился туда пообедать. К счастью, знающие люди вовремя отговорили: побереги последний желудок, сказали. Поберегу.

Многолетний диссидент Александр Подрабинек, всегда известный своим радикальным антикоммунизмом, написал по мотивам шашлычной целый экзистенциальный манифест с центральной идеей «Смерть советским ветеранам!». После чего движение «Наши», давно известное своим редкостным умением испохабить и обгадить все, за что берется, – не исключая и идеи защиты советских ветеранов – стало угрожать Подрабинеку физическим насилием и изгнанием из страны. Тут уж волосы встали дыбом даже у многих тех, кто взглядам Подрабинека не сочувствует. «Репортеры без границ» призвали остановить безумных «нашистов». Сам же Подрабинек заявил, что с ним могут расправиться, и ушел в подполье. Трагедия продолжается. Шашлычная же, должно быть, процветает. Ведь о ней за последние две недели узнал чуть ли весь мир.

А ведь в этом русском сентябре случались и другие события. Например, намедни губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, подлинный либерал и эффективный менеджер, предложил отменить выборы глав районов. Почти последние выборы, какие у нас в стране еще остались. И в ответ – тишина. Никто не кипит и не бурлит. То ли потому, что статусным либералам (в отличие от «кровавой гебни» и советских ветеранов) у нас все позволено, в том числе отменять демократию и разгонять свободы. А может быть, потому, что в истории с отменой выборов совсем не пахнет шашлыком.

Да разве нам нужна эта политика? Эти идеи, эти схватки, это сладостное ощущение многих тысяч зажженных глаз? Нет – нам бы шашлычку. Да под коньячок. И еще раз поговорить про проклятого Путина, который нас никуда не пускает. А вот если бы пустил – мы бы… да, мы бы своего желудка не пожалели. А поскольку желудок нам все еще нужен, то выпьем же за авторитарного Владим Владимыча, чтобы он нас подольше никуда и ни к чему не пускал.

У нас нет времени заниматься всяческими выборами и свободами, потому что все оно уходит на шашлычную политику. Так нам и надо.

P. S. Очень обидно во всей этой истории только за одного человека – Владимира Ивановича Долгих. На него уже столько грязи вылили, что можно подумать, что на этом кандидате в члены Политбюро и держался весь советский тоталитаризм с ГУЛАГом, вместе взятыми. А Владимир Иванович занимался-то вовсе не расстрелами и не идеологией. Он занимался металлургией. Например, тем, что сегодня называется «Норильский никель». Благодаря чему какие-нибудь Потанин с Прохоровым-Куршевельским стали потом миллиардерами, а гонитель выборов Хлопонин – мультимиллионером и губернатором.

Оставьте старика в покое. Пожалуйста.

Станислав Белковский

Материал gzt.ru

500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx/1.18.0
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Гримасы либерализма
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Бывший куратор оборонной промышленности России навесил на себя австрийскую куртку Carinthia, турецкий бронежилет, а сверх того магазины от немецкого пистолета-пулемета МР-5 и от бельгийско-американской винтовки FN SCAR. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск после отъезда в Дубай по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи и он стучал в органы ещё в советские времена, ему позволили отъехать за границу, прихватив нажитое непосильным трудом.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.

18.10.2022 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас и Баронова, и Кашин, и все прочие друзья за Украину. Издатели, боящиеся буквы Z, тоже за Украину, но все они всё равно родные. А прочие – злобная биомасса. Им нельзя свободно голосовать, зато можно умирать на фронте, и на промывании их мозгов удобно пилить казённые деньги.

10.10.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Заменить фамилии да добавить про беспилотники и хоть сейчас в газету. Тогда же пьеса взорвалась как в штабах как сверхтяжёлая авиабомба. По воспоминаниям жены Корнейчука в ответ на возмущение военных генсек насмешливо бросил: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес».

7.10.2022 Анатолий Кантор
Протест. Осенний сезон демонстраций в Австрии продолжается. Очередная большая демонстрация в Вене состоялась 2 октября. На этот раз общественность требовала не только отменить убийственные для экономики страны антироссийские санкции, но и отправить действующее правительство в отставку.

3.10.2022 Эрван Кастель
Интервью. Мне кажется, я понимаю настоящую душу СССР. На Западе, во Франции, когда ты говоришь «советский», подразумевается Сталин, большевизм, диктатура, но в действительности Советский Союз, как я его понимаю, это мечта. Хорошая социалистическая мечта.