АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 29 ноября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сталин и Мао не слушают нас. Часть вторая.
2009-10-05 Алексей Волынец
Сталин и Мао не слушают нас. Часть вторая.

Начало – здесь

Китайская диссидентствующая интеллигенция убеждена, что Россия в XIX веке оттягала у бедного Китая пол-Сибири, пол-Казахстана и даже целый Сахалин! Показательно, что у нас подрабинеки хотят «вернуть» Курилы японцам, а в Китае даже китайские подрабинеки хотят «вернуть» Сахалин китайцам.

Про уйгуров, Черкизон и китайских подрабинеков

Любопытно, что при всех расовых и культурных отличиях (а они велики) китайцы всё же отстоят от русских куда меньше, чем жители Западной Европы. Ей богу! Хотите соглашайтесь и верьте, хотите - нет. В китайцах и в китайской жизни, в их характерах, я порой находил какие-то черты, знакомые и близкие, чего никак нельзя сказать об аборигенах Запада Европы. Там абсолютно похожие на нас лица контрастировали с полным ментальным и жизненным отличием. В Китае, наоборот, за абсолютно иным фейсом порой угадывается нечто знакомое. Это не значит, что мы близки и похожи, это всего лишь значит, что Запад от нас еще дальше Дальнего Востока.

Китайцы на родине в быту обычно уступчивы и лишены показной агрессивности. Этой показной агрессивности у них еще меньше, чем у современных русских. На этом фоне уйгуры занимают нишу, абсолютно идентичную роли кавказцев в современной России. Уйгуры в Китае брутальны, шумны, агрессивны и промышляют в сферах общественного питания и мелкого криминала. Заметно, как китайцы стараются сторонкой тихо обойти шумных уйгуров. Пресловутого уйгурского нацменьшинства – на минуточку – 15 миллионов, меньшинство лишь по мерками китайского миллиарда.

Когда в древней столице империи Тан, городе Терракотовой армии, где тысячу лет назад перевели иероглифами и Библию, и Коран, вкусная китайская пища уже вставала колом в моём горле, я спасался уйгурским пловом, единственным в Китае блюдом, близким к российским вкусовым аналогам. Бородатые и молившиеся в углу на коврике уйгуры готовили отличный плов и знали десяток русских слов, из них три матерных – результат жизнедеятельности казахских студентов.

Детям казахского чиновничества уже сподручнее, дешевле и даже престижнее учиться в Китае, чем в современной России. Число казахских студентов в Китае с каждым годом растет в геометрической прогрессии. Китайцы вежливо принимают в своих университетах казахских недорослей, у которых быстро рвёт крыши от местной дешевизны и доступности удовольствий. Уже к концу первого курса казахские девочки, соблюдавшие дома едва ли не все каноны ислама, начинают пить, курить и усиленно трахаться с первыми встречными.

И пару раз я был буквально потрясён, когда вдруг в общении с милыми и интеллигентными китайцами у них проскакивало обычно скрытое, но какое-то глубинное, нутряное отвращение к «этим» кочевникам. Подозреваю, что это общее отношение коренных жителей Поднебесной ко всем «варварам». Но «белых» тут спасает лишь то, что по итогам XIX и XX веков европеоиды для китайцев это представители априори богатых и сильных стран. Чего нельзя сказать о каких-нибудь монголах, тибетцах и прочих неханьских азиатах, которым не повезло жить рядом с великим Китаем.

Что же касается противоречивого отношения к «белому» Западу, то тут присутствует на первый взгляд странная, но закономерная смесь низкопоклонства перед этим самым Западом и национальной, вполне антизападной спеси. Черта, на самом деле, столь же свойственная китайскому, как и русскому характеру. В этом отношении русский с китайцем, действительно, братья на век…

Чтобы закончить с уйгурами, расскажу про то, как недавние беспорядки в Урумчи виделись в Китае. Два дня все китайские телеканалы показывали окровавленных и плачущих китаянок, пострадавших в Урумчи от уйгуров. После несчастных китаянок телеэкран показывал выступления местных синьцзянских партийных чиновников из нацменов, по внешнему виду они ничем не отличались от советских начальников из Средней Азии эпохи позднего Брежнева. Буквально через пару дней репортажи о погромах в Урумчи (где на самом деле с увлечением лупили друг друга и уйгуры, и китайцы) неожиданно сменились столь же пронзительными передачами о закрытии Черкизовского рынка в Москве. Я не шучу! Тему «Черкизона» китайское TV перетирало недели две. Выходили и новостные передачи, и глубокомысленная аналитика. Уйгурские события такого внимания, по понятным причинам, не удостоились.

Обо всем этом я вспомнил, когда по приезду из Китая посетил друзей, живущих в московском районе Люблино. При всей симпатии к китайцам, я был, мягко говоря, удивлен количеством граждан КНР, проявившихся вокруг торгового центра «Москва». До моего отъезда в Китай это был район исключительного преобладания кавказцев… Можно себе представить удивление жителей района, который превратился в «чайна-таун» буквально за пару недель. Москвичи как-то слишком быстро для себя открыли, что далекий Китай совсем рядом, можно сказать под боком, а московские чиновники продаются китайцам столь же увлеченно, сколь и кавказским мафиям. Только если за кавказцами в самом страшном случае стоят Рамзан Кадыров или Мишико Саакашвили, то за китайцами стоят силы совсем иного порядка.

Замечу, что это в Китае китайцы в целом милы и добродушны, а за пределы Китая все же попадают люди несколько иного, более брутального склада, и сама жизнь на чужбине сбивает их в агрессивные, жестко настроенные на выживания стаи, которых у китайцев не бывает в Китае. Так и наши безответные русские обыватели на Западе «вдруг» превращаются в страшную «русскую мафию».

Вернемся к китайскому телевидению. Оно довольно симпатично, и по позитивности и бодрости чем-то напоминает телевидение советское. Только программ не две или три, а двадцать или тридцать и много-много коммерческой рекламы всего и вся. Большая часть телефильмов – это сериалы, где наши воюют с немцами и белогвардейцами, то есть на самом деле это китайские коммунисты воюют с японцами и гоминьдановцами. Японцы в этих фильмах совсем как немцы в наших советских кинолентах, а гоминьдановцы совсем как белые. Впрочем, на фоне того квази-исторического дерьма, что гонят по телеящикам современной России, эти китайские сериалы даже симпатичны. По крайней мере, видно, что их создатели не воруют деньги, экономя на реквизите и батальных сценах. И исторические фильмы в Китае, это всё же исторические фильмы, а не сплошное «я так вижу» их режиссёров.

Есть сериалы и просто за жизнь, и про молодёжь, и даже аналоги наших «Ментов» и прочих «разбитых фонарей». Только Китай, при всём всевластии КПК, государство совсем не полицейское, тут не проверяют документы на улицах, железнодорожные билеты продают без паспортов и телеканалы, соответственно, не забиты ментовскими и зоновскими сериалами. А чтобы закрыть тему полицейского государства, упомяну и китайский Интернет, про контроль правительства над которым ходят страшные легенды. Без преувеличения на каждой китайской улице вы найдете один, два, а то и больше интернет-салонов, забитых китайскими тинэйджерами. По статистике постоянных пользователей Интернета в Китае в два раза больше, чем все население России. Понятно, что хоть как-то контролировать такую прорву народа в таком месте просто не реально. Поэтому, фактически, никакого контроля за мировой сетью в Китае нет, а те формальные запреты, что всё же существуют, обходятся быстро и без труда.

Упомянув телевидение и Интернет, нельзя забыть и прочую духовную пищу, а именно - книги. Большой книжный магазин в среднем провинциальном центре Китая куда больше самого большого книжного в столице России. Книг много. Лично я долго торчал у полок с военной литературой, купил в итоге книгу о создании китайской атомной бомбы и о советских специалистах в КНР в 40-60-е гг. Рядом, тоже иероглифами, лежали, например, книга о советской армии в 1941-45 гг. и книжка о дивизии «Гроссдойчланд». Это самое «Гроссдойчланд» готикой среди иероглифов смотрелось очень выигрышно.

Народу полно, по магазину носится куча детей. Стоимость книг по китайским меркам велика – как если бы у нас средняя цена стоящей книги в магазине доходила бы до 1000 рублей. Так что многие китайцы - от студентов и офисных клерков до совсем маргинально-бомжового вида товарищей - просто в наглую сидят на полу у книжных полок и читают, благо магазин ещё и с кондиционированием и бесплатными туалетами на каждом этаже. К этим читателям продавцы не имеют претензий, никто их не попрекает и не гонит.

Что касается качества научных трудов, можно привести сравнение двух очень специфичных изданий, а именно «Русско-китайского военного словаря». Дело в том, что в России существует единственный русско-китайский словарь этой тематики, изданный в 2000 году тиражом в 1000 экземпляров. Словарь создан профессором Клениным. Это не только крупнейший русский специалист по данной теме, это еще и человек в июле 1941-го под Псковом подбивший немецкий танк! Два ордена Красной Звезды, ранение, бои за Ржев... Профессор и полковник, крупнейший русский специалист по китайскому языку вообще и его военной сфере в частности. Похоже последний из той ещё плеяды военных русских востоковедов... При этом китайские специалисты по военному русскому языку танков не подбивали, но издают свой в три раза более толстый вариант «Русско-китайского военного словаря» с пугающей регулярностью и куда большими тиражами. В РФ же данный словарь Кленина издан даже не государством, а на деньги его учеников. Одним словом, ситуация с военными словарями в РФ и КНР вполне соответствует их нынешней военной подготовке.

Нельзя не упомянуть и, выражаясь по-ленински, гавно нации – интеллигенцию. Китайские интеллигенты хорошо помнят, что Россия в XIX веке оттягала у бедного Китая пол-Сибири, пол-Казахстана и даже целый Сахалин, куда изредка заплывали чиновники Маньчужрской династии. Правда, пока эти воспоминания не многим живее наших вздохов о дёшево проданной Аляске. Но показательно, что у нас подрабинеки хотят «вернуть» Курилы японцам, а в Китае даже китайские подрабинеки хотят «вернуть» Сахалин китайцам.

Некоторые исторические параллели

Про мега-карнавал на 1 октября 2009 г., когда тысячелетний Китай с помпой отметил своё 60-летие, можно смело сказать – мы, русские, чужие, но отнюдь не случайные на этом празднике жизни. Роль, которую мы сыграли в становлении нового Китая, была огромной.

Маньчжурская династия, правившая Китаем, как и Романовы Россией, с начала XVII века, рухнула в 1911 году в ходе так называемой Синьхайской революции. У нас много любят говорить про роль кайзеровских спецслужб в русской революции, но напрочь забыта роль царской разведки в революции китайской. А между тем, первое антиманьчжурское выступление Синьхайской революции началось именно на территории русской концессии, где китайские революционеры, по странной случайности хорошо знакомые с русским консулом, хранили своё оружие… Очень поучительная история из цикла «не рой другому яму».

Далее. Оба ныне существующих в мире китайских государства – Китайская Народная Республика (на материке Китая) и Китайская Республика (на Тайване) во многом являются плодами внешней политики СССР и зародились в военной школе Вампу в далеком городе Гуанчжоу на юге Китая, которую создали в 1923 году советские военные специалисты. Эта тема тоже давно забыта. У нас не помнят, сколько русских людей воевало на китайской земле в 30-е годы. Не помнят, что создание централизованного управления партизанами и системную эвакуацию в тыл военной промышленности советские специалисты впервые опробовали именно в Китае в 1937-39 гг. Не помнят, что будущий герой Сталинграда и будущий маршал Чуйков поехал на Волгу в 1942 году прямо из Китая с поста главного военного советника. А до него эту роль некоторое время выполнял будущий супер-предатель, а тогда перспективный генерал Власов (говорят, был замечен в интимной связи с супругой генералиссимуса Чан Кайши, правда, свечку никто не держал…)

Не оценили наши историки и значения слов, произнесённых весной 1950 г. человеком №2 в сталинской иерархии В.М.Молотовым: «...Самым важным результатом победы союзных стран над германским фашизмом и японским империализмом является торжество национально-освободительного движения в Китае... После Октябрьской революции в нашей стране победа народно-освободительного движения в Китае является новым сильнейшим ударом по всей системе мирового империализма и по всем планам империалистической агрессии в наше время».

Может показаться странным, что высшие советские лидеры считали главным результатом Второй мировой войны 1939-45 гг. победу китайских коммунистов. Но задумаемся. Разгром гитлеровской Германии был для СССР вопросом выживания, а вопрос выживания – это главная цель лишь для малых и средних государств. Основной вопрос великих держав – доминирование на планете. Уничтожение Германии и контроль над Восточной и Центральной Европой, безусловно, усилили значение СССР в мировой политике. Но СССР был крайне ослаблен минувшей войной, к тому же США обладали монополией на ядерное оржие. Поэтому, именно победа коммунистов Китая и создание собственного ядерного оружия, что произошло практически одновременно в 1949 г., дали СССР возможность уверенно и обоснованно заявить претензии на мировое лидерство, не только в идеологическом, но и в практическом плане.

Соединение ресурсов СССР и союзного Китая открывали для всего советского блока самые блестящие стратегические перспективы, о которых было невозможно и думать до 1949 года. Не случайно именно в 1950 г. начинается стратегическое наступление советского блока во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе: комммунистические армии и повстанцы воюют в Корее, Вьетнаме, на Флилиппинах, в Малайзии и Индонезии…. Впрочем, всё это ныне лишь приятные воспоминания о геополитике, ненужное приложение к нефтегазовой трубе.

Ближайшим аналогом китайского октябрьского юбилея сегодня видится СССР 1977 года, отмечающий 60-летие своего «Великого октября». 60-летний СССР и 60-летняя КНР очень похожи: обе вступили в свой седьмой десяток сверхдержавами, за которыми с завистью или страхом наблюдает весь остальной мир.

Достижения и успехи Китая наглядны и бесспорны, его проблемы значительны и несомненны. Возможно, эти успехи будут расти, а проблемы решаться за наш счёт. Но виноват в этом будет уж никак не Китай, точнее, не только Китай.

Мы, русские, ничем не хуже и не лучше китайцев. Когда мы бывали сильны, мы отхватывали куски наших соседей. И это правильно. А будем дальше успешно развивать нашу слабость вместе со всякими «нанотехнологиями», наши соседи, закономерно, отхватят куски у нас. И если кому-то очень хочется знать, насколько опасен современный Китай для современной России, то в первую очередь надо смотреть не на Китай, а на Россию. Кстати, следующей заметной новостью на китайском TV после «Черкизона» была авария на Саяно-Шушенской ГЭС.

Алексей Волынец

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.11.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польская война 1830−31 гг. была на редкость тяжелой и кровопролитной. Русская армия потеряла 63 тысячи человек убитыми, польская - вдвое больше. Дорогая цена была уплачена за снисходительность Александра I и полонофильство Константина Павловича. И все же эта война завершилась победой русского оружия.

23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября - 2 декабря 1920 года - копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.