АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 27 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ливиафан
2009-10-08 Станислав Белковский
Ливиафан

Наверное, у каждого – ну, или почти у каждого – человека есть свой идеал. Которому хочется подражать, в которого хочется превратиться во сне. А потом – наяву.

У нынешних правителей России тоже есть свой идеал. Что бы они публично ни говорили, как бы ни отрицали и ни морщились, этот идеал – семья Муамара Каддафи, лидера Ливийской революции. Может быть, точнее – Каддафи и его сыновья.

Потому что Каддафи и его сыновьям позволено всё. В прошлом году один из сыновей, Ганнибал Каддафи, в состоянии всяческого опьянения избил прислугу в шикарном (как и всё на Руси – копирайт В. В. Путин) отеле в г. Женева, Швейцарская конфедерация. Его, как это часто бывает в таких случаях и евроатлантическом мире, задержала полиция.

И чем дело кончилось? А вот чем. Президент Швейцарской Конфедерации приехал в Ливию извиняться. Перед Каддафи и его сыновьями. А полицейских, задержавших Ганнибала, отдали под следствие. Потом их ждет швейцарский суд.

Вот и наш Михаил Прохоров-Куршевельский, бывший совладелец «Норильского никеля», член президентского совета по модернизации и спонсор литературной премии «Нос», все ждет, что Франция извинится перед ним за арест в том самом Куршевеле в 2007 году. Но можем ли мы себе представить, чтобы президент Николя Саркози приехал в Москву приносить такие вот извинения? Пожалуй, что не можем.

Да, еще. Незадолго до извинительского визита швейцарского предводителя Муамар Каддафи публично заявил, что Швейцарию надо ликвидировать, а территорию ее поделить по языковому принципу: между Германией, Францией и Италией. И никто особо не возмущался. «Цивилизованный мир» это дело благостно проглотил.

А можно ли себе представить, чтобы кто-то из российских лидеров заявил публично, например, что Украину надо поделить на три части: скажем, между Польшей, Венгрией и Россией? И какой мегаскандал случился бы, если б кто-то из наших начальников на это отважился?

Вот так-то. Что позволено африканскому Ливиафану, совершенно не позволяют нашему русскому медведю. А почему? Чем мы хуже? У нас ведь денег не меньше. И мы точно так же готовы не признавать никаких законов, выходящих за пределы денежной власти. Точнее, всевластия.

Почему и чем мы хуже – см. в конце этого текста. А пока в международном масштабе нас не числят ровней Ганнибалу Каддафи, нашей элите приходится самоутверждаться на Родине. Характерный пример – 400-метровый «Охта-Центр», в Санкт-Петербурге. Он же «газоскреб».

Всё – против этого проекта. 100% экспертиз. Позиция ЮНЕСКО, грозящего исключить Питер из перечня памятников великого наследия. Мнение светочей и светил петербургской культуры. Наконец, сам господин народ Петербурга, который во всех соцопросах выступал против решительным большинством. Но «газоскреб» все равно решено строить. Высотой в 4 раза больше допустимой высотным регламентом. Чтобы было видно изо всех петербургских щелей.

А этот «Охта-Центр» зачем вообще нужен? Ну уж точно не как главный офис «Газпрома» или там «Газпромнефти». Пока Москва остается де-факто и де-юре единственной столицей РФ, весь их топ-менеджемент останется в Москве. Чтобы легче было ездить в Кремль, он же Белый дом, и открывать дубовые двери натренированными ногами.

«Охта-Центр» нужен, наверное, для двух вещей:

- чтобы прихватить изрядно денег на стадии строительства – так сегодня бывает у нас на всяком большом строительстве;

- чтобы показать, что если у кого много денег, то ему всё позволено – как Ганнибалу Каддафи; хотя бы даже в масштабах собственной страны и своего урожденного города.

Старый питерский герой решал вопрос о твари дрожащей с помощью старухи и топора. Новые герои решают тот же вопрос – с помощью денег и очень высокого здания. Издалека, наверное, похожего в том числе и на раскольниковский топор.

И пусть жалкие людишки, от Олега Басилашвили до Юрия Шевчука, суетятся. У них же нет больших денег. А все решают большие деньги. Они только и ставят и выше закона, и выше истории.

А теперь вернемся к вопросу «почему»? Почему то, что позволено делать во всем мире Ганнибалу К., не позволено нашим супермиллиардерам?

Тому, на самом деле, есть добрый десяток причин. Но, как в старом анекдоте про преферанс, называть имеет смысл только одну. Первую и главную.

Россия хочет быть Европой и принадлежать Европе. Ливия – нет. Мы – вроде как европейцы. Они – вроде как варвары.

А с того, кто собирается считаться и называться европейцем, и спрос совершенно другой. Вот когда мы, наконец, перестанем комплексовать перед Европой, честно признаем, что да, не вышло, скифы мы, и азиаты мы, и окно в «цивилизованный мир» Петр открывал совершенно напрасно, а если бы этот Петр знал, что к чему, то вместо окна сам установил бы четырехсотметровый газоскреб, и когда мы сожжем Пушкина и Достоевского, и когда наша сборная по футболу перейдет в чемпионат Азии, где она, того гляди, станет еще чемпионом, и когда наша территория сократится до уместно малых размеров, сопряженных исключительно с газом и нефтью, и когда мы забудем всех своих персонажей из старых снов и установим на последнем письменном столе благоговейную фотокарточку Каддафи – вот тогда-то нам тоже будет позволено всё.

Может быть, эти времена когда-нибудь и наступят. А про «газоскреб» сокрушаться не надо. Вернее, рано еще сокрушаться. Ведь это как «Северный поток». Или «Южный поток». Все украдут на стадии первого этажа. Вот строительство и застопорится.

В общем, борьба не окончена. Она только начинается.

Станислав Белковский

по материалам www.gzt.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Газпромбашня
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?