АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 28 октября 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ливиафан
2009-10-08 Станислав Белковский
Ливиафан

Наверное, у каждого – ну, или почти у каждого – человека есть свой идеал. Которому хочется подражать, в которого хочется превратиться во сне. А потом – наяву.

У нынешних правителей России тоже есть свой идеал. Что бы они публично ни говорили, как бы ни отрицали и ни морщились, этот идеал – семья Муамара Каддафи, лидера Ливийской революции. Может быть, точнее – Каддафи и его сыновья.

Потому что Каддафи и его сыновьям позволено всё. В прошлом году один из сыновей, Ганнибал Каддафи, в состоянии всяческого опьянения избил прислугу в шикарном (как и всё на Руси – копирайт В. В. Путин) отеле в г. Женева, Швейцарская конфедерация. Его, как это часто бывает в таких случаях и евроатлантическом мире, задержала полиция.

И чем дело кончилось? А вот чем. Президент Швейцарской Конфедерации приехал в Ливию извиняться. Перед Каддафи и его сыновьями. А полицейских, задержавших Ганнибала, отдали под следствие. Потом их ждет швейцарский суд.

Вот и наш Михаил Прохоров-Куршевельский, бывший совладелец «Норильского никеля», член президентского совета по модернизации и спонсор литературной премии «Нос», все ждет, что Франция извинится перед ним за арест в том самом Куршевеле в 2007 году. Но можем ли мы себе представить, чтобы президент Николя Саркози приехал в Москву приносить такие вот извинения? Пожалуй, что не можем.

Да, еще. Незадолго до извинительского визита швейцарского предводителя Муамар Каддафи публично заявил, что Швейцарию надо ликвидировать, а территорию ее поделить по языковому принципу: между Германией, Францией и Италией. И никто особо не возмущался. «Цивилизованный мир» это дело благостно проглотил.

А можно ли себе представить, чтобы кто-то из российских лидеров заявил публично, например, что Украину надо поделить на три части: скажем, между Польшей, Венгрией и Россией? И какой мегаскандал случился бы, если б кто-то из наших начальников на это отважился?

Вот так-то. Что позволено африканскому Ливиафану, совершенно не позволяют нашему русскому медведю. А почему? Чем мы хуже? У нас ведь денег не меньше. И мы точно так же готовы не признавать никаких законов, выходящих за пределы денежной власти. Точнее, всевластия.

Почему и чем мы хуже – см. в конце этого текста. А пока в международном масштабе нас не числят ровней Ганнибалу Каддафи, нашей элите приходится самоутверждаться на Родине. Характерный пример – 400-метровый «Охта-Центр», в Санкт-Петербурге. Он же «газоскреб».

Всё – против этого проекта. 100% экспертиз. Позиция ЮНЕСКО, грозящего исключить Питер из перечня памятников великого наследия. Мнение светочей и светил петербургской культуры. Наконец, сам господин народ Петербурга, который во всех соцопросах выступал против решительным большинством. Но «газоскреб» все равно решено строить. Высотой в 4 раза больше допустимой высотным регламентом. Чтобы было видно изо всех петербургских щелей.

А этот «Охта-Центр» зачем вообще нужен? Ну уж точно не как главный офис «Газпрома» или там «Газпромнефти». Пока Москва остается де-факто и де-юре единственной столицей РФ, весь их топ-менеджемент останется в Москве. Чтобы легче было ездить в Кремль, он же Белый дом, и открывать дубовые двери натренированными ногами.

«Охта-Центр» нужен, наверное, для двух вещей:

- чтобы прихватить изрядно денег на стадии строительства – так сегодня бывает у нас на всяком большом строительстве;

- чтобы показать, что если у кого много денег, то ему всё позволено – как Ганнибалу Каддафи; хотя бы даже в масштабах собственной страны и своего урожденного города.

Старый питерский герой решал вопрос о твари дрожащей с помощью старухи и топора. Новые герои решают тот же вопрос – с помощью денег и очень высокого здания. Издалека, наверное, похожего в том числе и на раскольниковский топор.

И пусть жалкие людишки, от Олега Басилашвили до Юрия Шевчука, суетятся. У них же нет больших денег. А все решают большие деньги. Они только и ставят и выше закона, и выше истории.

А теперь вернемся к вопросу «почему»? Почему то, что позволено делать во всем мире Ганнибалу К., не позволено нашим супермиллиардерам?

Тому, на самом деле, есть добрый десяток причин. Но, как в старом анекдоте про преферанс, называть имеет смысл только одну. Первую и главную.

Россия хочет быть Европой и принадлежать Европе. Ливия – нет. Мы – вроде как европейцы. Они – вроде как варвары.

А с того, кто собирается считаться и называться европейцем, и спрос совершенно другой. Вот когда мы, наконец, перестанем комплексовать перед Европой, честно признаем, что да, не вышло, скифы мы, и азиаты мы, и окно в «цивилизованный мир» Петр открывал совершенно напрасно, а если бы этот Петр знал, что к чему, то вместо окна сам установил бы четырехсотметровый газоскреб, и когда мы сожжем Пушкина и Достоевского, и когда наша сборная по футболу перейдет в чемпионат Азии, где она, того гляди, станет еще чемпионом, и когда наша территория сократится до уместно малых размеров, сопряженных исключительно с газом и нефтью, и когда мы забудем всех своих персонажей из старых снов и установим на последнем письменном столе благоговейную фотокарточку Каддафи – вот тогда-то нам тоже будет позволено всё.

Может быть, эти времена когда-нибудь и наступят. А про «газоскреб» сокрушаться не надо. Вернее, рано еще сокрушаться. Ведь это как «Северный поток». Или «Южный поток». Все украдут на стадии первого этажа. Вот строительство и застопорится.

В общем, борьба не окончена. Она только начинается.

Станислав Белковский

по материалам www.gzt.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Газпромбашня
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2021 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Почему американский фейк про убитых кувейтских младенцев, сработал в отличие от российской байки про распятого мальчика в Славянске? Часть ответа дана в статье заместителя секретрая Совбеза Дмитрия Медведева по Украине.

11.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Лояльные либералы - важнейший механизм правящего режима. Они и слить протест помогут, и демонстрируют перед зарубежными странами наличие в России свободы слова, и чрезвычайно полезны в разборках между башнями Кремля. Неудивительно, что власть регулярно поддерживает «Новую газету».

8.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Наряду с либеральной общественностью его поздравил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Решение чисто политическое - награждён человек, уже которое десятилетие работающий на ослабление и последующую ликвидацию России, не забывая при этом и собственный карман.

7.10.2021 Юрий Нерсесов
Незалежная. Пропагандистов, вещающих о скором замерзании и развале Украины с последующим въездом российских танков в ликующий Киев, слушать не стоит. Наоборот, когда под очередным гетманом в Киеве разверзнется земля, российский царь-батюшка всегда перенесёт его через провал на руках. Обеспечивая целостность территории для размещения баз НАТО.

7.10.2021 От редакции
Знамя сонгун. 10 октября отмечается 76-летие Трудовой партии Кореи. Великий Советский Союз не просуществовал и 70 лет, а маленькая КНДР уже живет дольше и продолжает триумфальное шествие вперед. Публикуем большую фотовыставку о славном боевом пути ТПК под руководством товарищей Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына.

1.10.2021 Анатолий Кантор
Путин и народ. После сентябрьских выборов их легитимность находится под очень большим вопросом. А чтобы население не особо об этом задумывалось, для общей массы обывателей президент нашёл очередных врагов. На удивление это не американцы, а «бедность», проблемы в системе «здравоохранения», «образования» и «недоразвитая инфраструктура».

17.9.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Не сомневаюсь, что первые лица страны, которые ежегодно выделяют RT очередные десятки миллиардов, подобные побрехушки поощряют. Однако журналистам, желающим воспользоваться материалами канала, стоит соблюдать осторожность. Их читатели и слушатели, обнаружив, что их держат за дураков, могут обидеться.

9.9.2021 От редакции
Знамя сонгун. По какому пути пойдет освобожденная Корея? В то время мировой тенденцией было идти по пути демократии советского типа или «демократии» американского образца. И в Корее каждая из политических сил разной направленности выступила со своими утверждениями. Но у Ким Ир Сена были другие взгляды.

8.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. С пиаром от кремлёвского режима в лице Памфиловой и Пригожина, непримиримый оппозиционер Вишневский может избираться спокойно. И даже не прибегать к экстремальным методам агитации. Например, поездкам по округу на грузовике с лозунгом «Я настоящий Вишневский!» Или выдвижению под отцовской фамилией Кролик.

7.9.2021 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. На фоне подобных откровений нынешний режим иной раз кажется даже симпатичным. А прочие либеральные лидеры Чичваркина с Медведевым и Альбац с Пономарёвым либо поддерживают, либо стыдливо отмалчиваются. И поскольку все они секретными агентами Путина быть не могут, выходит, что их идеи не совместимы с существованием России.