АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Яблоко – это честно?
2009-10-09 Алексей Рафалович
Яблоко – это честно?

Мы все глядим в Наполеоны - двуногих тварей миллионы

А.С. Пушкин

Марш за сохранение Петербурга, безусловно, является одним из важнейших событий осени 2009 года. Особенно учитывая, что в сентябре правительство города разрешило строительство башни для «Газпрома» высотой в 403 метра, что вызвало огромный резонанс в обществе.

Казалось бы – прекрасный повод забыть о разногласиях, сплотить все политические силы, всех горожан против этого чудовищного проекта. Только вот организаторы мероприятия в лице руководства петербургского отделения партии «Яблоко» оказались к этому не готовы и повели себя отнюдь не в соответствии с благородным партийным лозунгом «Яблоко» - это честно».

Лидер яблочников Максим Резник не захотел видеть на мероприятии нацболов. То, что такое условие было поставлено Смольным и послушно выполнено, он гневно отрицает. При этом его собственные объяснения выглядят весьма странно: «Нам важно создать для горожан возможность прийти на Марш за сохранение Петербурга и проявить солидарность, не боясь попасть под дубинки. В такой ситуации со стороны нацболов возможны провокации».

Любопытные комментарии оставили под этим заявлением на сайте zaks.ru петербуржцы. «Оппозиция всегда и везде не может без грызни, - отмечает один из них. - Где три оппозиционера - там два непримиримых врага и один стукач. Увы... Поэтому и соберется на митинг, боюсь, человек двести от силы - нацболы могли бы привести еще сотню, но яблочникам, извините, понты и самопиар дороже». В точку.

А ведь были и другие времена. Когда оппозиция в Питере была «единой, сильной» и устраивала очень серьезные акции. Причем именно сотрудничество нацболов и «Яблока» было одним из главных факторов успеха. Так было во время народных выступлений против монетизации льгот, и на первых Маршах несогласных. Тогда Резник почему-то не боялся «провокаций со стороны нацболов». Что же такое случилось с Максимом Львовичем?

Похоже, что первая трещина по коалиции пробежала в конце 2006 года, когда в Петербурге начиналась избирательная кампания по выборам в Законодательное собрание. Объективно «Яблоко» на них конкурировало за голоса со «Справедливой Россией» во главе с бывшей яблочницей, популярной и харизматичной Оксаной Дмитриевой. А более всего заинтересована в успехе «Яблока» была … «Единая Россия», до смерти боявшаяся, что сторонники «небритого социализма» потеснят их в парламенте. Резник активно включился в предвыборную борьбу: он открывал ногой дверь в высокие кабинеты городского парламента, представляя себя не иначе как «лидером оппозиции».

И тут случился конфуз. Нацболы устроили акцию против парламентского большинства – прорвались в зале заседаний, разбросали по залу листовки и предъявили народным избранникам список требований, главным из которых был отказ от строительства башни Газпрома. А спикера ЗакСа и лидера городских единоросов Вадима Тюльпанова назвали «врагом Петербурга».

Вадим Альбертович обиделся. В том числе и на Максима Львовича, который успел всех убедить, что контролирует оппозиционную поляну. По его имиджу во властных кругах был нанесен непоправимый удар.

И тогда яблочный депутат Михаил Амосов - единственный в Демократической фракции - подписал письмо с требованием наказать ее участников. После чего было заведено уголовное дело, и двое нацболов оказались в «Крестах».

Так был запущен процесс разрушения петербургской лево-либеральной оппозиционной коалиции. Вот как об этом писал бывший лидер молодежного «Яблока» Эрик Лобах: «Вместо того чтобы методами Аракчеева мочить вновь создаваемую оппозиционную структуру - тратить много денег, проводить пикеты «Наших», срывать их пресс-конференции и митинги, позориться перед Западом и т.п. - Путин просто изучил аналитическую бумагу о личности Резника и понял, что лучше этого нового Азефа для борьбы с оппозицией ничего не придумать! Он сам быстро всех перессорит, сорвёт все договорённости, будет плести интриги против всех подряд - и сам оппозицию уничтожит. Конечно - Резник наноАзеф, в смысле исторического масштаба. Но таково наше время (пока). Сам Максим Львович, постоянно пародируя в поведении Троцкого - претендует при этом на роль большого вождя. А людям, которые на это ведутся - не нужен даже настоящий Азеф, достаточно маленького».

А явным раскол между «Яблоком»и нацболами стал во время Марша за сохранение города в 2007 году. «Мы приглашаем участвовать в Марше Координационное совещание петербургской оппозиции, но националистов или тех, кто себя так называет, не допустим. Идеология национализма противоречит самому духу этого мероприятия. Мы готовы работать с ОГФ. Но с руководителями запрещенной НБП – нет», - говорил Резник накануне мероприятия.

Дальше - больше. 3 ноября 2007 года нацболы и движение «Народ» организовали Марш против роста цен. «Яблоко» и ОГФ не только отказались от участия, но через «Новую газету» раскритиковали его и призвали граждан туда не ходить.

Подобное бля…, извините, бабское поведение проявляется, разумеется, не только в отношениях с нацболами. К примеру, тот же Михаил Амосов всегда пиарился как борец с незаконными градостроительными решениями. Однако на деле борец оказался с двойным дном.

Достаточно вспомнить историю с защитой зеленой зоны на бульваре Крыленко. Тогда на акцию против строительства двух высотных бизнес-центров и парковок ООО «ДОНК» вышли более пятисот жителей близлежащих домов.

После этого инвесторы решили пойти на переговоры, а посредником между ними и жителями стал как раз Амосов. Встреча проходила в офисе партии «Яблоко». Каково же было изумление защитников бульвара, когда «яблочник» откровенно встал на сторону инвестора и доказывал, что строительство законно и бороться с ним бесполезно, вместо того чтобы искать компромисс. Когда в ответ ему привели закон о зеленых насаждениях общего пользования, Амосов заявил, что он содержит применительно к бульвару Крыленко «техническую ошибку».

Теперь избирателям с бульвара Крыленко не стоит доказывать, что «Яблоко» - это честно». А то и в морду можно схлопотать.

Примеры можно приводить долго, но надо ли продолжать? И так видно, как топорно, но методично уничтожается единство оппозиции и ее авторитет в глазах протестных масс граждан в угоду наполеоновским планам главного петербургского митрохинца и его окружения.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Яблоко раздора
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.