АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Яблоко – это честно?
2009-10-09 Алексей Рафалович
Яблоко – это честно?

Мы все глядим в Наполеоны - двуногих тварей миллионы

А.С. Пушкин

Марш за сохранение Петербурга, безусловно, является одним из важнейших событий осени 2009 года. Особенно учитывая, что в сентябре правительство города разрешило строительство башни для «Газпрома» высотой в 403 метра, что вызвало огромный резонанс в обществе.

Казалось бы – прекрасный повод забыть о разногласиях, сплотить все политические силы, всех горожан против этого чудовищного проекта. Только вот организаторы мероприятия в лице руководства петербургского отделения партии «Яблоко» оказались к этому не готовы и повели себя отнюдь не в соответствии с благородным партийным лозунгом «Яблоко» - это честно».

Лидер яблочников Максим Резник не захотел видеть на мероприятии нацболов. То, что такое условие было поставлено Смольным и послушно выполнено, он гневно отрицает. При этом его собственные объяснения выглядят весьма странно: «Нам важно создать для горожан возможность прийти на Марш за сохранение Петербурга и проявить солидарность, не боясь попасть под дубинки. В такой ситуации со стороны нацболов возможны провокации».

Любопытные комментарии оставили под этим заявлением на сайте zaks.ru петербуржцы. «Оппозиция всегда и везде не может без грызни, - отмечает один из них. - Где три оппозиционера - там два непримиримых врага и один стукач. Увы... Поэтому и соберется на митинг, боюсь, человек двести от силы - нацболы могли бы привести еще сотню, но яблочникам, извините, понты и самопиар дороже». В точку.

А ведь были и другие времена. Когда оппозиция в Питере была «единой, сильной» и устраивала очень серьезные акции. Причем именно сотрудничество нацболов и «Яблока» было одним из главных факторов успеха. Так было во время народных выступлений против монетизации льгот, и на первых Маршах несогласных. Тогда Резник почему-то не боялся «провокаций со стороны нацболов». Что же такое случилось с Максимом Львовичем?

Похоже, что первая трещина по коалиции пробежала в конце 2006 года, когда в Петербурге начиналась избирательная кампания по выборам в Законодательное собрание. Объективно «Яблоко» на них конкурировало за голоса со «Справедливой Россией» во главе с бывшей яблочницей, популярной и харизматичной Оксаной Дмитриевой. А более всего заинтересована в успехе «Яблока» была … «Единая Россия», до смерти боявшаяся, что сторонники «небритого социализма» потеснят их в парламенте. Резник активно включился в предвыборную борьбу: он открывал ногой дверь в высокие кабинеты городского парламента, представляя себя не иначе как «лидером оппозиции».

И тут случился конфуз. Нацболы устроили акцию против парламентского большинства – прорвались в зале заседаний, разбросали по залу листовки и предъявили народным избранникам список требований, главным из которых был отказ от строительства башни Газпрома. А спикера ЗакСа и лидера городских единоросов Вадима Тюльпанова назвали «врагом Петербурга».

Вадим Альбертович обиделся. В том числе и на Максима Львовича, который успел всех убедить, что контролирует оппозиционную поляну. По его имиджу во властных кругах был нанесен непоправимый удар.

И тогда яблочный депутат Михаил Амосов - единственный в Демократической фракции - подписал письмо с требованием наказать ее участников. После чего было заведено уголовное дело, и двое нацболов оказались в «Крестах».

Так был запущен процесс разрушения петербургской лево-либеральной оппозиционной коалиции. Вот как об этом писал бывший лидер молодежного «Яблока» Эрик Лобах: «Вместо того чтобы методами Аракчеева мочить вновь создаваемую оппозиционную структуру - тратить много денег, проводить пикеты «Наших», срывать их пресс-конференции и митинги, позориться перед Западом и т.п. - Путин просто изучил аналитическую бумагу о личности Резника и понял, что лучше этого нового Азефа для борьбы с оппозицией ничего не придумать! Он сам быстро всех перессорит, сорвёт все договорённости, будет плести интриги против всех подряд - и сам оппозицию уничтожит. Конечно - Резник наноАзеф, в смысле исторического масштаба. Но таково наше время (пока). Сам Максим Львович, постоянно пародируя в поведении Троцкого - претендует при этом на роль большого вождя. А людям, которые на это ведутся - не нужен даже настоящий Азеф, достаточно маленького».

А явным раскол между «Яблоком»и нацболами стал во время Марша за сохранение города в 2007 году. «Мы приглашаем участвовать в Марше Координационное совещание петербургской оппозиции, но националистов или тех, кто себя так называет, не допустим. Идеология национализма противоречит самому духу этого мероприятия. Мы готовы работать с ОГФ. Но с руководителями запрещенной НБП – нет», - говорил Резник накануне мероприятия.

Дальше - больше. 3 ноября 2007 года нацболы и движение «Народ» организовали Марш против роста цен. «Яблоко» и ОГФ не только отказались от участия, но через «Новую газету» раскритиковали его и призвали граждан туда не ходить.

Подобное бля…, извините, бабское поведение проявляется, разумеется, не только в отношениях с нацболами. К примеру, тот же Михаил Амосов всегда пиарился как борец с незаконными градостроительными решениями. Однако на деле борец оказался с двойным дном.

Достаточно вспомнить историю с защитой зеленой зоны на бульваре Крыленко. Тогда на акцию против строительства двух высотных бизнес-центров и парковок ООО «ДОНК» вышли более пятисот жителей близлежащих домов.

После этого инвесторы решили пойти на переговоры, а посредником между ними и жителями стал как раз Амосов. Встреча проходила в офисе партии «Яблоко». Каково же было изумление защитников бульвара, когда «яблочник» откровенно встал на сторону инвестора и доказывал, что строительство законно и бороться с ним бесполезно, вместо того чтобы искать компромисс. Когда в ответ ему привели закон о зеленых насаждениях общего пользования, Амосов заявил, что он содержит применительно к бульвару Крыленко «техническую ошибку».

Теперь избирателям с бульвара Крыленко не стоит доказывать, что «Яблоко» - это честно». А то и в морду можно схлопотать.

Примеры можно приводить долго, но надо ли продолжать? И так видно, как топорно, но методично уничтожается единство оппозиции и ее авторитет в глазах протестных масс граждан в угоду наполеоновским планам главного петербургского митрохинца и его окружения.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Яблоко раздора
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.