АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 10 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Яблоко – это честно?
2009-10-09 Алексей Рафалович
Яблоко – это честно?

Мы все глядим в Наполеоны - двуногих тварей миллионы

А.С. Пушкин

Марш за сохранение Петербурга, безусловно, является одним из важнейших событий осени 2009 года. Особенно учитывая, что в сентябре правительство города разрешило строительство башни для «Газпрома» высотой в 403 метра, что вызвало огромный резонанс в обществе.

Казалось бы – прекрасный повод забыть о разногласиях, сплотить все политические силы, всех горожан против этого чудовищного проекта. Только вот организаторы мероприятия в лице руководства петербургского отделения партии «Яблоко» оказались к этому не готовы и повели себя отнюдь не в соответствии с благородным партийным лозунгом «Яблоко» - это честно».

Лидер яблочников Максим Резник не захотел видеть на мероприятии нацболов. То, что такое условие было поставлено Смольным и послушно выполнено, он гневно отрицает. При этом его собственные объяснения выглядят весьма странно: «Нам важно создать для горожан возможность прийти на Марш за сохранение Петербурга и проявить солидарность, не боясь попасть под дубинки. В такой ситуации со стороны нацболов возможны провокации».

Любопытные комментарии оставили под этим заявлением на сайте zaks.ru петербуржцы. «Оппозиция всегда и везде не может без грызни, - отмечает один из них. - Где три оппозиционера - там два непримиримых врага и один стукач. Увы... Поэтому и соберется на митинг, боюсь, человек двести от силы - нацболы могли бы привести еще сотню, но яблочникам, извините, понты и самопиар дороже». В точку.

А ведь были и другие времена. Когда оппозиция в Питере была «единой, сильной» и устраивала очень серьезные акции. Причем именно сотрудничество нацболов и «Яблока» было одним из главных факторов успеха. Так было во время народных выступлений против монетизации льгот, и на первых Маршах несогласных. Тогда Резник почему-то не боялся «провокаций со стороны нацболов». Что же такое случилось с Максимом Львовичем?

Похоже, что первая трещина по коалиции пробежала в конце 2006 года, когда в Петербурге начиналась избирательная кампания по выборам в Законодательное собрание. Объективно «Яблоко» на них конкурировало за голоса со «Справедливой Россией» во главе с бывшей яблочницей, популярной и харизматичной Оксаной Дмитриевой. А более всего заинтересована в успехе «Яблока» была … «Единая Россия», до смерти боявшаяся, что сторонники «небритого социализма» потеснят их в парламенте. Резник активно включился в предвыборную борьбу: он открывал ногой дверь в высокие кабинеты городского парламента, представляя себя не иначе как «лидером оппозиции».

И тут случился конфуз. Нацболы устроили акцию против парламентского большинства – прорвались в зале заседаний, разбросали по залу листовки и предъявили народным избранникам список требований, главным из которых был отказ от строительства башни Газпрома. А спикера ЗакСа и лидера городских единоросов Вадима Тюльпанова назвали «врагом Петербурга».

Вадим Альбертович обиделся. В том числе и на Максима Львовича, который успел всех убедить, что контролирует оппозиционную поляну. По его имиджу во властных кругах был нанесен непоправимый удар.

И тогда яблочный депутат Михаил Амосов - единственный в Демократической фракции - подписал письмо с требованием наказать ее участников. После чего было заведено уголовное дело, и двое нацболов оказались в «Крестах».

Так был запущен процесс разрушения петербургской лево-либеральной оппозиционной коалиции. Вот как об этом писал бывший лидер молодежного «Яблока» Эрик Лобах: «Вместо того чтобы методами Аракчеева мочить вновь создаваемую оппозиционную структуру - тратить много денег, проводить пикеты «Наших», срывать их пресс-конференции и митинги, позориться перед Западом и т.п. - Путин просто изучил аналитическую бумагу о личности Резника и понял, что лучше этого нового Азефа для борьбы с оппозицией ничего не придумать! Он сам быстро всех перессорит, сорвёт все договорённости, будет плести интриги против всех подряд - и сам оппозицию уничтожит. Конечно - Резник наноАзеф, в смысле исторического масштаба. Но таково наше время (пока). Сам Максим Львович, постоянно пародируя в поведении Троцкого - претендует при этом на роль большого вождя. А людям, которые на это ведутся - не нужен даже настоящий Азеф, достаточно маленького».

А явным раскол между «Яблоком»и нацболами стал во время Марша за сохранение города в 2007 году. «Мы приглашаем участвовать в Марше Координационное совещание петербургской оппозиции, но националистов или тех, кто себя так называет, не допустим. Идеология национализма противоречит самому духу этого мероприятия. Мы готовы работать с ОГФ. Но с руководителями запрещенной НБП – нет», - говорил Резник накануне мероприятия.

Дальше - больше. 3 ноября 2007 года нацболы и движение «Народ» организовали Марш против роста цен. «Яблоко» и ОГФ не только отказались от участия, но через «Новую газету» раскритиковали его и призвали граждан туда не ходить.

Подобное бля…, извините, бабское поведение проявляется, разумеется, не только в отношениях с нацболами. К примеру, тот же Михаил Амосов всегда пиарился как борец с незаконными градостроительными решениями. Однако на деле борец оказался с двойным дном.

Достаточно вспомнить историю с защитой зеленой зоны на бульваре Крыленко. Тогда на акцию против строительства двух высотных бизнес-центров и парковок ООО «ДОНК» вышли более пятисот жителей близлежащих домов.

После этого инвесторы решили пойти на переговоры, а посредником между ними и жителями стал как раз Амосов. Встреча проходила в офисе партии «Яблоко». Каково же было изумление защитников бульвара, когда «яблочник» откровенно встал на сторону инвестора и доказывал, что строительство законно и бороться с ним бесполезно, вместо того чтобы искать компромисс. Когда в ответ ему привели закон о зеленых насаждениях общего пользования, Амосов заявил, что он содержит применительно к бульвару Крыленко «техническую ошибку».

Теперь избирателям с бульвара Крыленко не стоит доказывать, что «Яблоко» - это честно». А то и в морду можно схлопотать.

Примеры можно приводить долго, но надо ли продолжать? И так видно, как топорно, но методично уничтожается единство оппозиции и ее авторитет в глазах протестных масс граждан в угоду наполеоновским планам главного петербургского митрохинца и его окружения.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Яблоко раздора
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».