АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 16 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Яблоко – это честно?
2009-10-09 Алексей Рафалович
Яблоко – это честно?

Мы все глядим в Наполеоны - двуногих тварей миллионы

А.С. Пушкин

Марш за сохранение Петербурга, безусловно, является одним из важнейших событий осени 2009 года. Особенно учитывая, что в сентябре правительство города разрешило строительство башни для «Газпрома» высотой в 403 метра, что вызвало огромный резонанс в обществе.

Казалось бы – прекрасный повод забыть о разногласиях, сплотить все политические силы, всех горожан против этого чудовищного проекта. Только вот организаторы мероприятия в лице руководства петербургского отделения партии «Яблоко» оказались к этому не готовы и повели себя отнюдь не в соответствии с благородным партийным лозунгом «Яблоко» - это честно».

Лидер яблочников Максим Резник не захотел видеть на мероприятии нацболов. То, что такое условие было поставлено Смольным и послушно выполнено, он гневно отрицает. При этом его собственные объяснения выглядят весьма странно: «Нам важно создать для горожан возможность прийти на Марш за сохранение Петербурга и проявить солидарность, не боясь попасть под дубинки. В такой ситуации со стороны нацболов возможны провокации».

Любопытные комментарии оставили под этим заявлением на сайте zaks.ru петербуржцы. «Оппозиция всегда и везде не может без грызни, - отмечает один из них. - Где три оппозиционера - там два непримиримых врага и один стукач. Увы... Поэтому и соберется на митинг, боюсь, человек двести от силы - нацболы могли бы привести еще сотню, но яблочникам, извините, понты и самопиар дороже». В точку.

А ведь были и другие времена. Когда оппозиция в Питере была «единой, сильной» и устраивала очень серьезные акции. Причем именно сотрудничество нацболов и «Яблока» было одним из главных факторов успеха. Так было во время народных выступлений против монетизации льгот, и на первых Маршах несогласных. Тогда Резник почему-то не боялся «провокаций со стороны нацболов». Что же такое случилось с Максимом Львовичем?

Похоже, что первая трещина по коалиции пробежала в конце 2006 года, когда в Петербурге начиналась избирательная кампания по выборам в Законодательное собрание. Объективно «Яблоко» на них конкурировало за голоса со «Справедливой Россией» во главе с бывшей яблочницей, популярной и харизматичной Оксаной Дмитриевой. А более всего заинтересована в успехе «Яблока» была … «Единая Россия», до смерти боявшаяся, что сторонники «небритого социализма» потеснят их в парламенте. Резник активно включился в предвыборную борьбу: он открывал ногой дверь в высокие кабинеты городского парламента, представляя себя не иначе как «лидером оппозиции».

И тут случился конфуз. Нацболы устроили акцию против парламентского большинства – прорвались в зале заседаний, разбросали по залу листовки и предъявили народным избранникам список требований, главным из которых был отказ от строительства башни Газпрома. А спикера ЗакСа и лидера городских единоросов Вадима Тюльпанова назвали «врагом Петербурга».

Вадим Альбертович обиделся. В том числе и на Максима Львовича, который успел всех убедить, что контролирует оппозиционную поляну. По его имиджу во властных кругах был нанесен непоправимый удар.

И тогда яблочный депутат Михаил Амосов - единственный в Демократической фракции - подписал письмо с требованием наказать ее участников. После чего было заведено уголовное дело, и двое нацболов оказались в «Крестах».

Так был запущен процесс разрушения петербургской лево-либеральной оппозиционной коалиции. Вот как об этом писал бывший лидер молодежного «Яблока» Эрик Лобах: «Вместо того чтобы методами Аракчеева мочить вновь создаваемую оппозиционную структуру - тратить много денег, проводить пикеты «Наших», срывать их пресс-конференции и митинги, позориться перед Западом и т.п. - Путин просто изучил аналитическую бумагу о личности Резника и понял, что лучше этого нового Азефа для борьбы с оппозицией ничего не придумать! Он сам быстро всех перессорит, сорвёт все договорённости, будет плести интриги против всех подряд - и сам оппозицию уничтожит. Конечно - Резник наноАзеф, в смысле исторического масштаба. Но таково наше время (пока). Сам Максим Львович, постоянно пародируя в поведении Троцкого - претендует при этом на роль большого вождя. А людям, которые на это ведутся - не нужен даже настоящий Азеф, достаточно маленького».

А явным раскол между «Яблоком»и нацболами стал во время Марша за сохранение города в 2007 году. «Мы приглашаем участвовать в Марше Координационное совещание петербургской оппозиции, но националистов или тех, кто себя так называет, не допустим. Идеология национализма противоречит самому духу этого мероприятия. Мы готовы работать с ОГФ. Но с руководителями запрещенной НБП – нет», - говорил Резник накануне мероприятия.

Дальше - больше. 3 ноября 2007 года нацболы и движение «Народ» организовали Марш против роста цен. «Яблоко» и ОГФ не только отказались от участия, но через «Новую газету» раскритиковали его и призвали граждан туда не ходить.

Подобное бля…, извините, бабское поведение проявляется, разумеется, не только в отношениях с нацболами. К примеру, тот же Михаил Амосов всегда пиарился как борец с незаконными градостроительными решениями. Однако на деле борец оказался с двойным дном.

Достаточно вспомнить историю с защитой зеленой зоны на бульваре Крыленко. Тогда на акцию против строительства двух высотных бизнес-центров и парковок ООО «ДОНК» вышли более пятисот жителей близлежащих домов.

После этого инвесторы решили пойти на переговоры, а посредником между ними и жителями стал как раз Амосов. Встреча проходила в офисе партии «Яблоко». Каково же было изумление защитников бульвара, когда «яблочник» откровенно встал на сторону инвестора и доказывал, что строительство законно и бороться с ним бесполезно, вместо того чтобы искать компромисс. Когда в ответ ему привели закон о зеленых насаждениях общего пользования, Амосов заявил, что он содержит применительно к бульвару Крыленко «техническую ошибку».

Теперь избирателям с бульвара Крыленко не стоит доказывать, что «Яблоко» - это честно». А то и в морду можно схлопотать.

Примеры можно приводить долго, но надо ли продолжать? И так видно, как топорно, но методично уничтожается единство оппозиции и ее авторитет в глазах протестных масс граждан в угоду наполеоновским планам главного петербургского митрохинца и его окружения.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Яблоко раздора
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.