АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 20 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Синева выборов или Как рабочие во власть ходили
2009-10-14 Алексей Этманов
Синева выборов или Как рабочие во власть ходили

Столкнувшись с нарушением наших прав за пределами завода в родном городе, бездействием местных властей, несколько членов независимого профсоюза завода «Форд» решили выставить свои кандидатуры на выборы в местный совет депутатов города Всеволожск.

Мы даже не предполагали насколько возбудили таким решением власти на всех уровнях - местечковом, региональном, федеральном. Чтобы не дать повод придирками к подписям снять наших кандидатов с пути к выборам, было принято решение идти по спискам КПРФ, тем более что мы и раньше сотрудничали с партией. За месяц до дня выборов представитель КПРФ в приватной беседе со мной начал интересоваться: «Что за интервью, порочащее премьер-министра и президента, дал Этманов в западной прессе?» На конкретный вопрос, в какой прессе и какое интервью, он ответить затруднился. Но стал намекать, что позицией рабочих, выставивших кандидатуры на выборы, очень недовольны большие боссы в КПРФ и правительстве Ленобласти, а также есть директивы из администрации президента, требующие любым путем не допустить Этманова и компанию к выборам.

На ряде сайтов расколовшегося Ленинградского областного отделения КПРФ была выставлена информация того же толка, мол, Зюганов требует снять рабочих за критику премьер-министра. Люди, пытавшиеся поддержать нас, один за другим сдавали позиции, не выдержав давления. Мы и не настаивали, потому как понимали, что всем есть, что терять. Были принесены парочка завуалированных предложений сняться Этманову, потому что его фамилия, как красная тряпка для быка для власти всех уровней, но было принято решение идти до конца, при любом раскладе. Либо нас снимет местная КПРФ, доказав, что является антирабочей партией и находится в симбиозе с властью, либо, как обещали доброхоты, власть из-за одного Этманова снимет весь список КПРФ по области, и тогда КПРФ придется драться за соблюдение законности.

С КПРФ прояснить ситуацию было проще. Один звонок в президиум ЦК КПРФ прояснил позицию руководства партии и лично Зюганова. Спасибо Геннадию Андреевичу и нашим товарищам в ЦК, они, не откладывая в долгий ящик, озвучили эту позицию на пресс-конференции. Позиция была следующая - КПРФ поддерживала и будет поддерживать рабочих Форда. Стало ясно, что действительно всё идет с этажей областной и федеральной власти, а местная является только проводником указок сверху.

По прошествии недели нам стали доставлять информацию о том, что некоторые бизнесмены-депутаты предлагают радикально решить вопрос с Этмановым и компанией путем акций физического воздействия. Ограничилось бы это переломанными руками или проломленными черепами мы, к счастью, так и не выяснили. По совету товарища, консультирующего нас по выборам, мы ушли в подполье. Все съехали со своих адресов и отключили телефоны. О чудо! Подозрения начали сбываться. У каждого адреса наши товарищи замечали стоявшие машины, битком набитые молодыми людьми. К соседям приходили сотрудники милиции и прокуратуры. «Гаишные» начальники стали на заводе выяснять, на каких машинах и с какими номерами передвигаются Этманов и компания. По словам наших товарищей из ГАИ, было дано негласное указание задержать Этманова и Астафьева, и под любым предлогом влепить какую-нибудь административку.

Дальше - больше. Каждый кандидат от Единой России (Зебоде, Колтунов, Сезонов, Рожнов и др.), идущий на одном участке с нашими ребятами, обратился в суд с иском о снятии наших кандидатов с выборов за подкуп избирателей. Подкупом они назвали агитационную листовку, где мы разъясняли людям о взимании с них двойной оплаты по коммунальным тарифам. К чести Всеволожского суда он отклонил эти абсурдные иски. Но нет, эти ребята не успокоились. Они подали апелляцию в областной суд. Но потом у них то ли нашелся толковый юрист, то ли сами разобрались, и иски отозвали.

Пошла череда слухов, мол, Этманов раздает постельное белье на участке. И вообще за нами стоит мощная криминально-финансовая группировка из Питера. Про постельное белье я подал заявление в прокуратуру, где дежурная прокурорша долго не хотела его брать. Когда я попросил написать отказ на заявлении, она его быстренько зарегистрировала. И тут же вопросик задала: «Что, мол, сможет сделать сварщик, будучи депутатом, для родного города?» Когда я ответил, что это нормально, когда представителем трудящихся в совете депутатов является такой же трудящийся, что мы сможет пресечь те нарушения, которые есть, отследить правильный расход городского бюджета, а она тут воскликнула: «Во-во, я так и знала, все вы рветесь к бюджету». Убеждать её не стал и вышел. И тут вспомнил, что не узнал ее имени и фамилии. Вернувшись, попросил ее назвать ФИО и увидел совершенно иную реакцию. Испуг! «Я же ничего, я ж только на приеме сижу». Наверное, она подумала, что я пойду жаловаться.

Что касается криминала, то это совсем абсурд. Наверное, нас с криминалом мешают, потому как постоянно именуют «экстремистами». Насчет финансов: все наши агитационные материалы были напечатаны на наших же струйных цветных принтерах и на простой бумаге для ксероксов. «Единая Россия» же блистала мелованной бумагой листовок и стендами на улицах города.

Ввиду угроз были отменены все запланированные встречи с избирателями. Было совершено нападение на агитатора, который призывал голосовать за Этманова, обставленное как банальный грабеж. Вернувшись из подполья в родной город, в последний разрешенный день агитации при помощи товарищей из профсоюза прошлись по двум домам участка Этманова. Соседи говорили о том, что им предлагали по 500 рублей при голосовании за представительницу «Единой России» Зебоде (главврач райбольницы).

В день выборов стало совсем весело. Приехавшие ТИГРы (автомобилисты из товарищества инициативных граждан) обеспечивали поддержку кандидатам в отслеживании нарушений. Мы запустили 5 машин в объезд по участкам.

Первый же объезд участков показал то, о чем нас и предупреждали. На трех участках из шести стояли тетеньки-бабушки в желтых жилетах, представляющиеся соцопросницами. По нашему требованию милиция их отодвигала на 50 метров от участка в соответствии с законом о выборах, но это не мешало им делать свою работу. К ним подходили люди, явно страдающие с похмелья, и отдавали бумажки, которые назывались «удостоверения агитаторов», после чего им произносилась кодовая фраза «зарплата будет вечером», и они отправлялись на участок для голосования. На наш вопрос простодушные алкозависимые ответили, что за обещание правильно проголосовать за Зебоде представитель данного кандидата два дня назад вручил им по 100 рублей и данное удостоверение. А сегодня после посещения участка и отметки у «желтенькой тетеньки» им привезут еще по 400 рублей. Один из данных товарищей это рассказывал в присутствии наряда милиции и журналиста. Милиция пару раз забирала этих дамочек, но тут же отпускала по команде руководства УВД, мол, все законно. У них имелись ксерокопии письма районной избирательной комиссии, что они осуществляют опрос населения на территории Всеволожска за подписью секретаря избирательной комиссии. Право на подкуп у нас подписывается официальными лицами! Нам оставалось только стоять рядом и фиксировать на фотоаппарат происходящий беспредел. Да злорадно объяснять местной «синеве», что денег за голос они не получат, когда удавалось в очередной раз спровадить тетеньку в милицейский козелок.

Но не только местные пропойцы дали возможность пройти «единороске» Зебоде. Мы наблюдали картинку, как жизнерадостный мужичок выскочил из Нивы и, прокричав «Вот три карточки за Зебоде», тут же умчался вместе с супругой. И не похож он был на алканавта, просто бизнес выборный на продаже голосов семейства делал. Что это? Безразличие к будущему своих детей? Неверие в возможность что-то изменить в жизни? Отсутствие совести? Или просто жажда халявы?

Даже сама Зебоде сходила к «желтой тетеньке» и была неприятно поражена, что та не знает ее в лицо. В итоге на вопрос той «Как ваша фамилия?» прошептала «Я кандидат Зебоде». И вернулась к нам с «радостной» вестью, что по опросу Этманов лидирует.

В итоге на конец дня в листочке на получение зарплат стояло порядка 40 фамилий и еще порядка 20 алкашей, проголосовавших за щедрого главврача, не смогли отметиться из-за отсутствия тетеньки в жилете. По нашим прикидкам прикуплено было около сотни голосов. Вот он, нынешний послушный электорат "Единой России".

Дальше пошло еще интересней. После закрытия избирательных участков для подсчета голосов, на участок 8, где и шли на выборы кандидаты Этманов и Зебоде, вдруг приехал вице-губернатор Ленобласти Пасяда. И спокойненько в течение часа наблюдал за процедурой подсчета, нарушая тем самым законодательство. Члены комиссии споро считали, пока одной не поступил звонок, как я понимаю, содержащий информацию, что Этманов сможет подать в суд с признанием незаконными результатов из-за нарушения выборного законодательства. Надо было видеть председателя и секретаря. Ведь им предстояло изгнать из помещения самого вице-губернатора! Они остановили подсчет и вежливо его попросили, напомнив про закон, на что получили ответ вице-губернатора о том, что он сам пишет эти законы. Милиционер несмело предложил вызвать наряд, потому как вице-губернатор уходить не собирался и названивал кому-то, решая проблему. После 15 минут ожидания он все же покинул избирательный участок.

Дамы завершили пересчет и объявили, что за Этманова 260 голосов, за Зебоде 278 из 596 голосовавших. Надо было видеть лицо председателя избирательной комиссии, когда ей сообщили на ушко результаты подсчета. Подмигнув Зебоде, она едва не вскрикнула американское «ииееессс»!

Мы проиграли на 5-ти участках из 6-ти... Административный ресурс и подкуп победил. Власть добилась того, чего хотела.

Анализируя проигрыш, мы увидели, что все совсем не так плохо. При среднем количестве жителей на участке 2000 человек за наших кандидатов отдано около 200 голосов. Получается, что из 12000 человек 10% хотят перемен и не верят существующей власти. Если применить тот же поход ко всему Всеволожску, то мы увидим, что уже 5000 человек не желают жить так, как жили до сих пор. Так что, господа «единоросы», недолго осталось вам использовать слабость алко- и наркозависимых, чтобы удерживаться у власти.

Алексей Этманов, лидер профсоюза завода «Форд-Всеволожск»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.