АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Выборы 2007: кого я потеряла
2007-03-17 Анна Александрова
Выборы 2007: кого я потеряла

Они - это депутаты, покинувшие свои кресла в петербургском парламенте после выборов 11 марта.

Они могут быть полными идиотами, могут нести ахинею, вытворять глупости, выглядеть дебилами. Но они могут вызывать уважение, изредка восхищение.  Они могут быть серыми и неприметными, будто их и нет. Но могут быть яркими и интересными. С ними можно соглашаться или не соглашаться, хотя в силу специфики работы особо не поспоришь. Они - это депутаты, покинувшие свои кресла в петербургском парламенте после выборов 11 марта.

Новый состав Заксобрания Петербурга уже известен и вряд ли претерпит изменения. Подвижка в одну-две персоны погоды не сделает. А вот политических неудачников мы знаем точно. Так кого же мы, журналисты, потеряли после этих выборов? Не могу говорить за всех, но свою точку зрения выскажу. Итак, какими они были для меня?

Сергей Гуляев, Михаил Амосов и Наталия Евдокимова. Бунтарей в четвертом созыве больше не будет. Вряд ли мы теперь насладимся чудесными эскападами Гуляева в адрес губернатора Матвиенко, ее сына, а также "медведей". Зажигал в стенах Заксобрания Сергей Владимирович дай боже. Чего только стоит история с передачей в СМИ аудиозаписи заседания Совета фракций Законодательного Собрания, когда было отклонено предложение уполномоченного по правам человека Владимира Лукина провести специальное совещание с участием губернатора, генпрокурора и омбудсмена из-за участившихся преступлений на национальной почве.

Вот отдельные выдержки:

Председатель Заксобрания Вадим Тюльпанов: И еще, уважаемые коллеги, пришло письмо в мой адрес и в адрес губернатора от Лукина Владимира, помощника президента по правам человека… Просьба рассмотреть на специальном заседании парламента с участием губернатора и заместителя генерального прокурора вопрос о принятии дополнительных мер по недопущению националистических проявлений в Санкт-Петербурге. Такое же письмо пришло и от Кондрата.

Председатель комитета по законодательству Игорь Михайлов: А Кондрат — это кто?

Вадим Тюльпанов: Кондрат — это как раз заместитель генерального прокурора по Северо-Западу….

Олег Корякин: Это пощечина!

Геннадий Озеров: Этого Лукина, может, тоже Сорос проплатил?

Олег Корякин: Полный Сорос! Там полный Сорос! А если взглянуть на его происхождение, все абсолютно понятно.

Тогда Гуляев, записавший это мракобесие на диктофон и передавший запись в СМИ, потерял все посты. Нарушил корпоративную этику? Да! Подставил коллег? Да! Зато теперь народ точно знает, что Олега Корякина преследует призрак Сороса, а председатель комитета по законодательству Игорь Михайлов даже не знает, кто такой Иван Кондрат.

Кстати, о пижоне Михайлове, который с треском пролетел мимо нового созыва. Какой богатый на идеи был человек! «Заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет» - это про Игоря Павловича. Вот одна из его последних инициатив – законопроект "О внесении дополнений в закон "О гарантиях деятельности лиц замещавших или замещающих государственные должности в Санкт-Петербурге".
Депутат предлагал для бывших руководителей города за счет средств бюджета пожизненное пользование государственной дачей, государственной охраной, всеми видами связи, транспортом, медицинским и санаторно-курортным обслуживанием, в том числе и за границей.

Под шквалом критики он отозвал документ, прокомментировав это так: «Я понял, что общество еще не желает говорить о данной проблеме». То есть, виноват не Михайлов, который в очередной раз попытался вылизать губернатора, а недоразвитое общество. Кстати, ему очень нравился закон о выборах. Парламентарий наступил на собственные грабли. Впрочем, без дела экс-депутат не останется. Будет заниматься цивилизованным лоббизмом, чтобы не жить на одну зарплату.

Перед поражением Сергей Андреев порадовал интернет весьма откровенным видео со своим участием. Человек он был забавный. Имел репутацию «городского сумасшедшего», мучил меня вычиткой интервью и комментариев. Будучи человеком необычайной скромности, он считал себя великим писателем, а потому правил все тексты радикально. Зато часто выдавал такие перлы: "У меня в округе муниципальные выборы прошли так, что даже мертвые сами выкапывались из могил, землю изо рта доставали, приходили на участок (избирательный), ставили подпись и ложились обратно в могилу. Когда это выяснилось, я пошел на кладбище и посмотрел: вроде мертвые". Мне будет не хватать Вас, Сергей Юрьевич!

Ушел от меня и Олег Корякин. Лидера «патриотов», пожалуй, ждет печальная судьба. После выборов он впал в запой, потому что оказался никому не нужен. Сначала его выгнали коммунисты, затем развалилась его карманная партия ВКПБ, пролетели на выборах «патриоты». А ведь Олег Игоревич очень хороший человек. Душевный. Пусть даже разве что не целовался с губернатором Матвиенко, зато всегда шел на контакт. Жаль и жириновца Владимира Белозерских. Кто еще придет на заседание в противогазе, объясняя, что боится после акции нацболов в Заксобрании? Не будет больше «говорящей головы» Вадима Лопатникова, умницы Станислава Житкова, хамоватого Игоря Матвеева…. Я искренне буду по ним скучать.

Зато, быть может, меня порадуют олимпийский чемпион Евгений Плющенко, дочь ректора Горного института Ольга Литвиненко, секретарь горкома КПРФ Владимир Федоров, победившие депутаты Алексей Тимофеев и Геннадий Озеров.… В общем, надеюсь, источник глупости не иссякнет и мне всегда будет над кем поглумиться.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Подведение итогов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.