АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 9 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Выборы 2007: кого я потеряла
2007-03-17 Анна Александрова
Выборы 2007: кого я потеряла

Они - это депутаты, покинувшие свои кресла в петербургском парламенте после выборов 11 марта.

Они могут быть полными идиотами, могут нести ахинею, вытворять глупости, выглядеть дебилами. Но они могут вызывать уважение, изредка восхищение.  Они могут быть серыми и неприметными, будто их и нет. Но могут быть яркими и интересными. С ними можно соглашаться или не соглашаться, хотя в силу специфики работы особо не поспоришь. Они - это депутаты, покинувшие свои кресла в петербургском парламенте после выборов 11 марта.

Новый состав Заксобрания Петербурга уже известен и вряд ли претерпит изменения. Подвижка в одну-две персоны погоды не сделает. А вот политических неудачников мы знаем точно. Так кого же мы, журналисты, потеряли после этих выборов? Не могу говорить за всех, но свою точку зрения выскажу. Итак, какими они были для меня?

Сергей Гуляев, Михаил Амосов и Наталия Евдокимова. Бунтарей в четвертом созыве больше не будет. Вряд ли мы теперь насладимся чудесными эскападами Гуляева в адрес губернатора Матвиенко, ее сына, а также "медведей". Зажигал в стенах Заксобрания Сергей Владимирович дай боже. Чего только стоит история с передачей в СМИ аудиозаписи заседания Совета фракций Законодательного Собрания, когда было отклонено предложение уполномоченного по правам человека Владимира Лукина провести специальное совещание с участием губернатора, генпрокурора и омбудсмена из-за участившихся преступлений на национальной почве.

Вот отдельные выдержки:

Председатель Заксобрания Вадим Тюльпанов: И еще, уважаемые коллеги, пришло письмо в мой адрес и в адрес губернатора от Лукина Владимира, помощника президента по правам человека… Просьба рассмотреть на специальном заседании парламента с участием губернатора и заместителя генерального прокурора вопрос о принятии дополнительных мер по недопущению националистических проявлений в Санкт-Петербурге. Такое же письмо пришло и от Кондрата.

Председатель комитета по законодательству Игорь Михайлов: А Кондрат — это кто?

Вадим Тюльпанов: Кондрат — это как раз заместитель генерального прокурора по Северо-Западу….

Олег Корякин: Это пощечина!

Геннадий Озеров: Этого Лукина, может, тоже Сорос проплатил?

Олег Корякин: Полный Сорос! Там полный Сорос! А если взглянуть на его происхождение, все абсолютно понятно.

Тогда Гуляев, записавший это мракобесие на диктофон и передавший запись в СМИ, потерял все посты. Нарушил корпоративную этику? Да! Подставил коллег? Да! Зато теперь народ точно знает, что Олега Корякина преследует призрак Сороса, а председатель комитета по законодательству Игорь Михайлов даже не знает, кто такой Иван Кондрат.

Кстати, о пижоне Михайлове, который с треском пролетел мимо нового созыва. Какой богатый на идеи был человек! «Заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет» - это про Игоря Павловича. Вот одна из его последних инициатив – законопроект "О внесении дополнений в закон "О гарантиях деятельности лиц замещавших или замещающих государственные должности в Санкт-Петербурге".
Депутат предлагал для бывших руководителей города за счет средств бюджета пожизненное пользование государственной дачей, государственной охраной, всеми видами связи, транспортом, медицинским и санаторно-курортным обслуживанием, в том числе и за границей.

Под шквалом критики он отозвал документ, прокомментировав это так: «Я понял, что общество еще не желает говорить о данной проблеме». То есть, виноват не Михайлов, который в очередной раз попытался вылизать губернатора, а недоразвитое общество. Кстати, ему очень нравился закон о выборах. Парламентарий наступил на собственные грабли. Впрочем, без дела экс-депутат не останется. Будет заниматься цивилизованным лоббизмом, чтобы не жить на одну зарплату.

Перед поражением Сергей Андреев порадовал интернет весьма откровенным видео со своим участием. Человек он был забавный. Имел репутацию «городского сумасшедшего», мучил меня вычиткой интервью и комментариев. Будучи человеком необычайной скромности, он считал себя великим писателем, а потому правил все тексты радикально. Зато часто выдавал такие перлы: "У меня в округе муниципальные выборы прошли так, что даже мертвые сами выкапывались из могил, землю изо рта доставали, приходили на участок (избирательный), ставили подпись и ложились обратно в могилу. Когда это выяснилось, я пошел на кладбище и посмотрел: вроде мертвые". Мне будет не хватать Вас, Сергей Юрьевич!

Ушел от меня и Олег Корякин. Лидера «патриотов», пожалуй, ждет печальная судьба. После выборов он впал в запой, потому что оказался никому не нужен. Сначала его выгнали коммунисты, затем развалилась его карманная партия ВКПБ, пролетели на выборах «патриоты». А ведь Олег Игоревич очень хороший человек. Душевный. Пусть даже разве что не целовался с губернатором Матвиенко, зато всегда шел на контакт. Жаль и жириновца Владимира Белозерских. Кто еще придет на заседание в противогазе, объясняя, что боится после акции нацболов в Заксобрании? Не будет больше «говорящей головы» Вадима Лопатникова, умницы Станислава Житкова, хамоватого Игоря Матвеева…. Я искренне буду по ним скучать.

Зато, быть может, меня порадуют олимпийский чемпион Евгений Плющенко, дочь ректора Горного института Ольга Литвиненко, секретарь горкома КПРФ Владимир Федоров, победившие депутаты Алексей Тимофеев и Геннадий Озеров.… В общем, надеюсь, источник глупости не иссякнет и мне всегда будет над кем поглумиться.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Подведение итогов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».