АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Эра немилосердия
2009-10-17 Анна Александрова
Эра немилосердия

В минувшем году на всю страну прогремели три громких дела, главными героинями которых стали беременные женщины. Речь идет о нацболке Татьяне Харламовой, экс-юристе ЮКОСа Светлане Бахминой и петербургской акушерке Елене Ермаковой. Все они проходили по разным делам - политическим, экономическим, уголовным, готовясь стать мамами. В любом цивилизованном обществе к беременным женщинам принято проявлять снисхождение. Российское правосудие его не проявило ни в одном случае. Оправдано или нет - это другой вопрос. Гораздо более интересно, как его проявило общество.

Самой известной беременной за решеткой стала Светлана Бахмина, которая обвинялась в неуплате налогов и хищении имущества по "ЮКОСа". Ни судью, ни прокурора Николая Власова не смутило, что у Бахминой двое малолетних детей. В итоге Светлана получила суровый приговор. Суд приговорил ее к семи годам лишения свободы, однако после срок был снижен на полгода. Прошение об отсрочке приговора до достижения младшим сыном 14-летия суд отклонил в связи с тем, что у семьи хорошее материальное положении, а у детей есть отец и бабушка.

Все бы ничего, да только дело "ЮКОСа" - это политическое дело. Чего только стоят нелепые судебные процессы против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в которых выступления прокуроров не выдерживают никакой критики. И все его участники оказались заложниками конфликта Путин-Ходорковский. В одном ряду с Бахминой, кстати, стоит и смертельно больной Василий Алексанян, который долгое время провел в тюрьме, не имея никакой медицинской помощи. А потом, после кампании в СМИ за его освобождение, был отпущен под подписку о невыезде с залогом в 50 млн. рублей.

В прошлом году страсти по Бахминой вспыхнули с новой силой. Оказалось, что ей отказали в условно-досрочном освобождении, несмотря на то, что она находилась на четвертом месяце беременности. После этого развернулась очень масштабная кампания в СМИ, в которой приняли участие и политики, и правозащитники, и деятели искусства, и простые граждане. Десятки тысяч человек подписались под письмом президенту Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать Бахмину. Образ Мадонны с младенцем за решеткой обыграли все, кому не лень. Редкие голоса против заглушались криками о милосердии. В конце концов, Бахмина была освобождена условно-досрочно, и, поблагодарив всех, кто выступал в ее защиту, пообещав оказывать помощь беременным заключенным и заключенным с детьми, пропала совсем.

Сайт в ее поддержку был закрыт. Вместе с ней пропали и ее защитники, хотя почти сразу после дела Бахминой защита потребовалась другой политзаключенной, нацболке Татьяне Харламовой. 1 октября 2008 года она участвовала в акции протеста против передачи Китаю российских островов Большой (Читинская обл.), Большой Уссурийский и Тарабаров (Хабаровская обл., на реке Амур). На закрытии Дальневосточного Международного экономического форума в Хабаровске Игорь Щука и Татьяна Харламова приковались к дверям Хабаровского краевого музыкального театра, где проходили пленарные заседания форума, зажгли дымовые шашки и раскидали листовки. После этой акции она провела  в СИЗО больше полугода по обвинению в экстремизме (статья 282 ч. 1 "Возбуждение ненависти либо вражды", 282.2 ч.2 УК РФ ("Участие в деятельности экстремистского сообщества") и 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти")). Затем была освобождена, но некоторое время спустя снова арестована. И вот на четвертом месяце беременности ее этапировали из Смоленска в Хабаровск. Там, на этапе, Татьяна потеряла ребенка.

Это дело не было таким громким, как дело Бахминой. Все-таки разница огромная между обвинением в воровстве много миллионов рублей и листовкой с требованием не отдавать острова. Неудивительно, что защитников у Харламовой почти не нашлось, тогда как практически все более-менее приличные и не очень люди требовали освободить беременную Бахмину. Вот Валерия Новодворская готовилась отсидеть оставшийся срок за Бахмину, подкремлевский адвокат Михаил Барщевский так и не понял суть обвинения, члены общественной палаты выступили с просьбой президенту "совершить акт милосердия".

Единственная акция в ее защиту была проведена петербургскими нацболами, которые собрались у приемной омбудсмена Игоря Михайлова и потребовали у него вмешаться в ситуацию. Уполномоченный по правам человека предпочел отмолчаться. Впрочем, чего еще ждать от человека, активно защищавшего все свое депутатство интересы губернатора, а  затем, уже в должности омбудсмена, -  права милиции. А тем временем Татьяна потеряла ребенка, получила свой приговор и вышла на свободу, так как положенный срок уже отсидела.

Зато не постеснялся Михайлов вступиться  за другую заключенную в интересном положении, петербургскую акушерку, принимавшую домашние роды без лицензии, в результате чего погибли шесть младенцев, Елену Ермакову. Дело вокруг центра "Колыбелька" и его владельцев супругов Ермаковых завершилось совсем недавно. Елену и Алексея обвиняли в том, что они, не имея лицензии, оказывали медицинские услуги и принимали роды на дому. Суд приговорил Елену Ермакову к 5,5 годам колонии-поселения, учитывая, что у нее шесть детей, двоих из которых она родила во время судебного процесса (младшему 2 месяца), ее мужа - к 5,5 годам условно.

Подобности этой жуткой истории можно прочитать на родительских сайтах в Интернете, послушать в новостях с заседаний суда - материалов достаточно. Среди них - и видеозаписи того, Ермакова принимала рода, и занятий в "Колыбельке", где она объясняет беременным женщинам: "Если у ребенка проблемы с глазами, он не хочет вас видеть, если у ребенка проблемы с ушами - он не хочет вас слышать видеозапись, если покрывается красной коркой -  хочет сбросить кожу  и исчезнуть". Для адекватного человека последней фразы достаточно, чтобы встать и уйти, не попрощавшись. Допустим, пострадавшим уже нет смысла задавать вопрос: "А чем вы думали". Этой трагедией они наказаны на всю оставшуюся жизнь. Но апологеты продолжают активно поддерживать Ермакову и агитировать за роды в домашних условиях.

Подпевают им либо не разобравшиеся в ситуации, либо решившие повторить триумф защитников Бахминой Игорь Михайлов и журналист Валерий Панюшкин. "Я изучил ситуацию, за время работы "Колыбельки" было всего 28 негативных случаев, несколько из них с тяжелыми последствиями (под тяжелыми последствиями Михайлов имеет в виду смерть шестерых младенцев и инвалидность двух). А сколько таких случаев в обычных роддомах? Неужели Ермакову преследуют только за то, что у нее не было лицензии, а наличие документа, позволяет врачам остаться безнаказанными? Я согласен, что Елена приняла тактику сознательного сдерживания судебного процесса, но я не думаю, что присутствовать на судебном заседании на 28 - 29 недели беременности очень легко. Это может повлиять не только на здоровье матери, но и ребенка. Я не защищаю Ермакову, но держать ее за решеткой в таком положении - это неправильно", - высказался омбудсмен. При этом он забыл добавить, что, будучи под следствием, Ермакова продолжала принимать роды на дому, в результате чего погиб еще один ребенок. Так что изолировали ее от общества вовсе не зря. Странно, что о Харламовой, которая никого своей деятельностью не убила, не покалечила и не обворовала, он не сказал ни слова.

Ничуть не лучше выглядит истерика Панюшкина. "Но горе подозреваемому, если он попал в жернова российской судебной системы, не будучи сильным мира. О чем ему вести переговоры? Что может посулить кому надо акушерка Елена Ермакова в обмен на освобождение? Два десятка брюхатых женщин, посещающих ее лекции? Арендованный полуподвал на Васильевском острове? Предмета переговоров нет. Российская судебная система, не настроенная на разбирательство, а настроенная на торг, цепенеет, когда нет предмета торга", - пишет он. При этом забыв упомянуть, что Ермаковы - люди вполне обеспеченные. Помимо заработков в "Колыбельке", они принимали роды минимум за тысячу долларов. Так что предложить ей было что. Только уж больно преступление гадкое. Да и специально рожденные во время судебного процесса дети только лишний раз подчеркивают цинизм Ермаковой. И, кстати, почему-то о нацболке Харламовой, как и Михайлов, он тоже забыл. Панюшкин вообще избирателен в защите беременных женщин.

Разбирая эти три истории можно сделать несколько выводов. Образ мадонны с младенцем за  решеткой почти всегда выигрышный. По крайней мере, говоря о Бахминой и Ермаковой, которые зачинали своих детей в расчете на снисхождение правосудия. Правда, одной из них "повезло" быть участницей политического дела. Не будь это "ЮКОС", Бахмина была бы либо оправдана, и никакого дела бы и не было, либо признана элементарной воровкой. Ермакова же просто нарушила закон и оказалась виновна в смерти чужих детей, хотя своих рожала исправно. Но, как ни странно, именно они почему-то получили наибольшую общественную поддержку и их дела вызвали широкий общественный резонанс.

Интересно, но как только закончилась история Бахминой, правозащитничики, требующие амнистии для матерей с детьми и беременных женщин за решеткой, куда-то улетучились. Их не видно, и не слышно. Как и самой Бахминой, обещавшей помогать таким женщинам. А ведь основным лейтмотивом всей кампании было требование наряду с Бахминой освободить всех беременных женщин и женщин с маленькими детьми, которые не совершали тяжких преступлений. Сейчас в заключении находятся около семисот беременных женщин и почти 800 женщин, которые родили уже будучи за решеткой. Точных данных, сколько сидит женщин, у которых на свободе остались малолетние дети, нет. К слову, эксперты утверждают, что в России отсрочка исполнения наказания женщине до достижения ее детьми определенного возраста применяется очень редко.

Но у правозащитников еще будет возможность проявить себя. Следующий кандидат на роль мадонны с младенцем за решеткой - это вице-президент "Алтына" Антонина Бабосюк. У нее уже обнаружились двое маленьких детей. Дело за малым - еще раз забеременеть. А уж распиарить обвинение в контрабанде как происки конкурентов и политический прессинг - нечего делать. Защитников у увешанной золотом блондинки, наследницы Бахминой, сразу найдется много. На деньги "Алтына" развернется  новая кампания за амнистирование беременных и матерей с детьми, которая потом, после освобождения Бабосюк, сойдет на нет. У нас очень избирательное милосердие.

Анна Александрова

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Двойные стандарты
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.

14.8.2020 Владимир Квачков
Интервью. Я думаю, что Ходорковский у власти был бы опаснее Путина, потому что он более умный человек. Путин считает, что схватил бога за бороду в ходе своего президентства. Ходорковский же полагал, что может построить общество с левым поворотом. То есть хотел большую часть наворованного отдать, чтобы подкармливать общество. В этом смысле Ходорковский опасен, потому что его капитализм был бы прочнее, чем то, что сейчас есть.

4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?