АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 22 мая 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Беспредел
2009-10-26 Максим Громов
Беспредел

В минувшее воскресенье во время проходившего в петербургском выставочном комплексе ЛЕНЭКСПО российско-финского Лесного саммита, в котором принимал участие Владимир Путин, возле него появились несколько человек с такими плакатами: «ГУФСИН СПБ = ГУЛАГ 2009», «Генерал Маленчук и его челябинская команда: Типпель, Бычков, Прутников и др. преступники-коррупционеры-садисты извращающие закон», «Генерал Маленчук и Ко - преступники в погонах». Премьер-министр об этом ничего не узнал, поскольку протестующих оперативно скрутила милиция. Но что заставило людей выйти к Ленэкспо требовать отставки начальника Федеральной Службы Исполнения Наказаний по Санкт-Петербургу генерала Владимира Маленчука?

Беспредел. Это слово, постоянно употребляемое как простыми работягами в трамваях, так и членами правительства с депутатами Государственной Думы по телевизору, давно уже потеряло свой истинный смысл. Но жизненные реалии нас возвращают-таки к первоначальному значению этого жестокого, как удар молота, слова - беспредел.

«…меня долго били, окунали головой в парашу, потом опять били, и дальше я уже потерял сознание. Очнулся я в буровской (БУР - барак усиленного режима, ныне называется ПКТ - помещение камерного типа, лагерная тюрьма) хате только ночью. Чувствую, что все штаны мокрые. Что за черт думаю, обоссался что ли? Откинул одеяло, (в камерах свет горит круглосуточно) а это кровь. Половина простыни под жопой в крови. Мне, оказывается, менты в жопу дубинку засовывали. Кровь еще несколько недель сочилась из заднего прохода».

«..еще в «этапке», при поступлении мне сунули на подпись заявление в СДиП (лагерная Секция Дисциплины и Порядка) и 106-ю (ст. 106 УИК РФ, обязательства работать бесплатно на благо лагеря не менее двух часов в неделю) на подпись. Я отказался. Тут же меня вывели в соседнюю комнату, пять или шесть сук-сдпшников меня скрутили и содрали с меня штаны. Привели «пинча» (осужденный, открыто занимающийся гомосексуальными связями в лагере) и сунули под нос заявления: - Пиши, а то сейчас в..бем и из этапки поедешь прямиком в «обиженку».

«.. меня вытащили из карцера к хозяину, который с ходу сказал, что я попал. Всех, кто вовремя не возвращается из отпуска, получает членом по лбу. Само собой, тебе перебьют режим с поселка на общий, но член придется подержать на лбу. Сам виноват».

Эти и еще многие подобные истории я неоднократно слышал от разных зэков. Меня лично во время отсидки неоднократно пугали СДПшники, что опустят, если буду упираться и не подписывать согласия на доносы. Что поздно будет думать, когда между членом «пинча» и моей задницей будет расстояние толщиной в папиросную бумагу. Кошмарили меня серьезно. И на фоне массы тех жутких историй, что рассказывали мне ранее, выглядело все убедительнее некуда.

В общем, много я слышал, пока сидел, о беспределе. Но вот увидеть все это на видео пришлось в первый раз. Эти жуткие кадры пришли по почте на адрес Союза Заключенных – правозащитной организации, созданной бывшими узниками российских тюрем.

То, что эти сцены регулярно снимают представители правоохранительных ведомств, - давно уже не секрет. Делают они это для того, чтобы потом показывать подследственным, или несговорчивым преступникам, или своим коллегам, которые тоже становятся преступниками, потому что не обращаются в прокуратуру, скрывая должностные преступления других. Теперь беспредел переполнил чашу до предела и вылился на глаза и на лицо общественности. Может, теперь мы очнемся и поймем, в какой стране мы живем. Как ведут себя и что делают блюстители закона и порядка в российских колониях.

Когда я показал и попросил прокомментировать эти кадры одному человеку, проведшему двенадцать лет в местах лишения свободы, половину срока отбывшему в лагерных тюрьмах, видавший многие виды зэк сказал мне:

- Максим, не спрашивай меня ни о чем. Тошнит.

Вместе с видео мы получили письмо - обращение к президенту РФ от Екатерины Устиновой - жены одного из изображенных на фотографиях и подвергавшегося этим жестоким пыткам, теперь уже бывшего осужденного. Бывшего потому, что его больше нет в живых. Он перерезал себе горло, что часто делают з/к, оказавшиеся в подобных ситуациях. Что творилось и творится у этой женщины на душе после того, как она увидела последние часы жизни своего мужа? Об этом даже догадываться тяжело. Но в обращении Медведеву она написала сухим языком, почти без эмоций:

В настоящее время Следственным Управлением по Санкт-Петербургу и ЛО Следственного Комитета при Прокуратуре РФ расследуется уголовное дело возбужденное 17.02.09. в отношении сотрудников ГУФСИН по СПб и ЛО. Данное уголовное дело на сегодняшний день включает в себя несколько эпизодов…

Вот некоторые эпизоды:

Заключенный Биязов совершил побег из колонии поселения Форносово. Мотивом побега послужило вымогательство денег за условно-досрочное освобождение со стороны сотрудников колонии. Биязова спустили в подвальное помещение, раздели догола, побрили волосы на голове и всём теле. После чего полковник Балоболко и майор Хачикян написали на груди и спине Биязова «петух». Затем избили его, в избиении принимал участие подполковник Тепель, пластиковой вешалкой целенаправленно били по половым органам (нанесли более 10 ударов). После этого Биязова «опустили» - черенок от швабры был введен в анальное отверстие, после чего этот кусок швабры был засунут ему в рот. Затем по приказу полковника Балоболко Р.Р. один из заключенных засунул Биязову член в рот, при этом все свои действия снимали на видеокамеру. Данное преступление по приказу и под непосредственным руководством начальника оперативного управления ГУФСИН Тепеля В.И. совершили: зам. начальника оперативного управления ГУФСИН полковник Балоболко Р.Р., начальник отдела розыска майор Берёзкин, начальник ИК47/6 подполковник Гаврилов, зам. начальника ИК47/6 майор Хачикян.

Аналогичная история произошла ранее в МОБ им. Ф.П. Газа, в декабре 2008 г. с осужденным Ниязовым, который прибыл в больницу с ИК-5 за девять дней до своего освобождения. Начальник отдела противодействия преступным группировкам ГУФСИН майор Петров по прямому приказу подполковника Тепеля В.И. прибыл в МОБ и под угрозой расправы заставил «активистов» избить и «опустить» Ниязова, также снимая все эти действия на видео. Данное видео приобщено в качестве вещественного доказательства к материалам уголовного дела.

Однако, как пишет Устинова, целый ряд подобных преступлений, совершенных сотрудниками ГУФСИН, остались пока не раскрытыми. Она утверждает, что ее мужа Евгения Секачева избили и изнасиловали за вынужденный побег из все той же колонии - поселения Форносово Ленинградской области. Администрация в лице начальника колонии майора Прутникова А.В. со своим заместителем вымогала у него деньги на УДО. Секачев был пойман, после чего был помещен в ШИЗО, где был раздет, избит и «опущен». В избиении и «опускании» принимали участие непосредственно майор Прутников А.В. и майор Кашинцев С.Ю., подполковник Тепель В.И. присутствовал при этом. Секачеву ввели в анальное отверстие резиновую дубинку, а потом ее же засунули ему в рот. Затем майор Прутников А.В. держал Секачеву голову и приказал осужденному Тихомирову Николаю засунуть ему член в рот. Все это было снято ими на видеокамеру. После выхода из ШИЗО Секачев перерезал себе горло, т.к. не смог смириться с таким унижением. Умер в реанимации. До свободы ему оставалось менее шести месяцев.

Такими историями нашпиговано все письмо:

«В январе этого года в ИК-4 Форносово за один день были зверски избиты и «опущены» четыре человека - Самойлов (председатель СДПК), Чекин, Карпов Владимир, Докучаев Антон. Все они были пойманы за курением гашиша. Особенно сильно был избит Самойлов. Избивал лично майор Прутников А.В. с лейтенантом Беляковым и лейтенантом Остриковым (зам по БиОР), при этом майор Прутников А.В. кричал: «как я вас ненавижу питерские петухи!» После избиения их всех «опустили» и поместили в отряд к «опущенным».

«В кабинете полковника Бычкова Е.Г. приковали его наручниками к батарее и избивали его несколько часов резиновыми дубинками. В результате Лукину сломали два ребра, нанесли насколько рваных ран на голове, от этих ударов Лукин получил сотрясение головного мозга. Был доставлен в МОБ, где проходил длительное лечение».

«Довгополый А.С. и подполковник Тепель В.И. в следственном изоляторе 47-4 Лебедево, пытками вымогали из подследственного Гловацкого (проходит обвиняемым по делу о мошенничестве) крупную денежную сумму. Били его, вешали за руки в наручниках. Деньги передала жена Гловацкого. У Гловацкого до настоящего времени не восстановилась функция пальцев на руках».

В конце письма Устинова указывает, что генерал Владимир Маленчук, глава Ленинградского ФСИН, не просто не мог не знать о происходящем, но и сам отдавал приказы на совершение подобных преступлений. А теперь использует весь свой административный и оперативный ресурс для противодействия следствию по возбужденному в отношении извращенцев в погонах уголовному делу: «Любой русский офицер на месте генерала Маленчука должен подать в отставку. Но, видимо, генералу Маленчуку не известно, что такое офицерская честь».

Армия маньяков-извращенцев, носящих погоны с большими звездами, десятками насилует и убивает осужденных, сколотив для этого не одну банду из числа тех же осужденных. Евсюков по сравнению с этими маньяками просто ангел. Он тупо по пьянке расстрелял десяток человек, уйдя в виртуальный мир, думая, что сидит за компьютером. Лейтинант Мец из Омска тупо застрелил отвергнувшую его девушку, водителя такси, а потом себя. Это нервный срыв, исключение из правил.

Но система гораздо страшнее. Вот сосед, носящий шеврон Минюста (никогда не видел, чтобы работники ФСИН носили свои шевроны), отведя своего ребенка в детский сад, едет на машине на работу, где принуждает одних зэков насиловать других. Всех их суд приговорил к лишению свободы. И где? В колонии - поселении! Куда чаще всего отправляют осужденных за мелкие мошенничества или вообще дорожно-транспортные нарушения, там нет насильников и убийц, кем так любят пугать ФСИНовские офицеры.

И я не могу понять самого важного: а что думают и чувствуют наши офицеры - россияне, когда заставляют одну группу осужденных насиловать другую? Потом смотрят все это и снимают на видеокамеру. Удовольствие или удовлетворение? Может, мстят за свое несчастное детство? Фрейд, наверное, нашел бы им оправдание, свалив корень диагноза на отца, слесаря и пьяницу, или мать - уборщицу вокзала.

А, может, они думают, что делают благое дело. Борются с преступностью и во время изнасилования поют про себя известную песню:

Наша служба и опасна, и трудна. И на первый взгляд как будто не видна!

А, может, поют другую песню:

Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом! Офицеры, россияне, пусть свобода воссияет!

Так, кажется, хрипит из года в год Газманов, на всех официозных праздниках. Будет петь свой шедевр он и 31 октября. Это не на Хэллоуин, это на День конвойного - ныне государственный праздник работников Следственных изоляторов и Исправительных колоний Российской Федерации. Празднуется аккурат на следующий день после Дня политзаключенного, отмечаемого с семидесятых годов советскими диссидентами 30 октября.

Но мне кажется, что они слышат голос свыше. Кто-то шепчет им ночью и днем на ухо, что делать с уже осужденными людьми, если они не хотят давать деньги на ремонт колонии:

- Что? Денег нет? Сейчас найдет! Не найдет этот, другим неповадно будет, но в итоге колонию отремонтируем. А этот мерзавец по УДО не хочет выходить? Так давай его…

Так вот и разговаривает голос с разными офицерами - россиянами, которые не просто присутствуют при изнасилованиях и избиениях, но и принимают в них активное участие.

Так вот и работают. Не за деньги, не за честь, а воистину - за совесть. Только у какого сатаны они позаимствовали эту совесть?

Максим Громов

Полный текст обращения к президенту и чудовищные кадры с видеозаписи размещены на сайте Союза Заключенных здесь

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.

19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.