АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Зачем нам такая милиция?
2009-10-30 Александр Егоров
Зачем нам такая милиция?

Последние события в стране показывают, что российские милиционеры чувствуют себя уверенно лишь тогда, когда избивают дубинками участников мирной демонстрации или стреляют в безоружных детей. Как только сотрудники правоохранительных органов сталкиваются с реальными преступниками, они не способны постоять даже за себя, уже не говоря о защите окружающих их граждан. И вопрос о том, зачем нам такая милиция, с каждым днем становится все актуальнее.

Хороший школьник – мертвый школьник

Не успело общество оправиться от шока в связи с бойней в московском супермаркете «Остров», учиненной экс-главой ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым, как в топах информационных агентств появилась еще более дикая новость – сотрудник ГИБДД расстрелял двух школьников. Республика Тыва, где произошел вопиющий инцидент, в одночасье стала ассоциироваться с уже вошедшим в повседневный лексикон термином «евсюковщина».

25 октября нынешнего года около 22:00 по московскому времени в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района Тывы группа инспекторов ДПС остановила легковой автомобиль «ВАЗ-2106», за рулем которой находился 17-летний ученик 11-го класса местной школы Ай-Мерген Анзат. Между водителем и 30-летним инспектором Борбак-оол Баиром произошел короткий диалог, после которого ДПСник достал свой табельный пистолет «Макарова» и выстрелил подростку в шею.

Пуля прошла навылет и ранила в живот сидевшую рядом девушку, также несовершеннолетнюю. Оба пострадавших были доставлены в клинику, однако спасти жизнь Ай-Мергена не удалось – от полученного ранения он скончался. Спутница молодого человека Айлан Саая до сих пор находится в реанимации районной больницы в крайне тяжелом состоянии.

Милиционеры моментально состряпали официальную версию произошедшего, экстренно распространив ее в СМИ. Так, согласно этой версии, школьник, находившийся за рулем автомобиля, был пьяным и вместо того, чтобы подчиниться требованиям инспектора и показать документы, вытащил из кармана куртки «предмет, похожий на пистолет». Служебная проверка, наспех проведенная местным МВД, признала действия автоинспектора правомерными.

«Мы считаем, что милиционер действовал правомерно. Он сделал контрольный выстрел, а второй раз выстрелил в подростка, когда тот направил на него муляж оружия. То, что водитель несовершеннолетний, автоинспектор не знал. Пистолет у школьника выглядел как настоящий», – рассказала начальник пресс-службы МВД Тывы Лада Оюн. И хотя по данному инциденту начато следствие, Борбак-оол Баир даже не был взят под стражу – в настоящий момент он находится дома под подпиской о невыезде.

Официальная версия начала рассыпаться, когда поступили первые данные экспертиз. Согласно результатам официального заключения заведующего хирургическим отделением Барун-Хемчикской центральной больницы Тывы, алкоголя в крови пострадавших от действий инспектора ДПС не обнаружено. Эти данные подтверждаются и показаниями собеседников, с которыми удалось пообщаться газете «МК»:

«Школьники ездили в тот вечер на субурган – традиционное национальное мероприятие, связанное с освящением религиозного памятника. Торжество сопровождается спортивными состязаниями, конными скачками. Все парни принимали участие в состязаниях по национальной борьбе хуреш. Так что МВД нагло лжет – на спортивном мероприятии пить ребята просто не могли!», – рассказали изданию в управлении образования Барун-Хемчикского района Тывы.

Очевидцы же происшествия не подтверждают данные о «предмете, похожем на пистолет» и о предупредительном выстреле, который обязан был сделать автоинспектор и якобы сделал. «К ребятам подъехала машина ГИБДД. Милиционер сам был пьян в стельку. Подошел к их «шестерке» и просто выстрелил без предупреждения в упор», – говорят они.

По идее за подобный инцидент главный милицейский начальник республики должен быть отправлен в отставку. Но сделано этого не будет. По иронии судьбы буквально за день до трагических событий глава МВД Тывы Виктор Лесняк был отстранен от должности в связи с другим схожим инцидентом. В Кызыле старший лейтенант милиции Аяп Павлов, находящийся в машине в нетрезвом состоянии, был задержан сотрудниками ДПС. Во время доставки Павлова в медучреждение на освидетельствование он произвел два выстрела, в результате один сотрудник ДПС был убит, второй получил ранение.

Пуля для студента

Но наивно было бы полагать, что расстрелы детей сотрудниками милиции происходят только в каких-то глухих и отдаленных национальных республиках. Летом 2001 года в Петербурге у станции метро «Московская» сержант ППС Алексей Николев разрядил свое табельное оружие в студентов Горного института Дмитрия Мачихина и Виталия Шумилина.

Согласно официальной версии, милиционер прибыл утихомирить конфликт между якобы подвыпившими студентами и уличным музыкантом и пытался задержать предполагаемых зачинщиков инцидента. Когда студенты отказались проследовать за ППСником, он открыл огонь на поражение. В Мачихина попали три пули – в левую ягодицу, в голень и в правое бедро. Шумилин был ранен выстрелом в горло: пуля вошла в шею между 5-м и 6-м позвонком, перебив спинной мозг и пищевод.

Дальше события приняли куда более жесткий характер. В отношении студентов милиция срочно возбудила уголовное дело о хулиганстве. Когда их доставили в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, возле палат выставили милицейские посты, а Дмитрия Мачихина, который хоть и с трудом, но мог передвигаться, даже приковали к кровати наручниками.

«Новая газета» приводит слова матери Виталия Натальи Шумилиной: «Поза, в которой они, вывернув руку, приковали израненного Диму Мачихина, приводила в ужас медиков. Качалова (дознаватель по возбужденному против студентов делу – Ред.) ежедневно предпринимала попытки приковать и Виталика, что держало меня в состоянии постоянного ужаса. Я даже принесла фотоаппарат, чтобы, когда приоткроется дверь, снять пытки над Мачихиным и отнести фото в прокуратуру, но он был выбит конвоирами у меня из рук».

На этом издевательства ментов над ранеными ребятами не закончились. Дмитрия Мачихина вывезли из клиники в следственный изолятор и в тюремной медчасти снова приковали к кровати. Дознаватель Качалова требовала подписать признание – мол, были пьяны, учинили драку. Дело, состряпанное против «хулиганов», пополнилось подложными документами о том, что стреляли в них не на Московском проспекте, а в изоляторе временного содержания, и Николев вообще ни при чем.

Дмитрий Мачихин на всю жизнь остался инвалидом. Виталий Шумилин от полученных ран скончался. Во время похорон, по словам его матери, лейтенант Московского РУВД Пазычев и сотрудник в штатском Ветров ворвались в зал морга и, растолкав родных, цинично разогнув в гробу руки покойного, принялись снимать у него отпечатки пальцев со словами «были бы отпечатки, а розочка найдется». «Как я потом узнала, речь шла о попытке сфальсифицировать наличие битой бутылки, которой кто-то якобы угрожал Николеву», – рассказала «Новой» Наталья.

Только после вмешательства в дело правозащитника и (на тот момент) депутата Госдумы Юлия Рыбакова, милицейский беспредел удалось приостановить. Также исключительно благодаря Рыбакову в феврале 2002 года было возбуждено уголовное дело в отношении Николева – по ст.286, ч.3 (превышение полномочий лицом, состоящим на госслужбе, с применением оружия), ст.114, ч.2 (умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление) и ст.109, ч.2 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

С 2002 по 2004 год расстрельщик продолжал работать в милиции. Лишь в октябре 2004 года Николев был признан виновным в инкриминируемых ему деяниях и приговорен к пяти годам колонии. В марте 2005 года, отсидев пять месяцев, он вышел на свободу в связи с отменой приговора судебной коллегией по уголовным делам городского суда Петербурга. 4 октября 2007 года Московский федеральный суд Петербурга вновь признал Николева виновным и приговорил к четырем годам лишения свободы. Однако уже через год, 15 октября 2008 года, Городской суд Северной столицы отменил и этот приговор, постановив, что убийца в форме может быть свободен.

У Николева хватило наглости требовать реабилитации. К счастью, Московский районный суд ему в этом отказал. В частности, как пояснила судья Алла Краснопевцева, ст. 109 и 114 были отменены по нереабилитирующим основаниям – за истечением срока давности, то есть само событие преступления имело место. Ст. 286 была в отношении Николева отменена за отсутствием состава преступления без права реабилитации.

Беззащитные защитники

Такие храбрые и самоотверженные в борьбе с безоружными подростками сотрудники милиции вдруг оказываются совершенно беззащитными перед лицом настоящей преступности. В середине сентября нынешнего года по всей стране разлетелась весть о дерзком злодеянии: двое сотрудников ЛОВД на станции Серпухов, Кирилл Вафин и Вячеслав Дружинин, были убиты выстрелами в голову в вагоне ночной электрички.

Как следует из материалов дела, первые выстрелы по сержантам были произведены из охотничьего ружья «Сайга», а добил их преступник контрольными выстрелами из табельного пистолета, принадлежащего Вафину. Предположительно, стражи порядка решили проверить документы у подозрительного пассажира, чем и спровоцировали дальнейшие события. Вдвоем милиционеры не смогли обезвредить одного нападавшего. Оно и немудрено: у сержантов был на двоих один пистолет, бронежилетов же не было вовсе.

Как будто для оправдания своих сотрудников, проявивших чудеса непрофессионализма, милицейское начальство вскоре распространило сведения о том, что сержанты стали жертвами опытного киллера. Как заявил начальник департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ Вячеслав Захаренков, расстрел сотрудников правоохранительных органов «похож на профессиональное убийство». По его словам, преступник «не был простым обывателем».

Правда, подобные заявления едва ли смогут стать костылем хромому тезису «моя милиция меня бережет». Как рассказала в интервью «МК» пассажирка злополучной электрички, сошедшая на станции «66 километр», надежды у нее теперь на правоохранителей нет: «Я вроде видела этих милиционеров. Еще и вздохнула с облегчением: подумала, что если в поезде стражи порядка, то я нахожусь в безопасности. А вот ведь как вышло… Теперь уж лучше буду на вокзале ночевать, чем сяду в ночную электричку».

К сожалению, одним таким, хотя и очень громким, инцидентом факты неспособности правоохранительной системы эффективно противостоять преступникам не исчерпываются. Много в этом перечне просто курьезных случаев. Так, в начале октября нынешнего года в Москве патруль задержал подозреваемого в краже. Однако доставить в отделение задержанного не удалось: сотрудники милиции остановили машину у ларьков и вышли, чтобы купить сигарет; в этот момент подозреваемый бросился наутек и скрылся во дворах. Задержать его по горячим следам рассеянные правоохранители не смогли.

Проморгали столичные милиционеры и 40-летнего Александра Потапова, обвиняемого по ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Отпетый мошенник просто оторвался от конвоя, доставлявшего его в следственный изолятор, и скрылся. Правоохранители не смогли дать подсудимому отпор и остановить его, даже несмотря на то, что Потапов был в наручниках.

Наиболее же смехотворным выглядит появившееся не так давно на сайте интернет-газеты Фонтанка.Ру обращение к журналистам питерских милиционеров, которые просят защитить их от мошенничества. «Мы, действующие сотрудники милиции нашего государства, вынуждены обратиться к Вам для придания массовой огласки сложившейся ситуации», – так патетически начинается пасквиль. Суть проблемы в том, что силовиков их же начальство заставляет накануне профессионального праздника покупать лотерейные билеты «За правопорядок», а выигрыши победителям не выплачивает.

Люди, которые по долгу своей службы как раз и должны раскрывать подобные мошеннические схемы, выводя преступников на чистую воду и ограждая от них добропорядочных граждан, расписываются в своем бессилии. Они лихо стреляют в детей, с азартом разгоняют мирные, пусть и несанкционированные, митинги и марши, собирают дань с гастарбайтеров, вымогают деньги за мнимые нарушения ПДД, но не в состоянии дать отпор вооруженным преступникам и даже от банального мошенничества ищут защиты у журналистов. Думается, что стране, имеющей претензии на великость, такая милиция не нужна.

 

Александр Егоров
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Криминальная хроника
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.