АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 13 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Выбор дороги в могилу
2009-11-01 Юрий Нерсесов
Выбор дороги в могилу
Голосование 11 октября 2009 года прошло с вопиющими нарушениями, но, будь оно кристально честным, результат был бы ничуть не лучше.

Демарш покинувших Государственную Думу фракций «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР обернулся пшиком. Как и предполагалось, ни президент Дмитрий Медведев, ни премьер Владимир Путин, ни председатель Центризбиркома Владимир Чуров не вняли депутатским стенаниям. Прошедшие с множеством нарушений выборы российских региональных парламентов и органов местного самоуправления, состоявшиеся 11 октября нынешнего года, переигрываться не будут. Разве что в отдельных местах по суду есть шансы что-то отбить, как, например, в Азове, где наблюдатели обнаружили 298 «лишних» бюллетеней, поданных за действующего мэра от «Единой России» Сергея Бездольного и 310 бюллетеней за кандидата в депутаты от «единороссов» Анатолия Пилипенко, а прокуратура возбудила уголовное дело.

Но это, скорее, случайность, хотя на самом деле вбросы шли повсеместно. Например, на выборах Московской Городской Думы «медведи» официально получили 66,26% голосов, коммунисты – 13,29%, а прочие партии так и не смогли преодолеть 7%-ый барьер. Однако, согласно послевыборному опросу, проведенному Всероссийским центром по изучению общественного мнения, за «Единую Россию» проголосовало всего 45,2%, тогда как за КПРФ - 17,7%, «Яблоко» - 13,6%, «Справедливую Россию» - 10,7% и ЛДПР - 8,4% пришедших на участки москвичей.

В то же время на участке, где голосовали Лужков и Зюганов, «Единая Россия» взяла 38,5% против 30,3% у КПРФ и 11,3% у «Яблока». Не менее разительно отличается от официального результат на участке, куда пришел голосовать Путин. Выигравшие коммунисты взяли 33,7% голосов, «фрукты» - 24%, а «медведи» лишь 26%. Понятно, что подобный результат достигнут, потому что там, где голосуют премьер и мэр, никто не осмелился мошенничать. Разве что бюллетени были с «подсказкой»: «Единая Россия» в отличие от других партий обозначалась крупными и жирными буквами.

Забавный случай произошел на участке, где зарегистрирован лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Не найдя ни единого бюллетеня в поддержку родной партии, он потребовал пересчета бумажек и обнаружил целых 16 штук с вожделенной пометкой. В Тверском же округе произошло настоящее чудо. На участке №160 проголосовало 270 избирателей из 1475 избирателей. «Единая Россия» получила 32,6%, КПРФ – 28,5%, «Яблоко» – 18,2%. Зато на соседнем участке №161 из 1061 избирателя проголосовал 1001 человек, в том числе за «медведей» – 77,8% , за коммунистов – 2,8% и за «Яблоко» 0,9%. Подобное же диво наблюдалось на участках №2515 (47,1% голосов за «Единую Россию», 22% за КПРФ и 6,6% за «Яблоко») и №2516 (соответственно 92,7%, 2,5% и 0,4%).

Подобные примеры можно приводить бесконечно, и, наверняка, нас ждет много увлекательных судебных процессов. Думаю, никто не сомневается, что мошенников следует карать строжайше. Но возникает вопрос: многое ли изменилось бы, пройди выборы абсолютно честно?

Московская Городская Дума избирается с 1993 года, и то же «Яблоко» в ее составе регулярно присутствовало. Оно смогло создать реальную альтернативу действующей власти? Не только не смогло, но на последних выборах поддержало кандидатуру Юрия Лужкова на выборах мэра, а в ходе нынешней кампании лидер «фруктов» Сергей Митрохин обличал злоумышляющих против Юрия Михайловича федеральных чиновников.

Может быть, «Яблоко» поддерживает столичную вертикаль власти, но не любит общероссийскую? Однако, заявляя о решительной оппозиции правительству, оно преспокойнейшим образом имеет в нем своего представителя главу Федеральной Антимонопольной службы Игоря Артемьева, укомплектовавшего партайгеноссен добрую половину ведущих должностей ФАС. Европейским ценностям, о которых так любят разглагольствовать «яблочники», подобное двуличие не соответствует, однако главный антимонополист ухитряется уже который год сидеть сразу и во власти, и в оппозиции. За что и получил прозвище «министр с двумя седалищами».

Главе ФАС такие выкрутасы не впервой. Некогда руля питерским отделением партии господин Артемьев решительно осуждал главу городского Комитета по финансам и соратника Чубайса Алексея Кудрина, который за казенный счет снабжал подчиненного квартирами. Но сев на место объекта критики, Игорь Юрьевич на голубом глазу занялся тем же самым. По неполным данным, только в 1998 году на погашение беспроцентных ссуд, выданных сотрудникам финансового комитета для улучшения жилищных условий, было потрачено 965 тысяч рублей.

Сейчас Артемьев трудится в одном правительстве с министром финансов Алексеем Кудриным, который как истинный чубайсовец критикует мэра Москвы. В свою очередь, Митрохин сурово обличает правительство, в котором заседает один из виднейших членов «Яблока», а тем временем в Питере активисты партии требуют отставки губернатора Валентины Матвиенко, которую ранее сами и поддержали на выборах. В 1996 году эти же люди призывали голосовать за Владимира Яковлева, пятью годами раньше за Анатолия Собчака, а теперь оказывается, что никакой ответственности за делишки всех троих градоначальников «фрукты» не несут!

Можно долго спорить, оценивая курс федеральных, московских и петербургских властей, но одно ясно в любом случае: основанная Явлинским и возглавляемая Митрохиным партия считаться оппозиционной не может. Поэтому будут или не будут представлены в депутатском корпусе подобные дельцы от политики, ни малейшего значения не имеет.

То же самое можно сказать и о «Справедливой России», которая ухитряется одновременно заявлять о своем не согласии с нынешним курсом и клясться в верности президенту с премьером. Про «оппозиционную» партию Жириновского, бескорыстно поддерживающего Кремль уже 20 лет, и говорить нечего, а зюгановские коммунисты стабильно голосуют против, когда от их решения ничего не зависит. Но едва в каком-то законодательном органе возникает реально влиятельная фракция КПРФ, как в ее рядах, словно по заказу, находится ровно столько предателей и ренегатов, сколько требуется для одобрения бюджета. Сверх того, коммунисты успели на славу поработать в ельцинских правительствах Кириенко и Примакова, а почти все избранные голосами их сторонников красные губернаторы успешно вышвырнули партбилеты на помойку.

Дело тут не только в глубочайшем равнодушии к собственным лозунгам, но и в поразительном сходстве этих лозунгов с призывами партии власти. Разумеется, партии Жириновского, Зюганова и Миронова призывают к увеличению социальных расходов и поддержке отечественной промышленности (Владимир Вольфович, сверх того, регулярно требует «мочить в сортире» еще решительнее), но разве «единороссы» не твердят о том же самом? Во всех случаях ничего, кроме ритуального сотрясения воздуха, за призывами не стоит. Или кто-то слышал о благоденствии трудящихся в вотчине последнего сохранившего верность Компартии губернатора – главе администрации Владимирской области Николая Виноградова? Коммунистический вице-премьер Юрий Маслюков не лоббировал тракторы американской компании «Джон Дир» в ущерб Кировскому заводу? А либерально-демократический министр труда Сергей Калашников прославился самоотверженной защитой пролетариата или шикарным банкетом, организованным в честь ста дней своего пребывания на посту.

Кстати, гуляли тогда мужики за счет фонда «Общественная защита гражданских прав населения», вице-президентом которого являлся сам гражданин Калашников, а президентом числился тогдашний министр юстиции Валентин Ковалев. Тот самый, что прошел в Государственную Думу по списку КПРФ, был заснят на видео в бане с проститутками, а потом получил за хищение 9 лет условно.

Из других партий, претендующих на оппозиционность, можно отметить созданное на развалинах Союза Правых Сил «Правое дело», за которым виднеется всенародно любимый главный приватизатор Анатолий Чубайс. Возглавляя РАО «Единые Энергосистемы», он потратил 100 миллионов долларов на покупку телеканала РенТВ, 35 миллионов - на особняк конторы, а сверх того закупил для сотрудников РАО несколько авиалайнеров по 5,5 миллионов и выписал любимейшим из них по миллиону премии. Тут уж не до ремонта проклятого наследства тоталитарного режима, типа Саяно-Шушенской ГЭС!

Самые рьяные идеологи либеральной экономики, типа Мизеса и фон Хайека, пришли бы в ужас от такого понимания свободного рынка, но Чубайс точно такой же либерал, как и Маслюков – коммунист. Когда в разгар приватизации я работал на «Электросиле», сослуживцы очень злобно вспоминали замечательные лекции о преимуществах социалистической экономики, услышанные от главного ваучера в перестроечные годы! Они слишком поздно поняли, что для Чубайса, Маслюкова и сменивших их финансовых гениев все экономические теории не более чем байки, прикрывающие опустошение казны и выворачивание карманов сограждан.

Часто «демократы» от «коммуно-патриотов» отличаются только нежеланием скрывать свою работу на забугорных хозяев. Если Маслюков свои делишки с американцами не афишировал, то бывший премьер Михаил Касьянов в интервью британской газете «Гардиан» открыто обещал после прихода к власти продавать нефть по «справедливой» цене в 20 долларов за баррель.

Ещё откровеннее лидеры движения «Солидарность», объединившего самые радикальные огрызки СПС, «Яблока» и нескольких более мелких тусовок. Пункт №74 их предварительной программы требует «Немедленно и безоговорочно отменить все ограничения на деятельность некоммерческих организаций, наложенные законодательными актами, принятыми начиная с 2006 года».

За право проедать и разворовывать западные гранты «солидаристы» готовы расплачиваться не только нефтью, но и русской кровью. «Прямое военное сотрудничество России и НАТО в вопросах обеспечения международной безопасности, разрешения региональных конфликтов, борьбы с терроризмом – эффективный путь к более спокойному и безопасному миру. – Гласит программа движения. – Россия должна определиться и по вопросу о том, готова ли она расширить число военнослужащих, направляемых для участия в миротворческих операциях за рубежом. При обсуждении этого вопроса необходимо понимать, что расширение такого участия, помимо ценного опыта подготовки воинских частей и соединений в условиях, приближенных к боевым, напрямую связано с ростом конструктивного авторитета нашей страны в мире».

Однако в Вашингтоне и Брюсселе слабо верят в грядущую победу собравшихся в «Правом деле», «Солидарности» и «Яблоке» обломков ельцинской эпохи. Поэтому платят скупо и мало. Последний раз дали 50 тысяч евро, которые получили неукротимый защитник террориста Басаева и гангстера Япончика, член «Яблока» Сергей Ковалев и еще двое подобных ему борцов за права отдельных человеков.

Остальным пока гонорары задерживают, и правильно делают. Ведь едва Кремль поманит пламенных оппозиционеров казенной кормушкой, как те наперегонки бегут в стойло, отпихивая друг друга. Бывший лидер СПС Никита Белых долго распинался, что совесть не позволяет ему идти в слишком лояльное властям «Правое дело», и сразу же принял предложение занять должность губернатора Кировской области. Предательство Белых в свою очередь заклеймила активистка СПС Маша Гайдар, но как только обустроившийся в новом кресле губернатор предложил Маше местечко рядом, как дочурка бывшего пропагандиста газеты «Правда» и главного идеолога «либеральных» реформ Егора Гайдара блохой поскакала в Киров.

Расписывать поползновения обитателей этого террариума можно бесконечно, но, думаю, и так ясно: ничего хорошего от появления их во власти любого уровня страну не ждет. Тем более, почти все там уже были и успели напакостить на много лет вперед.

Все реальные претенденты на власть, заявляющие о своей оппозиционности путинско-медведевскому режиму, не лучше и не хуже этого режима, а главное - не собираются всерьез с ним бороться. Недаром на нынешние выборы не явилось без малого 10 тысяч наблюдателей от оппозиции. Если же оппозиционеры получают свободу, они тут же используют ее для сговора с властью и сливаются в экстазе. Переход в «Единую Россию» депутатов, только что избранных под оппозиционными лозунгами, стал настолько обыденным явлением, что на него уже почти не обращают внимания, как, впрочем, и на трогательное единство якобы непримиримых оппонентов по многим принципиальным для развития страны вопросам. Если верить протоколу заседания Думы, за поправку к закону «О гражданстве Российской Федерации», согласно которому получающим гражданство мигрантам не обязательно знать русский язык, единогласно проголосовали 440 из 433 присутствующих к началу заседания депутатов, то есть, все фракции поголовно. И я не сомневаюсь: присутствуй в парламенте «Яблоко» с «Солидарностью» - они бы присоединились с радостью.

Это не значит, что любителей вбрасывания липовых бюллетеней не следует хватать за пакостные ручонки и тащить в суд. Надо только понимать, что делать это имеет смысл исключительно для приобретения политического опыта. Умение контролировать избирательный процесс сверху донизу будет необходимо после появления в России силы, которая хочет и может отвернуть ее от пути к могиле. Пока же мы наблюдали всего лишь фальсификацию голосования за фиктивных кандидатов, предлагающих стране знаменитый выбор из легендарного фильма «Белое солнце пустыни». То есть: загнуться сразу или помучатся?

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».