АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 29 марта 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Футурополис вместо "Охта-центра"
2009-11-02 Максим Калашников
Футурополис вместо "Охта-центра"

Футуролог Максим Калашников рассказал «АПН-Северо-Запад», чему нужно учиться у евреев и Ульянова-Ленина, на каких условиях оппозиция может заключить сделку с Медведевым, как народное самоуправление сочетается с диктатурой развития, а также – о том, чем лучше заняться «Газпрому» вместо строительства «Охта-центра».

- Максим, вы выступили с манифестом к соратникам по оппозиции, предложив создать движение в поддержку Медведева, которое должно вбить клин в систему и расшатать ее. Не кажется ли вам как минимум странным предлагать проект «за президента», одновременно собираясь расшатывать систему, которую он возглавляет? Медведев же вряд ли захочет стать политическим самоубийцей...

- Давайте без эмоций. Это не манифест, а статья с предложением подумать, адресованная всем честным оппозиционерам. Гипотетическое движение - читайте статью внимательнее - названо лишь в числе прочих возможных методов работы. Ни в какие вожди новоявленного движения не рвусь, просто предложил такой ход. Думаю, что некие шансы на успех он имеет.

Система сейчас в тупике. Нужно как-то обеспечить развитие страны, а она не может этого сделать. В Системе появились признаки двоецентрия, и одному из центров необходима социальная база. Тут уже не играет роли чье-то желание. Система уже объективно выказывает признаки распада, ее элементы пошли действовать вразнобой. Глупо не воспользоваться такой возможностью. Будем не дурнее евреев: они показали нам, как надо просачиваться в структуры власти и даже в структуры формальных противников. И это не отменяет всех прочих методов борьбы.

- Вы считаете, что сотрудничество оппозиции с президентом действительно возможно? В чем оно могло бы выражаться конкретно?

- Это не столько сотрудничество, сколько некая сделка. Вы там, наверху, говорите об инновациях и борьбе с коррупцией? Отлично! Мы тоже за это. И мы требуем от тебя, Власть, конкретных дел. Ты не знаешь, как это сделать? Вот наши рекомендации. Поможем, блин, Партии и Правительству!

Это нужно не столько власти, сколько самой нынешней оппозиции. Она пока так и не сложилась в субъект Развития. Нам самим важно выработать единый образ Будущего и наметить пути в него.

- Ваш текст последовал за очень похожей по духу статьей представителя либерального лагеря - Марины Литвинович. Считаете ли вы возможными совместные действия с людьми подобных взглядов? Можно ли сказать, что оппозиция разделилась на сторонников «Плана Литвинович-Калашникова» и «вечных несогласных»?

- Нет, не могу сказать. Но призываю учиться у Ульянова-Ленина. Он мастерски использовал тактику временных союзов. Уверен, что можно творчески развить такой подход. Увести заодно от либералов самых умных и вменяемых. И это лучше, чем самоубийственно желать победы над Системой за счет распад РФ. Такого могут желать лишь законченные твари или дебилы.

- Станислав Белковский утверждает: «Диалог с российской властью - вещь очень хорошая. Собственно, это монолог. Твой собственный. При старом Путине, даже толком не начав слушать, отвечали: «Пошел на х.й!». При новом Медведеве будут отвечать, выслушав почти до середины: «Да-да, очень-очень интересно». С тем же самым результатом». Вы согласны с ним?

- Мне плевать на то, услышат что-то во власти или нет. Нужно, прежде всего, распропагандировать наши взгляды, завоевать как можно больше умов и сердец. В сказки не верю, цену власти знаю хорошо. Прежде всего - пропаганда позитивных действий. Если при этом удастся еще и что-то построить за счет Системы, то это уже приятный сюрприз.

- В каком состоянии находятся сейчас ваши контакты с Администрацией президента? Ведется ли уже какая-то конкретная работа по вашим предложениям и инновационным проектам?

- С АП РФ у меня никогда не было никаких контактов. Меня приглашали в аппарат правительства. Проведено рабочее совещание. Наши предложения отправлены на заключение в РАН. Ответа ждать придется до 15 декабря.

- Нынешняя российская система власти не предусматривает инициативы снизу, она работает (да и то неважно) только в направлении сверху вниз. На ваш взгляд, возможна ли вообще реализация предложенных вами инноваций в ее рамках? Ведь если такие проекты будут воплощены в жизнь, они просто взорвут существующий порядок вещей...

- Мне все это прекрасно известно. Но в Системе, повторяю, пошли раздрайные процессы. Неолиберально-монатаристско-сырьевой эксперимент в РФ накрылся тазом. В Системе появились трещины. И потому можно попробовать. Смелость города берет. Попытка - не пытка. Не получится, так хоть всем покажем НАШУ позитивную программу, ту же истинную демократию в виде передовой системы самоуправления. Ну, а если получится - так еще лучше.

В любом случае, лучше действовать, чем просто шипеть на кухне (или в Интернете): не получится, невозможно, не дадут. Мне 10 лет назад говорили, что написанные мною книги издать в РФ будет невозможно. А оказалось как раз наоборот.

- В чем суть ваших предложений по организации местного самоуправления на новых началах?

- Это система непрерывной демократии, система «Разумный город» или «Неосоветская власть», предложенная Игорем Бощенко. В главных элементах опробована в поселке Хребет (Челябинская область). Подробно о системе (со схемами) рассказано в книге И. Бощенко и М. Калашникова «Открытый код власти. Будущее человечество».

В основе лежит положение, что коллектив (люди) знают об организации власти намного больше, чем любой менеджер. В Хребте благодаря системе самоуправления была подавлена система отпилов и откатов, начались реальные конкурсы на привлечение подрядчиков, себестоимость услуг по ЖКХ упала вдвое. В новой системе самоуправления бюрократия заменяется на делократию.

Есть и другие успешные опыты по самоуправлению и уничтожению коррупции среди бюрократии: работы Глеба Тюрина в северных селах и применение системы «Компас» Валерия Водянова на предприятиях.

- Предлагая новые принципы местного самоуправления, которое должно впоследствии перетечь в своего рода прямую демократию во всей стране, вы много говорите о необходимости модернизации сверху, «железной рукой», по-сталински. Нет ли тут противоречия? Вы все-таки за демократию или за диктатуру?

- Диалектически, товарищи, нужно мыслить. Я - за демократическую диктатуру. Эксперимент в Хребте был заблокирован вышестоящими властями: все локализовали, не пустили дальше. То же самое - с «Компасом», например. Чтобы дать росткам будущего взойти, чтобы их не вытоптали сразу, не уничтожили в колыбели могущественные бюрократические и олигархические враги, новая демократия должна поучить защиту от «железной руки» наверху. Подобные примеры в истории были: сильные монархи-создатели национальных государств, борясь с феодальной олигархией, шли на союз с самоуправляющимися городами. Иван Грозный опирался в борьбе с княжатами и боярами на народные низы. Нечто подобное практиковал и Сталин.

В данном случае речь идет о переходной Диктатуре развития, опирающейся не на гнилую бюрократию и не на паразитов-олигархов, а на низовое самоуправление. Такая диктатура будет временной, а самоуправление, крепчая, станет подниматься все выше.

- Каково ваше отношение к оппозиционным политическим силам России? Какую из них вы можете назвать наиболее близкой себе? Проявлял ли кто-то из них интерес к вашим разработкам?

- Не хочу отдавать никому предпочтение. Интересовались, конечно, но что оппозиция может сделать, когда речь идет о разработках? Она же не бизнес-структура.

- Делали ли вы предложения по внедрению инноваций лидерам постсоветских республик и проявлял ли кто-либо к ним интерес?

- Только Лукашенко. Но оттуда пришли отписки. Никто реально из Белоруссии не удосужился посмотреть на образцы передовых стройматериалов и новых домов, на технологии экономии топлива и т.д. В этом отношении что РФ, что РБ, что Украина - мертвые для инноваций пространства.

- В хозяйственном отношении любопытный опыт внедрения инноваций давали некоторые русские монастыри (например, Соловецкий). Рассматривали ли вы эти примеры и возможно ли участие в подобных проектах сегодняшней РПЦ?

- Пока рано об этом говорить. Но подумать в этом направлении можно. В самом деле, если грядет Новое Средневековье - почему бы не попробовать удачные ходы Средневековья старого, первоначального?

- Ваше отношение к возможному строительству небоскреба «Охта-Центр» в центре Санкт-Петербурга? Можно ли считать башню прорывом в будущее, в чем убеждают нас менеджеры «Газпрома»?

- Нет, конечно! Лучше бы «Газпром» построил на те же деньги высокотехнологичный футурополис под Питером, с ядром-технопарком! Реализовал бы идеи территорий свободного творчества (идея А. Нариньяни 1990 г.). В том же Петергофе помог бы Военмеху (и СПБГУ) создать Техноград. Там ведь такие прорывные технологии еще в 2006 году были отобраны для развития! Или помог бы тот же «Газпром» создать в Ленинграде ФУОТ - федеральный университет оборонных технологий - все одно толку стократ больше получилось бы. Ибо оборонные технологии почти все - двойного назначения.

А очередной «хмарочес» стоэтажный - какая ж это инновация? Это просто зарывание трех миллиардов долларов в землю.

Беседовал Андрей Дмитриев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.

9.2.2024 Юрий Нерсесов
Путин и Запад. Беседу с американским телеведущим Такером Карлсоном Владимир Путин начал с продолжительной лекции по истории. Как и ожидалось, она оказалась альтернативной.