АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Футурополис вместо "Охта-центра"
2009-11-02 Максим Калашников
Футурополис вместо "Охта-центра"

Футуролог Максим Калашников рассказал «АПН-Северо-Запад», чему нужно учиться у евреев и Ульянова-Ленина, на каких условиях оппозиция может заключить сделку с Медведевым, как народное самоуправление сочетается с диктатурой развития, а также – о том, чем лучше заняться «Газпрому» вместо строительства «Охта-центра».

- Максим, вы выступили с манифестом к соратникам по оппозиции, предложив создать движение в поддержку Медведева, которое должно вбить клин в систему и расшатать ее. Не кажется ли вам как минимум странным предлагать проект «за президента», одновременно собираясь расшатывать систему, которую он возглавляет? Медведев же вряд ли захочет стать политическим самоубийцей...

- Давайте без эмоций. Это не манифест, а статья с предложением подумать, адресованная всем честным оппозиционерам. Гипотетическое движение - читайте статью внимательнее - названо лишь в числе прочих возможных методов работы. Ни в какие вожди новоявленного движения не рвусь, просто предложил такой ход. Думаю, что некие шансы на успех он имеет.

Система сейчас в тупике. Нужно как-то обеспечить развитие страны, а она не может этого сделать. В Системе появились признаки двоецентрия, и одному из центров необходима социальная база. Тут уже не играет роли чье-то желание. Система уже объективно выказывает признаки распада, ее элементы пошли действовать вразнобой. Глупо не воспользоваться такой возможностью. Будем не дурнее евреев: они показали нам, как надо просачиваться в структуры власти и даже в структуры формальных противников. И это не отменяет всех прочих методов борьбы.

- Вы считаете, что сотрудничество оппозиции с президентом действительно возможно? В чем оно могло бы выражаться конкретно?

- Это не столько сотрудничество, сколько некая сделка. Вы там, наверху, говорите об инновациях и борьбе с коррупцией? Отлично! Мы тоже за это. И мы требуем от тебя, Власть, конкретных дел. Ты не знаешь, как это сделать? Вот наши рекомендации. Поможем, блин, Партии и Правительству!

Это нужно не столько власти, сколько самой нынешней оппозиции. Она пока так и не сложилась в субъект Развития. Нам самим важно выработать единый образ Будущего и наметить пути в него.

- Ваш текст последовал за очень похожей по духу статьей представителя либерального лагеря - Марины Литвинович. Считаете ли вы возможными совместные действия с людьми подобных взглядов? Можно ли сказать, что оппозиция разделилась на сторонников «Плана Литвинович-Калашникова» и «вечных несогласных»?

- Нет, не могу сказать. Но призываю учиться у Ульянова-Ленина. Он мастерски использовал тактику временных союзов. Уверен, что можно творчески развить такой подход. Увести заодно от либералов самых умных и вменяемых. И это лучше, чем самоубийственно желать победы над Системой за счет распад РФ. Такого могут желать лишь законченные твари или дебилы.

- Станислав Белковский утверждает: «Диалог с российской властью - вещь очень хорошая. Собственно, это монолог. Твой собственный. При старом Путине, даже толком не начав слушать, отвечали: «Пошел на х.й!». При новом Медведеве будут отвечать, выслушав почти до середины: «Да-да, очень-очень интересно». С тем же самым результатом». Вы согласны с ним?

- Мне плевать на то, услышат что-то во власти или нет. Нужно, прежде всего, распропагандировать наши взгляды, завоевать как можно больше умов и сердец. В сказки не верю, цену власти знаю хорошо. Прежде всего - пропаганда позитивных действий. Если при этом удастся еще и что-то построить за счет Системы, то это уже приятный сюрприз.

- В каком состоянии находятся сейчас ваши контакты с Администрацией президента? Ведется ли уже какая-то конкретная работа по вашим предложениям и инновационным проектам?

- С АП РФ у меня никогда не было никаких контактов. Меня приглашали в аппарат правительства. Проведено рабочее совещание. Наши предложения отправлены на заключение в РАН. Ответа ждать придется до 15 декабря.

- Нынешняя российская система власти не предусматривает инициативы снизу, она работает (да и то неважно) только в направлении сверху вниз. На ваш взгляд, возможна ли вообще реализация предложенных вами инноваций в ее рамках? Ведь если такие проекты будут воплощены в жизнь, они просто взорвут существующий порядок вещей...

- Мне все это прекрасно известно. Но в Системе, повторяю, пошли раздрайные процессы. Неолиберально-монатаристско-сырьевой эксперимент в РФ накрылся тазом. В Системе появились трещины. И потому можно попробовать. Смелость города берет. Попытка - не пытка. Не получится, так хоть всем покажем НАШУ позитивную программу, ту же истинную демократию в виде передовой системы самоуправления. Ну, а если получится - так еще лучше.

В любом случае, лучше действовать, чем просто шипеть на кухне (или в Интернете): не получится, невозможно, не дадут. Мне 10 лет назад говорили, что написанные мною книги издать в РФ будет невозможно. А оказалось как раз наоборот.

- В чем суть ваших предложений по организации местного самоуправления на новых началах?

- Это система непрерывной демократии, система «Разумный город» или «Неосоветская власть», предложенная Игорем Бощенко. В главных элементах опробована в поселке Хребет (Челябинская область). Подробно о системе (со схемами) рассказано в книге И. Бощенко и М. Калашникова «Открытый код власти. Будущее человечество».

В основе лежит положение, что коллектив (люди) знают об организации власти намного больше, чем любой менеджер. В Хребте благодаря системе самоуправления была подавлена система отпилов и откатов, начались реальные конкурсы на привлечение подрядчиков, себестоимость услуг по ЖКХ упала вдвое. В новой системе самоуправления бюрократия заменяется на делократию.

Есть и другие успешные опыты по самоуправлению и уничтожению коррупции среди бюрократии: работы Глеба Тюрина в северных селах и применение системы «Компас» Валерия Водянова на предприятиях.

- Предлагая новые принципы местного самоуправления, которое должно впоследствии перетечь в своего рода прямую демократию во всей стране, вы много говорите о необходимости модернизации сверху, «железной рукой», по-сталински. Нет ли тут противоречия? Вы все-таки за демократию или за диктатуру?

- Диалектически, товарищи, нужно мыслить. Я - за демократическую диктатуру. Эксперимент в Хребте был заблокирован вышестоящими властями: все локализовали, не пустили дальше. То же самое - с «Компасом», например. Чтобы дать росткам будущего взойти, чтобы их не вытоптали сразу, не уничтожили в колыбели могущественные бюрократические и олигархические враги, новая демократия должна поучить защиту от «железной руки» наверху. Подобные примеры в истории были: сильные монархи-создатели национальных государств, борясь с феодальной олигархией, шли на союз с самоуправляющимися городами. Иван Грозный опирался в борьбе с княжатами и боярами на народные низы. Нечто подобное практиковал и Сталин.

В данном случае речь идет о переходной Диктатуре развития, опирающейся не на гнилую бюрократию и не на паразитов-олигархов, а на низовое самоуправление. Такая диктатура будет временной, а самоуправление, крепчая, станет подниматься все выше.

- Каково ваше отношение к оппозиционным политическим силам России? Какую из них вы можете назвать наиболее близкой себе? Проявлял ли кто-то из них интерес к вашим разработкам?

- Не хочу отдавать никому предпочтение. Интересовались, конечно, но что оппозиция может сделать, когда речь идет о разработках? Она же не бизнес-структура.

- Делали ли вы предложения по внедрению инноваций лидерам постсоветских республик и проявлял ли кто-либо к ним интерес?

- Только Лукашенко. Но оттуда пришли отписки. Никто реально из Белоруссии не удосужился посмотреть на образцы передовых стройматериалов и новых домов, на технологии экономии топлива и т.д. В этом отношении что РФ, что РБ, что Украина - мертвые для инноваций пространства.

- В хозяйственном отношении любопытный опыт внедрения инноваций давали некоторые русские монастыри (например, Соловецкий). Рассматривали ли вы эти примеры и возможно ли участие в подобных проектах сегодняшней РПЦ?

- Пока рано об этом говорить. Но подумать в этом направлении можно. В самом деле, если грядет Новое Средневековье - почему бы не попробовать удачные ходы Средневековья старого, первоначального?

- Ваше отношение к возможному строительству небоскреба «Охта-Центр» в центре Санкт-Петербурга? Можно ли считать башню прорывом в будущее, в чем убеждают нас менеджеры «Газпрома»?

- Нет, конечно! Лучше бы «Газпром» построил на те же деньги высокотехнологичный футурополис под Питером, с ядром-технопарком! Реализовал бы идеи территорий свободного творчества (идея А. Нариньяни 1990 г.). В том же Петергофе помог бы Военмеху (и СПБГУ) создать Техноград. Там ведь такие прорывные технологии еще в 2006 году были отобраны для развития! Или помог бы тот же «Газпром» создать в Ленинграде ФУОТ - федеральный университет оборонных технологий - все одно толку стократ больше получилось бы. Ибо оборонные технологии почти все - двойного назначения.

А очередной «хмарочес» стоэтажный - какая ж это инновация? Это просто зарывание трех миллиардов долларов в землю.

Беседовал Андрей Дмитриев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.