АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 14 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кому надоели больные дети, Сандра Зарубина и Артемий Лебедев?
2009-11-07 Анна Александрова
Кому надоели больные дети, Сандра Зарубина и Артемий Лебедев?

На днях Яндекс заявил о том, что закрывает топ самых популярных записей в блогах. Этот сервис позволял найти самые обсуждаемые записи по количеству ссылок, по комментариям, по посещаемости. «Мы увидели, что сервис, который изначально создавался как зеркало, отражение блогосферы, стал усилителем, медиа-инструментом. Сработал эффект положительной обратной связи: многие блоггеры стали писать, комментировать и ставить ссылки только для того, чтобы «вывести постинг в топ». Появились и роботы-блоггеры, которые замусоривали блогосферу с той же целью – попасть в рейтинг популярных записей. Отфильтровать роботов – хоть и непростая, но понятная задача, с ней мы справились. А вот что делать с так называемой социальной накруткой? Когда кидается клич «выведем в топ Яндекса» и люди добровольно ставят ссылки на ту или иную запись? Мы рассудили, что это естественная активность пользователей интернета, и не чинили никаких препятствий попаданию таких записей в рейтинг. Только добавили для пользователей предупреждение на странице: будьте внимательны, возможны социальные накрутки, – объясняет решение компании менеджер проекта «Поиск по блогам» Антон Волнухин.

Далее он признается, что «привычку просматривать страницу рейтинга приобрели журналисты, выведение в топ стало платной услугой, и вот уже власть предержащие смотрят на рейтинг записей как на «глас народа» и утверждает, что «превращение рейтинга записей в специализированную медийную площадку не позволяет нам развивать далее этот сервис в составе портала Яндекс». Интересно, что в комментариях под объяснениями одно сплошное «одобрямс» и редкие возгласы «зря вы так, ребята».

Оно и понятно – объяснение звучит как детский лепет. Какому менеджеру хочется выслушивать нелицеприятные отзывы о себе и компании? Резко недовольные комментарии тут же стираются. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Особенно в свете того, что журналисты все-таки раскопали истинную причину. Оказывается, на блоггеров обиделся сам полпред президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Илья Клебанов. Дело в том, что за несколько дней до решения закрыть рейтинги в топах лидировала новость о том, что Клебанов уйдет в отставку. Его сменит на посту бывший министр связи Леонид Рейман. Илья Иосифович, видимо, совсем недавно научился пользоваться Интернетом. Иначе бы эта запись его не смутила. Слухи о его отставке появляются периодически и так же исчезают. И уж куда более ему было бы обидно, прочитай он прочитай он про то, как его дочь обвиняют в рейдерском захвате помещения киностудии.

Впрочем, статью в Интернете Клебанов, видимо, не нашел, зато свою фамилию в топе Яндекса сразу. Еще больше его разозлил тот факт, что компанию отказалась снять новость. И буквально через несколько дней ЖЖ-юзеры получили невнятное объяснение Волнухина, почему же закрывают рейтинги записей блогов Яндекса. Раз на свободу слова в ЖЖ повлиять не удалось, можно сделать вид, что ее нет в принципе, т.е. сокрыть от глаз властьимущих.

А между тем топ записей во многих случаях – палочка-выручалочка для тех, кто оказался в безвыходном положении и возможность донести правду до максимального количества людей. Читают топы все, кто более-менее умеет пользоваться Интернетом, - чиновники, политики, журналисты, пиарщики. И когда исчерпываются все возможности, только и остается кинуть клич по ЖЖ с просьбой помочь ДОНЕСТИ до тех, к кому не пробиться обычным путем.

Так, в апреле 2009 года в своем ЖЖ молодая мама рассказала о том, что ее маленький сын Богдан смертельно болен и ему помочь может только трансплантация костного мозга, они собрали все необходимые документы, однако Министерство здравоохранения отказалось выделить квоту на операцию. Женщина билась во все двери, пока не попросила френдов помочь вывести пост о ее сыне в топ Яндекса и привлечь тем самым внимание чиновников от здравоохранения. Тысячи комментариев, перепостов. В итоге через топ Яндекса до чиновников достучались, и малыш получил лечение. «Большое спасибо всем-всем,  кто сделал кросс-пост, кто дал мне совет, контакт и уделил свое время для решения нашей проблемы! Мой пост, а также сообщения на тему квот для других детей - Полине Масловой, Мише Хокканену, Рустаму Ахмедову, Мадине Саралаповой mochalkina.livejournal.com/178026.htmlchistyakova.livejournal.com/491422.html , заняли верхние позиции в ТОП-Яндексе.  Благодаря этому нам удалось привлечь внимание Минздрава (оказывается, они и по субботам работают).  Мне позвонил помощник министра здравоохранения РФ и заверил, что дело на высочайшем контроле и в понедельник вопрос будет решен (я надеюсь, под этим они подразумевают именно положительное решение  и для ВСЕХ детей)», – пишет она.

Точно такой же перепост помог получить лечение шестнадцатилетней Елене Добрыдиной, которую московские врачи отправляли умирать домой, в Курганскую деревню.

Таких историй в Живом журнале – десятки. Люди не просят денег. Они только просят помочь им достучаться до чиновников и спасти жизни своих близких.

Последней громкой новостью стала история с домом престарелых в Ямме, когда волонтеры вывели в топ Яндекса пост о том, как старикам не оказывается помощь, и они там умирают. Эта история получила широкий резонанс в СМИ. Губернатор Псковской области Андрей Турчак тут же прикрыл этот дом, а оставшихся стариков перевели в другие учреждения. Кроме того, были проведены проверки во всех домах престарелых региона.

Через топ Яндекса получили резонанс и другие истории. Например, дело новгородки Антонины Федоровой, которую обвиняли в попытке убийства собственной дочери Алисы.

Внимание к делу удалось привлечь, однако Федорову это не спасло – присяжные признали ее виновной.

Другая «детская» история серьезно пошатнула и без того отсутствующий авторитет российской власти. Девочке Саше Зарубиной она, поистине, оказала «медвежью» услугу. Посол РФ и Генеральный Консул РФ в Португалии активно боролись за право Натальи Зарубиной, отдавшей свою маленькую дочку Сашу на воспитание в португальскую семью, забрать ее через несколько лет и увезти в Россию. В итоге Сандру вернули биологической матери, которая оказалась алкоголичкой, лишенной родительских прав на первую дочь. Теперь Сандра живет в убогих условиях, с пьющей и бьющей ее, не стесняясь видеокамер, матерью. С апломбом вернув девочку матери-алкоголичке и утерев нос Португалии, чиновники умыли руки. Больше Сандра им неинтересна. Блоггеры начали сбор подписей за возвращение девочки в Португалию к любящим родителям. Попутно чиновникам МИДа РФ едва ли не предложили застрелиться от позора. Кому такое приятно читать? Правильно. Никому.

Поднимали блоггеры и другие немаловажные темы. Например, во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в топ вышел пост, в котором местный журналист Михаил Афанасьев опубликовал письмо родственников работников станции. В нем было написано, что есть надежда на то, что на затопленной ГЭС в воздушных мешках остались живые люди, так как слышны перестукивание. Из топа Яндекса его подхватили СМИ. Однако МЧС эту информацию опроверг, а на журналиста завели уголовное дело, обвинив его в клевете. Особенно возмущался Сергей Шойгу. Позже, впрочем, выяснилось, что несколько выживших работников станции все-таки действительно перестукивались. Дело закрыли. Но факт остается фактом – до широкой общественности, которая глотала только официальную информацию о том, как сильно стараются власти спасти людей, донесли альтернативную информацию.

Другой министр, возмутившийся вырвавшейся на широкую публику информацией, - Рашид Нургалиев. Так, несколько дней назад в блогах лидировали записи об учениях в Подмосковье, где внутренние войска учились разгонять митинги пенсионеров. Нургалиев опроверг эту информацию, назвав ее враньем. По его словам, сценарий подмосковных учений спецназа МВД не предусматривал разгон толпы малоимущих пенсионеров с помощью водометов, слезоточивого газа и броневиков. Однако в СМИ появились документы, подтверждающие, что внутренние войска тренировались именно на пенсионерах. Уличенному во лжи министру блоггеры перемыли все косточки.

Выходят в топ Яндекса и смешные новости. Так, весьма популярным оказался скандал вокруг блога известного дизайнера Артемия Лебедева. Некоего Михаила Ковалева возмутило, что Лебедев часто использует мат в своих записях. На это дизайнер справедливо попросил оппонента пойти на х*й, заявив, что в своем ЖЖ будет писать, что угодно и как угодно. Скандал начала набирать обороты, когда к посланному Ковалеву присоединился функционер из «Справедливой России» Игорь Зотов. Оба они брызгали слюной и грозили Лебедеву прокуратурой. Как и следовало ожидать, Зотов тоже был послан Лебедвым на х*й.

История настолько вдохновила писателя Леонида Каганова, что он посвятил ей целое стихотворение: «Пой гармонь, пляшите ноги да трезвонь набат! В интернете в чьем-то блоге обнаружен мат! Вся российская культура под откос пошла! Раззудись прокуратура, брось свои дела! Отложи свою работу, чушь да висяки! Вам письмо товарищ Зотов пишет от руки! …Материться можно дома — вот как я сейчас. Но вести себя как tёma? Так нельзя у нас! Это происк НАТО блока! Не позволит Бог видеть самым первым блогом Лебедева блог! Это англичанка гадит! Это полный бред! Мы в стране не Тёмы ради тянем интернет! Оскорбив культуру, веру, нравственность и честь он позорит блогосферу прямо всю как есть! Все что нажито годами, сразу — бац — и нет! Стало совестно при даме вспомнить интернет. Всё что было — всё порушил, влез как вор в окно и нагадил прямо в душу — в оптоволокно! Я прошу: примите меры. Наказать сполна! Подпись: все пенсионеры. Подпись: вся страна. И ответ скорее просим к нам сюда прислать: Кащенко, палата восемь, койка номер пять».

Впрочем, блоггеры не готовы мириться с решением Яндекса – закрыть рейтинги. Писатель Максим Свириденков обратился к Яндексу с письмом: «Вы заставили почувствовать всех нас, простых граждан РФ, СНГ и других русскоязычных пользователей, ведущих сетевые дневники, что мы НИКТО и звать нас НИКАК. Вы собираетесь закрыть Рейтинг популярных записей (Топ Яндекса, как его называют в обиходе). А для нас этот Рейтинг долгие годы был источником не просто Свободы Слова, а Свободы Быть Услышанным! А ведь ваш Рейтинг популярных записей был и до сих пор остаётся гласом народа безо всяких кавычек! Когда у наших детей возникали проблемы со здоровьем, когда нарушались права инвалидов, когда творился беспредел в домах престарелых, когда возникала отчаянная ситуация и никто не мог нам помочь в борьбе с вседозволенностью властей, мы обращались к друзьям и просто случайным гостям наших сетевых дневников (блогов), чтобы они вывели запись в топ Яндекса. И только это позволяло решить проблемы, которые нередко являлись вопросом жизни и смерти. Без всяких преувеличений. Да, в вашем Рейтинге периодически мелькают записи Артемия Лебедева и других блоггеров, содержащие нецензурную лексику. Конечно, это многим не нравится. Но у того же Лебедева огромная аудитория, и, если блоггеры цитируют его, значит, это объективное отражение мнений определённой части Рунета. И потому наличие подобной лексики в записях Топа Яндекса является лишь естественным отражением того, что происходит в блогосфере, - пишет он и подытоживает. - Мы настаиваем, чтобы компания «Яндекс» отменила своё решение о закрытии Рейтинга популярных записей. Он должен существовать именно в том виде, в котором мы его имеем сейчас. Записи, попадающие в него, должны отбираться исключительно автоматически и без какой бы то ни было цензуры. В противном случае, мы будем считать, что компания «Яндекс» продалась или просто трусливо прогнулась под тех, кто боится Свободы Слова в России».

Хотя, руководство Яндекса понимает, в какой идиотской ситуации оказалось и какие репутационные потери понесло, сделать ничего не может. Обижать Нургалиева, Шойгу и Клебанова – это вам не просьбы о помощи больным детям выносить в топ. Да и, говорят, что сам президент Дмитрий Медведев просматривает рейтинги. И уж ему-то, в самом деле, нечего знать, что на самом деле думают блоггеры и каким там детям или домам престарелых нужна помощь. Российской власти дел хватает и без них.

Анна Александрова

иллюстрация

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Электронная власть
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".